Новинки, усадьба, Толстые

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Re: Усадьба Новинки, помещики Толстые

Сообщение Elena » 26 окт 2016, 23:27

Берите всё, что посчитаете интересным. Сюда же, думаю, пойдёт вообще тема "Охоты в наших краях" - они же охотохозяйство. Могу прихватить скоросшиватель с файлами, чтобы культурно в папочке всё подать...
Если 6 ноября неудобно, тем более на следующий день многим на работу, буду торговаться за пятницу - субботу.
Мне бы в субботу было хорошо, а то 4 ноября ДК просит в жюри посидеть...
Как вам суббота?
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Поездка в Новинки

Сообщение Elena » 31 окт 2016, 20:06

Дорогие друзья, я обещала сегодня написать о решении Безбородовского охотохозяйства.
Праздничные дни нам не одобрили, перенесли на следующую неделю 11-12 ноября, чуть позже дата уточнится.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Сообщение о Старом Мелково перенесено в соответствующую тему - viewtopic.php?p=11779#p11779


Если удастся всё-таки организованно попасть в Новинки, то посещение Ст.Мелковского кладбища мы обязательно включим в маршрут. Тем более Анатолий Иванович хочет тоже поехать в Новинки.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Поездка в Новинки

Сообщение Elena » 05 ноя 2016, 21:52

Дорогие друзья! Получено одобрение руководства Безбородовского охотохозяйства на посещение Новинок.
Поездку мы планируем на 12 ноября, субботу.
Так как в этот же день будет освящение Креста в Ст.Мелково в 13.00, то предлагаю собраться у шлагбаума на 122 км от Москвы (съезд на Новинки) в 10.00. Надеюсь за 2,5 часа мы успеем посмотреть усадьбу, пообщаться с нынешними хозяевами и успеть в Ст.Мелково.
Хотелось бы знать, кто хочет поехать с нами, поэтому напишите: сколько вас и на каком вы транспорте. Территория режимная - о всех посетителях нужно сообщить заранее.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 09 ноя 2016, 15:13

Хочу поехать, но... далековато, дорога сейчас плохая, да и дел тут много (( Поэтому буду с Вами на этот раз скорее всего лишь мысленно ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Поездка в Новинки

Сообщение Elena » 10 ноя 2016, 21:27

Думаю, никого не разочарую(т.к. многие не могут в это время приехать), сообщив, что поездка, как исследовательский проект, отменяется. Наш проводник, местная старожилка, говорит, что слишком много выпало снега - ничего не увидим, не найдём. Предлагает поехать ранней весной.
Но я всё-таки туда заеду (если пустят) - отвезу книги С.Толстого. Пусть люди за зиму почитают, сверятся со своей местностью. Будет о чем поговорить весной.
Но приглашение на освящение поклонного креста в силе. Оно состоится при любой погоде! Приезжайте, кто может!
12 ноября в 13.00 на старом кладбище.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Поездка в Новинки 26 апреля 2017 г

Сообщение Elena » 26 апр 2017, 23:24

Не всем желающим удалось приехать к шлагбауму, не явился на встречу директор Безбородовского охотохозяйства, начался неслабый дождь... Но три школьных учителя и музейный работник были всё равно вознаграждены. Поездка удалась!!!

Вместо директора нам прислали главного охотоведа Александра (так он представился). Он из местных. Улыбчивый доброжелательный словоохотливый человек. Поделился с нами любопытными историями о Новинках. Мок вместе с нами под дождём и в осенних ботиночках лазал по зарослям, показывая усадьбу...
DSCN9271.JPG
карта Безбородовского охотохозяйства при въезде

DSCN9272.JPG
Шлагбаум был любезно открыт для нас, но мы ждали сопровождающего


Не дождавшись, мы поехали в открытые ворота, доехали до конца дороги на остров. Дорога упиралась в роскошный дом...
DSCN9276.JPG
База охотохозяйства

Наконец, подъехал Александр и повел нас к усадьбе. Сначала мы подошли к пруду. Он совсем рядом с дорогой.

DSCN9281.JPG
Наш проводник - Александр

Александр рассказал, что этот пруд особенный. Стенки и дно пруда выложены кирпичом. Охотохозяйство хотело почистить пруд, но им это не удалось именно из-за этой кладки. (У нас же как принято пруды чистить? Пригонят экскаватор, он ковшом выгребет всё то, до чего дотянется, и не важно, что потом пруд меняет свою геометрию и вода в нём грязная...) Тут этот метод не подошёл. Кирпич мешает. В ту пору пруды спускали, крестьяне вручную чистили стенки и дно. Потом чистой водой заполняли. Теперь крестьян нет!

DSCN9283.JPG
Пруд

Недалеко от пруда нашли камни от фундамента барского дома. Их много. Крупные куски. Видно, что кругом всё изрыто.

DSCN9289.JPG
Камни от фундамента.

Значит здесь и был двухэтажный дом Толстых.
Справа от дома - огромная лиственница, вокруг много старых лип. Александр говорит, что только здесь растут лиственницы и липы. Понятно, что они были специально посажены.

DSCN9310.JPG
Лиственница справа от дома

Но самой важной находкой была надгробная плита. Н.И.Толстая писала, что это может быть надгробие старшей сестры Сергея Николаевича - Марии Толстой. Хотя на ней не видно надписи, мы решили, что это всё-таки она, потому что это светлый камень абсолютно правильной выточенной формы. Скорее всего плита лежит надписью вниз, а задняя неровная, как говорят "дикая"сторона наверху. Это очень массивный камень толщиной 25 см. Поднять и перевернуть его руками нереально. Нужна техника. Но технике там не проехать - кругом деревья. В общем надо что-то придумать...
DSCN9308.JPG
Камень

DSCN9309.JPG
О нем как о надгробии говорит и Александр, а ему рассказывали его предшественники

Самое грустное - это то, что я не нашла дерево с вросшим ломом. Александр говорит, что не знает о таком - ?!? Говорит, что в последнее время много старых деревьев спилили, мол они падают, рассыпаются...
DSCN9303.JPG
Дорога

Но зато мы увидели белые подснежники (хотя у них другое научное название). Это большая редкость - цветы белого цвета. Они растут только на месте дома Толстых. А рядом через дорогу и дальше по лесу - обычные голубые.
DSCN9294.JPG
Белые подснежники


Александр рассказал, что когда здесь еще начинали строить дачу Черномырдину, работали турки. (Их как раз застала Наталья Ивановна Толстая в свой приезд в 1993 году. Она их тоже описывает). И среди них был один турок, проявлявший особый интерес к этому месту. Он показывал (и Александру тоже)старинные карты и всё расспрашивал его и других местных, что они знают об этом месте. Сам говорил, что где-то здесь есть колодец, в котором спрятаны сокровища. Может, именно поэтому этот турок нанялся в эту бригаду. Позже турок исчез, а всех, кто с ним общался, несколько раз таскали в особый отдел на допросы.

Еще Александр рассказал нам мистическую историю о том, как их организация решила построить бани у кромки воды на берегу Шоши. Начали рыть траншею для фундамента и наткнулись на человеческие кости. Старожилы им сказали: Всё, что тут построите - сгорит!
Строители не послушались. Позже три бани одна за другой сгорели... Теперь там ничего не строят.

DSCN9277.JPG
За дальними деревьями - река Шоша. Там на берегу и были найдены кости. Возможно, было кладбище. Там и сгорели три бани.


Потом мы поехали в Старое Мелково. Нашли склеп Толстых, надгробные камни. Там всё расчищено, но теперь нужно тоже поднять тяжёлые надгробия, чтобы они не валялись кое-как.
DSCN9317.JPG
склеп Толстых

DSCN9319.JPG

DSCN9322.JPG
Только в Старом Мелкове мы почувствовали, что уже промокли почти насквозь

Обязательно еще раз пройдём по этому же маршруту, но в хорошую погоду! Тем более что у нас теперь появился хороший знакомый - главный охотовед - Александр!
Последний раз редактировалось Elena 27 апр 2017, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Спасибо!!

Сообщение Алексей Крючков » 27 апр 2017, 00:52

Елена Владимировна, огромнейшее Вам спасибо за столь подробный, интересный и столь наглядно иллюстрированный фотоотчёт!! Вы - прекрасный рассказчик и очень хороший исследователь!! Почитал - и словно сам побывал...

Мне в этот раз не удалось вырваться, о чём жалею, но надеюсь, что ещё даст Бог! И хотелось бы взять туда Олю Барыкину, и как краеведа, и как биолога - это она тогда нашла дерево с ломом. И Олю Селину хотелось бы взять - она так интересуется историей!

И очень хорошая Ваша идея - привести в порядок некрополь Толстых в Старом Мелково! Действительно, было время ошибок и разорения... Неужто теперешние владельцы Новинок, сами - люди далеко не последние - не присоединятся к тому, чтобы восстановить историческую справедливость в отношении бывших владельцев их нынешней земли, ведь это же теперь часть их собственной истории! Да и в Мелкове, вроде бы, появились люди, осознавшие собственную причастность к истории... Так может, всем миром и удастся если не исправить ошибки прошлого, то хотя бы их хоть частично загладить?

Вот удивительно - какой-то турок историю этой земли знает куда лучше, чем люди, живущие ныне на ней!! Ведь стыдно же должно быть... Только он не те сокровища искал... Главное потерянное богатство дома Толстых - не семейное серебро, но рукописи, письма, исторические документы, которые хранят уникальные крупицы истории!!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Новинки, усадьба, Толстые

Сообщение Ирина Топунова » 19 дек 2017, 01:32

Помогала одному питерскому товарищу найти его предков в Мелково. Нашла. Но встретила еще интересную запись - о Толстых.
Документ - Исповедальная ведомость по Тверскому уезду по приходу с. Мелково за 1880 г., дело № 17065. л. 840
Т..jpg
Семья Толстых, 1880 г.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Новинки, усадьба, Толстые

Сообщение Ирина Топунова » 19 дек 2017, 11:26

Еще у меня интересная генеалогическая новость.
Перечитывала вчера с волнением переписку с Игорем Александровичем Дрожжиным (вечная ему память). С какой радостью он писал о своих находках в архиве. В одном из писем пишет, что 10 января 1899 г. одного из его предков крестили Мария Алексеевна Толстая и Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Сегодня я нашла этот документ в оригинале.
д. 541, л. 663об. - 664
Толстая.jpg
Крещение Ивана Федоровича Бачурина (родного племянника С.Д. Дрожжина)
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 19 дек 2017, 12:57

Как здорово, Ирина! Как оживает прошлое в этих листочках старых архивов!! Словно это было почти вчера, словно все эти люди ещё живы, просто находятся где-то, не здесь...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Новинки, усадьба, Толстые

Сообщение Elena » 19 дек 2017, 21:48

Интересно, кто еще записан после вдовы Анны Николаевны Козловой ? Это прабабушка Сергея Николаевича Толстого.
Большое спасибо Ирине Витальевне.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Новинки, усадьба, Толстые

Сообщение Ирина Топунова » 19 дек 2017, 21:51

С их семьей на тот момент проживали еще вот эти лица:
Т11.jpg
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron