Карачарово, Вахромеево, Сучки, Кривякино

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Карачарово, Вахромеево, Сучки, Кривякино

Сообщение Ирина Топунова » 06 апр 2012, 20:17

ИСТОРИЯ КАРАЧАРОВО

Небольшое предисловие: Карачарово в течение столетий было то деревней, то сельцом. Это зависело от наличия там усадьбы владельца.
Селение без усадьбы считалось деревней, с усадьбой сельцом.


История сельца уходит в давние времена, когда на службе у Ивана III был дьяк Митрофан Федоров Карачаров, татарин по происхождению, государственный деятель, посольский дьяк, который в 1499 – 1504 гг. являлся послом в Венецию. Было у него три сына: Иван (по прозвищу Бакака), Третьяк и Василий. Иван-Бакака, как и его отец, был посольским дьяком при Иване III, Василии III и Иване IV Грозном. Иван III наградил Бакаку и его братьев землями в Тверском и Клинском уездах.
Многочисленные владения братьев Карачаровых упоминаются в писцовой книге Тверского уезда от 1540 г.
1.jpg
Посольский дьяк

Вот так выглядели посольские дьяки в те времена.

По сведениям клинских писцовых книг князя Василия Волконского и подьячего Григория Сафонова 1624-25 годов Карачарово принадлежало двум владельцам. Одна половина Карачарова была поместьем лекаря Аптекарского приказа Кашпира Давыдова, к которому она перешла от Ивана Турского. Кашпиру Давыдову также принадлежали деревня Вахромеево и треть села Нового.
В 1637 г. Кашпирово поместье перешло к его сыну Роману Цымерманову, а в 1685 г. его внуку Ивану Цымерманову (личности владельцев описаны в разделе о селе Новом).
В 1686 г. указанная половина Карачарово с соседней деревней Вахромеево были отданы Иваном в приданное за сестрою Марфою, вышедшей замуж за Афанасия Ивановича Владычина. В то время Карачарово состояло из 4 дворов и 16 душ мужского пола.
В 1709 г. по Указу Петра I в России проводилась перепись населения. Согласно этой переписи деревня Карачарово числилась за «Афанасием Ивановым сыном Владычина что ранее написана за Романом Кашпировым сыном Цымермановым». В сельце 3 двора.
2.jpg
Фрагмент копии архивного документа 1709 г., РГАДА

Также числились 2 пустых двора. Крестьяне первого «вымре», второго «взят в работники в Петербурхъ» (прим. – для строительства новой столицы).
В 1710 г. и 1715 г. в Карачарово числятся те же дворы. В отличие от переписи 1709 г., где учитывалось только мужское население, здесь переписывалось ВСЁ население — души мужского и женского пола.
Особого внимания заслуживает перепись 1710 г. стольника Ф.А. Татищева, где указываются занятия крестьян, их быт, достаток, наличие физических недостатков.
В 1715 г. в деревне проживало 24 души мужского пола и 23 женского.
Позднее эта половина Карачарово перешла во владение подполковника Лефортовского полка Василия Михайловича Лихарева. Его женой в 1725 году стала Марья Андреевна, первым браком бывшая замужем за князем Иваном Тимофеевичем Шеховским.
По документам 1730 – 1740 гг. ВСЁ Карачарово целиком принадлежало Василию Михайловичу Лихареву и состояло из 3-х дворов.
В 1750 г. состав дворов не изменился, проживали те же семьи, всего 58 душ обоего пола.
В 1763 г. владельцем деревни Карачарово назван Алексей Васильевич Лихарев и в этом же году, согласно 3 ревизской сказке, деревня переходит во владение сестре Алексея Васильевича, владимирской помещице — генеральше, вдове Фёкле Васильевне Матовой (первым мужем Фёклы был кашинский помещик Михаил Васильевич Тютчев).
Фёкла поселяется в Карачарово, обустраивает свой двор. Дворовых людей привозит с собой из Владимирской губернии.
В конце 1760-х годов владельцем всего Карачарово (и Вахромеево) значится ее сын, штык-юнкер Алексей Евдокимович Матов. Деревня Карачарово состояла в то время из 9 дворов и 56 жителей. Увеличение дворов произошло из-за обособления членов семьи, чаще всего старших сыновей.
Алексей Евдокимович переносит свою усадьбу в соседнее Вахромеево.
В 1785 г. деревня Карачарово* значилась «вотчиной Артилерiи подпорутчика Алексея Евдокимова сына Матова». За ним числилось 8 крестьянских дворов, 57 жителей обоего пола.

По клинским писцовым книгам 1624-25 годов другая половина деревни Карачарово принадлежала Федору Ивановичу Голенищеву-Кутузову. Ему же принадлежало сельцо Плоское, где находился двор помещика.
В 1652 году это поместье перешло к его детям Ивану Большому и Ивану Меньшому.
Иван Большой Голенищев-Кутузов был воеводою в Сибири и скончался в 1667 году. После него осталась жена вдова Феодора с сыновьями Михаилом, Матвеем и дочерью Афимьей.
В 1674 г. поместья и вотчины, которые находились в общем владении Ивана Меньшого и наследников Ивана Большого были полюбовно разделены.
В 1684 г. поместье перешло к сыну Ивана Меньшого Андрею Ивановичу, который был убит в Крымском походе 1689 года. Часть поместья была дана его жене вдове Агрофене "на прожиток". С этим прожиточным поместьем в 1690 году она вышла замуж за Исая Васильевича Хрущева и часть деревни Карачарово была отказана за ним.
В 1700 г. на государевой службе был убит Матвей Иванович Голенищев-Кутузов. После него осталась жена - бездетная Дарья Яковлевна, урожденная Вяземская. В 1703 году она вышла замуж за Иова Вельяшева.
В 1710 г. стольник Михайла Иванович Голенищев-Кутузов занял 100 рублей у кравчего Василия Федоровича Салтыкова, заложив ему полсельца Плоское и полдеревни Карачарово со всеми угодьями и просрочил.
В 1731 году после смерти тайного советника и генерал-губернатора В. Ф. Салтыкова полсельца Плоское и полдеревни Карачарово были отказаны его родной сестре вдове княгине Настасье Ромадановской - жене тайного советника и кавалера князя Ивана Федоровича Ромадановского.
По архивным документам 1740 г. ВСЁ Карачарово целиком принадлежало, как уже указывалось выше, Лихаревым, а к 1760-м годам перешло во владение семьи Матовых.
25 мая 1770 г. землемером Хлоповым производилось межевание земли в Карачарово. Деревня была настолько крохотной, что упоминается только как дополнение к сельцу Вахромеево.
После смерти Алексея Евдокимовича Матова Карачарово (а также соседние Вахромеево и Кривякино) «разрываются» между наследниками (Евграфом, Екатериной, Иваном, Алексеем, Евдокимом и Прасковьей). Карачарово достается Евграфу Алексеевичу и Екатерине Алексеевне. Каждый устраивает свой двор со своими дворовыми. Карачарово становится сельцом.
В 1803 г. в сельце Карачарово числилось 68 душ обоего пола. Семьи проживали те же, что и прежде.
По ревизии 1811г. (учитывалось только мужское население) в Карачарово числилось:
за Екатериной Матовой — 3 дворовых человека и 21 крестьянин. Ревизию составлял староста Иван Пименов.
за «помещиком морской артиллерии капитаном 2-го ранга Евграфом Алексеевым сыном Матова» - 4 дворовых человека и 29 крестьян. Ревизию составлял «староста Михайла, за неумением грамоты оного Дормидонт Герасимов служитель руку приложил».
В 1815 г. умерла Екатерина Алексеевна ( в замужестве Скалон), оставив свою часть сельца братьям Евграфу и Ивану.
По ревизии 1816 г. за Евграфом Алексеевичем Матовым числилось 6 дворовых людей обоего пола и 5 дворов крестьян, состоящих из 35 душ обоего пола.
За «помещиком поручиком Иваном Алексеевичем Матовым» числилось 4 двора крестьян, состоящих из 29 душ обоего пола.
Вскоре единственным владельцем Карачарово (и Вахромеево) стал Евграф Алексеевич Матов, который продал в 1820 г. оба селения за 8 тыс. рублей подполковнику в отставке Сонну Георгию Карловичу.
Георгий Карлович Сонн - участник войны 1812 г., бывший поручик Санкт-Петербургского гренадерского полка, а ныне подполковник, вошел в историю селения как самый жестокий помещик.
Дворовые люди ненавидели Сонна и называли его «зверем». О жестокости Сонна до сих пор ходят легенды. Так, в одной из них говорится, что он заставил непокорную крестьянку вырыть голыми руками пруд.
Семья Сонн предпочла жить в Вахромеево, устроив там свою усадьбу, а Карачарово снова стало деревней.
По метрическим книгам тех лет можно увидеть рождение большого количества незаконнорожденных детей у крестьянских и дворовых девушек. Нередко новорожденных детей находили подкинутыми на порог барского дома.
В Карачарово и Вахромеево появилось много детей, рыжеволосых, похожих на барина.
Крестьяне больше не могли терпеть такое поведение барина. В ночь на 21 сентября 1842 г. в лесу около села Сучки крестьяне подкараулили возвращавшегося из гостей барина и зарубили его топором.
По ревизии 1834 г. в Карачарово было всего 4 двора. Всего проживало 32 души обоего пола.
После смерти Сонна Карачарово и Вахромеево перешли во владение его жены – Екатерины Андреевны Сонн (урожденной Кашинцевой).
По ревизии 1850 г., составленной старостой деревни Игнатием Григорьевым Грязным, в Карачарово было 5 дворов. Всего 18 душ мужского и 25 женского пола.
По ревизии 1858 г. числилось 5 крестьянских дворов, 21 душа мужского и 25 женского пола.
Примечание: *во многих статьях о Карачарово говорится, что Екатерина Андреевна Сонн в девичестве была Дашковой и якобы она была родной сестрой Софье Андреевне Дашковой. Однако это мнение ошибочно.
Подтверждением этому является:
1) отсутствие Екатерины Андреевны в родословной Дашковых;
2) сохранившиеся сведения некрополя с. Сучки:
Соннъ Екатерина Андреевна, рожд. Кашинцева, подполковница, р. 21 октября 1789 † 6 августа 1858 (С. Сучки Корчев. у.).
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914
3) Заявление на страницах интернета потомка Г.К. Сонна Владимира Вебера о том, что эта версия ошибочна. Е.А. Сонн в девичестве была Кашинцевой из дворян Владимирской губ.

Софья Андреевна Дашкова в 1847 г. вышла замуж за художника, общественного деятеля, князя Григория Григорьевича Гагарина.
497PX-~1.JPG
Григорий Григорьевич Гагарин

Sofia_Gagarina.jpg
Софья Андреевна Дашкова

С приездом в Карачарово князя Гагарина жизнь усадьбы резко изменилась. Князь строит два жилых дома для своей семьи — зимний в стиле итальянской виллы с огромной террасой на первом этаже и балконом на втором, и летний, домик для детей, домик в китайском стиле, конюшню, каретную. К сожалению все старинные постройки, кроме «зимнего» дома, уничтожены.
48384614_Izobrazhenie_197.jpg
"Зимний" дом

523ec786c5b1t.jpg
Домик в китайском стиле

При Г. Г. Гагарине в Карачарове был разбит парк-миниатюра Гайд-парка. Парк занимал территорию 66 га, насчитывал более 55 аллей, но основными считались восемь, которые прямыми стрелами расходились от центральной клумбы. Каждая аллея имела свое «лицо»: дубовая, липовая, кленовая и заканчивалась каким-нибудь приятным "сюрпризом" типа парковой скульптуры, красивой лавочки или уютной беседки.

Сейчас парк настолько запущен, что напоминает дикий заросший лес.

0_1d2c6_4a45c7ee_XL.jpg
Памятник любимой собаке


Г.Г. Гагарин умер во Франции в 1893 году. По завещанию его похоронили на приходском кладбище села Сучки: это в нескольких километрах от имения. Софья Андреевна умерла в 1908г в Петербурге, по завещанию ее похоронили рядом с мужем.
После Великой Октябрьской Социалистической революции могилу разрыли: искали золото и бриллианты. Не обнаружили. В 1932 году кладбище оказалось в зоне затопления, сооружаемого водохранилища. Прах был перезахоронен на берегу Волги. Сейчас добраться до захоронения крайне сложно, вокруг выкупили землю под застройку, наставили заборов и уничтожили все указатели.


В 1917 г. Карачарово было национализировано, в 1918 г. на территории помещичьей усадьбы создается зерновое и племенное хозяйство-совхоз «Карачарово». Руководителем совхоза был назначен Андрей Юльевич Губер. Сюда же приезжают жить и работать друг его семьи известный ученый агроном-селикционер Алексей Павлович Герн и родственник Борис Андреевич Губер - прозаик, поэт, критик.
19.png
Алексей Павлович Герн
19.png (161.6 KiB) Просмотров: 25881

Борис Андреевич Губер организовал любительский театр. Участвовал в гражданской войне на стороне Красной Армии. Работал учителем, библиотекарем, разнорабрчим. Здесь, в Карачарове, начал свою литературную деятельность. Большую роль в приобщении Губера к литературе сыграла жена директора совхоза Валентина Витальевна Губер, организовавшая в Карачарове поэтический салон и познакомившая Бориса Андреевича с Евгением Замятиным и участниками группы "Серапионовы братья" (в группу входили К. Федин, В.Каверин, Н Тихонов, М. Зощенко и др.). В 1937г Борис Андреевич Губер был репрессирован и расстрелян.
20.png
Борис Андреевич Губер
20.png (78.94 KiB) Просмотров: 25881

Несколько рассказов Губера :
http://www.azlib.ru/g/guber_b_a/text_0070.shtml
http://poesias.ru/proza/guber-boris/guber1007.shtml

Весной 1937 г. на территории Карачарово был создан дом отдыха ВЦСПС.
Дом отдыха располагался в двухэтажных деревянных корпусах, а столовая и клуб в здании бывшей конюшни, сохранившейся от усадьбы князей Гагариных.
Это здание было возведено в 1908 г., и при его создании применили железобетонные перекрытия, чуть ли не впервые в России.

Дом отдыха принимал около 100 человек.

Вр время ВОВ в Карачарове был создан госпиталь, где до 1945 г. лечились солдаты и офицеры Красной Армии. Госпиталь принимал до 400 человек. Начальником госпиталя был врач-окулист Гурфинкель Александр Семенович.

После окончания войны, в 1946 г. Дом отдыха «Карачарово» вновь принял первую партию отдыхающих.
Директором был назначен Борис Петрович Розанов, приехавший сюда после фронта. Прекрасный организатор, строгий, но справедливый руководитель, он сумел сделать очень многое для Карачарово (фактически - поднял усадьбу на ноги после военной разрухи). В 50-е, 60-е годы на территории дома отдыха возводятся новые 2-х этажные корпуса, появляется пристань (ныне разрушенная), высаживаются цветники, разводят пчел, выращивают арбузы.
1971 году на земле Карачаровской были обнаружены минеральные воды, и люди поехали сюда не только отдыхать, но и лечиться.
Так здесь появился санаторий «Карачарово», преобразованный в 1993 году в лечебно-оздоровительный центр «Карачарово».
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 08 сен 2012, 21:23, всего редактировалось 17 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Карачарово

Сообщение Ирина Топунова » 09 апр 2012, 20:07

Сегодня наткнулась на интересный рассказ в конаковской газете "Заря" Тамары Ивановны Крыловой. Часть рассказа посвящена Карачарову:

"...Непростые 1937 - 38 годы. Мне 11 лет, жизнь только начиналась, а вокруг совершались грандиозные события – Волга превращалась в Московское море. Дома из Корчевы и затопляемых деревень перевозили в Конаково, каменные постройки и церкви взрывали, разбирали на кирпичи. Эта участь постигла и ближайшие от Конакова села, в том числе и церковь Святителя Николая в Сучках, расписанную князем Гагариным.
Князь скончался в 1893 году во Франции, но завещал похоронить себя в своем имении Карачарово, которое он очень любил. Его похоронили на кладбище села Сучки, в склепе недалеко от церкви. Рядом был склеп археолога Юлии Густавовны Гендуне, которая производила раскопки древнего городища на Топорке (на противоположном берегу Волги). Когда церковь взорвали, часть уцелевших кирпичей была сложена в штабеля, а чтобы местные жители не воровали ночью этот кирпич, поставили сторожа – известного пьяницу по прозвищу Туча, которому кладбищенские страхи были нипочем. Однажды ночью, во время своего дежурства, он вскрыл склеп князя, надеясь найти там какие-то ценности (ведь не простой мужик похоронен, а князь), но ничего не нашел.
А тело князя за долгие годы сохранилось нетленным, он был как живой, говорили очевидцы. Видимо, было хорошо забальзамировано перед отправкой из Франции на родину, в Россию, и Бог сохранил его. На нем хороший костюм. Пьяный Туча вытащил тело князя из склепа, снял с него костюм и ушел продавать, оставив тело под сосной. Тем временем один мужик приехал воровать кирпич и вдруг в свете луны увидел покойника, стоявшего под деревом в исподнем. Бедняга так перепугался, что лишился разума. Сторожа-вандала задержали на рынке, судили, посадили в тюрьму. А тело князя предали земле недалеко от кладбища, на открытом месте, там, где сейчас и стоит памятник. Правда, теперь там высокий лес – ведь столько воды утекло!
Об этом из ряда вон выходящем случае святотатства тогда много было разговоров в Конакове. Наслушавшись этих захватывающих разговоров, начитавшись приключенческих книг, решили мы отправиться на старое кладбище в Сучки. Мальчишки запаслись смолой в консервных банках – для факелов, как в настоящих приключенческих романах. На месте бывшей деревни сохранились куртины сирени. От церкви остались груды щебня, штукатурки, заросшие лопухами. Поплутав между могил, нашли развороченный склеп, черную, таинственную дыру лаза. Мальчишки, подбадривая себя шутками, подначками, стали по одному спускаться в склеп, освещая его внутренность чадящими факелами, а мы, девчонки, дрожа от страха, стояли в стороне, не решаясь заглянуть внутрь. Но склеп оказался пустым – только мелкая стружка да лоскут белой тряпки. Рядом с лазом в склеп князя была могила романтичной Юлии Гендуне, закрытая тяжелой разбитой плитой с остатками памятника из красивой мозаики. Несколько кусочков цветной смальты, подобранных возле памятника, долго хранились у меня в коробке.
Лет через двадцать со своим сыном прошла по тем местам, чтобы показать ему нашу старину. Переехали на лодке речку Сучок, долго бродили по берегу, но никаких следов кладбища, церкви, ни одного куста случайно выросшей сирени не сохранилось, только заросшая ольхой канава вокруг участка – всё поглотило время! А в стороне – пирамидка памятника над могилой князя Г.Г.Гагарина.
Сейчас памятник князю – талантливому художнику, скульптору, видному общественному деятелю, оставившему яркий след в истории России и на нашей конаковской земле – зарос не только «травой», но «лесом забвения». Найти его трудно, прямой дороги нет, только в объезд каких-то охраняемых частных владений, а далее пешком через лес. Выглядит он одиноко, покинуто, без надлежащего ухода и внимания. Неужели этому светлому человеку, так много сделавшему при жизни добра для нашей малой родины и всей России, во второй раз после смерти придётся перенести поругание и вандализм от нас, неблагодарных потомков!? Неужели мы, ныне живущие, не в состоянии проложить прямую, не зарастающую тропу к его могиле и поставить достойный памятник? Неужели ради такого отношения потомков в XIX веке, без доступных и привычных сейчас достижений цивилизации было предпринято такое непростое посмертное «путешествие» князя на родину? Местные власти начали хорошую инициативу по обновлению памятника князю на его могиле, но вмешались различные обстоятельства, и сейчас речь идет об установлении нового памятника совершенно в другом месте, не на могиле, а судьба могилы стала еще более туманна. Необходимо провести генетическую экспертизу останков из этой могилы, чтобы раз и навсегда развеять все сомнения, похоронен ли там князь Гагарин. К счастью, в XXI веке для этого есть все возможности. И, конечно, эти мероприятия должны проводиться при непосредственном участии родственников и общественности, с должной торжественностью, которую, бесспорно, заслужил князь.
Может быть, если история с могилой князя Гагарина будет завершена достойно, на конаковской земле опять появятся люди подобного масштаба и сделают много хорошего для тех, кто здесь живет, и для всей России."
Старожил города Конаково
Тамара Ивановна Крылова.
Сентябрь 2011 года.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Карачарово, Вахромеево

Сообщение Ирина Топунова » 15 май 2012, 18:30

Каждый раз,когда перечитываю ревизские сказки по помещикам Матовым, не перестаю поражаться их жестокому обращению с крестьянами, может они были даже более жестокими, чем Сонн. Вот судите сами. Привожу только один из многочисленных примеров.
Из рев. сказки 1811г:
дворовый человек Яков Тимофеев 39 лет
его дети - Владимир Яковлев 5 лет продан порутчику Ивану Матову (брату)
Аркадий Яковлев 1 год продан подполковнице Матрене Тыртовой
Сергей Яковлев новор. продан Коллежской регистраторше Крыжевой

В 1820 г. крестьяне Вахромеева и Карачарова подавали прошение об уменьшении повинностей и жалобы на жестокое обращение помещика Евграфа Матова.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение алексей » 23 май 2012, 14:14

В домике в китайском стиле был краеведческий музей.

Это был не тот ли Гагарин, вместе с которым М.Ю. Лермонтов написал картину:* Битва при Валерике* ?
алексей
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 15 май 2012, 23:55
Откуда: Владимирская обл. Гусь-Хрустальный

Сообщение Ирина Топунова » 24 май 2012, 23:16

Я хорошо помню этот домик. Мне в детстве очень нравились его окна из разноцветгого стекла.

Конечно. Г.Г.Гагарин дружил с Лермонтовым.
mikhail_lermontov1840valerik-guerra-leonardo-boff.jpg
Акварель Г.Г.Гагарина и М.Ю.Лермонтова "Битва на Валерике"

Русские войска разбили чеченскую армию в битве на реке Валерик(1840) В этой битве участвовал М. Лермонтов, описавший ее в стихотворении "Валерик". В кровопролитном бою обе стороны понесли большие потери.

Еще несколько картин Г.Г.Гагарина
Гагарин Г.Г. Портрет Екатерины Петровны Гагариной, в девич. Соймоновой (1790-1873) с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом.(жена Г.И.Гагарина, русского посланника в Риме и Мюнхене, внучка историка Болтина И.Н.).jpg
Гагарин Г.Г. Портрет Екатерины Петровны Гагариной, в девич. Соймоновой (1790-1873) с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом.(жена Г.И.Гагарина, русского посланника в Риме и Мюнхене, внучка историка Болтина И.Н.).jpg (15.32 KiB) Просмотров: 31331

На картине изображены мать Г.Г.Гагарина с его братьями.
У. Г.Г. Гагарина было четверо братьев:
Евгений (1811 −1886), статский советник.
Лев (1818 −1872)
Феофил (1820—1853), один из видных собирателей древних русских и восточных монет, автор ряда публикаций по вопросам нумизматики.
Александр (1827—1895)


Крещение Христа.jpg
Крещение Христа


Александровская колонна в лесах. 1832-1833.jpg
Александровская колонна в лесах


Проповедь Магомеда. 1840-1850-е.jpg
Проповедь Магомеда
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Русские писатели в Карачарове

Сообщение Ирина Топунова » 11 июн 2012, 14:52

И.С.Соколов - Микитов
родился 30 (17) мая 1892 года в урочище Осеки недалеко от Калуги в семье Сергея Никитича Соколова (от имени деда вторая часть фамилии: Микитов), управляющего лесным имением. Его детские годы прошли в лесной смоленской деревне Кислово, на родине отца. В 1903 году Соколов-Микитов поступает в Смоленское Александровское реальное училище, откуда исключен в 1910 году из 5 класса «по малоуспеваемости и за дурное поведение» («по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям»). В том же году переехал в Петербург и поступил на четырехлетние сельскохозяйственные курсы Главного управления землеустройства и земледелия.
Знакомство Соколова-Микитова с писателями А. М. Ремизовым, А. И. Куприным, А. С. Грином, М. М. Пришвиным, В. Я. Шишковым определило его дальнейшую судьбу.
Четверть века жизнь И.С.Соколова-Микитова была связана с Карачарово Конаковского района. Совет Министров РСФСР по ходатайству Калининского облисполкома выделил И. С. Соколову-Микитову земельный участок в Карачарове. В октябре 1951 г., после смерти дочери, писатель побывал у родственников, где приобрел сруб и разобрав и перевезя его через Волгу, построил свой “карачаровский” домик.

http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index. ... mitstart=6

дом Соколова Микитова.jpg
Домик Соколова - Микитова до ремонта

s640x480.jpg
После ремонта

В “карачаровском” домике бывали писатели А.Твардовский, В.Некрасов, К.Федин, В.Солоухин, журналисты, художники.
Соколов-Микитов, Розанов и семья К. Федина.jpg
И.С.Соколов - Микитов, Б.П. Розанов и семья Фединых

a9bbbfbbfcf3t.jpg

В 1981 г. на “карачаровском” домике была установлена мемориальная доска.
48290071_s_vnukom_max.jpg
Иван Сергеевич с внуком

Сейчас домик почти полностью восстановлен, внук писателя собирается открыть там частный музей.

Владимир Солоухин.
(14 июня 1924, Алепино, Владимирская губерния — 4 апреля 1997, Москва) — русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы».
Главная тема творчества Солоухина — русская деревня. Владимир Солоухин является видным представителем «писателей-деревенщиков». В 1975 году в журнале «Москва» была опубликована автобиографическая повесть «Приговор», где главному герою (от лица которого ведётся повествование) ставится онкологический диагноз и проводится хирургическая операция.

«Приговор» (отрывок)

"...И в Москве я могу написать то, что можно написать за один присест, за одно рабочее утро. Небольшую статью, рецензию, выступление на радио. Но писать изо дня в день длинную вещь, жить в сфере этой вещи — не получается. И в Карачарове я не постоянно сижу за столом, гуляю, обедаю, даже смотрю кино. Однако Карачарово не выдёргивает меня из сферы вещи, над которой работаю.
В Карачарово на Волге начал я ездить лет пятнадцать назад, и сначала только ради подлёдного рыбного лова. Директор карачаровского дома отдыха Борис Петрович Розанов (племянник замечательного русского писателя Соколова-Микитова) — человек широких взглядов и прекрасной души. Он всячески привечал нас (меня и моих компаньонов по рыбалке), да и рыба там, особенно около Григоровых островов, на Бабне, под Корчевой, ловилась отменная.
Азарт к рыбалке постепенно угас, зато однажды пришла счастливая мысль попроситься у Бориса Петровича не на рыбалку на два дня, а на месяц ради работы. Наверное, он найдёт и выделит отдельную комнату, а в питании я не капризный. То есть люблю, конечно, вкусно поесть, но могу довольствоваться и малым.
В первый мой рабочий карачаровский сезон Борис Петрович поселил меня в отдельной комнате, но в общем корпусе. Жить можно (и даже работать), но всё же гоготня отдыхающих в коридоре, громкое радио в других комнатах, а то и песни под аккордеон делали жизнь малоприятной. Между тем на территории дома отдыха стоял почти легендарный для меня некий так называемый второй корпус, в котором любил жить в зимнее время Константин Александрович Федин. Я был приглашён в гости, и при первом посещении второй корпус показался дворцом. Прихожая (стоячая вешалка), холл (диван, торшер, журнальный столик, радиоприемник), кухня (газ, холодильник), просторная столовая (овальный стол, буфет с посудой, стулья, кресла, диван, телевизор), рабочий кабинет, спальные комнаты. И всё это одному человеку! За рюмкой и видя, может быть, что Федин (по воспитанности своей) разговаривает со мной за равного, и видя ещё, как загорелись у меня глаза, Борис Петрович тотчас и предложил:
— Константин Александрович через восемь дней уезжает. Если хотите, перебирайтесь на его место.
С тех пор каждую зиму я стремился приехать в этот замечательный деревянный одноэтажный уютный дом. Только полагалось заранее скоординировать свои сроки с фединским, приоритетным там, пребыванием.
Раньше это был дом управляющего имением. Устроив в имении (князя и русского художника Гр. Гр. Гагарина) профсоюзный дом отдыха, домик этот оставили для приезжих гостей. Ну, скажем, небольшая иностранная делегация. Профсоюзный деятель с семьей. Однажды в доме жил в течение двух недель и тренировался гроссмейстер Петросян, готовясь к ответственному турниру. Потом для гостей был построен современный, совсем на другом уровне (стекло, бетон, голубоватые ванны), особняк на отшибе, и деревянный, старомодный, с небольшими окошками второй корпус сразу сделался провинциальным и захолустным, вроде Арбата в Москве, когда построили рядом широкий и современный проспект Калинина, он же «Новый Арбат».
Но захолустье-то домика, осенённого вековыми гагаринскими липами, и делало его особенно привлекательным. Просторно, тишина до звона в ушах, и совсем один. Просторность тоже не последнее дело. Недаром в маленьком водоёме рыба останавливается в росте, и получаются старенькие, но маленькие карасики.
Сколько счастливых для меня страниц было написано в этом домике, сколько пережито тихих, блаженных дней! А рядом ведь ещё и широкое зеркало Волги с перелеском на том берегу. Вокруг ведь ещё и прямые пересекающиеся аллеи старинного парка с шуршащими жёлтыми листьями в сентябре и с лиловыми подснежниками в апреле. И теперь, когда я почувствовал потребность остановиться, оглядеться вокруг и, что называется, зачистить некоторые концы, меня безудержно потянуло в Карачарово, в мою, смею так называть, обитель..."
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 16 июн 2012, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re Путешествие на р. Сучок

Сообщение Ирина Топунова » 14 авг 2012, 13:09

Очень давно хотелось посетить левый берег реки Сучок и найти место перезахоронения художника, общественного деятеля, владельца с. Карачарово и д. Вахромеево князя Григория Григорьевича Гагарина.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Место это очень древнее. Когда-то здесь стоял мужской монастырь.
Так в писцовых книгах конца XVI столетия значится: «Царя и Великого князя монастырек на Сучку, а въ нем церковь Никола чюдотворца, а другая церковь Воскресенье Христова, того же монастыря всего 11 деревень и 4 починка».

В начале 18 века монастыря уже нет, на его месте значится Никольский погост.
Из переписи Тверского уезда за 1710г:
(л.208) № 97
1710-го октября в 3 день
Шеского и Кушальского стану погосту Николая чудотворца что на речке на Сучку священник Семеон Сидоров да дьячок Василей Семенов сказали по священству на том погосте церковь во имя Николая чудотворца деревянная ...
на речке на Сучку мельница …
(л.210) № 98
Шеского и Кушальского стану погосту Сучков деревни Сажина староста ... сказал ... в вышеписанном погосте Сучках по переписным книгам 186-го году написано церковных крестьян и бобылей 4 двора а ныне те крестьянские дворы после переписных книг перевезены в 700-м году на пустошь Полтево …
До конца 18 в.Сучки называются погостом, с начала 19 в - это казенное село Сучки.

От упраздненного монастыря Николы Чудотворца на Сучку оставалась древняя деревянная церковь,которая являлась приходской для многих окрестных деревень на правом берегу Волги. К приходу относились казенные селения: Сучки, Сажино, Полтево, Яковлевское и владельческие: Карачарово, Вахромеево, Овсянниково, Кривякино, Андрониха, Кузнецово, Белавино, Александрово, Скрылево, Шагарово и до 1794г Плоское (Плоски). Именно здесь прихожане совершали священные таинства крещения, исповеди, причастия, бракосочетания. Здесь на приходском кладбище они обретали свой вечный покой.

В середине 19 века местные помещики Орест Алексеевич Карпов с женой Варварой Дмитриевной, урожденной Рудаковой построили новый каменный храм Николая Чудотворца, о чем гласила надпись на надгробной плите Варвары Дмитриевны:
«Карпова Варвара Дмитрiевна, «полковница», † 1877. «По смерти мужа полковника Ореста Алексѣевича Карпова покончила строительство храма сего»
Расписывал строящийся храм поселившийся в 50-х годах по соседству в сельце Карачарове художник Григорий Григорьевич Гагарин. Здесь же он завещал себя похоронить после смерти, что было исолнено в 1893г.
page28-29.jpg


Около стен храма было похоронено много знатных людей, проживающих в данной окрестности — Гагарины, Дашковы, Сонн, Карповы, Рудаковы и др.

Интересен факт существования в Сучках еще одной церкви — Казанской Божьей матери, о которой информация практически отсутствеут. С 1831г по 1840г все богослужения проводидись именно в отой церкви. Может это было временно - на период строительства новой Николаевской церкви?

Село Сучки (или Никольское на Сучке) было важным селом в волости. Здесь не только находился приходский храм, но и пересекались тракты с Завидова на Корчеву и и с Никольского на Гору (ныне Дмитрову Гору) через лес, речку Донховку и сельцо Кузнецово. Здесь же проходил и водный путь по Волге. Именно в Сучках жил и исполнял службу «Смотритель за судоходством на Волге».

Из справочника населенных пунктов Тверской губернии от 1859г:
«село Сучки (Никольское) — село казенное, при реках Волге и Сучках и озере Сучковском, 2 православные церкви (вот они — Казанской Божьей матери и Николая Чудотворца) и 1часовня, 18 дворов, 53 жителя мужского пола и 58 женского.»

В советский период времени ( до затопления ) история села Сучки тесно связана с историей Кузнецовской фаянсовой фабрики. В начале 30-х годов по рекомендации В.В.Куйбышева на фабрику приезжает работать художник И.Г. Фрих-Хар, который привозит с собой группу известных художников и скульпторов. Перед ними была поставлена задач провести творческий поиск путей замены старых "кузнецовских" моделей и декоров и создать систему разработки новых изделий и рисунков для внедрения в массовое производство. В состав этой группы входили В.А. Фаворский, С.Д. Лебедева, М.П. Холодная, И.М. Чайков, И.Л. Слоним, Г.И. Кепинов, А.Е. Зеленский и Ф.А. Бесперстова. Группа работала и жила в селе Сучки. Осенью 1934 года художественная лаборатория, организованная Фрих-Харом в селе Сучки, была официально утверждена Наркоматом как структурная единица фаянсовой фабрики. Это благодаря их творчеству конаковский фаянс получил мировое лризнание на Всемирной Парижской выставке в 1937 году, где предприятие было удостоено высшей награды Диплома "Гран-При".

Но пришедший 1937г стер с лица земли и древнее село, и храмы, и лабораторию, и людскую память.

Здесь была осквернена могила Григория Григорьевича Гагарина, после чего он был перезахоронен в месте, где кроме редких туристов просто не ступает нога человека, в диком лесу, среди диких деревьев..

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Жарким августовским днем мы встретились в Конакове с Ольгой Барыкиной, чтобы посетить краеведческий музей, но там оказался выходной день. Что же делать? Оля призналась, что ни разу в жизни не была в Карачарове и мы решили направиться туда.
Вошли на территорию, я показывала Оле, где что раньше было (летний дом, домик для детей, конюшня, китайский домик, жалкие остатки когда-то знаменитых аллей). Кроме зимнего помещичьего дома там не сохранилось НИЧЕГО! Правда еще немного греют душу пруд и замечательный памятник любимой собаке князя.
IMG_8304.JPG

В конце 20 в. орел с памятника был украден и отсутствовал много лет, пока какой-то меценат не сделал нового орла и не водрузил его на прежнее место.
Моя бабушка, выросшая в Карачарове и Вахромееве рассказывала мне, что памятник был поставлен одной, очень любимой собаке, а позднее стало традициеей хоронить здесь всех княжеских собак.
Я этот памятник фотографировала всю свою жизнь и у меня ни разу не получилось фото(такое явление бывает при попытке фотографировать в храмах). У Оли получилось, у нее очень хороший фотоаппаат. Но взгляните на тень справа от памятника собаке Полли! Как-будто тень собаки!
Есть еще одно фото и там такая же тень.
IMG_8305.JPG

IMG_8291.JPG

При входе в имение на этом месте в 60-х годах стоял какой-то древний дом с каменным 1-м этажом и рухлявым деревянным 2-м. Даже моя бабушка не могла мне объяснить, что здесь раньше было. Не исключено, что это был старый помещичий дом. Может в нем доживала свой век подполковница Сонн, жена ненавистного «жестокого зверя» помещика Георгия Сонна.
Позади находилось здание конюшни, в советское время переделанное в клуб и снесенное примерно в 80-х годах прошлого столетия.
IMG_8299.JPG

В советское время здесь была пристань.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 31 авг 2012, 18:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Карачарово, Вахромеево

Сообщение Алексей Крючков » 14 авг 2012, 13:30

Ирин, а Сидоров мне рассказывал позавчера, как он недавно тоже посещал могилу Гагарина, был какой-то юбилей Гагарина, и он пришёл возложить цветы за своих предков, которым Гагарин подарил саженцы к свадьбе, и этот сад потом спас их от голода в годы войны. И как он с трудом нашёл эту могилу и даже платил кому-то деньги за вход туда...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Сообщение Ирина Топунова » 14 авг 2012, 13:37

Посидели на лавочке среди старинных туй. Осмелились оторвать от них веточки в надежде, что они дома в воде пустят корни, чтобы потом высадить их на участке.
IMG_8294.JPG

«А может нам поискать могилу князя?-» спросила Оля. А давай, а вдруг найдем! И мы ринулись в чащу леса, бредя по берегу Волги. На пути стоял бывший пионерский лагель «Волна» от тоже уже бывшего фаянсового завода. Вспомнила, как приезжала сюда с соседями навещать их дочку-мою подругу детства. Когда-то жизнь здесь бурлила.
Сейчас на месте бывшего лагеря мы увидели палаточный городок туристов. В основном это были молодежь и подростки. Ребята купались, играли в мяч. Решили у них спросить, не знают ли они, где могила князя. Никто ничего не знал ни про могилу, ни про князя. Знали только, что с другой стороны лагеря в лесу стоит памятник «какой-то». Мы объяснили ребятам, что памятник современный, а могила должна быть в другом месте.
Решили двинуться дальше по берегу, хотя ребята предупредили, что дальше дороги нет. Но мы пошли. Шли, шли и ...пришли... к хижине «Робинзона Крузо». Увидели настоящее самодельное жилье из подручного материала, где проживал мужчина и … коптил пойманную в Волге рыбу. Купив у него несколько рыбин для Оли, мы узнали подробнейшую схему пути следования к могиле. Схема была начерчена тут же веткой на песке. Казалось, что этот человек знал каждый сантиметр местного леса. Не повстречав этого «Робинзона», мы вряд ли нашли бы то, что хотели найти.
Пришлось вернуться к главному входу в Карачарово, где Оля оставила машину, сесть в нее и подброситься насколько можно ближе к цели нашего путешествия.
Вернулись немного в сторону Вахромеева, свернули к бывшему пионерскому лагерю. Недоезжая до лагеря, свернули в сторону дачи Управления Делами Президента, а дальше надо было идти пешком, как говорил «Робинзон» еще 1,5 км, а далее еще влево в сторону Волги. Могила находилась с его слов в 80 м от берега на мысу, омываемом Волгой и Сучком.
Ступив на дорогу, ведущую в сторону Сучков, на меня навеяло какое-то странное необъяснимое чувство. Представила, что ступаю своими ногами на следы своих предков, веками живших в этих местах.
IMG_8339.JPG

Надо было сворачивать влево, но голубеющая вдали вода Сучка манила и влекла к себе. Хотелось бежать к воде. И ноги понесли прямо на берег Сучка. До чего же красиво! Я столько раз бывала на противоположной стороне Сучка, где сейчас элитный микрорайон «Зеленый Бор» и «Рыбхоз», а здесь побывать не приходилось.
IMG_8354.JPG

Вот она, река Сучок, впадающая в Волгу. На противоположном берегу «Рыбхоз» и причал для парома.
IMG_8353.JPG

Налюбовавшись берегом, вернулись назад и двинулись по узкой тропе влево по напрвлению к Волге.
IMG_8362.JPG
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 31 авг 2012, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Сообщение Ирина Топунова » 14 авг 2012, 14:00

О Боже! Вот она, могила! Какой нормальный человек побредет в такую чащу дикого леса (кроме краеведов,конечно)!
наверняка, 70 лет назад здесь был высокий берег без диких зарослей. Но сейчас...
IMG_8430.JPG

IMG_8416.JPG

IMG_8412.JPG

IMG_8409.JPG

Недалеко от могилы наткнулись на старинную кирпичную кладку в земле.
IMG_8432.JPG

Может это и был тот самый храм, который расписывал Гагарин, над которым тоже надругались в 1937г. Теперь останки и князя и храма лежат рядом, оба поруганные и забытые.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 31 авг 2012, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Карачарово, Вахромеево

Сообщение Ирина Топунова » 14 авг 2012, 15:16

Алексей Крючков писал(а):
Ирин, а Сидоров мне рассказывал позавчера, как он недавно тоже посещал могилу Гагарина, был какой-то юбилей Гагарина, и он пришёл возложить цветы за своих предков, которым Гагарин подарил саженцы к свадьбе, и этот сад потом спас их от голода в годы войны. И как он с трудом нашёл эту могилу и даже платил кому-то деньги за вход туда...

Да, неприятно было подъезжать к гос. даче. У входа стояла охрана и дальнейший путь перекрывал шлагбаум с надписью "Проезд запрещен.Частные владения. "
Очень не хотелось услышать:"Ты кто такой, давай до свидания".
Однако охранник оказался довольно милым и воспитанным человеком, разрешил оставить машину у ворот дачи со словами:"Идите, прогуляйтесь, а табличку мы нарочно повесили, чтобы кто не попадя эдесь не ходил".
Кстати, за весь наш путь мы с Олей не встретили ни одного указателя к могиле!
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Карачарово, Вахромеево

Сообщение Андрей » 15 авг 2012, 14:43

Что-то я на фото с камнем могилы собаки тени никакой не вижу, чтобы на пса была похоже. Четко видна только тень от камней.
Андрей
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Карачарово, Вахромеево

Сообщение Баскин » 16 авг 2012, 16:59

Ирина, бывал в месте могилы Гагарина не единожды и обходил весь лес в округе и такие наблюдения: могила расположена на большом холме, если с этого холма спустится в лес в любую сторону (не по тропинке) Вы увидите что это искусственный холм, и у мне кажется это холм от остатков церкви, потому что по бокам от холма в лесу валяются большие каменные плиты и обломки каких-то строений, как думаете, что это?
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Карачарово, Вахромеево

Сообщение Иволга » 21 авг 2012, 13:57

Интересно, так получается что могилу перенесли на вершину руин церкви? Мы с Ириной шли по дорожкам к могиле, в лес не заходили. Но на тропе при подьеме к могиле видны красные кирпичи. Мы тоже предположили что это кирпичи церкви. При затоплении вряд-ли кто-нибудь перенес их на другое место. Кроме того, известно, что церкви ставят на высоком месте.
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Re: Карачарово, Вахромеево

Сообщение Баскин » 22 авг 2012, 21:38

Тогда если это остатки церкви зачем было переносить могилу, так как она находилась рядом с церковью? Хотя проектировщики при затоплении ошиблись и старая могила возможно осталась бы на суше. Вобщем вопросов много. Но то что это холм искуственный у меня сомнений нет.
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1