Второе Моховое (станция Конаковский Мох)

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Re: Второе Моховое (Конаковский мох)

Сообщение Ирина Топунова » 14 дек 2012, 22:55

Странно однакож жить на станции и не знать какие поезда мимо проходят. У меня все воспоминания о детстве сязаны с поездками на "кукушке" как и у многих жителей Конаково, кому приходилось до начала 1960-х годов ездить в Москву и обратно.
Вот выдержка из книги "Воспоминания" почетного гражданина г. Конаково Э.Н.Лойцкера в газете "Заря" от 29.06.2012г к 75-летию города:
"Нам по 19 лет.
Итак, станция Решетниково. Здесь я сажусь в «кукушку»: к трем пассажирским цеплялись товарные вагоны с торфом и сырьем для фаянсового завода. Поэтому поезд часто останавливался. Наконец, Конаково. И:
– Ну, здравствуй! …»
http://konzarya.ru/news/item/654-*-k-75 ... ovo-*.html

и еще с разных сайтов:
http://forum.tr.ru/read.php?7,540962
http://www.gazetastrela.ru/enter/indexx ... i=3&page=1
http://wikimapia.org/3747001/ru/%D0%96% ... 0%B0%D1%8F
http://et2m.ru/blog/otchet/76.html
ныне ул Строителей.jpg
Старый вокзал в районе фаянсового завода

конак. вокзал.jpg
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Конаковский Мох (Второе Моховое)

Сообщение Алексей Крючков » 13 май 2013, 17:29

Моя тётя (Людмила Даниловна, в девичестве - Чёрная) дополнительно сообщила об истории Мохового следующие факты:

1) Поскольку там в годы войны и послевоенные годы держали пленных "немцев" (национальности могли быть разными), которые работали (в том числе на железной дороге, где работал мой дед, которому их иногда давали на работы в подчинение), то было и "немецкое" кладбище, где хоронили умерших пленных. Позже на его месте построили дачи. (Интересно, а к дачникам призраки не являются?)

2) Двухэтажная школа была построена в 1959-1960 годах. До этого школа была деревянной и располагалась в не сохранившихся бараках. Детей было много, одно время было даже по два параллельных класса.

3) В посёлке в пору его расцвета была врачебная амбулатория, большой клуб, общественная баня. Амбулаторию я смутно помню (ходил раз туда с бабушкой - была возле школы). Помню и баню (ходили туда с дедом).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3431
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

планы строительства ж/д ветки Решетниково - Корчева в 1913г

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2013, 14:27

Оказывается, планы построить ж/д ветку Решетниково - Корчева возникли ещё в 1913 году! Ниже приводится ссылка на "пояснительную записку", которую сегодня можно было бы назвать бизнес - планом, т.к. там расчёты грузооборота по этой ветке, доходы и затраты от её эксплуатации. Наверное, если бы не 1-я мировая и последующая революция с гражданской войной, то эта ветка была бы построена уже году к 1920-му... (((
Ссылка: http://rr.aroundspb.ru/1913_Vetv_Korche ... nikovo.pdf
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3431
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Конаковский Мох (Второе Моховое)

Сообщение Ирина Топунова » 13 май 2014, 19:15

Сегодня, проезжая отрезок пути от Путепроводной до Решетникова, в поле, у самой железной дороги, недалеко от Ленинградского шоссе вдруг увидела БЛИНДАЖ, самый настоящий, весь ржавый. Как я могла его раньше не видеть, больше полувека проезжая мимо? Может он был в зарослях. Жаль, не смогла сфотографировать.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Конаковский Мох (Второе Моховое)

Сообщение Роднов Виктор » 17 окт 2014, 13:51

найдено на сайте konakovoregion.ru:

В районе деревни Рябинки конаковские поисковики нашли останки танка и 16 снарядов
Опубликован пользователем Толстов Владислав в ЧТ, 16/10/2014 - 08:21

Во время проведения поисковой экспедиции участники военно-патриотического центра «Звезда» несколько дней вели раскопки в урочище Беловка близ деревни Рябинки (Вахониское сельское поселение). В результате поисков были обнаружены фрагменты танка БТ-7 из 58-й танковой дивизии, а также 16 неразорвавшихся снарядов советского и немецкого производства. Поисковики вызвали саперов и полицию, место поисков было оцеплено, снаряды вывезли в Тверь на ликвидацию.

По словам директора центра «Звезда» Валерия Гореликова, обнаруженные фрагменты советского танка представляют серьезный интерес. «На самом деле там от танка мало что осталось, мы нашли фрагменты брони, куски поворотного механизма башни, - подчеркнул Валерий Гореликов. - Но будем продолжать поиски и надеемся найти какие-то личные вещи членов экипажа или их документы».

Валерий Гореликов тщательно изучил историю боевых действий, в которых участвовала 58-я танковая дивизия. В декабре 1941 года именно в районе деревни Моховое Болото (ныне Моховое-2) во время ожесточенных боев были подбиты три танка из состава этой дивизии. Обнаруженные снаряды, по мнению поисковиков, скорее всего находились в боеукладке одного из танков. Раскопки в урочище Беловка продолжаются, в них заняты около десяти членов военно-патриотического центра «Звезда». Не исключено, что поисковикам повезет и они смогут установить номер танка, а по нему восстановить в архивах имена экипажа.

Ссылка на статью:
http://www.konakovoregion.ru/node/3478
Роднов Виктор
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Сообщение Алексей Крючков » 17 окт 2014, 14:38

А я с детства помню, что местные мальчишки (с Мохового) говорили, что на Беловке танк есть. И даже какой-то люк от него притаскивали в посёлок. Я, кстати, писал об этом тут раньше: viewtopic.php?p=2635#p2635
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3431
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фото школьников из 1959 года

Сообщение Алексей Крючков » 01 ноя 2015, 17:08

1959 май 16 Моховская 7-летняя школа.jpg
Фото 4-го класса Моховской 7-летней школы от 16 мая 1959г.

Слева в среднем ряду - Людмила Даниловна Чёрная
В нижнем ряду в середине - Татьяна Кузнецова
Учительница - Нина Алексеевна Стулова, родом из Дворского. Она умерла в том же году, не дожив до своего 90-летия около 4 месяцев.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3431
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

31 мая

Сообщение Алексей Крючков » 07 июн 2019, 17:09

31 мая мы с мамой заехали в Моховое. Сестра её предупреждала, что лучше - не заезжать, там всё изменилось, но мы не послушались...
Посмотрели развалины школы, которые начинают заваливать всяким хламом, превращая это место в свалку...
IMG_2665.JPG
Развалины школы в Моховом

Проехались по улице, где когда-то стоял старый дом на 2 семьи, в котором дедушка с бабушкой жили год после пожара и куда я приезжал к ним в гости на Новый год (1977). У соседей были дети - Серёжка моего возраста (7й класс) и его сестра Светка (5й класс), с ними я сдружился тогда, каждый день мы втроём играли в карты, играли в хоккей на пруду (от которого сейчас там осталось лишь едва заметное болотце), а рядом с прудом была небольшая горка (земли, вынутой при копании пруда) - с неё мы катались на санках.
172 1е января 77г.jpg
Страничка из моего дневника за 31 декабря 1976 - 3 января 1977г

Теперь этой горки уж нет совсем, дома нет, на его месте стоит новый, красивый, но - чужой... Прошлое - ушло.

Встретив Новый год у телевизора, мы потом (в первом часу ночи) ходили на вокзал, который тогда был ярко освещён фонарями среди ночи и поэтому казался кусочком далёкой "цивилизации"...
Но теперь уж и улица к вокзалу - другая, хоть и из новых, красивых домов, но - чужая... И вокзал, превращённый в затрапезный магазинчик, стоит, расхристанный, как сирота, и трудно поверить, каким когда-то давно он был (или казался?) торжественным и строгим...
IMG_2672.JPG
бывший вокзал

IMG_2670.JPG
Мама смотрела на этот вокзал, и не могла признать в нём вокзала своего детства...

IMG_2673.JPG
Бывший вокзал станции Конаковский Мох

Теперь вокзалы - не нужны железной дороге. Не нужны на таких маленьких станциях. Не окупаются... Отапливать их, убирать, ремонтировать... Не баре - эти, которые на электричках "зайцами" ездют, подождут и под навесами на улице, стоя! "Как быстро всё переменилось, что стала мачехой стране" - сказал поэт В.Н.Соловьёв о Москве нынешней, Москве чиновников, бандитов и воров, что, впрочем, одно и то же...
IMG_2683.JPG

С западной стороны вокзала раньше была касса и служебное помещение. Помню, я заходил туда в детстве с бабушкой к дежурным, которые хорошо её знали. Жарко топилась печка, на стене перемигивались цветные лампочки, обозначая положение стрелок на путях (кстати, третий путь тут - давно разобран, а ведь раньше на нём много лет стоят какой-то мобилизационный состав, который долго сторожил мой дед). Сюда я ходил, как в какой-то таинственный храм - притихнув и затаив дыхание... Боясь чего-то нечаянно задеть. Быть здесь мне казалось таким ответственным и серьёзным делом, "как в церкви" - сказали бы до революции. Но тётеньки здесь были добрыми, они улыбались мне, говорили хорошие слова бабушке...

За вокзалом стоял старый железнодорожный сарай из просмолённых шпал (кажется), с крутой крышей (под 45 градусов) с уклоном в противоположную сторону. Не знаю, что там было, но сам вид его внушал какое-то благоговейное уважение к таинственности империи под названием "железная дорога"... Но все империи со временем - дряхлеют и рушатся...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3431
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Второе Моховое (станция Конаковский Мох)

Сообщение Алексей Крючков » 07 июн 2019, 17:25

IMG_2675.JPG
Железнодорожный дом на месте нашего барака

На этом месте стоял наш дом...
А за ним был наш огород - именно на нём нынче поселились цыгане со своими домами, машинами и детьми... И мне вспомнилась фраза, написанная человеком, который как и я когда-то потерял свою родину, застроенную большим предприятием: "А вы когда-нибудь теряли навсегда родные места? Это не значит - уехать и не вернуться. Это значит - некуда вернуться."

Много лет после исчезновения отчего дома, сохранялись огороды соседей и тропиночка между ними, мимо колодца, к пруду... Но, приехав в этот раз, я вдруг не увидел знакомого забора, казавшегося "вечным"... Исчезла и тропиночка. И сам колодец мы не увидали, впервые! И это пронзило, как удар молнии в самое сердце! Как?? И колодец??? Неужели он стал ненужен людям, что его не сохранили?? Ведь там была такая чистая и вкусная вода???!!!

С горечью прошли мы окольной тропинкой к пруду, где однажды чуть не окончилась моя жизнь...
IMG_2677.JPG
Старый пруд

Когда-то все подходы к этому пруду были вытоптаны босыми ребячьими ногами. А тина здесь не росла по самому центру, потому что ребячьи плюхи и бултыхания с разбегу с горки - разгоняли её и не давали разрастаться... Дети вроде бы есть у цыган, но никто не купается больше в этом пруду. Нет больше деревянного мостика, с которого так здорово было нырять в холодную, бодрящую воду... Только лягушки теперь купаются в этом пруду... Всё прошло...
IMG_2679.JPG

И вспомнились горькие строки поэта В.Н.Соловьёва, посетившего развалины родного дома:

"... Но вот теперь я снова в дом вошёл,
Где память детства в каждом уголке.
Я табуретку старую нашёл
На пыльном захламлённом чердаке.

Щербатился коричневый сучок,
И паутина вздрогнула седая
Сучок был, как расширенный зрачок,
Ознобом в душу целил, не мигая.

В смятенье уходил я с чердака -
Мне в этом доме не с кем попрощаться.
Я так спешил сюда издалека,
Чтоб никогда уже не возвращаться."

IMG_2671.JPG
Вечна одна лишь дорога...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3431
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1