Плоски - об истории

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Плоски - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 31 мар 2012, 11:56

( из рассказов мамы о детстве)

В начале войны на Плосках жила одна прабабка Евдокия Федоровна. Все ее дети до войны перебрались и обустроились в Москве. Младшая дочь Маруся с мужем работала в Кремле. При приближении немцев нашелся в деревне «доброжелатель», говоривший Евдокии:»Вот придут немцы, скажу, что у тебя дочь и зять работают в Кремле!». Евдокия не стала испытывать судьбу и вместе с Марусей и новорожденным внуком эвакуировалась на Урал.
Дом остался на невестку (мою бабушку) и ее двоих детей. Сын-подросток с ремесленным училищем тоже вскоре был эвакуирован в Бологое. Бабушка осталась с моей мамой.
Мама училась в начальной школе на Плосках. Учитель был стареньким, жил при школе. Во время большой перемены он варил себе кашу на керосинке. Дети в это время прыгали в коридоре с песенкой »Баба сеяла горох». При припеве »ох-ох» кастрюлька с кашей подпрыгивала, что детей очень забавляло, а учителя очень сердило.
Средняя школа была только в Новом (Свердлово), куда плоскинские дети ходили пешком, начиная с 5 класса. Рано утром все ученики собирались стайкой и шли в школу, по дороге рассказывая друг другу выученный урок. Зимой шли по Волге по льду. В зиму, когда приближались немцы, стояли сильные морозы. Многие дети из-за этого бросили учебу. Мама обморозила себе лицо и на некоторое времябыла вынуждена бросить учебу, отогревалась на печке.
Однажды, когда дети шли во Волге в школу, в небе показался немецкий самолет. Он подлетел совсем близко, завис над их головами. Дети в ужасе упали на лед, закрыли руками голову и замерли от страха. Самолет сделал несколько кругов над лежащими ничком на льду детьми и после этого удалился. Дети долго не могли придти в себя от пережитого.
Немцы приближались все ближе и ближе. Жители начали готовиться к их приходу. Кто мог, уехал, побросав дома. Но долго им пустовать не пришлось. Хлынул поток беженцев с оккупированных немцами территорий. Пустые дома отдавали им. В наш дом тоже подселили семью. Глава семьи был учителем, стал преподавать историю в Свердловской школе. Именно от его уроков мама полюбила историю, любовь к которой передала и мне.
Жители деревни начали рыть землянки, в подполах закапывали самые лучшие вещи. Почва на Плосках сухая, песчаная, что позволило вещам хорошо сохраниться.
Вскоре в деревню вошли наши солдаты, которые были распределены по всем домам. Мама вспоминает этот период как самый сытный за период войны, т. к. солдаты делились с мамой и бабушкой кашей и гороховым супом с тушенкой.
Солдаты привели с собой много собак и относились к ним лучше, чем к себе. Это были особые собаки — собаки-смертники. На шее каждой был подвешен груз, чтобы собаки привыкали к ноше. Перед боем груз на шее меняли на противотанковые снаряды и запускали собак во время боя под танки. С каждым разом, когда солдаты возвращались с боя в деревню, собак становилось все меньше и меньше.
После отступления немцев жизнь в деревне стала потихоньку налаживаться. Стали возвращатья жители в свои дома, выкапывались вещи из тайников...
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 02 июл 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Плоски - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 15 апр 2012, 12:33

Упоминания о Плоском имеются в писцовой книге Тверского уезда начала 16 века при описании с. Сухарино - " ...да за рекой за Волгою подъ дер. подъ Плоскимъ сена 80 коп., да под Шагаровымъ 50 коп...."
В начале 17 в. упоминается запустевший Погост Успенский на Плоской.
В пользу существования церкви на погосте говорит сохранившаяся в то время в деревне часовня.
1624 г., "Пустошь, что был погост Успенский на Плоской. Того ж погоста пустошь Овдокимово".
1646 г., упомянуто в переписи 1646 г. 22 главой сельцо Плоское .
1770 г., "Плоски, сельцо Повольского стана, владение вдовы Ксении Степановны Масленниковой и помещика Петра Степановича Загряцкого, 86 душ". (Кусов)

Судя по метрическим книгам д. Плоски примерно до конца 18 в. относилось к приходу с. Сучки

По метрическим книгам 1780-1786 погоста Сучков :
Плоски — вотчина генерал-майора Федора Иванова сына Иванова и недоросля Петра Стефанова сына Загряжского

из метрической книги 1791г
Плоски — вотчина генеральши Натальи Евдокимовой Ивановой

Позднее сельцо Плоское передается в приход села Нового что на Волге.
Церкви в Новом принадлежали: каменная лавка и две часовни, из которых одна - каменная, в ограде (построенная в 1814 г.) - служила для помещения ветхих икон, а другая же - деревянная Успенская (в 5-ти верстах к северо-востоку), «неизвестно кем, когда и для чего построенная при сельце Плоском, дающая гoдoвого дохода 4 рубля с полтиною серебром» .

В архивных документах 1803 - 1820гг сельцо Плоское Клинского уезда упоминается как вотчина помещика полковника Ивана Петрова сына Бекетова

В 1830-х годах Плоское (оно же Плоски) является вотчиной помещиков Карповых - «подполковника Кавалера Ореста Алексеева сына Карпова», затем его вдовы Варвары Дмитриевны.
Варвара Дмитриевна Карпова в девичестве Рудакова была внучкой Колежского Советника Матвея Ивановича Рудакова которому принадлежали в Корчевском уезде деревни: Шагарово, Скрылево, Александрово, Белавино, Кузнецово, Шуманово (Шумново), Горелики (Горелиха) и ряд деревень в Кашинском уезде. Позднее указанные деревни были разделены между его сыновьями: «от армии Капитаном Дмитрием Матвеевичем Рудаковым» и «помещиком Михаилом Матвеевичем сыном Рудаковым».
В 1847 г. на собственные средства Варвары Дмитриевны Карповой (основная усадьба ее была в д. Шагарово) была отремонтирована либо заменена на новую (также деревянную) Успенская часовня. Ее здание представляло собой шестигранный, сложенный из брусьев, перевязанных «в лапу», обшитый тесом сруб.
Кроме этого, на средства М.И. Карпова и его жены была построена новая каменная церковь в Сучках, о чем говорила надгробная надпись на могиле Варвары Николаевны (уничтоженной вместе с кладбищем):
"Карпова Варвара Дмитрiевна, «полковница», † 1877. «По смерти мужа полковника Ореста Алексѣевича Карпова покончила строительство храма сего»
В 1970-х годах Успенская часовня из Плосок была перевезена в дер. Baxpомеево и перестроена до неузнаваемости под жилье.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 07 янв 2013, 19:19, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Плоски в 1870г

Сообщение Ирина Топунова » 15 апр 2012, 13:36

1870.jpg
Из подворной переписи д. Плоски в 1870г

ЦИАМ ф. 184 оп.10 д.2197
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

перенесено из темы Новое на Волге (Свердлово)

Сообщение Ирина Топунова » 05 май 2012, 09:01

Я читала воспоминания Сидорова, меня это очень заинтересовало.
Мой прадед Волков Василий Васильевич тоже работал у Гагарина. Он был сыном иконописца с Плосок Волкова Василия Егоровича, как и его отец, являлся мещанином-цеховым живописного цеха. Но иконы писать он уже не мог, не получалось, и его взяли на работу в усадьбу. Как говорила моя мама, он "просто малярил у князя Гагарина" и "крутил роман с ключницей Гагарина".
У Пензикова много "ляпов" в книге. Не было на Плосках иконописца Васильева! Был иконописец Волков Василий. И не были они никакими промышленниками, как он пишет. Просто имели еще питейное заведение на Плосках (см. архивный документ на странице о Плосках), а до 1861г жили при дворе помещиков Карповых в Шагарове.
В те времена в Новинской волости было два иконописца - Волков с Плосок и Стараканов (Страканов) с Нового, о чем свидетельствуют множество архивных документов.
Интересен факт, что потомки Стараканова (Страканова до 1860-х годов) впоследствие стали Живописцевыми, так за ними укрепилась уличная фамилия.
Вообще, по фамилиям Новинской волости у меня скопился такой огромный материал, что не хватает времени все это изложить на форуме.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 05 май 2012, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Волков Василий Васильевич с детьми

Сообщение Ирина Топунова » 05 май 2012, 09:17

Фотография моего прадеда, Московского мещанина - цехового живописного цеха Волкова Василия Васильевича, работавшего у князя Гагарина в Карачарове. Сын иконописца Волкова Василия Егоровича. На фотографии прадед со старшими детьми - Василием (моим дедом), Сергеем, Анной и Клавдией.
Семья.jpg
Волков Василий Васильевич с детьми

Дети испортили лица на фото "вредным теткам"
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Новое на Волге (Свердлово) - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 05 май 2012, 09:20

На странице о Плосках поместила фото прадеда, работавшего у Гагарина.
Мир настолько тесен! Судьбы всех жителей волости в той или иной степени как-то переплетаются! Яркий пример этому - наш форум и предки форумчан.
Еще хочу рассказать интересную семейную историю.
Когда-то мой предок иконописец Волков дружил с предком из Карачарово Шишкиным (Шишковым) и подарил ему икону. В семье Шишкиных все тоже очень хорошо рисовали, прадед работал живописцем на кузнецовском заводе. Так вот, так получилось, что потомки Волковых и Шишковых поженились, и в семье оказались две одинаковые иконы - одну Волков писал для себя, а другую когда-то для друга! Теперь, через 150 лет, одна из них хранится у меня, а другая у двоюродной сестры.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Плоски - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 05 май 2012, 09:44

Дом предков на Плосках (фото примерно 20-30-х годов прошлого столетия)
dom.jpg
Дом Волковых в Плосках (1920-е - 1930-е)

Позади дома Волга.
Со слов мамы, весь чердак когда-то был заставлен баночками с красками, оставшимися после иконописца.
Левая половина дома пристроена моим дедом специально для своих детей, но увы, при разделе дома родственниками был скрыт даже факт существования у них брата Василия, находящегося тогда присмерти.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Плоски - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 05 май 2012, 10:14

volkov.jpg
Волков Василий Васильевич (справа)

Справа мой дедушка - Волков Василий Васильевич. 17-летним пацаном вместе с другом Сашкой Крутовым тайно убежал воевать в Красную Армию.
Когда ему исполнилось 18 лет, его мать Евдокию (в дев. Шабашову), мать 12детей! посадили в тверскую тюрьму за укрывательство сына от Красной Армии! и держали там до тех пор, пока не получили данные о том, что ее сын уже давно на фронте.
Дед с другом попали в плен, их отправили в спец. концлагерь для красноармейцев на территории Польши. Там он побывал в настоящем АДУ. Никогда в жизни он не рассказывал о том времени, чудом выжил, вернулся инвалидом, с последствиями страшных издевательств в плену. Но одну историю все же узнали все жители д. Плоски, ее рассказал друг деда Александр Крутов, тоже уцелевший в плену.
В лагере возникла эпидемия тифа. Белополяки вырыли огромную глубокую яму, насыпали на дно извести и лихорадящих пленных сбрасывали туда умирать. В эту яму попал и Александр. Василий не мог допустить смерти друга. Ночью ползком тайно он пробрался к яме и вытащил оттуда друга. На утро у Александра спал жар и его повторно не стали сбрасывть в яму, так он остался жив.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Иконописец Волков

Сообщение Ирина Топунова » 05 май 2012, 12:18

Работа Волкова Василия Егоровича (Петербургская иконописная школа). Примерно 60-70-е годы 19 века.

02_.JPG
Икона Волкова Василия "Господь Вседержитель", 19-й век


У родственника есть большая икона предка Божьей Матери. Много икон погибло на Плосках во время пожара в доме в начале 80-х годов.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 02 июл 2012, 21:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Плоски - об истории

Сообщение алексей » 16 май 2012, 00:53

Часовня на Плосках была разобрана не в 1978 г., а гораздо раньше. В 1972 г. она ещё стояла, а года через два её уже не было.
алексей
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 15 май 2012, 23:55
Откуда: Владимирская обл. Гусь-Хрустальный

Re: Плоски - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 16 май 2012, 07:38

Да, Вы правы. Я вспомнила свое пребывание в деревне летом 1975г, часовни уже не было. А 1978г я взяла с одного церковного сайта о храмах Тверской обл., значит там ошиблись.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

О часовне в Плоском

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2012, 10:36

Вот, написал в теме о Низовке (о часовне), но сообщение касается и часовни в Плоском, ибо строил их один архитектор - viewtopic.php?p=2433#p2433

Интересно, а сохранилась ли у кого-нить фотка часовни в Плоском? Возможно, они были однотипны с Низовской.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Низовка, Шоша-Воскресенское, Спиридон Дрожжин и Борки

Сообщение Ирина Топунова » 16 май 2012, 19:17

Какие-то здесь несоответствия. Надо все перепроверять. Может это была другая деревня.
Известно, что часовня в Плосках перестраивалась в 1847г на средства владелицы Плосок Карповой В.Н. В 1870 крестьянское общество Плосок и Долинок (бывшие ее крепостные) выкупили у нее ранее принадлежащие ей земли. У меня на руках копия нотариального документа об этой сделке. В 1877г Карпова умерла.
Крестьяне Плосок вряд ли могли позволить себе строительство часовни в 1894г. Деревня была бедная в отличие от села Нового.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

о часовне

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2012, 21:15

Ирина Топунова писал(а):Надо все перепроверять. Может это была другая деревня.

Здесь хорошо то, что дан точный архивный адрес, т.е. проверить информацию - легко.
И адрес географический - Клинский уезд. Проверить наличие др. Плосок в этом уезде, думаю, проще.

Ирина Топунова писал(а):часовня в Плосках перестраивалась в 1847г

Перестраивалась, т.е. построена она была ещё ранее. За 47 следующих лет (после перестройки) она могла и подгнить...
А на постройку новой - может, какой-нить тогдашний Рами нашёлся? :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Низовка, Шоша-Воскресенское, Спиридон Дрожжин и Борки

Сообщение Ирина Топунова » 16 май 2012, 21:33

Там такая почва! Я читала, что когда старую часовню разбирали, не было признаков гниения! На фундамент никто дома не ставил! Сухой песок. А в подполах ...ёжики бегали.
С сайта о храмах Тверской области:"... Деревянная часовня в деревне Плоски простояла, по меньшей мере, 350 лет. Что касается храмов, возведенных из дубовых бревен, то срок их службы сопоставим с кирпичными постройками..."
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12