Страница 1 из 6

Воскресенское (Шоша), перенесённое село

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 12:54
Александр
Село Воскресенское на Шоше располагалось на месте базы Завидово.
А храм располагался на стрелке впадения Шоши в Волгу, на его фундаменте сейчас построен ресторан.
А южнее было кладбище, кстати в этим летом на нем опять работали эксковаторы.

Шоша - Воскресенское

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 14:12
Алексей Крючков
Его выселили, стало быть, тоже из-за ошибки в расчете уровня воды? Как и наши Борки?

Александр писал(а):А храм располагался на стрелке впадения Шоши в Волгу, на его фундаменте сейчас построен ресторан.

Какой из двух: Анкерок или Шоша? (см. их карту - http://zavidovo.ru/map.html или тут http://wikimapia.org/#lat=56.620254&lon ... 17&l=1&m=b где можно даже нарисовать объект.
Видимо, Шоша, т.к. именно он на мысу, и южнее его - зелень, под которой и должно быть кладбище.

И ещё вопрос: церковь Никиты Великомученика с кладбищем, сооружённым южнее - это след от Богородицерождественского монастыря (т.е. на его месте) или чистый новодел? Ведь так близко 2 храма в маленьком селе... не прокормиться было бы священникам!

И ещё вопрос: деревня Городище в 1,5 км вниз по Волге от Шоши - не след ли Городка Ю.Долгорукого? Пензиков пишет, что Городок был в километре ниже по Волге от устья Шоши.

У В.Старикова http://proza.ru/2009/08/05/801, без ссылок на источники, есть следующая информация:
2) "Воскресенское, что на Шоше Клинского уезда, 65 крестьянских дворов, здесь Пушкин видел деревянную церковь Обновления Храма Воскресения Господня. Он не успел увидеть её в каменном виде: будучи построена в 1845 году, она приобрела приделы Архангела Михаила и святого пророка Илии, ныне сохранилась в алтарно-храмовой части в полуразвалинах.
Село принадлежало графу Петру Борисовичу Шереметеву (1713 - 1787), с которым были знакомы родители Пушкина, затем гофмейстеру Высочайшего Двора графу Дмитрию Николаевичу Шереметеву (1803 – 1871), с которым был знаком сам поэт. Путешествуя по старой дороге из Москвы в Петербург и обратно, Пушкин проезжал это село шестнадцать раз.
В 1930-х годах в связи с заполнением Московского моря, между Елдином и Воскресенским-Шошей на старый тракт поселили деревню Архангельское, перенесённую с левого берега реки Шоши."

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 14:48
Александр
На месте ресторана "Шоша". А роют значит они пруды, как и в Борках.

Церковь Никиты Великомученика это новодел, но про неё в Викимапии вроде всё подробно написано.
Насчёт Городища сам интересуюсь.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 15:19
Алексей Крючков
Получается, она была построена как кладбищенская, а не приходская? Для отпеваний, в основном...
Я, кстати, обошёл там всё кладбище и нашёл только 1 старый памятник... То ли их стащили на стройку какую, то ли это было чисто крестьянское кладбище.

Ещё вопрос в связи с этим: Дрожжин-то должен был быть похоронен на кладбище у Воскресенской церкви?
Тогда, получается, его зря выкапывали, раз кладбище не затопило?

Городище-то входило в Воскресенский приход? Никиты-то храм ближе, но, видимо, не был приходским?
У меня просто оттуда крёсная бабушки (крестьянка Осокина Мария Петровна, 1904г крестили в Борках) и, возможно, не спроста - может кто-то из родственников из тех мест, по крайней мере, прабабушка Голубева - Карелина Елена Филипповна уехала умирать в село Завидово...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 15:32
Александр
Дрожжин и был похоронен на кладбище у Воскресенской церкви, а это кладбище частично затопило, оно было на юго-восток. На карте Викимапии там видны вырытые пруды, кладбище было где-то в этом районе и правее в Волгу.
А кладбище у Церкви Никиты Великомученика не такое старое, и памятников особо старых там нет.

Ещё факты и вопросы о Шоше

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 16:56
Алексей Крючков
В поисках фотографий Воскресенской церкви, я наткнулся в Интернете на страничку на сайте одной московской турфирмы про комплекс отдыха "Завидово", где содержалась и историческая информация, правда, безо всякой ссылки на источники. http://www.u-w-m.ru/podmoskovie/history.htm Кое-что там заинтересовало и вызвало вопросы.

1) "Село имело две улицы. Одна располагалась по берегу Волги, а другая по берегу Шоши" - это о Шоше. Интересная подробность.

2) Но достоверная ли, учитывая следующую ошибку: "На другом, левом берегу реки Шоши, находилась деревня Низовка. Эти два населенных пункта соединял крепкий деревянный свайный мост." Но из дневников С.Дрожжина за 1924-26 годы (см выше) явствует, что в те годы моста там не было!

3) Дана иная версия прохождения старой дороги: "От села Завидово тракт шел левым берегом реки Дойбицы до деревни Мокши, затем через реку вброд на село Шоша, оттуда через мост на Низовку" - тут противоречие с работой клинского краеведа Старикова, да и со свидетельством А.С.Пушкина, ибо при этом варианте дороги поворот должен был быть в Шорнове, а Пушкин пишет, что пункт оплаты за проезд располагался на окраине Завидова!

4) Ну и последняя интересная подробность, не вызывающая сомнений: "В феврале 1958 года на месте села Шоша в соответствии с постановлением СМ СССР от 16 августа 1957 года отводится территория под строительство спортивной рыболовно – охотничьей базы для сотрудников дипломатических представительств.
Большую роль в выборе места для строительства базы сыграл (по воспоминаниям старожилов) известный дипломат Зарубин, выходец из здешних мест."

Re:Речной путь по Волге

СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 20:01
Ирина Топунова
С САЙТА «РЕЧНАЯ СТАРИНА»
От Твери до Корчевы
87 вёрст.
На 1 вер. гор. Т в е р ь, 2 вер. Мельница Коняевых, 4. вер. д. Старая Константиновка, 7 вер. с. Перемерки, 8 вер. д. Малые Перемерки, 11 вер. с. Власьево, 14 вер. д. Поддубье, 19 вер. с. Орша, 21 вер. с. Семеновское, 22 вер. д. Зоборовье, 25 вер. сел. Юрьевское, 29 вер. ручей Игуменка, 30 вер. с. Лисицы, 32 вер. д. Судимерки, 37 вер. с. Ям Городня. 41 вер. ручей Перекоп, 45 версте с. Мелково, 47 вер. д. Слободка, 54 вер. с. Воскресенское, 55 вер. с. Борок, 56 вер. д. Городище, 57 вер. д. Терихово, 59 вер. с. Новое, 60 вер. д. Заборье, 62 вер. плотины Телятниковские, 64 вер. с-цо Плоски, 66 вер. Заборовье, 67 вер. с-цо Корочарово, 68 вер. с. Овсянники, 69 вер. с. Сухарино, 71 вер. д. Шагарово, 74 вор. д. Скрылёво, 81 вер. д. Сурсово, 83 вер. д. Городище, 85 версте д. Борок, 86 вер. д. Притыки.


Такие остановки делал "речной трамвайчик" около 100 лет назад- небольшой катер, перевозивший людей с берега на берег.
Я застала катер в 1975г, когда с мамой плыли от Городни до Плосок. Только остановки уже были другие, многие деревни лежали на дне Волги, а на месте Шагарова и Скрылева стоял г. Конаково.

Рисунок Шоши 17-го века.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 11:53
Александр
Вот нашёл интересный рисунок:
http://fotki.yandex.ru/users/klarissa-e ... 75/?page=1.

Предложения об установке памятных знаков

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 14:51
Алексей Крючков
Меня сегодня осенило. Что именно мы и именно сейчас можем и должны инициировать процесс установки памятных знаков, связанных с селом Шоша (Воскресенское)

1) У бывшего Воскресенского храма и его кладбища - необходим памятный знак с крестом и информационной табличкой о том, что на этом месте, на большой дороге из Москвы в Тверь и Новгород, был Воскресенский монастырь, впервые упоминавшийся в 1361 году. В 1764г монастырь был закрыт, а храм был превращён в приходский. Рядом с храмом было, по традиции, кладбище, на котором в 1930г был похоронен русский крестьянский поэт С.Д.Дрожжин. И желательно добавить фото. Памятный знак нужен для сохранения памяти об этом, чтобы все и сотрудники Д/О, и гости-туристы об этом знали и помнили. Памятный знак может быть небольшим, но обязательно каменным (чтоб был долговечнее). Например, сделать его в виде горки из валунов (достаточно даже в метр высотой), символизирующих "русскую Голгофу" (затопление древних русских сёл и деревень и уничтожение села), а из вершины пирамиды чтоб возвышался каменный крест. А на склоне пирамиды прикрепить каменную же информационную табличку с текстом и фотографией храма (как на могильных памятниках).
krest.gif

Крест здесь обязателен, поскольку это - памятник прежде всего могилам предков, покоящихся здесь, обозначение старинного кладбища. Установка такого знака могла бы быть выгодной и администрации Дома отдыха, поскольку этим сразу повысила бы значимость этого места, что это - не рядовой берег Волги, а старинное место, со своей многовековой историей! Все гости фотографировались бы у этого памятника. Он бы вошёл в туристские буклеты по Конаковскому району.

2) Но желателен ещё и памятно-информационный знак о селе и проходившей здесь старинной дороге, и знак, расположенный на общедоступной территории. Его можно сделать для сохранения историко-культурного наследия и увеличения туристской привлекательности места. Его можно сделать перед въездом на территорию Д/О. Он мог бы быть стилизован под старинный полосатый верстовой столб, с указателем "Москва - столько-то вёрст, С.Петербург - столько-то (см. пример):
Изображение
И рядом с ним разместить информационную табличку для туристов, гласящую о том, что до 1834 года здесь, через устье Шоши, проходил старинный тракт из Москвы в Тверь, Новгород, а затем и с.Петербург, и у переправы через Шошу располагалось старинное село Шоша (Воскресенское), которое было перенесено с этого места в 1936г в связи с постройкой водохранилища. И рядом - поместить схему этого участка дороги (см. главки 6.3 и 6.6 http://putnik.ru/borki/hist/06.asp) и другое фото Воскресенской церкви. Таким образом, это было бы и сохранение и пропаганда исторической памяти, и создание ещё одного достопримечательного места в районе, которое заинтересовывало бы туристов Дома отдыха (наверняка его бы фотографировали все приезжающие)

Это - идея. Теперь о том, как я предлагаю реализовать её.
1) Собрать подписи краеведов и местных жителей под обращением к депутатам и администрации Вахонинского сельского поселения о поддержке этого предложения и проведении переговоров о его осуществлении с дирекцией Д/О Завидово (поскольку они расположены на этой территории и осуществление этого предложения им выгодно, то и попросить их сделать сие доброе дело за свой счет, но при каком-то участии местной власти и общественности (скажем, в вопросе согласования проекта этих памятных знаков и текста на нём).

2) Далее, при поддержке депутатов, администрация (в лице О.Селиной) могла бы передать это предложение официально дирекции Д/О и обсудить с ними этот вопрос.

3) Дирекция, выбрав место расположения этих памятных знаков и заказав их проект, могла бы до начала его осуществления предоставить проект для обсуждения в Вахонинскую администрацию. Которая могла бы довести этот проект до общественности через свою газету, Интернет-форумы (есть ещё Вахонинская группа в Одноклассников) и на стендах объявлений. После чего дать свой отзыв на этот проект.

Ну и далее, уже изготовить эти знаки в соответствии с проектом и торжественно их открыть.
По затратам для Д/О это были бы "копейки": верстовой столб мог бы быть просто деревянным, а табличка при нём - пластиковой.
Крест и табличку для знака на кладбище можно было бы заказать краеведу Глухову из Редкино - он бы лишних денег не взял. А валуны можно просто пособирать с полей (думаю, местные лучше знают места их скоплений). Уверен, что отдача для Д/О (повышение исторической значимости, привлекательности места для туристов и косвенная реклама от освещения открытия этих памятников) - сторицей окупили бы для них эти небольшие затраты. А для местного населения это было бы хоть каким-то искуплением исторической несправедливости, связанной с выселением людей с их исконных мест и с расположением ресторана на бывшем кладбище...

Предлагаю всем участником форума обсудить это предложение, и подписаться в его поддержку.
После чего я оформлю его в виде обращения к депутатам и администрации от группы граждан.
При подписании прошу подписываться своими полными ФИО, и указывать место жительства (важно для жителей конаковского района) или указывать свою связь с этой землёй (для выходцев отсюда и дачников). Например, так:
1) Крючков Алексей Борисович, г.Удомля (предки из с.Борки и пос. 2-е Моховое)

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 20:14
Татьяна Демидова
2) Подписываюсь, хотя и не уверена в исходе дела: Демидова Татьяна Владимировна жительница села Свердлово

Re: Бывшее село Воскресенское (Шоша)

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 21:20
Елена Павлова
3) Поддерживаю!!! Заведующая Домом-музеем С.Д.Дрожжина - Павлова Елена Владимировна - профессиональная заинтересованность. Кстати, я родилась в д.Кочедыково, почти на Тракте.

Проект обращения к депутатам

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 22:19
Алексей Крючков
Я подготовил проект обращения к местным депутатам и Администрации на основе высказанной выше идеи. Текст во многом повторяется, меняется только начало и конец сообщения, поэтому я вкладываю его сюда в виде файла в Ворде.

Хотя, впрочем, процитирую начало и конец:

Депутатам Вахонинского сельского поселения
В Администрацию Вахонинского сельского поселения
От группы краеведов и местных жителей

Обращение.

На территории Вахонинского сельского поселения, на земле, занимаемой ныне Домом отдыха «Завидово», ранее располагалось старинное село Шоша (Воскресенское), в котором был древний Воскресенский монастырь (впервые упоминается в 1361 году) В 1764г монастырь был закрыт, а Воскресенский храм был превращён в приходский.

Рядом с храмом было, по традиции, кладбище, на котором в 1930г был похоронен русский крестьянский поэт С.Д.Дрожжин. В 1936 году в связи с постройкой водохранилища храм был закрыт, а село – переселено с этого места. Позже на месте древнего села был основан Дом отдыха «Завидово», а на фундаменте храма построен ресторан «Шоша».
Мы понимаем, что восстановить это прошлое – уже невозможно. Но нужно сохранить хотя бы то, что возможно: историческую память! Негоже, что о существовании здесь храма, села и старинного кладбища ныне не напоминает совершенно ничего! Нужно исправить эту историческую ошибку, исправить сейчас, пока живы люди, хранящие эту память!
Мы предлагаем Вам, как органу местного самоуправления, обладающему гораздо большим авторитетом, чем мы - группа граждан, обратиться с официальным письмом –к руководству Дома отдыха «Завидово», с предложением и просьбой исправить историческую несправедливость и установить за свой счет два простых памятных знака:
..............

Концовка:

В случае согласия Администрации Дома отдыха с этим благим предложением, просим также просить их согласовать с вами, а через вас – и с местной общественностью, с краеведами, проект этих памятных знаков и текст на них. Выражаем готовность принять участие личным трудом в сооружении этих памятных знаков, а при необходимости – и в сборе пожертвований на их изготовление. Просим также уведомить нас о дне и времени торжественного открытия и освящения этих памятных знаков.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 13:57
Светлана Г.
4) Поддерживаю! Гусева Светлана Анатольевна жительница д.Вахонино.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 22:23
Сергей Шарапов
5) Согласен. Нужно памятники ставить, а не ломать.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 22:33
грибанов александр
6) Поддерживаю. Грибанов Александр Борисович. г.Череповец.Отец и дед уроженцы д.Дворское.