Новинки, усадьба, Толстые

Краеведческий форум об истории района устья Шоши (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии, ныне - Конаковский район Тверской обл., Вахонинское, Завидовское и Юрьево-Девичье сельские поселения). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов.

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Новинки, усадьба, Толстые

Сообщение Алексей Крючков » 08 апр 2012, 14:43

Я не сообразил написать сразу для всех эту информацию. Выделяю её в отдельную тему, ибо эта информация заслуживает того по значимости и, кроме того, она касается и района Низовки, и района Борков, и района Городенской волости.


В 1858г в Борках была усадьба капитана Толстого Алексея Николаевича (1827–1874), офицера, героя Севастопольской обороны, впоследствии мирового судьи в Тверской губернии, женатого на Надежде Александровне Козловой. Он также имел усадьбу в селе Новинки в Тверском уезде (по дороге от Низовки к Городне). (Описание имения. 1858. - ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 978. 16 л., но недавно моя тётя заказала эти документы - по её сообщению, эта папка оказалась пустой! Все материалы из данного архива каким-то образом исчезли!)

Именно с его сыном (Толстым Николаем Алексеевичем, 1856–1918) дружил потом крестьянский поэт Спиридон Дрожжин. О династии тверской ветви Толстых можно подробнее почитать здесь - http://tolstoys.ru/tree/others/tver/. И именно в его честь вторая улица села Борки была названа Толстовской.

Сын Н.А.Толстого (и внук борковского барина) - Сергей - много писал, и его вдова издала потом собрание его сочинений в 5 томах (в 6 книгах). "В каждом томе редкие иллюстрации из семейных и государственных архивов.
Т.1. "Осужденный жить: Автобиографическая повесть."
Т.2. Ранняя проза. Поэзия.
Т.3. Драматургия. Философия. Эссеистика. Литературоведение. Поэтические переводы.
Т.4. Переводы заруб. прозы.
Т.5. Кн.1. Переводы зарубежной прозы. Словарь неологизмов.
Кн.2. Семья и окружение 18-21 в. Ч.1. Толстые. Нетитулованная ветвь (генеалогия, история и литература в лицах).
Ч.2. Вокруг С.Н.Толстого. Письма и комм. Из неопубликованного: проза, поэзия, драматургия, литературоведение, переводы.

О недавности этого издания мне подсказала Е.Павлова из Дрожжинского музея, после чего я сообразил поискать его в Инете, нашёл два объявления, в одном из которых е-майл не проходил. Вот одно из объявлений: http://www.avito.ru/items/moskva_knigi_ ... 5_18790958
Также там сообщалось, что полный комплект стоит 2100 руб., но возможна продажа отдельных томов.

Меня заинтересовал том 1 и Книга 2 тома 5 часть 1, которые могли содержать краеведческую информацию и по Боркам.

Я списался по объявлению. Продавец в Москве (кстати, только Москвичи не догадываются указывать город и код города в своих объявлениях в Интернете). Эти 2 книги были готовы продать за 900р.

Я попросил помочь в покупке книг Иволгу.

Вот что она мне написала после встречи с продавцом (Оля, надеюсь, не даст мне "по шапке" за цитирование?):

вчера купила книги)))) и встретила ОЧЕНЬ интересного человека! Наталья Ивановна - жена внука (правнука) Алексея Николаевича Толстого. Она сама подготовила к печати рукописи. Это ее труд - издание книги. Из огорчений - Наталья Ивановна не дружит с Интернетом! Мне так жаль, мы проговорили с ней больше часа, и все это время я уговаривала ее постараться с помощью внуков найти и прочитать на Вашем сайте раздел о Борках. Сегодня позвоню ей и прочитаю выдержки из отчета о Тверской с\х выставке. Там есть упоминание о Толстых. Читали? Ушла от Натальи Ивановны с подарками мне и Вам Алексей. При встрече передам. Очень приятная встреча! Возвращалась домой переполненная самыми добрыми чувствами. Вам спасибо за находку такого ценного человека


Об этой же книге мне говорил позавчера и Максим, предложивший катер на Низовку - он её уже успел прочитать!

Товарищи краеведы, и те читатели, кто себя краеведами не считает, но на самом деле интересуется историей и теоретически (читает всё на эту тему) и практически (путешествует по местности, чтобы всё посмотреть своими глазами) - я обращаю Ваше внимание на это издание, оно наверняка имеет небольшой тираж! Купите её хотя бы для себя, а Т.Демидовой рекомендую заказать весь комплект для местной библиотеки или школы - 2100р не разорят Вахонинский бюджет, но информация может оказаться полезной для будущих местных краеведов!

Поскольку в объявлениях помощники издателя поостереглись публиковать прямые координаты Натальи Ивановны (видимо, в связи с её возрастом и для безопасности), то и я это делать не буду, но обратиться можно в личку или ко мне или к Иволге (Оле), или по координатам указанным в объявлении по ссылке выше. Я переписывался сначала с Покровским Николаем Владимировичем nikolay-nvp (собака) yandex.ru.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3075
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дрожжин в Новинках

Сообщение Александр » 13 апр 2012, 15:42

Тоже интересные ссылки:
http://biograph-ps.livejournal.com/16314.html
http://www.tamastar.com/1870-1~1/rilke/osipov~1.sht
Крестьянский поэт Спиридон Дрожжин с Рильке во время второго путешествия Рильке по России в июле 1900 года. Фотография сделана в имении Новинки у тверского помещика Николая Толстого (нетитулованная тверская ветвь Толстых).
Александр
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 12:15
Откуда: Тверь - Конаковский р-н

В поисках дворянской усадьбы

Сообщение Иволга » 07 июн 2012, 13:37

Наша лодка причаливает к низкому сырому берегу. Вплотную к воде подошел лес. Над высокими деревьями кружат потревоженные коршуны.
а.JPG
Мы приплыли сюда в поисках следов дворянской усадьбы Новинки.
До революции это было поместье Толстых.

Ходим по лесу огромных старых деревьев. Настолько больших что, и вчетвером взявшись за руки, мы не смогли бы обхватить некоторые из них.

Вот пруд, затянутый ряской, вот рядом еще один. Низко склоняются над прудом ветки кленов и лип.
б.jpg
Где-то рядом с прудом был «Людмилин сад». В нем цвели без остановки сменяя друг друга рудбекии, бальзамины, синие анемоны, желтые и лиловые гелиотропы.
Рядовым маргариткам, гвоздикам, левкоям и аквилегии было тесно на клумбах и они росли на дорожках как сорняки. «Тысячи разных цветов устилают сплошными коврами множество клумб, перерезанных прихотливыми дорожками» (С.Н. Толстой «Осужденный жить»)

Минуло 100 лет. Прокатилась по России Великая октябрьская. Разорение постигло усадьбу. Изгнаны хозяева которые любили и берегли родное гнездо. Нашлось много желающих присвоить то что «плохо лежит». Не сохранилась до наших дней ни одна постройка. Не осталось и следа от садовой ограды. Все разграблено и сожжено давно.

Мы пытаемся найти место где стоял барский дом, где шла Слободская дорога, где был Ивановский луг.
Где же могла проходить Миллионная? Усадебная дорога, названная в честь главной улицы Твери. Там были размещены службы, «людские», стоял огромный кирпичный скотный двор с арочным въездом. На другом конце Миллионной каменные столбы въезда в сад и бревенчатый мостик через канаву. Рядом с этим мостиком начинался пруд.

Вот на дороге почти сгнивший накат из бревнышек. Может быть это место было раньше мостиком и где-то рядом вода из пруда, преодолевая плотину, шумела водопадом. Но теперь Иваньковское водохранилище поглотило все окрестности, и заливные луга. Волга оказалась у границ усадьбы.

Без заботливых хозяйских рук перестали цвести и покинули сад цветы, одичали и заполонили подлесок кусты рябинника, спиреи, персидской сирени.
в.JPG
Лишь в одном месте спрятался и умудрился выжить синеокий барвинок.
Подходим к высокому стройному дереву. Поднимаем головы и по кроне узнаем лиственницу. Конечно, она была посажена здесь хозяевами сада. В наших лесах лиственниц нет. Как нет и тополей и кленов, и лип.
На памать о посещении заповедной усадьбы везу домой маленькие отросточки спиреи, персидской сирени, рябинника и барвинка. Посажу у дома и буду ухаживать, вспоминая о людях, давным-давно поселивших эти прекрасные кустики в своем саду.
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Посещение усадьбы Новинки

