Хотилово

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Re: Хотилово церковь

Сообщение Евгений Казарин » 05 окт 2015, 18:52

Меньше всего хотелось бы касаться этой тематики, и отнюдь не потому, что для меня это больной, саднящий вопрос... Скорее от того, что, казалось бы, вполне адекватная реакция на подобное освещение события, может опустить планку возможной дискуссии до локального, частного конфликта "а ля Хотилово". На страницах сайта я читал об отношении форумчан к проблемам связанными с РПЦ и меня несколько насторожил формат: констатация общеизвестного негатива и праведный гнев в сторону клира.

Большая часть поставленных вопросов в комментариях так или иначе сопряжены как раз с тем, о чём мы говорили прежде: соблазном оценить вклад того или иного человека в восстановление Храма и всего, что с этим связано, сиречь, речь идёт о ГОРДЫНЕ. Разумеется, доводить до абсурдного аскетизма простую человеческую благодарность не стоит, но то, что всем надобно быть поскромнее - факт.

Проблема очень глубокая, системная, и включает в себя, помимо констатации её негативного аспекта, поиск вектора её решения. Причём,с привлечением и верующих (и не только православных), и священников и атеистов.
Аватар пользователя
Евгений Казарин
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 11:49
Откуда: Бологовский р-н, Хотилово

Сообщение Алексей Крючков » 06 окт 2015, 09:31

Гордыня, это когда человек сам говорит о собственных заслугах, как о.Серафим (Садженица) в данной статье. А когда о заслугах одного говорят другие - это заступничество.

Ведь дело-то не в славе или почестях! А в том, что Сталин был прав: нет человека - нет проблемы! Вот убрали они о.Василия из С.Карельского (тема обсуждалась в скрытом форуме - viewtopic.php?f=34&t=233) и что, разве из тех, кто его гнал (что в Удомельском районе, что в Бологовском), хоть кто-нибудь полез лично вместо него на крыши двух восстанавливавшихся им храмов (в С.Карельском и Б.Рядке)? И не подумали! Просто выгнали человека и восстановление храмов остановилось. Спонсоров (веривших лично ему) - распугали. Паломников - тоже. Осталась только горстка местных прихожан, но много ли они сами могут сделать для восстановления своих храмов? В общем, с изгнанием о.Василия восстановление обоих храмов остановилось... Вот результат. Который теперь и Хотилово ожидает. Так что не о почестях Вашей личности я беспокоюсь, а о деле, которое разрушено и ничего не создано взамен. Нет человека - нет проблемы...

Я думаю, безгрешных людей - нет. И у о.Василия, как и у Вас, были свои грехи и слабости... Но настоящий руководитель умеет видеть достоинства и заслуги людей, и ради них прощать или терпеть какие-то их слабости и недостатки... К сожалению, в РПЦ в целом, и области и района - в частности, менеджмент (управленцы) - откровенно слабый, непрофессиональный... Может, в богословии они - отличники, но в вопросах управления, в работе с кадрами - слабы, раз умеют только "разбрасывать камни", только разрушать...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хотилово церковь

Сообщение Павел Иванов » 06 окт 2015, 17:49

Не знал, что Серафим Садженица в состоянии связать довольно длинный текст на русском языке. :D
И продолжаю быть не уверен в этом. Редактура газетная, однако, имела место.
Ну, что ж... Вручил же он благодарности "строителям и благотворителям. А что по имени не назвал - так предполагаем, это этика такая церковная. Вот когда спонсоры помрут, тогда их по имени и укажут (так было, по крайней мере, раньше принято) - в церковных изданиях.

Вообще, соглашусь: давайте подождем чуть - мы скоро все увидим, как оно пойдет дальше. Уверен, что плохо - но когда плохо, мы конкретно сможем на конкретные вещи указать.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Хотилово церковь

Сообщение Евгений Казарин » 22 апр 2016, 22:06

Други моя! Братцы!
Три года,мы с вами одним экипажем, штормовали между Сциллой и Харибдой. Так случилось,что я был капитаном на нашем с вами корабле-Храме Архистратига Михаила. Благодаря каждому из вас, внёсшему посильную лепту в возрождение Святыни, случилось перенести все шторма и штили, спасти корабль от забвения и поругания вывести его на просторы Океана Веры Православной. Я, как командир этого корабля, хочу поблагодарить вас за справное служение и снимаю пред вами бескозырку. Пусть нынче, написанное мной, звучит несколько пафосно, но уверяю вас, братцы, других слов и не подыскиваю... поскольку думаю именно так. На флоте есть неписанное правило - командир последним покидает корабль... До последнего надеялся вернуться на командный мостик, но эскулапы, пестующие мои инфаркты, намедни вынесли свой вердикт - списать на берег... Гадёныши,конечно, но кабы я их впредь слушал... .

Не в качестве оправдания, но как командир нашего корабля, докладываю: за три года,мы с вами восстановили все несущие стены Храма, поставили купола, кресты, "вылечили" фундамент, сладили кровлю над престолами... да много чего сделали, но главное - за эти годы в Храме были КРЕЩЕНЫ 17 ребятишек. Тысячи людей, проезжающих христиан имели возможность постоять в притворе Храма... побыть наедине с собою. За три года у мальчишек, что трудились на восстановлении Храма, родилось семь ребятишек. Сами ребята получили не просто навыки в реставрации, а стали специалистами. И это не для красного словца говорю, большая часть из вас воочию это видели. Сотни людей молились за вас и благодарили за помощь. Можно по разному относиться к религии, как таковой, но как показывает опыт человечества, атеизм умирает чуть раньше атеиста... Бог нам всем судия.

Сейчас, как в той пословице - "кот из дома - мыши в пляс": пока отлёживался в госпитале, наши клоуны от РПЦ пытались набить утробу... но не учли, что ныне, в век информации, всё тайное выворачивает наизнанку ИНТЕРНЕТ... и что офицер флота мало - мало не двоешник из бурсы. Господь знает, как поступить с этими неучами и крохоборами, это его прерогатива... Пусть нам будет утешением,что "всякому воздастся по деяниям его"... И от себя: братцы, не мешайте Бога и недобросовестных попов в одну кучу.

Более,чем уверен, что уже в ближайшее время найдётся человек, который поддержит знамя... и будет готов получить инфаркт. Иной зарплаты здесь нет, сколько бы не говорили злые языки. Ваш командир знает это не понаслышке.

Практически все мы знаемся лично,за очень малым исключением,которое нивелируется перепиской и общей болью, а посему хочу, не в обиду тем, кого сейчас отнесу просто в личный состав экипажа, это, знаете, как на корабле, когда командир благодарит механиков за безупречное движение, штурманят за безупречный боевой курс, радистов - за хорошую связь, минёров-за чистоту акватории, артиллеристов - за чистоту и безопасность квадрата, управленцев - за слаженность атаки и даже замполитов, за их готовность помочь и командиру и разгильдяям... Володе Мукусеву, отцу программы "Взгляд", создавшего фильм про нас с вами, Михаилу Васильевичу и его помощнице Тамрико, спасших нас большим подъёмным краном, когда ставили купола, Антону Золотову, Ивану Лексику и его многочисленной родне, Дане и Андрею Монаковым, Лёше и Кате Свиридовым, Жене, Алле, Петру, Александру, Николаю и Елене, землякам моим, питерским, всеми забытого дипломата (имярек, привет нашим ФСБшникам), Игорю, флотскому офицеру и отцу флотского офицера (ЦРУ-хрен вам, а не полное ФИО) Спасибо Константину, Володе, Анатолию, Михаилу из Израиля... Олегу, Володе, Диме, Сергею, Борису - дальнобойщикам, байкерам Североморска Егору, Олегу, Светлане, Юрке, Лёне - за продукты и одежду... Вадиму Батурину за икону, написанную для Храма, девчонкам Алине и Асе - байкерам и замечательным русским женщинам, подарившим Храму раритетные Хоругви, ребятам с Камчатки, ОМОНОВЦАМ из Казани, Оленьке и Илье Пудовкиным, СОБРОВЦАМ - Максиму, Борису, Алексею... звукорежиссёру Алексею, Олегу Петрову,семье Крюковых, Олегу Кусаеву, Игорю и Светлане Шурухт, Володе Пелевину, Катеньке Железновой, Валере, Светлане, Виктору, Анатолию, Максиму, ... матросам и офицерам Тихоокеанского, Северного и Балтийского Флота, лётчикам авиабазы Хотилово, лётчикам Военно Транспортной Авиации РФ и самому беспокойному из её офицеров - Шилову Олегу Вячеславовичу, и за материальную и моральную поддержку... ещё раз простите, родненькие, кого не упомянул сейчас... но будьте уверены - всех помню и за всех молюсь, даже за тех, кто трижды атеист... ибо знаю наверняка: приходящие к вам случайно - дверью не ошибаются...

Многие из вас спрашивают, как подсобить... погодите маненько, придёт человек и тогда можно будет напрямую, минуя жуликов, помочь Храму. На сайте hotilovohram.ru нынче размещены реквизиты расчётного счёта, которые никаким боком не относятся к Храму... не сочтите меня злобствующим троллем... знаю до подлинно - сие так. За вами остаётся право и впредь подсоблять в силу возможности и желания... просто нужно погодить.

Братцы,как это водится в Вооружённых Силах России, есть такое понятие - ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД. Помните в прошлом году я говорил о ребятах из Питера, что готовы сделать мозаичную икону Архистратига Михаила, вместо окна на восьмерике... словом так - откликайтесь, есть проблема..., даже не проблема, просто надобно сделать дело... дабы наш экипаж не срамился перед последующим. Так, иногда, случается в жизни... экипаж переходит на новый корабль, памятуя об альма-матер, примером тому "ВАРЯГ". Эти циники из когорты Гиппократа, сместившие меня с командного мостика, не учли, что я имею помимо Эл.почты - телефон 8-937-719-10-21 (круглосуточно, камчадалы и тихоокеанцы!!!) Жду,братцы, отклика.

Честь имею! Ваш Евгений Владимирович Казарин - Преображенский.
Желаю сил и терпения держащим Строгий Пост. Я тоже есть хочу, страсть как, причём любую еду...
...ещё немного, ещё чуть-чуть... последний бой, он трудный самый.
Отзовитесь братцы! На связи-круглосуточно! Храни и прости нас Господи!
Аватар пользователя
Евгений Казарин
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 11:49
Откуда: Бологовский р-н, Хотилово

Из судебного дела по иску священника Куженкино к благочинном

Сообщение Алексей Крючков » 23 апр 2016, 00:52

О самом деле - тут: viewtopic.php?p=11199#p11199
Ссылка на решение суда: https://bologovsky--twr.sudrf.ru/module ... id=4784236
Цитаты о Хотилово:

1) (Садженица) "я езжу служить в Хотилово с двумя певчими (Андреем и Ольгой), а не со своей супругой, и служил 3 молебна «О призывании помощи Св. Духа перед началом всякого доброго дела» : 1-й - на начало кирпичной кладки на центральном барабане (его восстановление), 2-й - на восстановление четвериков на крыше храма и 3-й -на начало изготовления небосферы без единого гвоздя. Когда я служу, то прораб Евгений всегда приводит своих ребят в часовню на молитву и на благословение, и краткое поучение, а к о.Л(акутину) они не пойдут, уж очень он высокомерный..., и кроме того, о.Л. даже берет с <....> церкви <....> тыс, руб. на взносы в епархию (половину со своего храма, а половину со строящегося...). После этого они (ребята) не пойдут к нему на молитву ни в часовню, ни в Преображенский храм ..., хотя ко крещению местных ребят приготовил прораб <....> с женой; они воспитывают сельскую молодежь, и ДАТА. прораб <....> приезжал со своими ребятами в Троицкий храм ... на благословение и освящение пожертвованной им новой одежды и т.д. Они всегда просят меня благословить их, а иногда, когда есть о. Л. на приходе; то я им говорю, пусть он едет и благословит на работу в алтаре..."

2) "староста испрашивал благословения у о. Л(акутина), чтобы написать бумагу для епархии, что Преображенский приход ни одной копейки не перечислил на восстановление Хотиловского храма, а о. Л. просил епархию освободить его полностью от епархиальных взносов."

3) "когда о. Л. приехал с епархиального совета, то вызвал старосту ФИО19(73года), который уже 23 года усердно трудится в храме: все хозяйственные, организационные, платежные дела на нем, и не благословил его, не поздоровался, а посадил на стул напротив себя и сказал: «у тебя 2 пути: 1. - ты пишешь заявление на уход и 2. - или я тебя опозорю на всю округу, так что жить здесь не сможешь». После этого староста 3 дня и 3 ночи не кушал и не спал, и только когда приехал ко мне и всё рассказал, то я просил о. Л. не снимать старосту и не издеваться над старым человеком, который всю документацию ведет на приходе, и вся стройка -восстановление Хотиловского храма на нем, и староста просит время закончить Хотиловский храм и уйдет сам, то о. Л. был неумолим, непреклонен на милость, и тогда я позвонил Вам, Владыко, и когда Вы сказали не трогать и не снимать старосту, то только тогда о. Л. послушался, хотя сам забыл, что давал сам благословение на письменное сообщение в епархию о том, что его приход ни копейки не дал Хотиловскому храму."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Глава из книги В.Писигина "Путешествие из Москвы в С-Пб", 19

Сообщение Алексей Крючков » 12 сен 2016, 22:55

В 1997г в издательстве "Эпицентр" в Москве тиражом 5000 экз. вышла книга Валерия Писигина "Путешествие из Москвы в Санкт Петербург". Это было не коммерческое издание, и в роде бы к его спонсированию имел какое-то отношение Явлинский, со слов моей московской знакомой Е.Н.Ушаковой (ныне покойной), работавшей в Консорциуме прессы и помогавшей в работе "Дем. России" и лично знавшей автора. Она мне и выдала небольшую пачку этих книг бесплатно, для раздачи знакомым, и рассказала некоторые детали о её написании, услышанные ею от автора. Все детали здесь писать не буду - это было бы отвлечением от темы, но про главу Хотилово скажу. Хоть у Писигина в этой книге часто фигурируют реальные персонажи (скажем, Е.Евсеев в Торжке или девочка из Едрово), но в данной главе персонаж местного краеведа, копающегося в руинах храма - выдуманный, так сказать, собирательный обобщённый образ. Итак, глава из книги про Хотилово.
----------------------------------------------
Хотилово

Есть на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом необычное место. Его отмечают многие путешествующие: прямо перед тобой, на горизонте, возникает церковь, и дорога как бы упирается в неё, но затем, перед самой церковью, сворачивает налево и уходит в сторону. Та-кой же вид открывается, когда следуешь из Санкт-Петербурга. Тогда дорога перед храмом уходит вправо. Купол и колокольня этой церкви видны за несколько километров и в солнечную погоду являют собой картину божественной красоты. Когда несколько месяцев назад я впервые всё это увидел, то, пораженный, даже не обратил внимание на селение, у которого находится храм.

И вот, я вновь на трассе, вновь вижу перед собой эту церковь. Теперь уже знаю, что здесь находится старинное село Хотилово…
Но что это?! Прежней красоты как не бывало. Наша церковь – обгоревшая, полуразвалившаяся, опустевшая... Внутри груды обуглившихся кирпичей, обвалившихся кусков стен и ещё чего-то такого, что совсем недавно украшало этот храм. Когда говорят «мерзость запустения» – имеют в виду именно это. Что же здесь произошло?
Обескураженный увиденным, я остановился у сельского магазина и первого же прохожего спросил: «Что случилось?» Мне сразу же ответили, что церковь подожгли, и вообще здесь, в Хотилове, в последние годы всё горит, а почему – никто не знает.

Я зашёл в магазин, где кроме продавцов были еще несколько покупателей, и стал рас-спрашивать о Хотилове. Мне посоветовали зайти в библиотеку, находящуюся неподалеку от магазина.
Сельская библиотека расположена в одном из обычных деревянных домов, который отличается лишь тем, что выкрашен в тёмно-оранжевый цвет. На сером фоне других изб библиотека выглядит почти новой. Внутри – чистота, идеальный порядок и уют, который дополняет натопленная печка. Даже не дополняет, а определяет, потому что от печки тепло особенное, не такое, как от батарей и прочих обогревателей. Из окна видны всё та же обгоревшая церковь и местный Дом культуры. За ними проходит автотрасса с мчащимися автомобилями, за трассой – другая половина села.

Заведующая библиотекой – Мария Федоровна, пятидесяти восьми лет, побывавшая да-же главой администрации Хотилова. Она – хранительница очага культуры в селе. Убери из таких сёл библиотеки – и что останется? Сегодня на селе читают в основном детективы, которые хоть как-то отвлекают, и периодику, выписать которую просто не по карману. Читаемость большая. И зарплата у Марии Федоровны, по её словам, тоже большая – аж триста тридцать две тысячи рублей.
– Это потому что у меня высшее образование и большой стаж, – поясняет она. – У других и того меньше: по сто семьдесят, сто девяносто тысяч.
Мария Федоровна содержит небольшое хозяйство и огород. Иначе не прожить. Часто у неё гостят внуки. А вот один из двух сыновей погиб, здесь же на трассе: его, как и сына Вален-тины Васильевны из Пешек, сшибло машиной. Вот и все, что рассказала о себе Мария Федоровна.

Проходящая по селу автотрасса – настоящий рок Хотилова. На этой дороге погибло много его жителей, и если ставить памятные отметки на месте гибели каждого, то, наверное, свободных мест уже не будет. Отвести же дорогу пока не удаётся, и здесь уже не верят, что удастся. Слишком большие деньги для этого нужны. Это беда всех без исключения селений, расположенных на пути таких вот магистралей. Особенно опасно у такой дороги ночью.
В Хотилове проживают сейчас примерно четыреста пятьдесят человек. Большинство – пенсионеры, которые, чтобы прокормиться, вынуждены собирать и продавать лесные ягоды и грибы. Ещё торгуют картошкой. Больше здесь продавать нечего. Раньше, по словам Марии Федоровны, так не было. Преимущество у того, кто живет ближе к дороге: поставил ведро с картошкой или клюквой – и жди, пока кто-нибудь из проезжающих остановится. А если живёшь чуть дальше, то возможности стоять на обочине целый день, конечно, нет.
Вот как! Коварная эта трасса не только убивает селян, но еще и кормит их, и, отведи её сейчас в сторону, неизвестно, что станет с людьми и селом.

Другая, почти мистическая, напасть Хотилова – пожары. Они здесь случаются с порази-тельной частотой на протяжении последних десяти лет. Церковь – лишь одна из печальных жертв в череде странных хотиловских пожаров. Здесь около десяти лет назад сгорел местный клуб, после чего всю культработу перенесли в стоявший рядом дом. Его переоборудовали в клуб, но и он, спустя несколько лет, сгорел дотла. Теперь Дом культуры расположен в ещё од-ном большом деревянном доме, находящемся рядом со сгоревшей церковью. Несколько лет назад сгорела также сельская библиотека, и уже были попытки поджечь новую, в которой сей-час мы сидим и разговариваем. А самый последний пожар, случившийся незадолго до моего приезда, произошёл в детском саду. Он сгорел буквально через час, после того как оттуда за-брали детей. Кроме того, нередко горят в Хотилове и частные дома. Объясняют эти пожары по-разному, в том числе и мистическими причинами, а всё потому, что никто никогда не видел самих поджигателей. Когда сгорела церковь, то вроде бы рано утром видели там внутри неболь-шой костер, а вот чтобы у этого костра кто-то грелся – не заметили.

Пока мы беседовали с Марией Федоровной, в библиотеку зашла директор Дома культуры. Если библиотекарь – хранительница очага культуры и информации в Хотилове, то директор Дома культуры – Светлана Ивановна – сам очаг. Она энергичная, разговорчивая, даже весёлая женщина лет сорока, в очках, желтой болоньевой куртке и белой вязаной шапочке. Вклю-чившись в разговор, она сразу же стала в нем ключевой фигурой, а тема хотиловского бытописания немедленно уступила место «вопросам культуры».
В ведении Светланы Ивановны вся так называемая культурно- массовая работа на селе. Горят в Хотилове один за другим клубы и Дома культуры, библиотеки и просто дома, а Светлана Ивановна от этого, кажется, только крепчает. Во всяком случае, её запала хватает на всех и вся. Она организует и проводит дискотеки для молодежи Хотилова и окрестных деревень, вместе с Марией Федоровной ведет тематические и литературные вечера, руководит видеосалоном, проводит всевозможные праздники, митинги и прочие массовые мероприятия. Например, отмечается в стране праздник Пожилого человека. Собирают в клубе пожилых людей, и Светлана Ивановна с Марией Федоровной читают им, согласно тематике, стихи о пожилых людях. Какие стихи? Андрея Дементьева, например, – «Никогда ни о чем не жалейте...», или поэта Жупанова – «Пенсионеры»… Ветеранам такие вечера очень нравятся. Всё же какое-то разнообразие, забота, не безразличие.
– Раньше, – рассказывает Светлана Ивановна, – в клубе, который сгорел, мы проводили вечера, посвящённые различным поэтам. Твардовскому, например. Читали вслух его стихи, рассказывали биографию. Кроме того, проводили такие праздники, как «Осенний бал» или «Праздник русской березки», очень хорошие, весёлые. Но сейчас молодежь поэзией не инте-ресуется, только дискотеку подавай.
Но один праздник все же остался и с годами не меркнет. Это День Победы. С тех пор как умерла самая первая глава хотиловской администрации – Вера Ивановна Самарина, – все митинги, уже четвёртый год, проводит директор Дома культуры.
– Мы собираемся у братской могилы, – говорит Светлана Ивановна, – привозим туда всех ветеранов села и окрестных деревень, человек тридцать, приглашаем роту солдат из воинской части, офицеров. Приводим могилки в порядок, красим оградки, убираем мусор, сажаем цветы, и потом уже проводим митинг. Я его начинаю, как положено, вступительной речью, за-тем даю слово главе администрации, затем батюшке Владимиру, потом представителю российской армии. Народу бывает очень много. Молодежь, школьники, все с цветами. Мы вспоминаем погибших, поём военные песни, плачем... Вот этот праздник ещё как-то сохраняется.

И все-таки люди, по словам Светланы Ивановны, стали «не те».
– Я по пожару сужу. Когда церковь загорелась, я бегала и кричала, звала на помощь – ноль внимания. Церковь горит – и пусть горит! Два часа я бегала по трассе, останавливала машины, чтобы кто-нибудь хоть с поста ГАИ позвонил пожарным. За два часа ни одного чело-века, который бы остановился. Ни одного! У всех закрыты окна, и никто не видит, что наша церковь горит. А машин ведь проезжает много. Я даже вставала посреди дороги, останавливала их собой. Некоторые остановятся, но, пока я до машины добегу – трогаются с места и уезжают…
– Чем же это объяснить? – спрашиваю у Светланы Ивановны.
– Не знаю... Ко мне приходил тут один человек, учёный из Бологое, из краеведческого музея, – Светлана Ивановна при этих словах стала высматривать кого-то в окне, – он тут в последнее время почти каждый день возле церкви бывает: ходит, что-то ищет... Так вот он говорил, вроде есть поверье, что, если церковь сгорела, а крест, что был на куполе, не упал, а висит посреди церкви, – его надо или поднять, или совсем снять. Иначе, говорит, будут пожары каждую неделю и вообще будут несчастья на селе. Картина жуткая! Я собираюсь сходить к батюшке и поговорить, потому что люди узнали про крест и теперь хотят как-то его поднять или уже совсем снять, чтобы не висел. Видите! Боятся не Бога, а пожара у себя дома.

Светлана Ивановна посоветовала пойти к церкви и, если там сейчас есть тот ученый, поговорить с ним, потому что он наверняка многое знает и может оказаться мне полезным. Но я особенного интереса к нему почему-то не проявил: мало ли интересных людей, тем более учёных. Меня интересует обыденность, повседневность и обыкновенность, а искать особенное и исключительное – это для других. Поэтому я попросил Светлану Ивановну показать Дом культуры, куда мы тотчас и направились.

Этот деревянный Дом культуры находится, как мы уже отмечали, рядом с церковью, и потому, проходя мимо, мы все же посмотрели, нет ли там этого самого ученого из Бологе. У церкви никого не было. В Доме культуры Светлана Ивановна показала все помещения и рас-сказала, как она проводит мероприятия. Например, дискотека для молодежи проводится в не-большом вытянутом зале – метров двадцать в длину и пять в ширину. Есть тут и нехитрая аппаратура, и что-то вроде светоустановки, и даже небольшая сцена, куда выходит во время дискотеки Светлана Ивановна, становясь диск-жокеем. Предпочтение она отдает современным отечественным ансамблям, певцам и музыкантам, таким как Алена Апина или Татьяна Овсиенко. Молодежь также предпочитает танцевать под их песни, а что до иностранной музыки, то под нее танцуют меньше, и только когда приходит офицер из находящейся неподалеку воин-ской части. Вот этот офицер ставит зарубежную музыку, в которой, видимо, хорошо разбирается. Здесь же, в танцевальном зале, находится печка, а в комнате за дверью – до самого потолка аккуратно сложены дрова. Кроме того, в Доме культуры есть видеосалон на тридцать пять мест. Он заменяет кинотеатр. Есть кабинет и у самой Светланы Ивановны, с большими портретами Филиппа Киркорова, Майкла Дугласа и еще каких-то голливудских звезд. Имеется так-же большая комната для церемоний бракосочетания, где на стене висит герб Российской Федерации и самодельный плакат с надписью: «С праздником! Желаем счастья и здоровья, же-лаем бодрости и сил, чтоб каждый день обычной жизни – лишь только радость приносил!» Вот такой Дом культуры. А как без него?

…«Культуре» в нашей стране повезло особенно. Имею в виду, самому слову. Есть у нас, кроме Домов культуры, еще и Дворцы культуры, а в одном из подмосковных пансионатов я видел дверь с табличкой: «Кабинет культуры»… Причем во всех наших словарях «Дом» и «Дворец» всегда пишутся с большой буквы, а слово «культура» – с маленькой. Кроме зданий, с этим словом связаны ещё и персоналии. Скажем, «зам. по культуре», или «заведующий культурой», или «ответственный за культуру», а сейчас, в связи с реформами, появились «помощники по культуре». Да и «министр культуры» – ещё то названьице. Тут, правда, уже все они пишутся только с маленькой буквы.… Помню, выступал один интеллигентный с виду человек и говорил: «Я знаю, как поднять в районе культуру! Я в культуре уже тридцать лет!» Или как-то один начальник хвастал: «С тех пор как я пришел в культуру...» А вспомните, скольких несостоявшихся начальников у нас «бросали на культуру»!.. Одного моего друга долго мучил вопрос: а «парк культуры» – это что? это как?.. Он даже, при случае, задал этот вопрос академику Д.С.Лихачеву, и тот, бедный, не знал, что ответить, только улыбался. А что здесь ответишь? Вот огороженная по периметру территория, а там, внутри, – деревья, газоны, клумбы, скульптуры, фонтаны, скамейки и лавочки, газированная вода, площадки для культурно-массовых мероприятий, качели, карусели, комната смеха и прочее, что связано с культурой. А за забором, где живут люди, всего этого нет. Значит, надо раз в неделю зайти за ограду и, как говорится, «окультуриться». А недавно в Москве возвели какие-то странные сооружения с пирамидками, башенками и ещё бог знает с чем, и надо было все это как-то назвать. Вроде поначалу назвали «Российский культурный центр», но задумались: как это центр может быть «культурным»? Культурным или бескультурным может быть только человек. Тогда решили назвать «Центр Российской культуры», но так, кажется, тоже нельзя: кто там знает, где этот центр?
Это у Земли может быть центр, у города, у села, – а у культуры? Назвать «Российский центр культуры» – то же, что и Дворец культуры, только ещё и с национальным оттенком… Словом, очень большие трудности у нас с культурой, и я думаю, что в ближайшее время они сохранятся. Самой-то культуры вроде немного, а трудности с нею – вон какие…

Я сфотографировал Марию Федоровну и Светлану Ивановну на память, попрощался с ними и направился к своей машине. Путь мой проходил мимо сгоревшей церкви, и, чтобы сфотографировать ее изнутри, я туда забрался. Там сразу же увидел человека, который стоял по-среди кучи битого кирпича и, задрав голову, смотрел наверх, будто что-то выискивая. Это и был тот самый учёный из Бологое, о котором рассказывала Светлана Ивановна. Он был невысокого роста, щуплый, лысоватый, с седыми усиками и в очках. Одет он был скромно, но не по-деревенски. Было заметно, что он не здешний. Этакий интеллигентный старичок из Черѐмушек…
Заметив меня и сдержанно прореагировав на моё уверенное приветствие, он опять стал смотреть вверх в поисках чего-то важного.
Я, имея в виду предупреждение о том, что учёный этот особенно ни с кем не разговаривает, тем не менее спросил, чего он ищет. Старичок, не отрывая глаз от потолка, начал говорить совсем о другом.
– Вот, все думают, что какие-то мерзавцы взяли и подпалили храм. Но никто не знает, кто именно...
После продолжительной паузы и моего выжидательного молчания он вновь произнес:
– Да. Церковь эта слишком явно выделялась среди всего остального.
– Что вы имеете в виду? – спросил я.
– А то, что всё должно гармонично и естественно развиваться, а достигнув своего пика, так же гармонично и естественно угасать, пока не закончится вовсе... Вот вы – откуда, молодой человек, чем занимаетесь?
Я ответил, что просто еду из Москвы и смотрю на всякие любопытные вещи, может быть, потом получится книжка...
– Как у Радищева? Ну-ну! Тут каждые два-три года появляются такие... Так вот, вы можете ответить: вы ещё развиваетесь или уже достигли своего пика?
– Не совсем понимаю, – слукавил я.
– Поясню, – сказал старичок, приблизившись ко мне. – Каждый человек, если, конечно, он человек, – стремится сделать что-то значительное. У него есть свое начало, затем свой пик, а потом – неизбежный конец. Кем бы ни был человек, он развивается именно так.
То ли это какой-то поступок или, если это чиновник, то карьера, если писатель – книжка… Такой момент, который сам человек считает своей вершиной, у каждого есть. Кого бы мы ни взяли: артиста, спортсмена, политика... Все они достигают определенной высоты, некоторые славы – и всё… Потом уже идет всякая бутафория вроде декоративной славы и прочая чушь, с настоящим ходом вещей ничего общего не имеющая. И у каждого народа такой пик то-же имеется, у каждой страны… Возьмите Монголию: сегодня – это ничто, а в прошлом не-сколько веков она была самой могущественной державой…
Венгрия была в свое время великой страной, империей, а теперь это обыкновенная в геополитическом плане страна. Или Голландия, некогда великая морская держава… И так, кого бы мы ни взяли и к чему бы ни обратились – у всего есть начало, пик развития и печальный, как правило, конец… Возьмите города. У каждого из них тоже свое начало, расцвет и медленное угасание... Видели это село, эти дома, людей, чем они занимаются, как живут? Вы же видите, что оно умирает. Людей осталось совсем немного, и то одни немощные старики. Молодежь, если и есть, разбежится. А чего ей тут делать?
Будущего здесь нет. Ни у кого! Все дома старые, покошенные, гнилые… И на этом фоне высилась вот эта церковь, возведённая, кстати, в честь весьма знаменательного события, о котором даже жители местные толком ничего не знают... Вот, возьмите и, пока я тут осматриваю, почитайте…

Старичок достал из своего портфеля папку со старыми газетами и дал мне одну из них. Это оказалась бологовская городская газета «Новая жизнь» от 6 февраля 1992 года, в которой помещена большая статья директора городского музея В.Сычева.
Я включил диктофон и стал читать вслух, чтобы потом воспроизвести записанное на бумаге. Разумеется, я зачитывал лишь самые интересные и важные отрывки из этой статьи.
«...Год 1744. Уже тогда главным для села (Хотилова – авт.) было существование почтового тракта. Именно он, а не скудные клочки полей, кормил бывшую посадникову вотчину. Через несколько лет императорский библиотекарь Александр Радищев напишет: “Хотиловский Ям был уже в виду... Дорога была негладкая, лошади шли шагом...” Императорскому библиотекарю спешить было некуда, курьерская гоньба была ему не по чину. Те же, кому было по чину, на “неровности дороги”, в которых, бывало, и возок утопал, как в болоте, внимания не обращали.
Давайте заглянем в одну старую книгу. “...Она (императрица Елизавета Петровна) наследовала энергию своего отца, строила дворцы в двадцать четыре часа и в двое су-ток проезжала тогдашнй путь от Москвы до Петербурга, исправно платя за каждую загнанную лошадь…” ...Но столь стремительные передвижения императрицы, отмеченные Василием Осиповичем Ключевским, которого мы процитировали, не всегда были следствием лишь взрывного характера “дщери петровой”. Чаще обстоятельства понуждали её к этим ско-ростным мучениям – иначе и не назовешь ту езду по старому петербургско - московскому тракту.

Итак, год 1744. Всего год назад, как гласит “Иллюстрированная хронология истории Российского государства в портретах”, “...Елизавета вызвала из Голштинии четырнадцатилетнего племянника Петра Ульриха, сына Анны Петровны, объявила его своим наследником под именем Петра Федоровича”. Начинающая свой путь императрица заглядывала далеко вперёд во времени, и выбор наследника престола и будущие её деяния были, как бы сегодня сказали, “просчитаны” до мельчайших тонкостей. Государственные соображения перевесили на чаше весов и дурные наклонности прусского племянника, и чужеродность его российскому духу. Властители, увы, не всегда властны в своем выборе. Помянутый нами Ключевский потом с сочувствием заметит: “...назначенный ею наследник престола – самое неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета...”

Все просчитано. Будущий император пристроен под строгий надзор при дворе. Тут же рядышком (пусть присматривается!) – и будущая предполагаемая императрица. При крещении лютеранку из Штеттина Софью-Августу нарекли Екатериной. Было ей в том достопамятном году неполных пятнадцать лет. И был этот год мучительным и тревожным для неё... И судьба России (та судьба, которую она получила) была буквально на волоске. А самым тонким местом, где волосок этот мог со стоном оборваться, было ни что иное, как наше Хотилово. Имен-но здесь переплелись судьбы русской истории, судьбы России, олицетворенные в судьбе бу-дущего императора Петра III и будущей императрицы Екатерины II. Но пусть она сама об этом расскажет:

“...Как только... зима установилась, мы поехали из Москвы в Петербург в санях. Мать и я в одних, великий князь (будущий Петр III) и граф Брюммер в других. 18 декабря день рождения императрицы мы отпраздновали в Твери, откуда уехали на следующий день. Приехав на полпути в Хотиловский Ям, вечером, в моей комнате, великий князь почувствовал себя плохо. Его отвели к себе и уложили. Ночью у него был сильный жар. На следующий день мы с матерью пошли к нему в комнату, но едва я переступила порог двери, как гр. Брюммер пошел мне навстречу и сказал, чтоб я не шла дальше. Я хотела узнать почему. Он мне сказал, что у великого князя только что появились оспенные пятна. Так как у меня не было оспы, мать быстро увела меня из комнаты, и было решено, что мы с матерью уедем в тот же день в Санкт-Петербург, оставив великого князя и его приближенных в Хотилове. Графиня Румянцева и фрейлина матери остались, чтобы ходить, как говорят, за больным. Послали курьера к императрице, опередившей нас и бывшей уже в Петербурге... В некотором расстоянии от Новгорода мы встретили императрицу, которая, узнав, что у великого князя обнаружилась оспа, возвращалась из Петербурга к нему в Хотилово, где и оставалась, пока продолжалась болезнь”.

...Где же стоял тогда тот дом, где Господней волей решался не только вопрос жизни или смерти Петра Ульриха? Ведь одолей его черная оспа – вместе с бывшим прусским принцем умер бы и российский император Петр III. И отправилась бы обратно в Голштинию новообращенная девица Екатерина и вскоре, наверняка, опять стала бы Софьей-Августой... И не было бы мятежного дня 28 июня 1762 года, когда плечи гвардейцев подсадили на российский престол жену Петра III. Кто бы переписывался тогда с Вольтером и Монтескье?.. И кто бы загнал на десятилетнее “безвыездное пребывание” в Сибирь Александра Радищева? Но любой, мало-мальски знающий историю человек, скажет, что не было в то время другого претендента на российский престол, который смог бы создать в России ту атмосферу просвещения, в которой засветились столь наэлектризовано имена Новикова и Радищева, Державина и Фонвизина...

Так что нисколько и не преувеличу, сказав, что за плотно занавешенными окнами неведомого дома в селе Хотилово императрица Елизавета Петровна выхаживала будущую судьбу государства. Ту судьбу, которую мы наследовали. Жаль, конечно, что не суждено нам теперь узнать, где же стоял тот дом в Хотилове, который заслужил памятную доску...»
– Да! Ничего себе, деревенька! – произнес я, передавая только что прочитанную статью подошедшему старичку из Бологое. – Значит, этот собор поставили в честь выздоровления Петра Третьего?!
– Совершенно верно. Учитывая наши традиции и то, что государь в России есть олицетворение государства, можете себе представить, что целый месяц здесь, в Хотилове, находился центр политической жизни империи! Ведь здесь жила императрица и наследник, а в России где государь – там и столица. Да и вопрос вон какой решался! Вот это и был пик Хотилова. Да такой, какой не у всякого большого города может быть. И в честь такого знаменательного со-бытия был построен этот собор, которому имя было дано Петра и Павла. Собор этот возвышался над Хотиловым, а само село со временем пришло в упадок, обнищало, обезлюдело, и получился чудовищный перекос: прекрасная церковь и ветшающая округа.

Нарушилась гармония. И такое состояние долго не могло продолжаться. Надо было или поднимать село до церкви, или... Вот второе и случилось… Церковь сгорела. Причем, я тут который раз хожу, смотрю, наблюдаю... словом, она сама загорелась, её никто не поджигал. И вот теперь эта почерневшая церковь уже ничем не выделяется, никого не восхищает, находится в полной гармонии с селом, и даже чуть хуже, а потому уже село будет как бы «догонять» церковь, дома, значит, будут гореть... И так, пока здесь камня на камне не останется.
– Забавная гипотеза, – сказал я. – По-вашему, надо скорее восстанавливать этот храм и тогда начнет оживать Хотилово?
– Мало этого. Себя надо восстанавливать и, вместе с собой, – этот храм, а иначе опять ничего не выйдет… Я, когда узнал, что сгорела церковь, послал сюда своего молодого практиканта. Думаю, пусть он всё детально выяснит и сделает опись. Так местная шантрапа его из-била: думали, что он подпалил. Вот так!
– Есть сёла не лучше Хотилово, такие же полузаброшенные, но в иных есть очень красивые и ухоженные церкви, – возразил я старику- ученому.
– Все эти церкви тоже обречены, если рядом с ними не будет налаживаться жизнь, не будут строиться дома, выращиваться урожай, учиться дети, становиться добрыми люди... Храмы постоят-постоят, и что-нибудь с ними произойдет, вот как здесь.
– А как же на это смотрит Бог? – спросил я.
– Чего? – вдруг раздраженно вскрикнул старик. – А какое дело Ему до всего этого? По-смотрите на себя, на людей, на то, как вы все живете, и подумайте, нужны ли вы такие Ему?
– Ему до всего и до всех есть дело! – упрямо ответил я, вспомнив какую-то телевизионную дискуссию на религиозную тему...
Старик посмотрел на меня из-под очков, смерил с головы до ног и уже спокойно произнес: – Слишком много чести.
После этого он отвернулся и больше со мной не разговаривал. Я стал для него таким же, как всё вокруг, как лежащая здесь же куча битого кирпича... Хотел я ему сказать что-нибудь этакое, но… немного постояв, направился к магазину, у которого стояла моя машина.
От этого магазина до конца села примерно километр-полтора. Пока ехал – насчитал четыре черных пепелища...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хотилово

Сообщение Павел Иванов » 19 сен 2016, 17:08

Отчитываюсь о небольшой поездке в эти места в прошлую пятницу. Ездили с искусствоведом и архитектором из Твери Еленой Грачевой «на Чевакинского» - в Вешки и Хотилово. Все прошло удачно. Вешки сделаю на Своды, это отдельный разговор.
В Хотилове дела идут, и даже неплохо.
DSC_2796.JPG

Понемногу закрывают трапезную. Очень аккуратно сделан храм – вот теперь он точно 1763 года, и он прямо заиграл.
DSC_2801.JPG

Я, разумеется, побежал смотреть и фотать дома. Увы, лучший в селе дом – Дьяконовых – два года назад изуродован (самими хозяевами, они его не продавали… вот так, Евгений Иванович, убили курицу, которая могла бы золотые яйца нести). В двухстах метрах от церкви Саввы Чевакинского и в ста метрах от парковки автомобильной-автобусной, дорогу переходить не надо… был абсолютно туристический объект – почти не тронутый переделками дом богатого ямщика XVIII-XIX вв. Теперь просто дом, так себе дом, никто на него взгляд не обратит.
DSC_2822.JPG

Погода была… ммм… чуднАя. То светило ласковое теплое еще солнышко, то дождь проливной зарядами, то ветер промозглый. Это видно и на фото – храм весь умытый и согретый, а через несколько минут начала подкрадываться синюшная туча.
Дом №103, конечно, был мной отмечен сразу. И я рванул к нему. Какой красавец!
DSC_2852.JPG

Это XIX век, на глаз примерно так 1 половина – середина, с переделанной, но еще сохранившей частично старые формы огромной кровлей на самцах. Декор худшей сохранности, чем был у Дьяконовых, но здесь он, в отличие от него, еще есть – так что довольствуемся малым. Хозяйка явно была на месте, но, как принято в таких местах, не показывала признаки жизни. На противоположной стороне бабка на крыльце дома сторожила свои продажи придорожные и посматривала на меня. За ней два дома, в том числе один (желтый) – схемы 2х2 (окна), безусловная 1 половина XIX века, и таких тут несколько.
DSC_2840.JPG

Но на него времени уже нет, туча подходит, я понимаю, что успею к машине только бегом. Но не тут-то было. Бегу по той стороне, где церковь и у нас стоит машина, и вдруг возле меня притормаживает полицейская машина (всем понятно? - чтобы меня поймать, они развернулись через сплошную и рванули по встречке). «Кто вы такой, что делаете? Ваши документы?»
Мне стало смешно. И я сразу спросил в лоб: «Ребята, подбросите до машины, дождь начинается, промокну, не успеваю». «Ребята» были, действительно, слегка обескуражены, просмотрели мой фотоаппарат, что в нем было наснято (такого они, видимо, не видели в фотоаппарате никогда), причем я, пользуясь возможностью, быстро их проинструктировал, чем отличается дом на самцовых кровлях от обычного, и что Хотилово - редкостнейшей сохранности село». – «А в Волочке были, там такие же дома?» - «Конечно, но там немного другие», - «А вологодскую сторону знаете?» - «Ну, вот да, там что-то подобное есть, но у нас такие дома – только здесь». В общем, они оказались милыми и добрыми борцами с террором и бдительными сотрудниками. Мы лихо прокатились по встречке до машины Елены. Только я в нее вскочил, дождь ливанул как из ведра. Впрочем, он был недолгим. Мы поехали назад. Елена – не слишком опытный водитель, тем более желания не было еще раз попадаться гражданам при исполнении при полицейском развороте на трассе в деревне. Поэтому мы развернулись за Хотиловом и поехали обратно. Дождь тем временем кончился. У «того» дома стояла хозяйка, и я немедленно потребовал у нее тормозить. Наверное, странны были со стороны наши маневры по поиску, где притормозить в деревне на трассе. Нашли, наконец, уголок в бывшем прогоне. Пока мы искали, где встать, хозяйка уже опять ретировалась. К счастью, бабулька на противоположной стороне по-прежнему стояла была на месте, я пошел к ней.
Дальше все было обычно. Наладить контакт было делом одной минуты. Через пять минут вокруг меня стояли три женщины, включая хозяйку искомого исторического дома, любопытство которой выманило ее довольно быстро. Они напряженно вспоминали, кто в каком доме жил, как кого звали и когда кто помер. Выяснилось, что дом №103 может быть прослежен по предыдущей хозяйке Марии Скреплевой на сто тридцать примерно лет. И тогда он уже был. А сколько ему лет на самом деле – спросить уже не у кого.
DSC_2850.JPG

«Желтый дом» принадлежал Смолиным, он очень старый (это и вся информация). Есть там бабушка, но посторонним не откроют – совсем. Очень старые, но переделанные дома и напротив, в войну в них располагался госпиталь.
В общем, расстались мы друзьями. В конце я осторожно ввернул про церковь. «Да чего там…», - заметила хозяйка дома №103, - «я и не хожу туда сейчас; там одни украинцы работают, а раньше…» - «А что раньше?» - «Убрали от нас нашего Женьку!»
Тут теток прорвало.
-К нему, бывало, придешь, он сразу за стол сажает!
-Он самую тяжелую работу сделал по церкви, теперь-то что осталось? Всего ничего!
-А его и не вспоминают!
-Он приезжал недавно, я видела, парень тут недавно помер, с ним работал, совсем молодой.
В общем, Капитан стяжал настоящую народную любовь. Заметьте, я ни единым словом ни назвал его до этого и не выразил своего к нему отношения.
Это дорогого стоит.
И прошу прощения – во время этих приключений у меня совсем не было возможности всех этих героев фотографировать.

Самое главное. Велено Евгению Казарину передавать горячий привет. Передаю!
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 17 дек 2016, 21:29

Братцы, кто помнит Евгения Владимировича Казарина-Преображенского, восстанавливавшего храм в с.Хотилово. Помолитесь за его здоровье, а то вдруг станет поздно... С ним что-то случилось, его страничка удалена https://vk.com/id267785099, телефон не отвечает, а жена на мой вопрос ответила: "Давайте подождём...пока всё устаканится." Я боюсь, что у него случился третий инфаркт... (И не его ли уже успели "похоронить" на сайте храма будущей датой - http://hotilovohram.ru/news/2016/?) Давайте помолимся за его здравие, это чуть ли не единственное, чем мы можем ему помочь сейчас...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 18 дек 2016, 23:17

Что-то странное происходит... Светлана Владимировна Казарина сегодня вдруг удалила свою страницу в Контакте. Ну, это понять ещё можно, если случился стресс... Но на сайте храма анонимный администратор сегодня удалил вчерашнюю запись (якобы за 31-е декабря) и сделал вместо неё другую (якобы за 20-е января, хотя сегодня ещё только 18-е) следующего содержания:

"Мне переслали смс, поступившие от Светланы Станиславовны 14.12.2016 года. "Вчера было девять дней.... Похоронили в Питере.... Флот оплатил половину расходов.... Разговаривать сейчас не хочу. Бог нам всем судья." Руководитель работ Святого Храма сего Евгений Владимирович умер 05.12.2016 года. В связи с похоронами Евгения Владимировича Светлане Станиславовне нужна помощь. Помогите кто чем может. Номер карты: Ивановой-Казариной Светланы Станиславовны: 5469 1100 1368 0194. Прошу заказать сорокоусты о упокоении во все Ваши Храмы. Пишите на почту Храма. Все письма перешлю ей. Что говорить. Мы все понимаем какая это утрата. 20.12.2016 12:41"

Но этого не может быть! По крайней мере, по дате. Потому что 9-го мы с ним дважды за день переписывались! В 2:50 ночи он мне написал о состоявшихся накануне "посиделках по четвергам" (8-го). На что я задал ему вопросы (в 13:48), а он мне на них ответил в 15:47, притом, написав очень много текста!!! Вот цитата из этого его последнего полученного мною письма:

"Ответ,пожалуй,начну с самого каверзного вопроса...про здоровье. Пустое это,говорить о том,чего нет... вот смотрю на Стивена Хокинга и знаете,он у меня больше оптимизма вызывает,нежели розовощёкие гопники.Так,что здоровье - это штука такая... В моём, конкретном, случае-я устал себя караулить и единственное о чём сожалею,это о том,что нет доброго коньячка или приличной водочки.Уж больно грибочки в сей год Станиславовна замариновала...ем и понимаю,что свершаю преступление.Маринованные грибочки должны жить в симбиозе с водочкой. А так-просто перевод продукта. Да и табачка приличного нет для моей трубочки,а сигареты не могу курить-редкостная дрянь.Вообще-то не смотря на некую мою бомжеватость,пусть и не скромно это прозвучит,я человек гурманистай...толк в хорошем вине и табаке знаю на уровне хранцузского сомелье и кубинского торседорос.
Генетика подпорчена предками..."


15-го на его странице появилось " Отсутствую по уважительной причине", на следующий день страницу удалили.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 19 дек 2016, 23:21

Казарин - жив!!!!!!!!!!!!!
Телефоном и банковской картой завладели мошенники (забыли пакет в маршрутке), заблокировали его аккаунты и разыграли его смерть, чтобы собрать пожертвования на карту Светланы, которой они завладели. Частично им это удалось, благодаря легковерности Ушакова (администратора сайта храма), разместившего сообщение о сборе пожертвований на своем сайте ((
Ну, об этом Евгений напишет сам на своей страничке. А я эти сообщения через некоторое время удалю.

Все эти дни мне не хотелось верить в плохую весть, и я не мог поверить из-за нестыковок в датах...
И когда узнал, что плохая весть - ложная, то вспомнились строки К.Симонова из стихотворения "Жди меня"...

...Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 09 янв 2017, 20:33

Зачем снимать наличку, если деньги можно вывести через Интернет-банк на другую карту или в оплату за товар? Имея сверх карты ещё и украденный заодно сотовый телефон владельца...
Карту сразу не блокировали, потому что не ожидали проблем. Он же писал, что хватились только тогда, когда прочитал о своей кончине на сайте Хотиловского храма! И чуть вправду дубу не дал от этой вести... Даже ущипнул себя - жив он ещё, или уже - нет? )
Люди пожилые, живут в глухой деревне, в другом мире. На двоих имеют один сотовый... Пароли вечно забывают, поэтому они у них были записаны в сотовом, к тому же...
Лично у меня доверие к Казарину очень высокое.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хотилово

Сообщение котенок » 10 фев 2017, 02:57

В течение последнего года никак не удавалось зайти на сайт... и открыв наконец страницу с новым паролем , получаю внезапно такой удар
сообщением о кончине Казарина и после часа тяжелых мыслей и упреков себе , о ненаписанных слов восхищения перед Евгением , вдруг читаю
опровержение... Ух !!!! Алексей ! А Вы - молодец ! Светлая голова ! При таком известии не потерять критический взгляд ? Мое уважение !
Аватар пользователя
котенок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:53
Откуда: Германия, Берлин

Re: Хотилово

Сообщение Алексей Крючков » 30 июл 2017, 09:35

Выдержка из статьи Евгения Ивановича Ступкина, по публикации на страничке Бологовской газеты "Наш край"

В Государственном архиве Тверской области сохранилось десять бесценных листочков – переписка, связанная с поставкой продовольствия, фуража, строительных материалов и других грузов из Вышнего Волочка со складов М.И. Сердюкова в Хотиловский ям в декабре 1744 года. (4) Читая их, мы и сегодня, почти через три сотни лет, ощущаем страшное напряжение тех десяти декабрьских дней.

Представьте себе, небольшое, в десяток домов село, в которое в течение одних суток неожиданно приезжает полсотни человек и среди них наследник престола с невестой, а через несколько дней ещё столько же во главе с императрицей. Сотня народу и полсотни лошадей, а это несколько тонн продовольствия и фуража в день – Сердюков в первый же день поставил в Хотилово 15 возов (около 6 тонн) необходимых грузов. Плюс топливо. Дальше больше: весь народ задерживается в этой деревеньке на целый месяц, причём их число временами увеличивается чуть не вдвое. Практически сразу же началось строительство путевого дворца. Пусть и деревянного – большинство этих сооружений такими тогда и строились, – но строились-то они для императрицы. Стройматериалы и мастера – эти заботы легли тоже на плечи Сердюкова. А кроме того: хлеб, рыба, крупы, водка, сено, овёс, «пушки из Твери»… Правда, истины ради стоит отметить, что рядом наследник и верный помощник во всех делах сын Иван Михайлович.
Кратки, всего в несколько слов, записи в журналах, фиксирующих все дела императрицы, но и по ним можно судить, как протекала болезнь наследника.

В «Журнале банкетном 1745 года за месяц Генварь» всего одна запись: «1 генваря то есть Новый год. Присутствие Ея Императорское Величество (императрица Елизавета Петровна. – Е.С.) и Его Императорское Высочество (наследник престола Пётр Фёдорович. – Е.С.) изволили иметь в Хотиловском яму, а Ея Императорское Высочество (Екатерина Алексеевна. – Е.С.) и Ее Светлость Княгиня Ангальт-Цербтская (мать Екатерины Алексеевны. – Е.С.) изволили быть в СПб. В оный день публичного торжества не имелось». Тяжкая болезнь наследника заставила Елизавету нарушить указ отца – императора Петра I, повелевшего праздновать Новый год «первого Генваря» шумными «маскерадами» и фейерверками. Причина тому – тяжкая, смертельно опасная болезнь наследника престола.

Журнал походный за 1745 г. «Журнал Высочайшего пребывания в Хотиловском яму и шествия в СПб. Месяц Генварь. 1 генваря то есть в Новый год в Хотиловском яму банкета не было, только Ея Императорское Величество соизволила служить Божественную литургию в оного яма церкви Чудотворца Николая. По прибытии во Дворец изволила быть при столе обще с кавалерами в 18 персонах». Вероятно, в Новый год больной почувствовал облегчение. За здравие Петра Фёдоровича шли службы во многих храмах молодой Российской империи. Императрица приглашает на обед 18 высокопоставленных чиновников и гостей. Кто они, 18 приближенных к трону «персон», неизвестно. Информации о них нет ни в Походном, ни в Банкетном журналах Елизаветы Петровны. Кавалер, то есть награжденный орденом, а орденов к 1744 году в России учреждено всего лишь два, Андрея Первозванного и Александра Невского, и награждались ими только высшие военные, придворные и гражданские чины да царственные особы. То есть присутствовала «при столе» российская знать, и в числе, вероятно, немного меньшем, чем при таких же «столах» в столице. Кроме знатных особ при императорской ставке трудилась масса обслуживающего народа да плюс охранявшие царскую ставку лейб-гвардейцы. Так что не пустовали оба путевых дворца – и новопостроенный, в котором встречали Новый год придворные, и старый.

Следующая запись за 5 число: «5 генваря то есть накануне праздника Богоявления Господня в Хотиловском яму в помянутой церкви Ея Императорское Величество изволила служить часы а при том имелось освящение воды а при погружении Святого Креста имелась пальба из пушек, которы пушки привезены были из города Твери». С начала болезни прошло две недели. Лейб-медик уже объявил, что наследник престола будет жить – по этому случаю служился молебен и палили тверские пушки.

«6 генваря то есть в день Богоявления Господня Иордана за отдаленностью реки в оном Хотиловском яму не имелось, только Ея Императорское Величество изволила служить в помянутой церкви литургию, а во Дворце кушать обще с кавалерами». Больной выздоравливал, и теперь оставалось только ждать, пока он окрепнет. 10 января Елизавета Петровна уже позволяет себе после 17 дней неотлучного пребывания около больного племянника «иметь шествие в Тверь: 10 генваря. Пополуночи в 10 часу Ея Императорское Величество изволила шествие иметь из Хотиловского яму во Тверь а оттоле обратно возвратится соизволила 12 числа пополудни в 10-м часу». Наконец лейб-медик дает разрешение на отъезд из Хотилова. «23 генваря. Пополудни в 3-м часу Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество соизволили шествие иметь из Хотиловского яму». Обратный путь в столицу занял трое суток – заметим, что к больному императрица доехала вдвое быстрее.

«26 генваря то есть в воскресенье пополудни в 9 часов Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество изволили прибыть в Санкт-Петербург в Зимний Дворец».

Наследник престола выжил, и ещё до отъезда в столицу Елизавета Петровна в январе 1745 г. повелевает в память этого события заложить в Хотиловском яму каменный храм. Работы по возведению храма планировалось начать в том же году.

По достоинству оценила императрица немалые хлопоты Михаила Сердюкова «и сына ево Ивана» во время её пребывания в Хотилове. Высочайшим Указом от 1745 года марта 19 дня «пожалован Михаил Сердюков коллежским советником» – согласно Табели о рангах, чин VI класса, соответствующий званию полковника, – а «сын ево Иван Сердюков коллежским асессором» – соответственно чин VIII класса, равный званию капитана. Можно добавить, что право на потомственное дворянство в середине XVIII века имели лица, получившие чин VIII класса. Пожалование же чинов VIII класса купцам случалось в то время весьма и весьма редко."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Храму в с. Хотилово 250 лет!

Сообщение Денис Ивлев » 02 янв 2019, 11:29

В продолжение истории Сердюкова, публикую здесь саму историю строительства Хотиловского храма, благо многие документы увидят свет впервые здесь на форуме. И поздравляю всех с 250-летием освящения храма Архангела Михаила в с. Хотилово! Во второй редакции доработал статью, а так же поставил источники и добавил в соавторы Сергея Андреева, вместе с которым мы занимаемся поисками материалов по храмам Вышневолоцкого уезда. Многие из источников были найдены Сергеем, без него моя бы работа двигалась очень медленно.

Михаил Сердюков и Савва Чевакинский в истории Хотиловской церкви.
2019 г. – 310 лет со дня рождения Саввы Ивановича Чевакинского и 250 лет с момента освящения храма Архангела Михаила в с. Хотилово.
В самом центре села Хотилово Бологовского района, на обширной сельской площади, расположился величественный храм в честь Архангела Михаила. Ещё недавно каждый проезжающий по автодороге Москва - Санкт-Петербург видел его остов, лишенный кровли. Ныне же храм возрождается и уже установлены купола и кресты. Всем кто касался истории Хотиловского храма, известно, что церковь выстроена по указу Елизаветы Петровны в память спасения наследника престола – Петра III от чёрной оспы и что строил храм Савва Иванович Чевакинский. Но до сих пор документов об этом было немного, и сегодня мы впервые публикуем любопытные подробности из истории храма в «Хотиловском яму».
Но прежде скажем о предыстории строительства. В декабре 1744 г. в Хотилово произошло событие, которое можно считать из ряда вон выходящим в жизни целой губернии. В Хотиловский ям и ранее проезжали императорские «поезда», состоящие из многочисленных подвод, но что бы в селе останавливался целый императорский двор – такого ещё не было.
А причиной была болезнь наследника престола «Его Императорского Высочества» Петра Феодоровича – чёрная оспа. Узнав об этом, в Хотилово прибывает сама Императрица Елизавета Петровна. Екатерину II удаляют в Санкт-Петербург, а Елизавета неотлучно прибывает у постели больного.
Обеспечивать быт Императорского двора - а это почти тысяча человек - доверено «Вышневолоцких слюзов содержателю» Михаилу Ивановичу Сердюкову и сыну его Ивану. Тот не только должен был доставлять провиант, но и строительные материалы для нового Путевого дворца. Хотя двор занимал и старый дворец, стоявший на сельской площади рядом с храмами, но, видимо, места не хватало и пришлось строить и новый.
«Банкетные журналы 1745 г.» упоминают о встрече нового года в Хотилове и участии Императрицы в Божественной литургии в «онаго яма церкви Чудотворца Николая». Молились в храме и накануне Богоявления: «5 генваря в Хотиловском яму Ея Императорское Величество изволила служить часы, а при том имелось освящение воды, а при погружении Святаго Креста имелась пальба из пушек». На следующий день – в сам праздник Богоявления – «за отдаленностью реки в оном Хотиловском яму не имелось, только Ея Императоское Величество изволила служить в помянутой церкви литургию, а во Дворце кушать обще с кавалерами».
Когда болезнь наследника престола отступила, 23 января «пополудни в 3-м часу Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество соизволили шествие иметь из Хотиловскаго яму». 26 января все прибыли в Санкт-Петербург.
Остаётся не ясным тот факт, когда храмы в Хотиловском яму сгорели – об этом упоминают документы об освящении существующей каменной церкви. И не стало ли это причиной того, что Елизавета указывает выстроить новый каменный храм? Но разберёмся в документах последовательно.
«О постройке Михаилом и Иваном Сердюковыми церкви в Хотилове».
Дело с таким названием хранится в Российском государственном архиве древних актов. Долгое время об истории этого храма были известны лишь отрывочные сведения, но благодаря этим документам удалось восстановить его полную историю от момента закладки до освящения.
Итак, 23 января 1744 г. Императрица покинула Хотилово, перед эти успев дать распоряжение насчёт постройки нового храма. И выбор Императрицы пал на уже известного нам Михаила Сердюкова, как на подрядчика к новому строительству.
«Ея Императорское Величество в сем Генваре месяце в бытность тои в Хотилове указала построить каменную церковь в Хотиловской ямской слободе и ко оному строению приготовление потребных припасов кирпича, извести, камня, дерева всякаго, тако ж для того строения завесть кирпичной завод», - писалось в личном Указе Ея Величества «из кабинета дворянам Михаилу и сыну ево Ивану Сердюковым».
Елизавета поручила не только начать работы по приготовлению строительных материалов для Хотиловской церкви, но и повелела Сердюковым «принять вам здесь ис кабинета на постройку кирпичнаго заводу и на прочее приготовление денег тысячу рублёв. Из которых наемными работниками отыскав удобную глину, что б и вода недалеко была сею зимою выколить глины до двухсот сажень кубических и оную скласть, свалы двор заготовить до двухсот кубических сажень».
Особо указ говорит о построении кирпичного завода и о мастеровом человеке, способном изготовить кирпич: «соноваго лесу на строение и покрышку кирпичнаго сарая такого величиною что б возможно зделать одним летом до 500 тысяч кирпича, а для делания онаго прислан к вам будет мастер, которой в обнаружении глины, в постройке сараев, печей и обжигании кирпича и черепицы силу знает».
Указ Сердюковым был дан 24 января 1745 г. «в Хотиловском яму». Из переписки выпадает довольно большой кусок. Из последующей переписки видно, что дело поручено курировать барону Ивану Антоновичу Черкасову – личному кабинет-секретарю Елизаветы Петровны. Сердюков пишет, например ему, что «письмо от Вашего Высокопревосходительства отпущенное от 16 (мая – Д.И.) здесь 20 числе и при том с контракту экстракт с должнейшим моим почтением получено». Контракт касался десяти человек каменщиков, с которыми был учинён договор. Сердюкову прислали «с контракту их экстракт» и велели сообщить о прибытии каменщиков.
Хотилово. Роспись купола. Дворядкин Дмитрий, 1993 г..jpg
Роспись купола в с. Хотилово. Фото Дворядкина Дмитрия, 1993 г.

В письме, датированном 25 мая 1745 г. и отправленом из Вышнего Волочка, Михаил Сердюков донёс, что «каменщики десять человек сюда и поныне не бывали, а слышно от проезжающих водяным путём каменщиков, что оные подрядчики прошли в Санкт-Петербург сухим путём на Тихвенку».
Вместе с тем, 29 мая Сердюков получил ещё одно письмо из кабинета Ея Величества, где ему поручено было «прислать известие немедля о том, что кирпичные заводы для зжения кирпича построены для церкви на Холовском яму и со всем ли приуготовлены, и печи зделаны ль, глины сколько наготовлено, мастеровые есть ль, и работа зачата, и что кирпича зделано».
12 июня 1745 г. из Вышнего Волочка последовал ответ от Сердюкова на этот запрос. Любопытно, что Сердюков пишет о том, что письмо от 29 мая получено 7 июня «и на оное я до сего числа не ответствовал затем, что я с сыном своим при Березайской работе обретался». Березайская работа стала часть большой работы по расчистке русла реки Мсты и Боровицких порогов, начатой по указу Елизаветы Петровны от 1 февраля 1744 г.
Далее следует развёрнутый ответ Сердюкова, адресованный самой Императрице, в котором он указывает на трудности, связанные с исполнением указа: «Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавет Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая. По высочайше Вашего Императорскаго Величества указу велено мне и сыну моему для строения в Хотиловской ямской слободе каменной церкви приуготовить потребных припасов… и на прочите приуготовления дана мне и от Высочайшего Вашего Императорскаго Величества кабинета денег тысячу рублев…
А понеже для обыскания удобной глины и для постройки сараев и печей, мастер и кирпичники десять человек, которые из Ерославля наряжены и поныне не бывали. А глина, хотя мною и обыскана на ямской земли, но токмо оная двух рук между собою в немалом разстоянии находится, и которая из них на делку кирпича годна, такого знающего мастера здесь нет, и для того сараи не построены.
И ежели для осмотру и учреждения глины прислан будет мастер. То б кирпичники по примеру сколько надлежит зделать кирпича, присланы были, а сараи, где годна будет глина, построятся.
А для приуготовления глины и протчаго, что б с Хотиловскаго яму и с окольных поблизости к оному яму деревень крестьян чьи б оные ни были, повелено было брать в работу за платеж … до тридцати человек с лошедми, для того, что в тамошнее за пустотою места охотников в работу сыскать не можно…»
Но Сердюков не был бы Сердюковым, если бы не нашёл выхода из этой ситуации. Закончив излагать причины неисполнения указа, Сердюков приступил к изложению своих действий: «Однако ж я не хотя того упустить, что сего лета кирпича делать не начал, то на своих готовых кирпичных заводах, готовым струментом и готовыми же дровами подрядил я кирпичников двадцати четырем человек зделать и обжечь двести пятьдесят тысяч кирпича весом каждой по четырнадцати фунтов, которой на месте ценою встанет не более рубля тридцати копеек тысеча.
И ежели кирпич повелено будет зимним путем в Хотиловский ям перевозить, то где оной там складывать, что б от церкви, где оная будет строиться, недалеко быть, дабы во время строения церкви тому кирпичу излишней перевоски не было».
Коснулся в отчёте он и поисков извести: «А на обжиг же извести годной плиды по близости к Хотилову не отыскал, а сыскал по Тверце реке около города Торшка и подрядил наломать и в готовые барки нагрузить пятьдесят сажень кубических ценою по рублю по тридцати копеек за сажень на месте, которую за пять вёрст до Хотилова водою надеюсь поднять (по реке Шлине – Д.И.). А на фундамент, ежели повелено будет, приготовить дикаго камня. То онаго около Хотилова поблизости есть. Вашего Императорскаго Величества всенижайший и всеподданнейший раб Михайла Сердюков. Июня 12 дня 1745 г. Вышний Волочёк».
20 июня из Кабинета Елизаветы Петровны последовал ответ, в котором содержались сведения о «пропавших» каменщиках, которые, как оказалось «пошли в Тихвин и уже все здесь на работах». Кроме этого последовало известие о том, что на постройку завода будет прислан «мастер италианец» Дементий Осипов и вместе с ним надлежит осмотреть «при Хотилове все места, где есть глина, и которую глину годною удостоить в том месте строить завод немедленно, чья б та земля не была…, а кирпичников на первой случай употребить вам из нанятых на свои заводы сколко будет надобно… буде же у Хотилова доброй глины нет, то делать кирпич на заводе вашем означенному мастеру с нанятыми ваши ж кирпичники».
23 июня из Петербурга выехал сам «мастер италианец», а вместе с ним «Ингенмарландскаго пехотнаго полку солдат Иван Арбузов».
В этот период Михаил Сердюков находился на работах по Березайскому шлюзу. Отсюда «с березайской работы» 27 июня Сердюков пишет доношение. 27 июня указ был доставлен к нему в Рютинский погост солдатом Иваном Арбузовым. Сразу же по получении указа он «отрядил сына что б с присланным мастером ехал в Хотилово» для осмотра места и постройки сарая для завода, если то будет нужно. Ту же Сердюков объяснил и причину, почему не поехал сам: «А мне самому от производимой здесь работы отъехать невозможно, понеже устанавливал битье паженных свай, что весьма и не малого наблюдения приемлет для того, что вся крепость слюза в нем зависит». Ответ был отослан Сердюковым вместе с солдатом обратно в Петербург.
Завершив неотложные работы на Березайском «слюзе», Сердюков включился в работы по Хотиловскому храму. 6 июля он отправил новое доношение в столицу. В результате осмотра местности вокруг Хотилова оказалось, что глины «хотя и нашлось, однако ж весьма мало», так же мало оказалось и воды для работы – в Хотилове был один колодец. Осмотрел мастер и глину «обретающуюся на собственном заводе», но и та глина оказалась не очень хороша «по ево усмотрению». Далее мастер отправился осматривать место «где прежде был заведён завод для постройки ещё до моего содержания каменной слюзы на котором месте глины самой хорошей нашлось довольное число близ самой реки Цны и завод заводить весьма способно для перевозки онаго кирпича за семь вёрст до Хотилова водяным путём в вешнее время». Сердюков так же указал, что реку надо в этом месте улучшить для судоходства, а сам завод он может построить «своим коштом», но с условием, что после построения в Хотилове церкви этот завод перейдёт к нему для его надобности. И на всё это он испросил позволения.
При доношении Сердюкова было приложено и доношение «мастера кирпичного и черепичного дела Дементия Осипова», который повторил вкратце выводы Сердюкова. Кстати, подписано это доношение по-итальянски, но разобрать можно лишь имя Доменико.
28 сентября из Вышнего Волочка последовало письмо Сердюкова на имя барона Черкасова, где он по большей степени писал о «березайских работах». Видимо указа о начале работ по постройке завода так и не последовало, а поэтому в этом же письме Сердюков упомянул и о задержке в строительстве завода.
«Работа наша нынешняго лета, - писал Сердюков, - происходила хотя и не без (задержки) за неимением довольнаго числа солдат для наряду и высылки и за малым числом плотняков, однако ж фундамент с Божиею помощию укреплён и тарасы совсем срублены, стоймя и вышнямя изготовлены и ежели благополучная погода простоит, то надеюсь поможет Бог и старую реку запереть; для того, что потребное к тому, как пажные сваи так и довольное число … соломы, моху, глины и каменья все заготовлено.
При сем же с покорностию прошу милостивно напомнить о присылке позволительнаго указу о делании кирпича на Вышнем Волочке, что б заготовить ныне и будущему лету глины».
Прошло два года. 26 февраля 1748 г. Михаил и Иван Сердюковы составили документ на имя Императрицы Елизаветы, где обстоятельно описали все работы, произведённые ими за этот период. Мы его приведём полностью, потому, что это последний документ, касающийся построения церкви, подписанный Михаилом Сердюковым.
«Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавет Петровна Самодержица всероссийская Государыня всемилостивейшая, - писали Михаил и Иван Сердюковы, - Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом, данным в Хотиловском яму 1745 года Генваря 24 дня, велено нам всеподданнейшим для построения в оном яму каменной церкви Божией приуготовить материалов на которое приуготовление выдано нам нижайшим денег тысяча рублев; а поныне приуготовлено по объявленному строению в разные числа триста тысяч кирпича и извести четыреста бочек двадцати пудов, тесу разных сортов тысяча сто пятьдесят досок, и на оные материалы с провозом в Хотилово издержано денег тысеча двести двадцать три рубля пятьдесят шесть копеек с половиной, в том числе сверх взятых тысячи рублев из кабинета Вашего Императорскаго Величества издержано собственных наших денег двести двадцать три рубля пятьдесят шесть копеек с половиною, и всенижайшее просим да повелят Ваше Императорское Величество оные издержанные деньги двести двадцать три рубля пятьдесят шесть копеек с половиною выдать. А на что имянно выше объявленныя деньги употреблены о том приложена при сем с ценою роспись февраля 26 дня 1748 г.».
Ниже стоит приписка к документу: «По сему прошению вышеписанные деньги двести двадцать три рубли пятьдесят шесть копеек с половиною выданы оному господину ассесору Сердюкову по ассигнации 1751 г. генваря в 24 день из кабинета».
В приложенной описи расписано было по годам, что и когда доставлено в Хотилово на построение церкви. Доставкой грузов занимались вышневолоцкая община и вышневолоцкие ямщики, а так же крестьяне Хутынского монастыря.
Стоит отметить, что Михаил Сердюков внёс серьёзный вклад в построение храма в Хотилове. Из всего вышеописанного мы видим, что если бы не старание Сердюкова, то заготовление строительных материалов для храма затянулось на длительное время.
«Поручить строение в Хотиловском яму церкви архитектору Чевакинскому».
Серьёзный вопрос, который стоит перед исследователем, изучающим построение того или иного храма – кто был архитектором. В данном случае всё оказалось гораздо легче, чем в подобных ситуациях. Имя архитектора указано в документе, а так же и судьба проекта. Хотя остаётся не ясным, по каким критериям заготавливался кирпич для храма, если не было изначального проекта. В любом случае, известно нам одно: вопрос о проектировании храма был поставлен ещё во времена царствования Елизаветы Петровны, но решился только при Екатерине II.
10 апреля 1749 г. из кабинета Елизаветы Петровны в канцелярию «главной артиллерии и фортификации» последовало предписание выслать в Хотилово для составления плана села и выбора места под построение храма «одного инженер-офицера. Из документа за 13 апреля 1749 г. мы узнаём имя этого офицера – Иван Шишков. Ему повелено было «ехать на Хотиловский ям и по приезде положеннаго места всего онаго Хотиловскаго яму зделать план, на котором плане их назначить старой и новой дворцы… площадь таковых и то место, где приготовленный на построение вновь каменной церкви кирпич лежит».
План, видимо, был составлен. Но судьба его неизвестна, как не ясна и задержка в деле подготовки строительства на целых четырнадцать лет! Следующий документ дела датирован уже 9 июля 1763 г. Это доношение губернатора Новгородской губернии Степана Ушакова на имя уже новой Императрицы Екатерины II, которая лично заинтересовалась делом о постройке церкви. Кабинет новой Императрицы повелел собрать сведения о материалах и проделанной работе. Эти сведения представил управитель Хотиловского яма Агей Мельницкий. В своём рапорте он описал количество заготовленного материала. Количество его осталось прежним, заготовленным ещё М.И. Сердюковым. Добавилось лишь от приходских людей собранная сумма в триста двадцать один рубль.
Интересен тот факт, что заготавливался изначально материал без всякого плана – «да и плану тои церкви не было, чего ради ныне внове учинен план». К плану храма приложена строительная смета, которую так же выслали на рассмотрение Императрицы. В смете указаны все материалы, а так же оценена работа каменщиков, штукатуров, плотников и столяров в 3480 руб. А с иконостасами цена постройки храма должна была составить 4480 руб.
К этой же смете приложена ведомость на церковную утварь, сделанную по «зеленой земле серебряными травы». Первоначально, видимо, планировалось всего два придела. В придел Флора и Лавра «на престол и жертвенник одежды по зеленой земле, покровы по красной земле, воздухи по зеленой земле и царским дверем завеса платняная зеленая. В главный придел Архистратига Михаила «на престол и на жертвенник одежды по красной земле, покровы по зеленой земле, воздухи по зеленой земле». В ризницу пошиты ризы «по красной земле, а оплечье и подник по зеленой земле, епитрахилей по зеленой земле, поручи по красной земле, подризник штучно по белой земле зеленые травы, а оплечье и подник по зеленой земле с разными цветами, подник шелковый тканый, дьячку стихарь штучной полушелковой по белой земле желтые травы и оплечье и подник по белой земле малиновые травы…».
Кто проектировал Хотиловский храм и наблюдал за его построением? Ответ на этот вопрос так же содержится на страницах дела в отношении из Кабинета Екатерины II в Адмиралтейскую коллегию: «Ея Императорское Величество указать соизволила поручить строение в Хотиловском яму каменной церкви оной коллегии архитектору Чевакинскому, по сочиненному им же плану, которой Ея Величеством и опробован и сем явить высочайший на то указ…».
Хотилово. Фото Дмитрия Дворядкина.jpg
Хотилово. Фото Дворядкина Дмитрия, 1993 г.

Речь идёт о главном архитекторе Адмиралтейств коллегии Савве Ивановиче Чевакинском, который был известен в Санкт-Петербурге своими постройками. Например, им спроектирован и выстроен один из символов Санкт-Петербурга – Николо-Богоявленский Морской собор, перестроена после пожара Кунсткамера, спроектирована Новая Голландия и т.д. Почему именно ему – военно-морскому архитектору императрица поручает проектировать храм в Хотилове? Возможно, именно из-за того, что родом он был из этих мест – из сельца Вёшки под Выдропужском.
Екатерина II позаботилась не только о строителе и архитекторе храма, но и пожертвовала на построение церкви 1500 рублей. 11 июля 1763 г. тайный советник Адам Васильевич Олсуфьев писал губернатору Степану Фёдоровичу Ушакову, что бы тот принял высланные деньги и «определил по Вашему разсмотрению добраго и надежнаго человека для збору же сверх того на оное строение от доброхотных подателей вкладу».
19 июля 1763 г. присланное в Кабинет Императрицы из Адмиралтейств коллегии сообщение чётко расписывает участие Саввы Ивановича Чевакинского в строительстве Хотиловского храма: «Адмиралтейств коллегия определили: объявленнаго архитектора Чевакинскаго для оной в Хотиловском яму каменной церкви закладки отослать к помянутому статскому советнику Ушакову с тем требованием, что б оной Чевакинской по учинении той закладки прислан был х команде без задержания, ибо за много положенными на него делами, более ему тамо быть невозможно, ибо и гезель (помощник архитектора – Д.И.) при Адмиралтействе имеется толко один, о чем для ведома сообщаем».
Итак, по настоянию Адмиралтейств коллегии Савва Чевакинский принял участие только в закладке храма, который строился «на том месте, где ныне дворец стоит». Нашли и человека, который стал заниматься сбором средств на постройку церкви. Начали строить и сам храм.
В мае 1765 г. от бывшего Новгородского, а на сей раз уже Санкт-Петербургской губернии губернатора Степана Ушакова последовал отчёт о ходе работ. В дополнение к 1500 рублям, пожертвованным Императрицей Екатериной II было собрано 442 рубля.
«И по тому указу церковь как прошлаго 1764 г. строена, так и нынешняго году строитца и доведена до верхних перемычек, и употреблено в расход на поднятие материалов и за работу работникам тысяча семьсот девяносто рублев, а во остатие сто сорок шесть рублев для проведения каменной работы, нынешняго лета во отделку и покрытие кровель с прочими принадлежностями необходимо потребно на заплату до тысячи рублев, которых я ныне не имею, - писал Ушаков.
Далее он направил просьбу Екатерине II: «А по окончании оноя работы впредь для проведения строением оноя церкви отделкою в совершенство, как наружным, так и внутренним убором, за отдалением моим от тово места не соизволит ли Ваше Императорское Величество на иждивении или доходах от подояния доброхотнаго и тутошних обывателей препоручить по способности в собственное смотрение и попечение того Хотиловскаго яму управителю майору Фадею Аничкову, котораго прилежание и способность к тому мне довольно известны».
Завершается прошение просьбой выдать деньги на завершение строительства и отделку храма.
В ответ на это прошение последовал указ Екатерины II кабинету, где значилось: «Мы всемилостиво жалуя на достройку в Хотиловском яму в черне и на покрышку каменной церкви, повелеваем отпустить из комнатной нашей суммы в прибавок к прежним 1500 рублям еще тысячу рублев на сию достройку в одном нынешнем лете производят под ведомством ево Ушакова, а по окончании оной работы и по употреблении всех оной тысячи рублев в расход прочее наружное и внутреннюю отделку производить подаянием доброхотных дателей, по причине отдаления его Ушакова от того места, поручить по способности в смотрение и попечение того Хотиловскаго яму управителю майору Фадею Аничкову».
Деньги решено было выдать двумя частями – 300 из кабинета, а 700 из соляной конторы с соляных сборов, которые производились в Вышнем Волочке. Деньги получил Фаддей Аничков 17 августа 1765 г.
Храм в Хотиловском яму и Яков Сиверс.
На сем дело, хранящееся в архиве древних актов в Москве заканчивается. А вот завершение всей этой истории мы можем узнать из документов недавно обнаруженных в историческом архиве Санкт-Петербурга. И речь там идёт о завершении строительства храма и его освящении.
Завершать строительство «царской» церкви в Хотиловском яму пришлось новому Новгородскому губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу. О завершении всех работ и готовности церкви ко освящению Сиверс донёс в Новгородскую духовную консисторию 19 сентября 1768 г. Вместо планировавшихся изначально двух приделов – тёплого Флора и Лавра и холодного главного в честь Михаила Архангела в храме устроили ещё два придела в честь мученицы Екатерины и апостолов Петра и Павла – небесных покровителей Петра III и Екатерины II, как бы напоминая об излечении наследника престола в далёком 1744 г.
В своём доношении Сиверс писал, что «в Хотиловском яму в каменной церкви придел в трапезе святаго Архистратига Михаила приведён ко освящению совсем в готовность, следовательно оной к 8 числу будущаго ноября месяца для нужды обывателей освятить». Упомянул Сиверс и о двух антиминсах, оставшихся от сгоревших «в том яму» церквей. Консистория велела те антиминсы освидетельствовать, а об освящении рапортовать в Синод.
10 октября 1768 г. Святейший Синод в лице своего председателя Гавриила Архиепископа Санкт-Петербургского и прочих членов благословил храм освятить, а ежели антиминсы «окажутся оба ветхи, то новой освященной антиминс выдать».
Антиминсы оказались вполне пригодными для дальнейших богослужений, а по сему освятить храм было поручено священнику соседнего села Едрово Никите Андрееву 22 октября 1768 г. Консистория отчиталась в Синод и Сиверсу, но тут случилась маленькая оказия. 8 ноября о. Никита рапортовал, что придел в зимней церкви вовсе не Михаила Архангела, а святых мучеников Флора и Лавра, о чём ему донёс «секунд майор и Хотиловского яму управитель Аничков». Прихожане возжелали придел этот освятить в честь Фрола и Лавра «того месяца 12 или 13 числа или прежде тех дней», что бы поспеть к празднованию памяти Архангела Михаила (18/21 ноября).
Но не поспели, только 28 ноября 1768 г. Синод благословил придел освятить, а 8 декабря указ был отправлен в Едрово. Так что придел удалось освятить только к Рождеству 1768 г.
Наступивший 1769 г. ознаменовался полным освящением храма в Хотилове. Яков Ефимович Сиверс 9 февраля сообщал в Консисторию: «Вышепоказанная строящаяся церковь по имянному Ея Императорскаго Величества высочайшему повелению в совершенство приведена, и ко освящению как настоящая храмовая во имя Архистратига Михаила, так и приделы святыя великомученицы Екатерины и святых апостол Петра и Павла церковной утварию в готовности».
На освящение решено использовать уцелевший при пожаре второй антиминс, а сам храм поручить освятить в мае архимандриту Иверского монастыря Пахомию.
Для справки в Святейший Синод указали и количество ямских дворов в Хотилове – 160, «а в них мужеска пола четыреста одна душа».
24 марта 1769 г. последовал указ с дозволением храм освятить. Указ за подписью Обер-Секретаря Михайло Остолопова ушёл в Великий Новгород 27 марта 1769 г.
Так закончилась во многом непростая история создания храма в с. Хотилово, которая растянулась на два десятилетия. С образованием Вышневолоцкого уезда в 1772 г. Хотиловский ям вошёл в его состав, хотя и ненадолго. Но от того далёкого теперь времени сохранилось свидетельство из церковных документов: «Ведомость Вышневолоцкаго уезда села Хотелова о священно и церковнослужителях и их детях и о прочем учиненная 1782 года. В селе Хотелове церковь каменная во имя Святаго Архистратига Михаила с тремя престолами Святых Апостолов Петра и Павла и великомученицы Екатерины и Святых мучеников Фрола и Лавра, кроме крыши, в многих местах течу впущающыя, во всякой твердости утварию довольна построена в 1769 году. При оной церкви священо и церковно служителей: Священник Антип Никифоров, 56 лет, в школах неучился, в чтении и пении средствен, вдов, состояния хорошаго, в настоящий чин посвящен в 1753 году. Диакон Алексей Васильев, 24 лет, уволен из Богословии, женат, состояния изряднаго, посвящен в 1781 году.
Дьячок Агафон Миронов, 38 лет, в школах неучился, в чтении и пении средствен, женат, состояния хорошаго, посвящен в 1760 году.
Понамарь Гаврил Миронов, 32 лет, в школах неучился, в чтении и пении средствен, женат, состояния хорошаго, определен в 1769 году».
Ныне храм, выстроенный при участии Михаила и Ивана Сердюковых, а так же заложенный и спроектированный Саввой Чевакинским и при участии другого известного героя вышневолоцкой истории – губернатора Якова Сиверса, возрождается. И дай Бог ему ещё долго «течи не пущать» в кровле, а стоять на радость всем людям.
Денис Ивлев, историк.
Сергей Андреев, краевед.
Источники:
1. РГАДА, Ф. 796, Оп. 18, Д. 132 «О постройке Михаилом и Иваном Сердюковыми церкви в Хотилове, 1745 г.».
2. РГИА, Ф. 796, Оп. 49, Д. 249. «1768 г. Октября 6. По доношению Новгородской духовной консистории коя требует благословения о освящении построеннаго в Хотиловском яму камянной церкви придела во имя святаго архангела Михаила».


Статья опубликована здесь с большим количеством фотографий: http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshne ... id/1204993
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 03 янв 2019, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хотилово

Сообщение Александр Абрамов » 24 апр 2019, 15:04

Посмотрел материалы сайта о Хотилово (впрочем, и другие при наборе в поиске "Село Хотилово Бологовского района") - впечатление такое, что все село состоит из одной церкви. А ведь село - старинное ямщицкое, потом - колхозное. Ничего об этом нет. Мы пытаемся отчасти восполнить этот пробел - Виктория Мишина создала в "Одноклассниках" группу "Хотилово" (тоже и "В Контакте"). В ней выложены фотографии хотиловцев разных времен, их рассказы. Читайте, это интересно, особенно для бывших хотиловцев, сейчас живущих далеко от села. Беда села (как и многих других) оказалась в том. что молодежь после 7 (потом 8) класса сразу уезжала в города (наверное, это была самая большая дурь Советской власти, не сумевшей обеспечить людям нормальных условий жизни). да еще село подкосило перенос всех, уже совхозных, органов в Куженкино (это еще одна дурь - укрупнение). Следом за совхозом. "развалились" детсад, школа и прочее - а ведь известно, что без школы нет ни села, ни деревни. Ну. а дальше пришли Горбачев с Ельциным... Однако. несмотря на все невзгоды СЕЛО ЖИВЕТ. Обращаюсь через сайт ко всем хотиловцам: поделитесь Вашими рассказами о селе, каким Вы его знали, или знаете, фотографиями, документами - их можно выложить или в группу "Хотилово" в "Одноклассниках". или на почту veter238@mail.ru С уважением ко всем Александр Абрамов
Александр Абрамов
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 09:05
Откуда: Тверь

Пред.След.

Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4