Сегодня побывал на заседании этого Совета. Оказывается, в Удомле столько краеведов много!! )) "А мужики-то и не знают!" )) Да, про многих я и не догадывался, что они, оказывается, тоже краеведы... Ну вот ни читал ни одной их краеведческой статьи!
Хотя ведь и они - тоже, наверное, не знали, что и я - стал краеведом, т.к. "примазался" в их честную компанию.


- Положение о Совете, стр. 1

- стр.2 этой мудистики
И посидели мы чинно, аки бояре в царской думе, дабы себя показать и на людей посмотреть... ))
А чо в практическом итоге?
А ничего! Не, Бариньяка в председатели выбрали, во!
Вообще, видимо, у краеведов, как и у "поэтов" и вообще у всех
графоманов писателей... на первом месте стоит самоутверждение, на втором - критика "конкурентов", а "компота" (третьего "блюда") - нету! )) Жаль, но это - реальность и ничего с этим не поделаешь.
На этом заседании говорили в основном о том, кому там быть "думным дьяком", а кому быть Председателем.
Воробьёв решил воссоздать этот совет, похоже, не вполне понимая, зачем он ему?? А пусть будет, про запас!
А я подумал, но сказать не успел, ну дык напишу пока здесь - мне написать легче, чем сказать.
Я думаю так, что этот совет должен быть не как некое самостоятельное объединение - нет, "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", а он может быть только неким экспертным советом, собранным администрацией для того, чтобы посоветоваться по вопросам, в каких политик-мендежер может быть лично не компетентен. Какие, например?
1) в Удомле перетащили памятник Попову с исторического места на болото к 5-й школе,
2) РПЦ установила крест на памятнике Венецианову,
3) Отдел культуры сделал свой памятник участникам войны 1812г во Млёво, не признав подлинный памятник, установленный по свидетельствам Намзина и Герасимова.
4) Как назвать новые улицы Удомли, которые возникнут по генплану?
5) Куда
распилить растранжирить списать растратить потратить деньги из бюджета по статье "культура" или "сохранение памятников" (ежели там нечто подобное случайно осталось).
Конечно, по любому из этих вопросов мнение краеведов (как и жителей) обязательно разделятся и люди будут спорить.
Ну и пусть спорят! Зато это будет не волюнтаристское решение чиновников, а хоть какое-то общественное обсуждение ДО осуществления решения.
То есть, в каких-то случаях спор позволит избежать ошибки и учесть мнение большинства из тех, кому эти "мелочи" не "до фени".
Так вот, если совет по краеведению должен быть экспертным советом при администрации, то отпадает вопрос, кто должен руководить его работой. Конечно, царь! Как думой при самодержавии! Царь задаёт вопрос, дума - думает, красуется, спорит, дерётся,
царь смотрит на это с недоумением, потом плюёт и делает по своему... Ну, разумеется, не сам царь лично, а его боярыня по культуре. И кого набирать себе советником (зачислять во "внештатные краеведы") - тоже дело самого царя.
Разумеется, даже созванная "сверху" Дума может эпизодически поднимать и собственные вопросы, но это уж - побочный эффект.
Но сколачивать тут из "лебедя, рака и щуки" некую общественную организацию - глупо!