Сообщение Алексей Крючков » 06 июл 2012, 18:37

21 пруд в Новинках.jpg
Пруд в усадьбе Новинки

22.jpg
Гигантские старинные деревья в усадьбе

23 лом вросший в дерево.jpg
Лом, вросший в дерево, на месте отрытого клада

24.jpg
Рядом с этими великанами чувствуешь себя лиллипутом

25.jpg
У верхнего пруда. Как в заколдованном царстве...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3075
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Возвращение С.Н.Толстого на родную землю

Сообщение Elena » 09 июн 2016, 23:53

После долгих переговоров с Натальей Ивановной Толстой, выполняя волю ее и Николая Сергеевича, было решено перевезти прах С.Н.Толстого, автора "Обреченного жить" с Николо-Архангельского кладбища Москвы в с.Завидово на кладбище рядом с храмом.

Сегодня мы встретили урну с прахом и надгробную плиту. Решается вопрос о дате захоронения. Матушка Елена торопится захоронить до Троицы, мы (я, пресса, руководящие лица района) настаиваем дату еще отложить, чтобы успеть оповестить всех и подготовиться.

Момент прибытия праха - на фото. Могилу решено разместить рядом с могилами Аксаковых. Они были в родстве.
1.JPG
Выгнузка памятника С.Н.Толстому

2.JPG
Будущий памятник
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Усадьба Новинки, помещики Толстые

Сообщение Elena » 10 июн 2016, 22:56

Перезахоронение намечено на 15 июня. Думаю, в первой половине дня - время уточняется.
Батюшка с матушкой неумолимы. Их не волнуют выпускные. Памятник уже установили, место подготовили. Осталось провести церемонию.
Поэтому если кто хочет присутствовать при этом событии, срочно меняйте планы и высвобождайте время до 12 дня. Захоронение будет располагаться между Троицким и Успенским храмами рядом с могилами Аксаковых
IMG_20160604_200130.jpg
Могила С.Н.Толстого будет находиться справа от Аксаковых ближе к Успенской церкви
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Усадьба Новинки, помещики Толстые

Сообщение Elena » 11 июн 2016, 15:56

Перезахоронение праха С.Н.Толстого в с.Завидово в 11 часов 15 июня. Готовлю презентацию с фотографиями и рассказом о его жизни. Приезжайте все, кто сможет.
IMAGE0061.jpg

С.Н.Толстой. 60-е годы
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 11 июн 2016, 20:08

Эх, жаль, я далеко живу, а то бы приехал! Из уважения к человеку. Тяжёлая юность ему выдалась... Но он - не сломался! А такие мемуары написал!!! Молодец!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3075
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Новинки, помещики Толстые

Сообщение Elena » 15 июн 2016, 23:02

IMG_20160604_200126.jpg
DSCN5296.JPG

Сегодня, 15 июня, состоялось историческое событие в нашем районе - на родину вернулся наш земляк, Сергей Николаевич Толстой, растопил нашу замороженную память. Большинство местных присутствующих признались, что впервые обо всем этом узнают! Будете в с.Завидово - поклонитесь могиле Сергея Николаевича Толстого.
DSCN5294.JPG

А Наталья Ивановна Толстая спрашивает у всех, кто что-нибудь знает о родителях Сергея Николаевича: где они были расстрелены?
IMAGE0062.jpg

Всё-таки там много невинных людей погибло. Может, кто слышал от бабушек-дедушек о месте казни?
DSCN5301.JPG
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Перезахоронение Толстого С.Н. в Завидово

Сообщение Elena » 18 июн 2016, 22:00

Для тех, кому не удалось побывать на перезахоронении праха, предлагаем любительское видео мероприятия:
phpBB [media]

phpBB [media]

Сегодня, 18 июня неожиданно приехала Наталья Ивановна, мы посетили могилу и попали на поминальную службу ("родительскую"). Она пообщалась с о.Валерием и матушкой Еленой, посетила храмовый музей и осталась очень довольной.
IMG_20160618_111537.jpg

Примерно во вторник по каналу "Союз" будет фильм о Сергее Николаевиче, сделанный Андреем Андроновым (Тверская епархия). Если буду знать время поточнее - сообщу. Или пришлю ссылку, если она будет мне доступна.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Усадьба Новинки, помещики Толстые

Сообщение Ирина Топунова » 19 июн 2016, 18:25

Спасибо за видео, Елена Владимировна.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Марусино

Сообщение Алексей Крючков » 19 июн 2016, 23:47

С большим интересом посмотрел первое видео, но там не сказано, что за батюшка выступает после Вас? Хорошо говорил, и без бумажки... привычен, сразу видно! И историю местную хорошо знает, не как некоторые...

Он, в частности, рассказал, где было именьице Марусино, но рассказал так, что для меня это не ясно... (( Не можете ли пояснить мне поточнее, или даже указать его на Викимапии? Когда я читал воспоминания, то думал, что это где-то возле Тешилово.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3075
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Новинки, помещики Толстые

Сообщение Elena » 22 июн 2016, 19:19

В оправдание того, что я читаю про С.Толстого, а не говорю "без бумажки", могу сказать, что текст в основном взят из книги "Осуждённый жить", я много цитирую. Да и временем меня ограничили, поэтому приходилось поторапливаться, чтобы поподробнее дать информацию.
Выступал о.Валерий, настоятель Успенского храмового комплекса с.Завидово, благочинный Конаковского церковного округа.
Он, действительно, много знает об истории края, собирает старинные вещи, которые составили богатейшую экспозицию четырёх музеев храмового комплекса. Настоятельно всем рекомендую посетить и эти Храмы, и его музеи.
Для меня Марусино тоже было открытием из книги С.Толстого. Я подробно расспросила батюшку после мероприятия и теперь хорошо представляю себе это место. Уже запланировала туда выехать и отфотографировать современный вид. А в "Прогулках по Завидову" буду писать об этом имении, чтобы развенчать ошибочную версию, что "Марусина дача" это не та, в которой жила какая-то Маруся и теперь это место занято кладбищем. Поэтому у нас в Завидово принято говорить про покойника: отправился на Марусину дачу.
На самом деле имение Марусино в современном местоположении находится за кладбищем, если идти со станции Завидово из посёлка. Поэтому дорога через кладбище ведёт на "Марусину дачу", т.е. в имение Марусино.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Поездка в Новинки

Сообщение Elena » 26 окт 2016, 16:56

Дорогие друзья-краеведы!
Приглашаю принять участие в поездке в бывшую усадьбу Толстых - Новинки. Сейчас это закрытая территория Безбородовского охотохозяйства и при несанкционированном проникновении туда вас могут арестовать местная охрана.
Поэтому, чтобы легально попасть туда я пока предварительно договорилась с руководством хозяйства - Александром Михайловичем Орловым (может, кто знает) и получила согласие на посещение этой территории, сопровождение и охрану.
Поход планируется на конец следующей недели: пятницу, субботу или воскресенье (4,5 или 6 ноября). Точную дату мне Александр Михайлович сообщит в понедельник (31 октября), а я выложу на форум. Заезд на машинах с Ленинградского шоссе на 123 км от Москвы (первый съезд в лес после Безбородовского моста). Кто поедет из Твери - сделаете разворот в Безбородове.
Поэтому отслеживайте новости и пишите, кто хочет принять участие, в каком составе, чтобы мне доложить А.М.Орлову, какова численность нашей орды.
Если у кого-то есть интересные материалы по усадьбе Новинки, захватите с собой в виде копий для преподношения Безбородовскому охотохозяйству. Согласитесь, что гостей с подарками встречают радушнее, чем без подарков. Постараемся быть вежливыми гостями и поделиться своими материалами. Потому что руководство там молодое и желающее узнать историю своей подотчетной территории.
Я повезу им в дар книги С.Н.Толстого и публикации "Завидовского вестника" об усадьбе Новинки.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 26 окт 2016, 21:04

Я - хочу поехать, но 6-го мне может оказаться невозможно - жду приезда редкого гостя издалека... ((

Я думаю, Орлову может быть интересны свидетельства борковских о приезде Ленина туда на охоту (и в окрестности Шоши) - хоть это и не подтверждённый исторический факт, а, возможно, легенда, тем не менее, для имиджа и рекламы охотхозяйства и легенда такая может быть полезна! )) Тем более, что их земли, насколько помню, лежат и на левом берегу Волги, вокруг Борков.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3075
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в История и достопримечательности района устья Шоши

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron