Фамилии крестьян Корчевского уезда

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Фамилии крестьян Корчевского уезда

Сообщение Ирина Топунова » 26 мар 2013, 18:49

Как-то недавно беседовала с одним известным генеологом Владимиром М. по поводу фамилий у крестьян, о том как они постоянно менялись в зависимости от характерных черт и занятий крестьян. Владимир рассказал, что сталкивается с наличием у крестьян одновременно 3-4 фамилий! И не факт, что хоть одна из них дошла до 20 века.
Чаще всего эти фамилии всплывали при наборе солдат в армию. Солдат обязан был иметь фамилию.
При вопросе: «Как твоя фамилия?»- новобранец отвечал к примеру так:» По барину я Шувалов (Шишков, Грязнов, Барыбин), по отцу Иванов (Степанов, Петров, Сидоров), по мирскому Гусев (Волков, Громов, Дрожжин), по уличному прозвищу Храпков (Лысов, Кузнецов, Разгуляев). Любую из этих фамилий могли присвоить солдату.
На днях встретилась ревизская сказка за 1782г одного из сел нынешнего Конаковского района. Я была просто ошеломлена увиденными записями.
Уже смирилась, что до 1910г в Корчевском уезде в архивных документах не писались фамилии крестьян (в отличие от Клинского уезда, где фамилии появляются в документах с 1858г).
А тут вдруг фамилии! Да еще у некоторых по несколку сразу!
Примеры:
крестьяне помещиков Рудаковых:

Дмитрий Дмитриев сын 55
по мирскому прозванию Безмозглов
в бывшей предсим ревизии писан был Поляков...
...сын Афанасий 20
по мирскому прозванию Брага

Матвей Степанов сын 45
по мирскому прозван Гусев мой пра............дед!

Николай Ефимов холост 20
по мирскому прозвищу Заворуев
в бывшей предсим ревизии писан был Обресков
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 27 мар 2013, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Фамилии крестьян Корчевского уезда

Сообщение Алексей Крючков » 26 мар 2013, 19:18

Ирин, а есть ли данные, в каком приходе с какого года появились фамилии, из тех приходов, что Вы изучали в Корчевском уезде? Было бы интересно посмотреть географию "офамиливания" крестьян.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Фамилии крестьян Корчевского уезда

Сообщение Ирина Топунова » 26 мар 2013, 20:02

Досконально я изучаю все по приходу села Сучки, к которому относилиь все селения бывшие на месте нынешнего Конакова+к этому приходу относились ещё Карачарово и Вахромеево Клинского уезда.
Но корни мои расползаются все дальше и дальше вплоть до Ярославской губернии. Приходится смотреть многие соседние приходы.
Сельцо, которое я привела в пример, было в приходе с. Никольского на Сози. Это примерно в районе 1Мая. Указанные мною крестьяне к 1795г были переведены в другие селения Рудаковых (Шагарово, Белавино, Александрово), а земля была продана совладельцам села Голодецим. В дальнейшем фамилии не упоминаются.
Я хочу поискать эти фамилии в документах после 1910г , посмотреть сохранились ли они.
Гусевых в уезде было много и мне тоже интересно, имеется ли между ними связь. Сын моего предка Матвея Степанова Гусева Григорий в 1830г получил волю и стал Корчевским мещанином. Поищу его среди жителей Корчевы (мещане городов писались с фамилией).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Фамилии крестьян Корчевского уезда

Сообщение Павел Иванов » 26 мар 2013, 23:06

Это любопытный феномен, я тоже с ним сталкивался. Фамилии крестьян есть в документах от 1620-х гг., встречаются в середине и конце XVII века, а пропадают в документах где-то в конце следующего столетия. Я так и не понял причин и факторов, влиявших на это. У моих предков обнаружилось с десяток таких фамилий-прозвищ. В ряде случаев эти фамилии дожили до наших дней (не у меня, разумеется, у меня "фамилии", как вы понимаете, нет, это удвоенное отчество прадеда). Но примеры сохранения обнаружились: фамилия Сухаревы в Косьминском и Мокрых Пожнях (это под Тверью) дожила с 1677 года, когда упоминается впервые, до наших дней. Тогда я попытался понять, по какому принципу возможна такая историческая память. И понял, что ничего не понимаю. Фамилии в XVII веке могли иметь (а могли и не иметь) государственные и дворцовые, крепостные и дворовые, попы и дьячки - причем в одном селе все с фамилиями, а в другом, с такими же по социальному статусу жителями - без. И дело не только в службе в армии. Действительно, вернувшийся домой с паспортом (где была, естественно, фамилия) солдат, обзаводясь с семьей, давал потомкам свою фамилию, которая впредь уже не исчезала. Но бывало, что без всяких солдат в роду крепко держалась и удерживалась фамилия. Почему? Не знаю.
Единственно, что я понимаю - если кто-то в России имел фамилии уже в XV веке и благополучно сохранил их до наших дней, так это горожане. Не все, но от зажиточности и положения в общине городской это обстоятельство не зависело. Бывало, что богатейший купчина мог быть какой-нибудь "Иван Петров", а рядом проживать голь перекатная, но с фамилией, упоминаемой в каких-нибудь межевых грамотах раннего XVI века. Между прочим, за фамилию очень поздно - только веке в XVIII стало держаться дворянство и еще позже - в конце XIX - духовенство. Так вот что было в горожанах - и изредка в крестьянах - что позволяло удерживать фамилию? Но точно, что помещики тут ни при чем. Какая-то семейная закваска?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron