Горбасьево и Полушкино

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Горбасьево и Полушкино

Сообщение Алексей Крючков » 07 окт 2013, 20:49

Наша идея о поиске старинных фотографий (viewtopic.php?f=7&t=209) неожиданно дала отдачу через 1,5 года. Весной позвонила Елена Александровна из д.Новошино, сказала, что на чердаке доставшегося ей по наследству дома обнаружила большую фотографию Горбасьевской церкви, и заодно ей достались и ещё ряд старых фотографий. Я позвонил Татьяне, чтоб отсканировать, но оказалось, что фотка в сканер не влазит, т.к. значительно больше его. На какое-то время жизнь отвлекла нас от этого вопроса, но Елена Александровна, к счастью, оказалась деловым человеком и напомнила нам о нашем желании. Устав уговаривать других о помощи, и не надеясь больше на них, я 6/10 заехал к ней сам.

Фотография оказалась фотокартиной (с некогда бывшей на ней раскраской), в рамке под стеклом, видимо, очень почиталась в старину. Её предки жили в Горбасьево, поэтому для них фото церкви было семейной реликвией. На беду, я забыл штатив, но размеры снимка позволили переснять его без вспышки с лежащего на стуле фотоаппарата. В фотошопе я убрал желтизну и обрезал небо и забор слева (чтобы увеличить значимую часть снимка для экрана). И вот что получилось:
Горбасьево.jpg
Горбасьево, церковь Грузинской иконы Божией матери, дореволюционное фото


Поиск в Интернете показал, что дореволюционных фотографий этого храма в Интернете нет, это - первая такая публикация!
Саму фотографию хозяйка согласилась передать в Конаковский краеведческий музей, где она будет и сохраннее, и доступнее для интересующихся. Вчера заведующая музеем должна была получить её.

Справка о церкви с сайта http://sobory.ru/article/?object=06085 (со ссылкой на Нарский А. Церковь Грузинской Божией Матери в Горбасьеве. Церковь Воздвижения Креста Господня в селе Новом (Свердлове) - Православная Тверь. – 2000. – июль-август. - № 7-8 (78-79). С. 5.):

"Деревянный храм Грузинской Божией Матери в Горбасьеве 1714 г. постройки к концу 1850-ых гг. стал ветшать и «угрожать скорым падением». В марте 1857 г. было решено построить новую каменную церковь на деньги, собранные прихожанами, и на «церковную сумму». Храмозданная грамота была выдана 30 мая 1857 г. Единственный престол церкви во имя Грузинской иконы Божией Матери был освящен 9 октября 1860 г.
Действовавшая до 1930-ых гг., церковь сегодня находится в запущенном состоянии и постепенно разрушается.
"

О селе хорошая справка есть на сайте Конаковской библиотеки: http://www.konakovobiblioteka.ru/index. ... asevo-selo Хотя, судя по тому, что у них написано о моих Борках, этому источнику нельзя слишком сильно доверять - они просто механически скопировали один-единственный источник (Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 6. – М., 2008), не относясь к нему критически и творчески... (

Я также отсканировал ещё несколько старинных портретных фотографий и буду выкладывать их здесь.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Горбасьево и Новое

Сообщение Ирина Топунова » 08 окт 2013, 15:21

Об истории старой Горбасьевской церкви я писала раньше в разделе о Новом:
"Упраздненную деревянную церковь по указу консистории № 4803 от 1871 г. было приказано разобрать и использовать на отопление каменной. Но, построенная из толстого и прочного леса, она вполне годилась к перестройке и была куплена неким благотворителем «за триста рублей серебром с иконостасом и иконами» и перевезена на окраину села Нового для устройства на сельском кладбище.
Церковь была частично перестроена и переименована в церковь Феодора Тирона. С годами пришла в аварийное состояние и в 1930-х годах закрыта. Разобрана на растопку в конце 1970-х."
Узнать бы, кто купил эту церковь?
храм Феодора Тирона.jpg
Церковь Феодора Тирона - бывшая старая Горбасьевская церковь


Читала недавно Счетчикова в "Корчевской старине". Такой труд!!! Я в восторге от этих исследований. По его работам я поняла, что он досконально изучал документы РГАДА, т.к. у него все истории заканчиваются именно их документами (концом 18 века). У меня же наоборот собраны материалы по ЦИАМ (С 1780г).
Если все воссоединить, такой материал бы получился!
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Горлашкина Софья Фёдоровна из д. Полушкино

Сообщение Алексей Крючков » 08 окт 2013, 16:19

Продолжаю публикации старинных фотографий.
Вот интересный фотопортрет из этой же серии, явно раскрашенный вручную после печати. Изображена на нём Софья Фёдоровна Горлашкина, жившая в деревне Полушкино. Родилась она в 1876 году (высчитывали по свидетельству о смерти). На фото её лет 20. Значит, снимок этот сделан в самом конце 19-го века!
1896 Софья-Федоровна-Горлашкина-.jpg
Софья Федоровна Горлашкина из д. Полушкино, ~1896 год

Столько времени прошло, а ведь какая красавица! И какой умный взгляд! Полный достоинства и уверенности в себе.

Рядом с ней - её муж. Судя по белому платью, парадности костюмов и возрасту, это, возможно, даже их свадебная фотография. Ниже будут добавлены ещё несколько её более поздних фотографий.

А это, похоже, он же, но за несколько лет до того. Впрочем, этот нюанс я не записал у потомков :-(
Горлашкин Георгий Георгиев_.jpg
Горлашкин Георгий Георгиевич, дореволюционное фото, раскрашено


А вот они же, но через несколько лет - уже родили троих детей. Рядом с ними сзади стоит их какая-то родственница.
Горлашкина 2_ Софья Федоров.jpg
Горлашкина С.Ф. с семейством через несколько лет


Прошло ещё несколько лет (но ещё, со слов родственницы, не наступил 1916-й год, когда у них, кажется, родился ещё ребёнок) - семейство уже обзавелось 6-ю детьми!
Горлашкина 3_.jpg
Они же, ещё через несколько лет (до 1916 года)

Эх, где был тогда Путин со своим "материнским капиталом"! Впрочем, семейство и без него отнюдь не выглядит бедным и нуждающимся. Как и страна... Эх, какого рожна революцию делали? Не было бы сейчас проблемы избытка приезжих южных мигрантов на рабочих должностях и в строительстве...

На мой взгляд, герои снимка здесь не очень похожи на себя в двух предыдущих снимках, но родственница утверждает, что это - они. Видимо, время уже успело их изменить, и красота молодости стала перетекать к их детям...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фото открытка из 1916-го года

Сообщение Алексей Крючков » 08 окт 2013, 18:05

А вот ещё интересная старинная фотография. Вроде бы ничем не примечательная:
1916-24-12_.jpg
1916г неизвестная

Но на обороте она подписана и есть почтовый штамп: отправлено из Москвы в Петроград 24.12.1916г какой-то Наталье, приходившейся крёсной отправительнице! Поздравление с Рождеством... Видимо, обе они выросли в одной деревне и находились в столицах на заработках, скорее всего горничными или кухарками. Бесхитростный текст с многочисленными ошибками вследствие малограмотности:
1916 24 12 подпись-на-обороте_.jpg
Подпись на обороте этой фотографии

"Здраствуй даророгая кресна кланию... все ва... и праздравляемъ мы тибя с праздником срождествомъ христовомъ дай богъ встрит(ить?) вдобрамъ зорови писмо получили ... (неразборчиво) Затемъ досвидания"

Ещё не знает отправитель, что через несколько месяцев их старый обустроенный мир, где всё ясно и понятно, рухнет навсегда...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"дед и внук"

Сообщение Алексей Крючков » 08 окт 2013, 18:57

Герои следующего снимка уже забыты. Но посмотрите (на большом увеличении), сколь характерны они!
Дед и внук_.jpg
"Дед и внук"

Как сияет лицо большого мальчонки от радости оттого, что его фотографируют! Он не стесняется своей босоты и коротких штанов, его крупные не по возрасту ладони говорят о привычке к физическому труду, но лицо при этом - отражает радость и торжественность момента. Его рука, придерживающая руку деда, выдаёт его внутреннее волнение, оттого он инстинктивно ищет опоры и поддержки в старшем. Наверное, он фотографируется в первый раз в своей жизни, и для него этот момент торжественен и важен!

Сидящий рядом "дед" - весь вытянулся по струнке. Его тужурка застёгнута на все пуговицы. Он, конечно, не так волнуется, как малец (свободное положение ног выдаёт это), но не обычность действа тоже читается на его слегка растерянном лице.

Кто они? Как сложилась их судьба? Не известно... Одно можно сказать точно: потомки забыли их... И они сами в этом виноваты - знать, не уделили должного внимания передаче семейных ценностей.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Горбасьево и Полушкино

Сообщение Ирина Топунова » 11 окт 2013, 11:25

Хочется поделиться интересными данными из моего родословного древа по Рябинкиным.
В справочниках по Московской губернии за 1890г в списке землевладельцев Новинской волости среди господ -дворян (Гагарин и т.п.) и крестьянских обществ (Новиннского, Плоскинского , Вахромеевского и др.)крупной землевладелицей числится крестьянка Ольга Константиновна Душечкина.

Ольга Константиновна - родная сестра священника из Горбасьева Петра Константиновича Гусева. Вышла замуж за крестьянина из Вахонина Алексея Ивановича Душечкина, сын которых женился в дальнейшем на Рябинкиной Марфе Григорьевне.

Сын же Петра Константиновича, Сергей Петрович Гусев (1886 - 1837) причислен церквью к священномученикам, был расстрелен в 1937г в Бутове.

Горбасьево.jpg
Все, что осталось от храма
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Фото из 1938 года

Сообщение Алексей Крючков » 30 окт 2013, 16:13

Время репрессий, впереди - война... Но всего этого - не чувствуется на снимке. Мы видим молодые, радостные лица, красивую одежду, часы на руке, и кажется, что всё вокруг и впереди - хорошо!
И вспоминается песня: "Рио-рита, рио-рита, крутится фокстрот. На площадке танцевальной - сорок первый год..."
1938-октябрь_.jpg
1938
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Горбасьево и Полушкино

Сообщение Роднов Виктор » 05 ноя 2013, 11:01

Добрый день!

Огромное спасибо за найденную фотографию! Очень интересно увидеть нашу деревенскую церковь в период расцвета. Деревьев на кладбище еще совсем немного, да и сами деревья не шибко высокие..
И какая же мощная была ограда! От кирпичной основы не осталось и следа, но старые кованные звенья все еще имеются, но частично..

Несколько лет назад силами жителей/дачников деревни почистили растительность и по максимуму закрыли доступ осадков внутрь помещений церкви, т.е. осуществили некую консервацию.
Роднов Виктор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Платформа Сучок (Донховка)

Сообщение Алексей Крючков » 05 ноя 2013, 11:54

Роднов Виктор писал(а):Огромное спасибо за найденную фотографию! ...
Несколько лет назад силами жителей/дачников деревни почистили растительность и по максимуму закрыли доступ осадков внутрь помещений церкви, т.е. осуществили некую консервацию.

Очень приятно слышать, что эта информация кому-то пригодилась. :) И что местные люди начали спасать свой храм.

Это ж была целая эпопея - успеть перефотографировать снимки, которые хозяйка планировала увезти осенью оттуда... Ведь я сам - из Удомли.
Трое местных обещали помочь, и реально были готовы помочь, но дела отвлекали их, а осень стремительно приближалась...
И пришлось даже специально заезжать осенью в Конаково, чтобы сделать это самому. )

Публикую ещё один интересный снимок из этой же коллекции. Это - платформа Сучок. Так ранее называлась нынешняя Донховка.
Какой год - не знаю, но ещё до электрификации пути, видимо, где-то 50-е годы.
Станция-Сучок-м.jpg
Платформа Сучок

У меня ещё есть не опубликованными ряд портретов оттуда же, буду выкладывать по штучке постепенно.
А часть групповых снимков из Моховской школы (Горбасьевские ходили учиться туда) опубликую в теме про 2-е Моховое.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Горбасьево и Полушкино

Сообщение Роднов Виктор » 05 ноя 2013, 13:42

Алексей, огромное спасибо за фотографию-исходник церкви!

Задумал напечатать несколько фотографий-плакатов нашей церкви и повесить на инфо-стендах в Горбасьево, Полушкино, Новошино.
Пусть люди знают, какая это была раньше красота..!!

Изучая фотографию определил правее храма некое строение. Судя по положению, там запечатлен то ли дом священника, то ли церковно-приходская школа. Дом я не застал, а школу помню. Её в самом начале 1990-ых годов кто-то выкупил на дрова и разобрал.

По ограде - от кирпичного основания не осталось и следа, а, вот, кованные пролеты - сохранились, правда, частично.

По куполам церкви - по рассказам моего дедушки, они были синего цвета с золотыми звездами. Шпиль-крест со большого купола до сих пор висит на боку купола с помощью одной из растяжек - видел я лично, когда ребятней лазили по цервки.

По самой фотографии - кадр снят с северо-западной стороны. На фотографии отчетливо запечатлен ручей с неким колодцем. Этот ручей я помню по состоянию на середину 1980-ых годов, правда он был уже несколько заросшим. В начале 1990ых годов (период распада СССР) в деревне и её окрестностях проводились мощнейшие мелиорационные работы на полях, была проложена асфальтовая дорога от начала поля до конца Горбасьево, в полях выкорчевали несколько перелесков, в том числе и попов лесок, который был рядом с церковью (позади фотографа обсуждаемой фотографии). Рельеф около церкви несколько разровняли, ручей развили до состояния мелиорационной канавы.
Роднов Виктор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Re: Платформа Сучок (Донховка)

Сообщение Роднов Виктор » 05 ноя 2013, 13:45

Алексей Крючков писал(а):
Публикую ещё один интересный снимок из этой же коллекции. Это - платформа Сучок. Так ранее называлась нынешняя Донховка.

О, какой золотой снимок нашей платформы! Кажется, я еще не видел подобного..
Касательно школы - учиться ходили либо в Селихово-Марьино, либо во 2е Моховое. Мой дедушка Роднов Виктор Федорович (1926-1997) окончил горбасьевскую 4-х летку, после чего пешком ходил в Марьино учиться, позже - в Конаково.
Роднов Виктор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Re: Горбасьево и Полушкино

Сообщение Роднов Виктор » 30 янв 2014, 17:46

Прошу прощения, что поздновато пишу с отчетом о проделанной работе ))), но...

основная задумка с размещением большой фотографии горбасьевского храма на всеобщее обозрение в самой деревне реализовалась!
Правда пришлось под это дело задействовать деревенский общественный информационный щит, но, как нам всем показалось, текущее его применение существенно ценнее :)
2014 0107 с.Горбасьево м.jpg
Стенд у храма села Горбасьево, 7 января 2014г

На фотографии - я в телогрейке, крайний левый.

Это как дань памяти нынешних жителей/гостей села Горбасьево былому величию и красоте храма в Горбасьеве.

Одна из местных бабушек увидев этот плакат чуть-ли не расплакалась от счастья / воспоминаний.
Оказывается, кирпичная ограда вокруг кладбища с храмом просуществовала до 1943-го года, причем в этот год там была служба. Эта бабушка, в тот период маленькая девочка, была на этой службе!
Потом, как она рассказала, кирпичную кладку ограда разобрали подчистую, оставив лишь кованные звенья-пролеты ограды...
Роднов Виктор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Re: Горбасьево и Полушкино

Сообщение Ирина Топунова » 25 фев 2014, 11:40

Священномученик Сергий (Гусев)
Память 18 октября (31)
Гусев в Горбасьево.jpg
Гусев в Горбасьево.jpg (16.76 KiB) Просмотров: 28562

Cвященномученик Сергий родился 5 июля 1886 года в селе Горбасьево Завидовского уезда Тверской губернии в семье священника Петра Гусева. В 1906 году Сергей окончил епархиальное училище иконописания и с 1907 года был учителем в церковноприходской школе. В 1914 году он был взят на фронт, а в 1918 году мобилизован в Красную армию и служил на Кавказе начальником банно-прачечного отряда. В 1921 году Сергей Петрович был демобилизован и стал служить псаломщиком в Троицкой церкви села Бирево Клинского района Московской области. 19 марта 1922 года он был рукоположен во диакона к Троицкой церкви.
В 1927 году диакон Сергий был переведен в Воскресенскую церковь Николо-Железовского погоста Клинского района. 24 сентября 1934 года он был рукоположен во священника к этому храму.
Осенью 1937 года сотрудники НКВД стали собирать сведения для ареста священника. Некоторые свидетели, вызванные на допрос, показали, будто отец Сергий говорил, что «обильный урожай 1937 года вызван не успехами экономической системы новой власти, а милостью Божией, так как Господь увидел, что народ голодает девятнадцать лет при советской власти, и этому голодному народу послал урожай». Другие свидетели показали, что священник часто посещал верующих женщин, живущих в рабочих казармах при Высоковском хлебокомбинате. Представитель местных властей, плохо знавший отца Сергия, ничего о нем не мог показать, и тогда следователь сам заполнил протокол допроса и прочитал его вслух. Но свидетель не согласился с прочитанным, однако ему «убедительно» было доказано, что протокол необходимо подписать, и он его подписал.
8 октября 1937 года отец Сергий был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москву и в течение пяти дней беспрестанно допрашивался.
13 октября следствие было закончено, и 25 октября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Гусев был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Примечание: информация взята из сети, как всегда с множеством неточностей. Горбасьево попеременно относилось то к Новинской, то к Завидовской волости Клинского уезда Московской губернии, а церковь с. Горбасьево к Московской Епархии.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 25 фев 2014, 13:09

Спасибо, Ирина! Вы - настоящий кладезь знаний по округе!! Надо же - у Горбасьево, оказывается, есть свой священномученик!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Горбасьево и Полушкино

Сообщение Роднов Виктор » 09 мар 2014, 21:32

Спасибо!

PS. Так сложилось, что я живу буквально в 3х километрах от Бутовского полигона (((
Роднов Виктор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2