Путевой крест в д.Волговерховье.

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Аркадий » 19 июн 2016, 22:18

Предыстория http://tverigrad.ru/tblog/artefakt-isto ... kogo-kraya.
Далее просто фото.
IMG_3871.JPG

IMG_3892-7.JPG

IMG_3894.JPG

IMG_3907.JPG

IMG_3910-1.JPG

IMG_3916-1.JPG

IMG_3938.JPG

IMG_3949-2.JPG

IMG_5896.JPG

IMG_5900.JPG
Аркадий
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 19 июн 2016, 22:55

Правильно ли я понял, что Вы отыскали исторический крест, оказавшийся в глуши, и перевезли его куда-то "поближе к цивилизации"? Куда? Часовню на фото я не знаю. А его там теперь не сопрут?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Владимир Крутов » 20 июн 2016, 16:56

Килограмм 600 поди.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Павел Иванов » 21 июн 2016, 10:39

От цвелевской часовни в Стерже (а это она) запросто сопрут. Там туристы бывают раз в год, в остальное время тишина мертвая.
Не станут матушки монастыря заниматься охраной, от жилого места далеко, а машин случайных довольно много. Это надо было ставить или прямо к ним во двор или внутрь каменного храма (оптимально). Надеемся, конечно, что спасет его общая ненужность подобных штук - тяжелых и, в общем, бесполезных в хозяйстве.
Кстати, уперли из Новгородской губернии в Тверскую. В некотором роде, "ограбили" соседей. Аполец - это был Холмский район, правда, относившая к его приходу деревня Верхний Аполец - уже Андреапольский, но эта граница получилась при нарезке 1930-х гг. (она довольно хаотичная получилась). А Волговерховье уже при Грозном стало ржевским (потом, соответственно, осташковским).
Лучше всего бы отвезти его в музей. Понятно, у Линкевича такие уже есть, но это вся равно надежнее.

Хотя саму идею каменного креста на этом месте я очень поддерживаю. Стерженский крест из Тверского музея стоял как раз здесь.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Евгений Ступкин » 25 июн 2016, 12:15

Молодцы! Низкий поклон вам всем за это.
А как гармонично этот крест смотрится рядом с часовенкой - ощущение такое, что они стоят рядом вековечно. Лепота!
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Павел Иванов » 27 июн 2016, 20:22

Единственно, подсказал мне один знакомый археолог:
Аполецкий крест был последний древний крест на Великом Водоразделе, который стоял "in situ". Все иные, увы, давно перемещены. Теперь и этот.
Так что осадочек некий остается.
Хорошо бы на место, где он стоял, поставить хотя бы отливку. Дабы место не пропало.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Канонир » 11 июл 2016, 19:16

Очень жаль, что совершено перемещение исторического объекта из первоначального места :cry:
С точки зрения закона - это уголовно-наказуемое дело. А с точки зрения совести?
Я убежден, что такое деяние - это проявление неуважения к истории и к своей земле. То есть у нас каждый желающий может схватить то, что посчитает нужным, и перетащить туда, куда захочет? Этот стремление схватить и утащить ужасает... Ну что - продолжим таскать? Я увидел предложение тащить за забор. Может, сразу в погреб? Мне жаль, что люди не хотят понимать простую вещь: растаскивание, перетаскивание исторических объектов превращает землю в историческую пустыню. Изъятие объекта из исторической среды - этого надо избегать и делать только в крайних случаях при участии соответствующих специалистов и общественности.
Увы... еще одним историческим объектом на историческом месте стало меньше. Так что гордиться здесь не чем - стыдно должно быть за такие дела...
На заметку - вероятнее всего, этот крест не имел никакого отношения к волокам и водным путям и поставлен он был, скорее всего, в конце XV века.
Канонир
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 18:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Павел Иванов » 13 июл 2016, 00:58

Продолжим. Я подпишусь под сказанным мною выше. Хотя осадок остается, скрепя сердце я это решение принимаю: никто же не оставляет икону XV века в родной заброшенной церкви, хотя там ей самое место.
В погреб я не агитировал ничего убирать, не передергивайте. В храме этому кресту - нормальное место. Или в музее.
Перемещения этих крестов начались еще в XIX веке, если не раньше: сколько их закапывали при распашке, сносили в храмы и на кладбища? Десятки. Это активно продолжалось в XX-м веке, а теперь пошла мода на всякие раритетные игрушки - я знаю несколько объектов, которые уже потеряли свою атрибуцию, сохранившись в частных коллекциях (хорошо, если при этом они все-таки доступны для исследований).
Стоит подумать над тем, чтобы на оригинальном месте обязательно оставалась копия. Вот это я подчеркиваю - это важно.
Действительно тема исторической пустыни в России стоит очень больно и остро. И ужасно жаль, что теперь, преодолев тяжелый путь, мы ничего на этом пути не встретим такого, от чего можно будет сказать: "Ого!" Но. если честно, я не верю, что туда в принципе дойдет больше десятка человек в год (при самом оптимистичном прогнозе). И, тоже начистоту, турист, который ломится только "за крестом", это массовый турист. Он должен быть - и такой турист - и пусть он повышает нам статистику, оставляет деньги в регионе, пусть он фоткается на память "с крестом". В Стерже ему для этого - самое место. Туда он доедет на легковой машине и на автобусе.
Но есть более сложные вещи. Память места для меня - это границы полей, места деревень, остатки культурных ландшафтов. Аполецкий крест был важной его составляющей, не спорю. Даже если он был каким-то межевым знаком московских поместий. Но вовсе пустыней без него Верхний Аполец не стал, а если вернуть туда копию - и не будет. Но поход туда - это для очень продвинутых сумасшедших. Которые и так, без "исторического объекта" знают историю нашей земли и умеют ее любить.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Канонир » 15 июл 2016, 09:47

Я не могу принять эту логику – зная, что многие объекты были перемещены и что это, мягко говоря, нехорошо, продолжать делать то же самое. Это что - оправдание? То есть, если раньше некоторые старинные крепости растаскивали ради стройматериалов, замазывали и срубали фрески в церквях (до революции), поскольку они кому-то не нравились, то это даёт какие-то оправдания нынешним варварам? Меня удивляет, почему, зная о многочисленных перемещениях, вы не понимаете важности сохранения и бережного отношения к аутентичности. Ведь аутентичное сохраняется не для развлечения современника, а в качестве наследия для потомков. Важен не только объект, важна и среда, в которой он находился. Вы же, уничтожая историческую среду в одном месте, создаете симулякр (т.е. копию того, чего не было в реальности) в другом. Почему в борьбе за туриста вы используете эту ложь, оставляя её своим детям и внукам? Не было на этом месте креста, не похож Аполецкий крест на Стерженский, да и назначение у них разное, не говоря уже о времени установки. Для 98% турья намного эффективнее была бы копия Стерженского креста, да хоть Венеры Милосской (ну это же «путь из варяг в греки»). И абсолютно ничего страшного, что только несколько десятков человек получили бы настоящее удовольствие от похода к Аполецкому кресту. Значит, это им действительно надо.
Вы пишете о «памяти места», но, исходя из вашего перечисления, эта память очень уж короткая получается – многие поля и деревни зарастают практически на глазах в одних местах, а старые парки и леса вырубаются в других. Вы не задумывались, что береговая линия некоторых Верхневолжских озер, включая Стерж, сейчас совсем не такая, какой она была 100 лет назад, а от многих деревень, полей и дорог 300-летней давности вообще ничего не осталось. И только материальные объекты прошлого в их исторической среде остаются реальными ориентирами в изучении и осмыслении развития территории. Хотите привлекать туриста и развивать регион? Создайте своё, новое, но не воруйте не разрушайте то, что создали другие для совершенно иных целей.
Канонир
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 18:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Людмила » 18 июл 2016, 19:30

А вот в Михайловском в Смерде погосте на погостище крест выдернул тракторист, сейчас он в Бологовском музее, а на месте креста у дачника туалет.
Может,пришло время всю землю Русскую, потом и кровью предков политую, куда-то мешками вывезти для спасения, подальше от сэлфи-пэтриотов"?
Людмила
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:46
Откуда: Бологовский р-н, Лыкошино

Сообщение Аркадий » 01 авг 2016, 22:17

Павел Иванов писал(а):Аполецкий крест был последний древний крест на Великом Водоразделе, который стоял "in situ"...
Один большой вопрос - что это за водораздел такой?
АТЛЕКА знаю, а вот что там еще выдумали не вникал.
Аркадий
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Аркадий » 01 авг 2016, 22:27

Канонир писал(а):Очень жаль, что совершено перемещение исторического объекта из первоначального места :cry:
С точки зрения закона - это уголовно-наказуемое дело. А с точки зрения совести?

Я убежден, что такое деяние - это проявление неуважения к истории и к своей земле.

Увы... еще одним историческим объектом на историческом месте стало меньше.

На заметку - вероятнее всего, этот крест не имел никакого отношения к волокам и водным путям и поставлен он был, скорее всего, в конце XV века.


1. Какой закон его охранял?
2. Абсолютно противоположные мысли исходным.
3. Сам объект остался и стал доступным обозрению. А заодно лишний раз есть повод поскрести голову в знаниях истории.
4. На тему имел отношение крест к волокам или нет, можно задать вопрос Ю.Смирнову профессору ТвГУ, думаю он найдет свою статью 20 летней давности с ответом на этот вопрос.
Аркадий
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Аркадий » 01 авг 2016, 22:53

Канонир писал(а):Я не могу принять эту логику – зная, что многие объекты были перемещены и что это, мягко говоря, нехорошо, продолжать делать то же самое.
Важен не только объект, важна и среда, в которой он находился. Вы же, уничтожая историческую среду в одном месте, создаете симулякр (т.е. копию того, чего не было в реальности) в другом.
И абсолютно ничего страшного, что только несколько десятков человек получили бы настоящее удовольствие от похода к Аполецкому кресту. Значит, это им действительно надо.
Хотите привлекать туриста и развивать регион? Создайте своё, новое, но не воруйте не разрушайте то, что создали другие для совершенно иных целей.

1. Про Велесов столб, который в Эрмитаже лежит в запасниках уже более 100 лет Вы много знаете и его многие видели?
2. В Риме больше половины объектов симулякры и ничего.
3. У Вас есть данные, что несколько десятков человек получали настоящее удовольствия в поисках Аполецкого креста? Я очень сомневаюсь. Километрах в двух есть засады на кабанов для богатых русских, далее дорог нет. Или это Вы про их исторические наклонности? "Рюриков" камень находится гораздо ближе к Волговерховью (3км), но на его поиски ушло более 3 лет и на сегодня о его местоположении знает только человек 10.
4. Сейчас крест стоит на повороте дороге, на холме, хорошо просматривается. Рядом деревня 200-300 м. Лишний повод остановиться любознательному путнику, который ищет исток Волги (исток Руси).
Уже на следующий день после установки на постаменте лежали денежки. Вам ничего это не говорит?
Последний раз редактировалось Аркадий 01 авг 2016, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аркадий
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь

Re:

Сообщение Аркадий » 01 авг 2016, 23:02

Алексей Крючков писал(а):Правильно ли я понял, что Вы отыскали исторический крест, оказавшийся в глуши, и перевезли его куда-то "поближе к цивилизации"? Куда? Часовню на фото я не знаю. А его там теперь не сопрут?

Деревня Новинки на дороге к истоку Волги. Часовню срубил главный инженер государственного заказника «Волговерховье» А.Тютин. Его дом от часовни в 200 м на прямой видимости.
Аркадий
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

Сообщение Авдотья » 12 авг 2016, 22:38

Уважаемые "любители истории"! Где Вы нашли такую дорогу(см. фото) к путевому кресту? К данному месту можно проехать на любом легковом автомобиле. К этому кресту жители окрестных деревень водили экскурсии настоящих ценителей истории, а придя в очередной раз, были шокированы ямой, внезапно оказавшейся на месте памятника. По рассказам старожилов, глумление над святыней насылало кару небесную на вандалов. На новом месте крест-просто камень, безусловно украшающий часовню, но не несущий исторической ценности для нее. Он веками стоял на своем месте и являлся настоящим носителем истории. Об этом кресте знали наши предки и стремились сохранить память о нем для будущих поколений. И потомки, приезжая из самых дальних уголков нашей Родины, шли к нему, чтобы поклониться памяти предков. Своим варварским переносом Вы лишили нас такой возможности, являющейся честью для многих. Вы оскорбили нашу память!!! Краеведы Андреапольского района, как Вы оцениваете этот перенос?
Авдотья
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 22:02
Откуда: Великий Новгород

След.

Вернуться в Историко-краеведческие вопросы, не относящиеся к Вышневолоцкому и Корчевскому уездам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron