Удомля, средняя школа (№1)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Удомля, средняя школа (№1)

Сообщение Балаблиха » 02 июл 2013, 23:31

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Старая Удомля - viewtopic.php?f=24&t=606
2) Паношино - viewtopic.php?f=24&t=1320


Мои родители учились в Удомельской средней школе. Мама жила в Удомле на ул. Володарского, а папа - в деревне Вакарино.
Как и всем деревенским школьникам, папе приходилось каждый день преодолевать 7 км пешком туда и обратно, в любую погоду любого времени года. Удомельским было легче. Мама рассказывала, что иной раз бабушка будила их утром со словами: "Вставайте, сони! Посмотрите в окно: уже деревенские в школу идут!"
Вспоминая школу, родители прежде всего с благодарностью говорят о своих учителях, которые давали ученикам такие крепкие и глубокие знания, что имея желание, они могли поступить в вузы.
В семье сохранилось несколько старых школьных фотографий, которые хочется выложить на форуме.
Это фото сделано 24 февраля 1947 г. 4 класс, учительница Смирнова Мария Артемьевна (позже Лебедева).
(Как выяснилось, это в Паношинской школе)
4 класс, 1947 г..jpg
Моя мама в нижнем ряду вторая справа

Здесь 6 "б" класс, осень 1948 г. Учителя (в третьем ряду в центре слева направо): Громова Прасковья Петровна (химия), Королёва Анна Васильевна (математика), Степанова Жанна (пионервожатая).
6б класс, осень 1948 г..jpg
Моя мама в нижнем ряду вторая слева

8"а" класс, 1951 г. Учителя (в третьем ряду в центре слева направо): Денисова Екатерина Ивановна (география), Соболева Вера Александровна (биология), Антонова Тамара Александровна (литература).
8а класс, 1951 г..jpg
Моя мама во втором ряду снизу третья слева

Здесь 10 класс, 1951 г. Учителя (во втором ряду слева направо): Соболев Анатолий Иванович (математика), Орлова Полина Ивановна (завуч), Филаретов Петр Яковлевич (директор школы).
10 класс, 1951 г..jpg
Мой папа в верхнем ряду третий слева
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Удомельская средняя школа. Фото

Сообщение Балаблиха » 03 июл 2013, 22:38

В дополнение к предыдущему посту.
На обратной стороне фотографии 8а класса за 1951 г. имеется запись с именами и фамилиями почти всех учеников. Я постаралась, как могла, расшифровать почерк - может, кто-нибудь встретит знакомые фамилии...
8а класс, 1951 г..jpg
8а класс Удомельской средней школы, 1951 г.

Верхний ряд (слева направо):
1.Нина Смирнова 2.Галя Иванова 3.Валя Егорова 4.Юра Богоявленский 5.Витя Кудряшов 6.Нина Молодкова 7.Надя Капризнова 8.Саша Смородин 9.Женя Кузнецова 10.Катя Мартынова
2 ряд сверху (слева направо):
1.Муза Малышева 2.Витя Филлипов 3.Галя Буйницкая 4.Вася Ветров 5.Женя Егорова 6. Юра Павлов 7.Нина Виноградова 8.Нина Большакова
3 ряд сверху (слева направо):
1.Толя Голубев 2.Тома Евдокимова 3.Денисова Екатерина Ивановна 4.Соболева Вера Александровна 5.Антонова Тамара Александровна 6.Синицын 7.Тася Смирнова 8.Юра Петров
4 ряд сверху (слева направо):
1.Таня Лебедева 2. Люся Данилова 3.Аля Шалева 4.Лида Парфёнова 5. (?) 6.Женя Соловьева 7.Толя Хорьков
Нижний ряд (слева направо):
1.Тоня (?) 2.Валя Вихрова 3.Женя Долгунов 4.Виталий Соколов 5.Капа Капранчикова 6.Маша Виноградова
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Удомельская средняя школа. Фото

Сообщение Дмитрий » 02 сен 2013, 18:40

История Удомельской средней школы - ВИДЕО
phpBB [media]
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Удомельская средняя школа. Фото

Сообщение Балаблиха » 28 ноя 2013, 10:34

Еще одна фотография еще одного выпускного класса Удомельской средней школы 1952 года. К сожалению, фамилии учеников мне не известны, только учителя.

В среднем ряду, четвертая слева: Громова Прасковья Петровна – заслуженный учитель школы РСФСР (химия)
В среднем ряду, пятая слева: Орлова Полина Ивановна – заведующая учебной частью (математика)
В среднем ряду, третий справа: Филаретов Петр Яковлевич – директор школы (русский язык и литература)

1952 г..jpg
10 класс 1952 год

Комментарий 5 апреля 2021 г.:
АлексВ писал(а):Добрый день, заново просматривал тему и увидел что в среднем ряду, вторая слева сидит моя бабушка- Иванова Алевтина Васильевна. Она доучивалась в Удомельской школе после Верескуновской НСШ. Спасибо Вам за фото!!!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Удомельская школа - воспоминания Ф.Полянского

Сообщение Балаблиха » 18 дек 2014, 13:53

О том, что представляла собой Удомельская средняя школа в первые годы её существования, рассказал в своих воспоминаниях профессор МГУ Ф.Я. Полянский (1907 – 1983), который был учеником школы в 1921-1926 гг.

Удомельская быль (отрывки)
"...Большое место в культурной жизни Удомли занимала школа II ступени, возникшая, видимо, в 1919 году. К моменту моего поступления в школе имелось уже 2—3 класса. Всего в дальнейшем насчитывалось около 125 учеников (в пяти классах). Школа была гордостью Удомли, олицетворением ее культурных достижений, детищем советской системы народного образования. Правда, выглядело это детище не особенно респектабельно, занимало недостаточно приспособленные помещения в прежних владениях купца Калинина.
Школа до 1937 г..jpg
В этих зданиях размещалась школа до 1937 г.

Не было даже микроскопа, учебников, библиотеки. Любознательный ученик мог получить лишь – задачник по алгебре Шапошникова и Вальцева да учебник Киселева по геометрии. Но положение спасал энергичный коллектив преподавателей. Все держалось на его энтузиазме. Директорствовал В. М. Хильмончик — заправский хозяйственник, химик, никогда не расстававшийся с красками и мелом, их следами на руках, одежде. Он часто выражал сомнение в способностях учеников понять и оценить «Евгения Онегина». Математику преподавал респектабельный и изысканный Н. И. Дмитриев. Он великолепно вел уроки, но его отделяла от учеников холодная логика, некоторая надменность, излишняя самоуверенность. Кумиром девушек был Ф. М. Сивиков, тоже преподававший математику и отличавшийся военной выправкой. К его приходу в класс на доске писались уравнения (Сивиков=Басманова). Он делал вид, что ничего не замечает, но весь урок не подходил к доске. Ребята больше обожали «словесника» В. И. Горохова — необычайно приветливого и сердечного человека, умевшего «говорить по душам» на самые разнообразные темы, просто и естественно беседовать с учениками всех возрастов. Но всеобщим любимцем был историк, обаятельный и скромный, всегда доброжелательный и добрый, С. И. Волков. Он не только увлекательно рассказывал о походах Цезаря и Ганнибала, Карла Великого и Наполеона, но покорил нас своим энтузиазмом, подвижничеством, моральным ригоризмом. Мы восхищались своим наставником и любили его. На меня он оказал наибольшее влияние, стал моим первоучителем. Я пошел по его стопам. Мне довелось также учиться у детей великого изобретателя радио А. С. Попова. Его сын Александр Александрович обучал нас рисованию, а дочь Екатерина Александровна — немецкому языку. Они жили на даче в 7 километрах от Удомли, и мы ходили иногда туда сбрасывать снег с крыши. Александр Александрович был способным рисовальщиком, позднее учился в Академии художеств, но трагически погиб во время блокады Ленинграда. До сих пор я сохранил теплые чувства ко всем учителям Удомельской школы того времени и хочу еще раз благодарить их.

Состав учеников не был однородным. Шли еще первые годы формирования советской системы народного образования. Встречались купеческие сынки и поповские дочки, но вместе с тем усиливался демократический элемент, представленный отпрысками «исправных мужиков», причем часто из отдаленных деревень. Часто крестьянские дети учились лучше «удомельской интеллигенции», проявляя много усердия. Видимо, сказывался и их тернистый путь. Он был фактором «естественного отбора». В школе формировалась и пролетарская прослойка, учились дети железнодорожников и других рабочих. С 1925 года возникла комсомольская ячейка, объединившая многих учеников. Я сам сразу стал комсомольцем и активно участвовал затем в общественной работе как редактор стенгазеты, председатель самоуправления. Был избран даже в члены ревизионной комиссии товарищества «Просвещение». Особенно любил я ходить на деревенские сходки и спорить с мужиками в дымных избах по актуальным вопросам, толковать о международном положении, разъяснять законы о страховке и налогах, проводить подписку на газеты. Это было своего рода «хождение в народ», политическое испытание для учеников. Надеюсь, что гражданские добродетели и комсомольские традиции 20-х годов свойственны и новым поколениям учеников. Я желаю им успехов и дерзаний, столь полезных для нравственной закалки и политического воспитания. Если юноша не в состоянии мечтать и дерзать даже в 17-18 лет, то когда же он будет способен на это? Его жизнь окажется слишком обедненной.
Школьные годы оставили в моей памяти незабываемые и отрадные впечатления. Это были годы своеобразной, юношеской романтики. Я учился с упоением, считая себя счастливейшим существом на свете. Открывались все новые и новые горизонты. Каждый понедельник с караваем хлеба за плечами и бутылкой постного масла в кармане приходилось затемно отправляться в далекую Удомлю. Путь был дальний и шел через пустоши (Выгорода—Елено), хутора (Гришкино—Шевница—Матяиха—Игнатково), деревни (Роднево—Дубровка—Митронино—Верляйское—Верескуново—Вашурино—Каменка). Надо было отмахать 25 верст, а всего за 5 лет набиралось около 10 000. Это — расстояние от Москвы до Владивостока. Но все трудности оставались позади, раз тянуло учиться. Хотелось бы вновь пройти этой дорогой — через знакомые леса и деревеньки, с которыми связано так много дорогих мне воспоминаний.

Помню многих учеников, отличавшихся прилежанием или способностями, иногда удалью (А. Ланцов), яркой индивидуальностью (И. Смирнов, Н. Малыгин, В. Лебедев, Н. Щеголев, И. Струков, И. Воронов), отвагой (К. Яковлев, ставший летчиком), нравственными достоинствами (В. Соловьев, С. Тарасов). Запомнились и обаятельные девушки (К. Басманова, С. Аксакова, А. Загрядская, М. Маркова, А. Крылова, М. Щеголева и др.). Их королевой была Настя Пичугина, выделявшаяся необычайной красотой. Когда же она неожиданно бросила школу и вышла замуж за еремковского телеграфиста, то это привело в отчаяние ее поклонников. Помню и многих товарищей по классу – Е. Львова, М. Архипова, В. Захаренко, А. Молчанова, А. Дегтярева, М. Буквинова, И. Орлова, В. Рыжанова, а также соучениц — М. Волкову, Н. Крылову, О. Нетунахину, Н. Завьялову. Моими лучшими друзьями было Сережка Тарасов и Вася Соловьев, отличавшиеся умом, искренностью, душевной щедростью. К сожалению, судьба этих питомцев школы, как правило, осталась для меня неизвестной. Многие, видимо, погибли во время Отечественной войны (М. Архипов, А. Молчанов, К. Яковлев). В. Соловьев стал жертвой ленинградской блокады, будучи редактором многотиражки на заводе «Электросила». В послевоенный период Евгений Львов стал крупным хозяйственником, даже директором Ленинградского мясокомбината.

В июне 1926 года я покинул Удомлю, распрощался со школой, озером и знаменитой рощей, а 7 июля уехал учиться в Ленинград. Удомельское наследство мне сильно пригодилось, и я стал студентом ЛГУ, затем пединститута имени Герцена. Позднее аспирантом и докторантом Академии наук. Всю жизнь хотелось учиться. Жажда знаний оказалась ненасытной. Наука стала моей судьбой. В этом сказалось и то, что я приобрел в Удомле. Гуманные порывы школьных лет определили мои научные интересы. Я стал гуманитарием-историком, экономистом. Судьбы и чаяния людей труда меня интересовали со школьных лет, со времени дебатов на сходках мужиков Вашурина, Мишнева, Загорска, Сухарева, Ряда..."


Источники:
1. Ф. Полянский «Удомельская быль» (отрывок). – Газета «Путь Октября», 11.02.1971г.
2. Официальный сайт школы №1 г. Удомля, раздел "История школы" (http://school1-555.ucoz.ru/photo/istori ... 46-4-0-0-2) - фото.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Воспоминания Ф. Полянского. Вопрос

Сообщение Балаблиха » 22 сен 2015, 10:35

Друзья, обращаюсь ко всем с вопросом.

В моем блоге (http://oldudomlya.blogspot.ru/2015/02/blog-post_13.html) после публикации воспоминаний Ф.Полянского мне был задан вопрос:
"Хотелось бы узнать побольше о Сивикове"
К сожалению, не располагаю ни малейшей информацией об этом учителе. Может быть, кто-нибудь знает о нем и поделится информацией или даст ссылку, где почитать?
Заранее благодарю!!!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Удомельская средняя школа.

Сообщение бурундук » 27 сен 2015, 21:40

Мой папа закончил Удомельскую школу № 59 в 1952 г. Совершенно случайно я наша одну фотографию его школьных времен. http://school1-555.ucoz.ru/photo/istori ... /14-0-2780

школа 1.jpg

Мой папа- Соснов Владимир М ихайлович- в первом ряду в тельняшке. У него в этой школе учились старший брат и сестра. К сожалению они все умерли ,а мы их дети ничего не знаем о них и их родственниках. Вроде бы у бабушки была сестра и она жила в первом доме у переезда и ее звали Полина(Паулина) Александровна или тетя Поля. Меня родители привозили показать бабушке в младенческом возрасте. Жили они в свое время на улице МЮДа.
бурундук
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 21:16
Откуда: Московская обл.

Re: Удомельская средняя школа.

Сообщение пийр » 10 мар 2016, 14:16

бурундук писал(а):Мой папа закончил Удомельскую школу № 59 в 1952 г. Совершенно случайно я наша одну фотографию его школьных времен.

Такая же фотография - в альбоме моей мамы Серовой (в замужестве Мицкевич) Нины Михайловны, на снимке она в верхнем ряду вторая слева. правда, она никогда не говорила, что ходила в школе в драмкружок. Фотографию с большим трудом удалось немного отклеить с краю. Действительно подписано "драмкружок" и дата - 25 мая 1951 г Полагаю, моя мама и Ваш отец учились в одном классе - это 10 Б выпуска 1952 г Этот же класс на фотографии выше, размещенной Балаблихой (тоже есть в мамином альбоме, она там в верхнем ряду шестая слева, дата - 14 мая 1952 г). Есть в мамином альбоме и другие снимки этого класса, по крайней мере на одном из них я узнаю Вашего папу, он там тоже в тельняшке. Остальные более младших классов, но, наверное, он там тоже есть. Если для Вас эти фотографии интересны, я бы Вам их отсканировала и переслала на e-mail, возиться с размещением на форуме как-то не очень хочется. Напишите мне, пожалуйста, в личку, как Вам их переслать.
пийр
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 13:30
Откуда: Эстония, Таллинн

Re: Удомельская средняя школа (№1)

Сообщение бурундук » 11 мар 2016, 21:26

Мне очень интересно. Других фото папы школьных времен у нас нет. Военно-морскому флоту папа посвятил всю жизнь, дослужился до капитана первого ранга-начальника космической разведки ВМФ. Сестра его -Орлова Галина Ивановна- закончила эту же школу и Калининский пединститут, преподавала географию в Рязани, заслуженная учительница. sosnova.swetlana@yandex.ru
бурундук
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 21:16
Откуда: Московская обл.

Удомельская средняя школа (№1)

Сообщение Балаблиха » 12 мар 2016, 13:45

Вашему вниманию представляю ещё несколько фотографий школьников Удомельской средней школы из далёких 1940-50х годов.
Эти фото хранились в архиве семьи Мицкевич, в альбоме Нины Михайловны Мицкевич (Серовой). Нина Серова есть на всех этих снимках.
Большое спасибо за такой подарок!

Удомля школа 4 (5 Б класс).JPG

Удомля школа 3.jpg

Удомля школа 5.JPG


А на обороте следующей фотографии написаны фамилии школьников.
Удомля школа 2.JPG

Удомля школа 2-оборот.JPG

Я перепечатала этот текст для удобства чтения:
"(слева направо) Васильева, Заручевская, Сурина, Михеева, Цветкова З., Петрова, Курчавая, Павлова, Серова, Емельянова, Ершова, Марков, Лебедев, Павлова, Алексеева, Малышев, Дмитриев, Смирнов, Е.С. Крас..(?), Шутилов, А.Е. Зверь, Вихрова и другие черти из 7»б»"
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Удомельское землячество

Сообщение Балаблиха » 17 мар 2016, 17:51

Прежде чем посмотреть ещё несколько фотографий из архива семьи Мицкевич, нам нужно немного вспомнить историю Удомельской школы.

В 1920-е годы в Удомле существовали школы первой и второй ступени (четырехлетняя и семилетняя), которые в 1931 году были объединены в одну. Первый выпуск Удомельской школы состоялся в 1921 году. К тому времени в школе сложился очень энергичный и сильный состав преподавателей, о которых с большой теплотой рассказал в своих воспоминаниях профессор МГУ Ф.Я. Полянский (viewtopic.php?f=24&t=524&p=10945#p8769).
По-разному сложились судьбы первых выпускников, но долгие годы у них существовала традиция собираться каждый год 5 декабря в Ленинграде, обычно на квартире ленинградского архитектора, выпускницы удомельской школы, Феодосии Ивановны Милюковой. Активное участие в организации этих встреч принимали Екатерина Александровна Попова-Кьяндская, заведовавшая музеем А.С. Попова при Ленинградском электротехническом институте, и Лидия Федоровна Соловьева-Ильина, радиокорреспондент. «Удомельское землячество» - так называли себя участники этих встреч.

И вот, наконец, в 1964 году впервые выпускники-удомельцы собрались в стенах родной школы! Вот как рассказывает об этом событии участник Удомельского землячества писатель Леонид Иванов в книге «Край любимый»:

«Удомельская школа принимала своих питомцев… Решение, принятое в Ленинграде, выполнялось. Заявился Сергей Иванович Волков.
- Первый-то раз я зашел в эту школу сорок шесть лет назад, - задумчиво говорил он, всматриваясь в окна деревянного здания.
Сорок шесть лет… И пришел сюда Сергей Иванович не учеником, а преподавателем. Именно тогда, в тяжелый для молодой Советской республики 1918 год, была создана в Удомле школа второй ступени. Ни война, ни разруха не помешали советской власти решать проблемы образования…
Из Ленинграда приехала Лидия Федоровна Ильина, Феодосия Ивановна Милюкова, Григорий Петрович Космаков. В сборе все Поповы – обе дочери Александра Степановича, обе внучки и правнучка. Подъезжают товарищи из Калинина, из Москвы.
В назначенный час собралось больше семидесяти человек. И тут выяснилось: большинство теперешних учителей Удомельской средней школы – бывшие ее же ученики.
…Дали слово директору школы Николаю Николаевичу Кротову. А он, пользуясь своим правом, сразу же предоставил его первым выпускникам Удомельской школы. Начала Феодосия Ивановна, из самого первого выпуска. А из второго выпуска – Лидия Федоровна Соловьева, а из третьего… И пошло.
Выступали первые учителя – Сергей Иванович Волков, Екатерина Александровна Попова-Кьяндская и совсем молодые.
Я внимательно слушал. И вот что интересно: чуть не половину учителей поставила в первые годы для Удомельской школы семья Поповых. И старший сын А.С. Попова, Степан Александрович, и младший, Александр Александрович, и обе дочери – все они были в числе самых первых учителей этой школы.
А как тепло о них отзываются бывшие ученики! Влияние Поповых, как заметил Сергей Иванович, выходило далеко за пределы классов. У Поповых постоянно собирались ученики и учителя. Там был своеобразный культурный центр: музыка, занятия живописью, литературные беседы за чашкой чая…
» (Л.И. Иванов «Край любимый» - М., 1974 г. – С. 116)

Вот это историческое событие – первая встреча удомельских выпускников на родной земле – и запечатлено на фотографиях, выполненных В.А. Мицкевичем. Снимки сделаны на фоне двухэтажного деревянного здания школы, - «нашей школы», как писал Л.Иванов. Новое каменное здание было построено только к 1937 году. Среди изображенных на снимке в центре в берете с большим букетом цветов – дочь А.С. Попова, Екатерина Александровна. Правее стоит высокий мужчина в очках, в светлом костюме – писатель Леонид Иванов. Если кто-то может дополнить этот список – сделайте это, пожалуйста.

Удомельское землячество1, 1964.jpg

Удомельское землячество2, 1964.jpg

Удомельское землячество3, 1964.jpg


А на следующей фотографии писатель Леонид Иванов в окружении сестёр Серовых. Слева направо: Тамара Серова, Галина Серова, писатель Иванов, Нина Серова.
Удомельское землячествоСеровы, 1964.JPG
12 августа 1964 г.

Напомню, что Нина Михайловна Серова (Мицкевич) сохранила эти исторические фотографии, а её дочь предоставила их нашему вниманию. Спасибо большое, Татьяна!

О первых учителях и учениках Удомельской школы на сайте pravnuchka.ru
http://www.pravnuchka.ru/doch2.html
http://pravnuchka.ru/doch1.html
Последний раз редактировалось Балаблиха 18 мар 2016, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавлено фото сестер Серовых
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Открытие памятника Попову

Сообщение Балаблиха » 24 мар 2016, 20:53

Представляю вашему вниманию ещё несколько фотографий из архива семьи Мицкевич, связанных с Удомельской школой.

12 июля 1970 года в Удомле произошло важное событие – открытие памятника изобретателю радио А.С. Попову у здания школы, носящей его имя. На торжественном мероприятии присутствовали обе дочери учёного, Раиса Александровна и Екатерина Александровна, и его внучка Е.Г. Кьяндская. Отчет об открытии этого памятника был помещен в удомельской газете "Путь Октября", №84 (6271) от 16 июля 1970г.
Леонид Иванов в книге «Край любимый» сообщает следующее:

«Из Ленинграда приехали многие бывшие ученики этой школы, приехала и автор памятника Мария Тимофеевна Литовченко – она вылепила бюст Попова, подарила его Удомельской школе. Приехал и племянник Антона Павловича Чехова – Игорь Васильевич Бренёв. Он руководитель Ленинградского отделения общества Попова.
Собрались сотни жителей Удомли, учителя и ученики школы. И все тепло приветствовали маршала войск связи Ивана Терентьевича Пересыпкина, приглашенного приехать на открытие памятника. Были здесь и члены семьи Поповых
» (Л.И. Иванов «Край любимый» - М., 1974 г. – С. 302)

И вот, глядя на фотографии, сделанные В.А. Мицкевичем в тот день, 12 июля 1970 года, мы сейчас можем увидеть это событие своими глазами. Увидеть и известных, именитых людей, прибывших на открытие памятника, и простых удомельцев, пришедших семьями на этот праздник.
Огромное спасибо Татьяне Мицкевич за эти фото!

Открытие памятника Попову1а.jpg
Открытие памятника А.С. Попову. Начало

Открытие памятника Попову1б.jpg
С трибуны фотографирует памятник деду внучка Попова Е.Г.Кьяндская

Открытие памятника Попову2.jpg
На крыльце школы. В центре сидит Екатерина Александровна Попова-Кьяндская, справа от нее - Раиса Александровна Попова

Открытие памятника Попову4.jpg

Открытие памятника Попову6.jpg

Открытие памятника Попову5.jpg
В центре в коляске стоит Татьяна Мицкевич, слева – её мама, Н.М. Мицкевич (Серова), справа – её бабушка Т.А. Серова с внучкой Олей Лукиной

Открытие памятника Попову7.jpg


Может быть, кто-то узнает своих родных на этих фотографиях - расскажите нам об этом!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 24 мар 2016, 21:16

А вот хотелось бы узнать, как относятся участники форума к тому, что бюст А.С.Попову был перенесён со своего исторического места к новому зданию школы? Лично я, как человек, проводящий изредка экскурсии по Удомле, считаю это ошибкой. Т.к. историческое место лишилось памятного знака. Удомельцы и гости города могут проходить мимо, и не знать, что именно с этим местом связана какая-то история... "Памятник" - от слова "память", а память привязана всё же именно к месту, а не к организации, в которой не только адрес, но и все люди уж давно сменились... Я считаю, что эту волюнтаристскую ошибку районных властей надо исправить и вернуть памятник на место!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Удомельская средняя школа (№1)

Сообщение Денис Ивлев » 25 мар 2016, 10:45

Алексей, полностью поддерживаю! У нас тоже в городе четыре памятника не на своих местах. Любой памятник должен стоять на месте, где он удобен исторически. Я по-моему помню его еще на старом месте. Это был 1996-98 гг.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фото. Удомельская средняя школа (№1)

Сообщение Балаблиха » 14 ноя 2016, 12:15

Еще одна школьная фотография. На этот раз из архива Веры Арендс (Куракиной).
Май 1964 года

1964 8а.jpg

Верхний ряд (слева направо): Геня Белокуров, Коля Смирнов, Саша Стукалов, Валя Морозов
Второй ряд сверху (слева направо): Леня Королёв?, …, Женя Смирнова, Витя Диевский, Леня Григорьев, Владимир Соловьёв, , …, Валя Ларионов, Саша Стакалов, Саша Соловьёв, Валера Беляков, Коля Николаев, Валя Веселов, Коля Смирнов, Вова Кутузов, Боря Андреев, Коля Лушин
Второй ряд снизу (слева направо): Вера Петрова, Вера Арендс (Куракина), Людмила Морозова (Цветкова), Валя Владимирская, Лида Соколова, Лариса Смирнова, Галя Будачёва, Надя Кулачкова, Таня Соколова, Галя Чечнокова, Галя Иванова, Надя Шурахова, Светлана Титова (Дмитриева), Галя Иванова (Ивановна), Тася Басова
Первый ряд (слева направо): Кузнецова Анисья Петровна, Орлова Мария Ивановна, Малинина Нина Васильевна (классный руководитель), Громова Прасковья Петровна, Плоскова Нина Петровна, Румянцева Екатерина Ивановна, Галя Богданова (Молодякова), Галя Кудряшова
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron