Загорье - Осиновки

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Загорье - Осиновки

Сообщение Алексей Крючков » 23 янв 2014, 11:47

Об археологических памятниках в районе Осиновки - Загорья см. здесь http://putnik.ru/borki/hist/02.asp, подглавка 2.2
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

улица переселенцев из Борков

Сообщение Юрий » 23 янв 2014, 11:48

про новые " Борки"- это самая дальняя, от Осиновок улица, за Загорьем, перпендикулярная к Волге. Лет 45 назад там было 10-12 домов. Последний раз на том берегу я был лет десять назад.
Юрий
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 11:45
Откуда: Москва

Загорье: Борки - 3

Сообщение Алексей Крючков » 04 апр 2014, 20:57

Нашедший наш форум Юрий Молоканов из Москвы viewtopic.php?p=7476#p7476 написал мне про Загорье следующую историческую информацию:

"От Осиновок, куда я приезжал каждое лето из Москвы к своей тёте (Бруновой (Молокановой) Клавдии Егоровне), до Борков было не далеко (на лодке). Ну, а пешком, конечно, в обход залива - подальше (моста из старой баржи через залив в то время ещё не было). Но для меня, городского, это было увлекательное путешествие! Места, там казались, заповедными, и мы одни на всю округу!!! Правда, я не знал тогда, что там была деревня Борки, хотя там и встречались старые заброшенные - то ли амбары, то ли бани, и я даже слышал, что называли Борки, показывая в ту сторону, но не понимал о чем это они. А Борки были с другой стороны Осиновок, ближе к Башево. Видимо туда всех и переселили."

Здесь в конце звучит важное свидетельство - что те переселенцы из села Борки, которые не были колхозниками и переселились в Загорье, поселились отдельной улицей, которая располагалась в восточном конце деревни Загорье, перпендикулярно Волге. Я, конечно же, эту улицу сразу нашёл на космофото, вот она: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.65 ... &z=17&m=ys (где крестик в центре экрана, менее наезженная улица, а более наезженные вокруг - это современные дачи).

Вчера мы с Павлом Ивановым ехали в Борки, посмотреть обнажившееся дно Волги, и остановились осмотреть эту улицу и сфотографировать немногие оставшиеся старые дома на ней. Сейчас я добавлю фотографии этих домов.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Загорье: Борки - 3

Сообщение Алексей Крючков » 04 апр 2014, 21:40

01.JPG
Первый (угловой) дом слева, вид с востока

02.JPG
он же, вид с севера

Первый угловой дом слева имеет хорошо узнаваемый "Корчевской" план, широко встречающийся в Конаковском районе среди старых домов. Он, конечно, обезображен современной железной крышей и грустно уткнулся взлядом своих окон в глухой, почти среднеазиатский забор, построенный москвичами-дачниками (видимо, неуютно чувствующими себя, если они сидят не за решёткой и не за колючей проволокой), но, тем не менее, стиль его легко угадывается. Это, безусловно, дом, перевезённый в 1936г из Борков.
л3.JPG
Тоже симпатичный корчевской дом в конце левой стороны. Не обезображенный забором.

Противоположная сторона улицы:
11.JPG
Северо-восточная сторона улицы
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Загорье: Борки - 3

Сообщение Алексей Крючков » 04 апр 2014, 22:02

п3.JPG
Третий дом справа. Явно старый, из Борков! Недолго ему осталось...

п4.JPG
Ещё один старый дом справа

Улица эта, оказывается, называется Владимирская, но нумерация домов там - странная: не подряд.
п5.JPG
ул.Владимирская, дом 10

Вот ещё один типичный "корчевской" дом, явно из Борков:
п6.JPG
Владимирская, 12

Но самый интересный дом, по мнению Иванова, оказался №14 (34) - см. фото ниже
Чем же он интересен? Перескажу мнение Павла по памяти. По его мнению, это - самый старый дом. И не только потому что самый маленький, самый низенький и с крохотным вытяжным ("воловым"?) окошком вверху, характерным для домов, топившихся "по-чёрному" (т.е. печью без трубы). Самое доказательное там - рисунок на наличниках, который на моих фотках не получился, надеюсь, Павел пришлёт свои. Там сверху есть рисунок полусолнца. Павел говорит, что такой рисунок перестали делать к середине 19-го века! Тогда получается, что этот дом, возможно, был построен до отмены крепостного права в России! И до рождения в Борках моего предка Дмитрия Сергеевича Голубева...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Тот самый старый дом

Сообщение Павел Иванов » 11 апр 2014, 20:47

С запозданием выкладываю. Искомый дом. У него двойная нумерация - 34 и 14. Очень архаичная постройка, хотя и из неважного леса и перебранная частично. По-моему, в основе это 2 пол. XIX, датировать сложно, потому что его изрядно перебрали при переезде. Все признаки налицо - двор в сторону, а не сзади, наличники без пропильной резьбы и те самые "полусолнца", распространенные в Твери только до кон. XIX века (их на счет по уезду, а в городе уже нет вовсе).
DSC_7890.JPG
старый дом №14 (34)

DSC_7891.JPG
"полусолнца" на наличниках. Наличники явно переделывали, но эту деталь сохранили
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Суббота 4 июля - поездка в Осиновки на встречу с Борковцами

Сообщение Алексей Крючков » 08 июн 2015, 13:25

4-го июля я еду в Осиновку на встречу с тамошними "борковцами".
Их трое: Юна Тихомирова, Зинаида Ивановна Рожкова (ей сейчас 93) и Татьяна Репкина (из поколения потомков).
Хочу попытаться записать какие-то воспоминания о Борках, потом осмотреть каждый дом, сохранившийся в Осиновке из числа тех, что перевезены из Борков, зафотографировать их и записать, кому принадлежал ранее.
Я еду из Твери на машине через Рождествено - Юрьево-Девичье.
Если кто-то захочет присоединиться - обращайтесь.
Телефоны первозчиков для переправы из Свердлова: viewtopic.php?f=7&t=772
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Защита Башева от приватизации!

Сообщение Алексей Крючков » 09 июл 2015, 11:33

Друзья! Жители д.Загорья - потомки Борковцев - ведут борьбу по защите урочища Башево на левом берегу Волги (памятника природы и археологии) от приватизации и застройки, собирают подписи, прошу поддержать их в этом!
Башево.jpg
Спасите Башево от приватизации и застройки!

Ссылка на сайт со сбором подписей: https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D ... responsive
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Как один грамотный дачник двух мелких воришек остановил...

Сообщение Алексей Крючков » 28 фев 2016, 19:14

На страничке о сборе подписей опубликована следующая информация:

"Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению директора автономной некоммерческой организации «Спортивно-туристический клуб «Борки» о незаконном оформлении в собственность земельного участка в д. Загорье Конаковского района Тверской области.
Установлено, что в 2009 году кадастровым инженером Сухаревым Д. проведены работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учет земельного участка общей площадью 2500 кв.м.в д. Загорье на берегу Иваньковского водохранилища.

При этом часть земельного участка площадью 880 кв.м. вопреки требованиям природоохранного законодательства сформирована в пределах двадцатиметровой береговой полосы.

В качестве правоустанавливающего документа на земельный участок представлена копия постановления главы администрации «О закреплении земельного участка в собственность бесплатно», которое, как установлено судом, в установленном законом порядке не принималось.

В последующем кадастровый инженер через цепочку договоров купли-продажи оформил на себя право собственности на указанный земельный участок.

Установив факт незаконности возникновения его права собственности на земельный участок, Конаковский городской суд решением от 19.11.2014 признал ничтожными все заключенные договоры купли-продажи земельного участка, а право собственности кадастрового инженера — отсутствующим, признал недействительными постановление о предоставлении земельного участка в собственность, результаты межевания, аннулировал сведения о земельном участке, содержащиеся в государственном кадастре объектов недвижимости.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 26.02.2015 решение Конаковского городского суда оставлено без изменения и отказано в удовлетворении апелляционных жалоб Сухарева Д. и ФГБУ «ФКП Росреестра по Тверской области».


Это, конечно, очень радостная новость! Но меня заинтересовало ещё название "Борки" и я поискал информацию об этом клубе. Нашёл, что он зарегистрирован 10.12.2009 в д.Загорье по адресу ул.Владимирская, 16 Это не дом из старых Борков, а новодел. Директор - некто Хорьков Алексей Константинович. Учредители: Афанасьева Татьяна Анатольевна, Буричев Николай Васильевич, Гриб Владимир Николаевич. Ничего другого о деятельности этого клуба я в Интернете больше не нашёл, но и то единственное, что они сделали, уже делает им честь - они не просто подписались где-то, а смогли и не побоялись сделать правильное действие, приведшее к достижению результата для всех местных жителей и дачников! И за это хочется искренне поблагодарить их! Пожалуй, есть повод познакомиться при следующей поездке в Загорье! )

Что же касается "захватчиков", то любопытно узнать их имена тоже. Как пишет сайт Волжской природоохранной прокуратуры http://wmpp.ru/novosti/1226/?normal "Правоустанавливающим документом для оформления земли послужило подложное постановление администрации Юрьево-Девичьевского сельского округа Конаковского района 1996 года, подписанное заместителем главы администрации Фатеевой Анжеликой, которая занимала указанную должность с 1995 по 2005 годы и являлась знакомой Сухарева. В настоящее время они совместно осуществляют риэлтерскую и землеустроительную деятельность. ... прокуратурой выявлен факт незаконного приобретения Сухаревым Д.А. права собственности на имущество муниципального образования «Конаковский район» при пособничестве Фатеевой А.Б. путем обмана по предварительному сговору, с причинением ущерба в размере более 1,3 млн. рублей."

Интересно то, что ни одно СМИ не пишет ни слова о наказании мошенников, пытавшихся украсть у народа и государства землю на 1,3 млн. руб. Получается, что им просто погрозили пальчиком?? Типа: "Ну, в этот раз не повезло..."? (( Какое гуманное у нас правосудие, но почему-то только к отдельным лицам... (( Очень странно.. и жаль! (( А я бы так посчитал справедливым "командировку" этой "сладкой парочки" мошенников лет эдак на 5 на Колыму - там землю бесплатно межевать... А то ведь очухаются от убытку и возьмутся за старое с новой энергией!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Загорье - Осиновки

Сообщение алексей » 26 май 2016, 22:08

А почему ,интересно, Башево имеет тюркское название( ведь *баш* --по тюркски --голова)? Может кто -нибудь знает? В здешних краях бывали гости из Орды?
алексей
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 15 май 2012, 23:55
Откуда: Владимирская обл. Гусь-Хрустальный


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron