Новое (Свердлово): об истории села

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Новое (Свердлово): об истории села

Сообщение Ирина Топунова » 15 янв 2012, 12:52

Очевидно,что село довольно древнее, но названо Новым как вновь отстроенное.
1492 г - волость с. Новое Клинского уезда, на правом берегу Волги, почти окруженная землями Тверского уезда. Восточной границей с Тверским уездом служил ручей Плоский, на котором распологалось село Плоское. Позднее граница отодвинулась до реки Сучок.
В 16 веке у села Нового было три владельца - дьяк Добрыня Филипп Никитин сын Семенов( Семеновы в 16 веке владели землями в Домховской волости вокруг озера Захаровского в 10 км южнее с. Нового), лекарь Кашпир и Василий Холков.
1624 г., " Село Новое на реке Волге, а в селе церковь во имя Иоанна Богослова, деревянна, клецки, а в церкви Божия милосердия образы, и свечи, и книги, и ризы, и всякое. Строение мирское приходных людей. Да в селе двор, поп Борис Андреев".
1646 г., "За боярином за князем Дмитрием Мострековским-Черкасским, что было за дьяком Добрыней Семеновым , да за лекарем за Кашпиром ..., да за Василием Холковым в поместье село Новое на реке на Волге".
1678 г., " За стольником князь Михайлом Яковлевым Черкасским в вотчине село Новое, а в нем церковь Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста". Упомянут "Приселок Воскресенский» 14 крестьянских, 12 бобыльих дворов".
1709 г., "Вотчина боярина, князя Михаила Яковлевича Черкесского село Новое на реке на Волге, в том селе церковь Божья во имя Иоанна Богослова, деревянная. У той церкви строение боярина князя Михаила Яковлевича Черкесского со всякой церковной утварью. К той церкви земля старинная церковная, во дворе поп Иван".
1715 г., "За князь Алексеем Михайловичем Черкасским вотчина село Новое. В том селе церковь деревянная во имя Иоанна Богослова. При той церкви церкви во дворе поп Яков Иванов 45 лет, жена ево Анисья Петрова 43 лет. У него детей три сына Григорий 22, Федор 20 лет, Родион пол году, дочерей Арина 18, Параскева 16, Анна 14, Алена 11 лет".
1723 г., "Села Нового церкви Иоанна Богослова поп Яков Иванов".
1769 г., "Новое на Волге, село Повольского стана, владение графа Петра Борисовича Шереметева, межевал 29 сентября 1769 г. Хлопов. Земля церкви Иоанна Богослова села Нового, межевал 17 декабря 1769 г. Хлопов".
1774 г., упомянуты церкви Воздвижения Честнаго Креста Господня, священники Иоанн Дмитриев и Михаил Федоров.
После Петра Борисовича Новое и Воскресенское на Шоше наследует Николай Петрович Шереметев, позднее его сын Дмитрий Николаевич (до отмены креп. права в 1861г). (Ближайший к с. Новому лес старожилы до сих пор зовут «графским лесом»)
По ревизии 1811г в с.Новом за графом Шереметевым числится 141 крестьянский двор и 5 дворов для дворовых людей.; 345 крестьян мужского пола. Из них 3-дворовые люди. Отмечается очень высокая смертность, большое количество крестьян отдается в рекруты.
Церкви в Новом принадлежали: каменная лавка и две часовни, из которых одна - каменная, в ограде (построенная в 1814 г.) - служила для помещения ветхих икон, а другая - деревянная Успенская (в 5-ти верстах к северо-востоку), «неизвестно кем, когда и для чего построенная при сельце Плоском, дающая гoдoвого дохода 4 рубля с полтиною серебром» . Отремонтированная в 1847 г. на собственное иждивение помещицы сельца Плоского Варвары Дмитриевны Карповой. Здание часовни представляло собой шестигранный, сложенный из брусьев, перевязанных «в лапу», обшитый тесом сруб. У прихожан храма с. Нового была традиция определенные праздники отмечать именно в Успенской часовне на Плосках, например Яблочный Спас.В 1978 г. часовня была разобрана (при разборе бревен все были поражены абсолютной нетленностью древнего строения) и перевезена в дер. Baxpомеево под частное жилье.
По ревизии 1850г в Новом уже 170 крестьянских дворов, 445 крестьян мужского и 500 женского пола, 1 дворовый человек жен. пола
По хозяйственной подворной переписи 1870г — 175 дворов, большое количество крестьян работает в Москве по временному годовому или полугодовому паспорту. На селе открывается множество лавок (из них 2 числятся за Дмитрием Николаевичем Шереметевым), сапожные заведения, бахромная фабрика, трактир (со своей отдельной историей).
По подворной переписи 1883г — 161 двор крестьян с землей, 54 двора безземельных крестьян (бывших солдат и бобылей).
В 1913 г. в селе Новом имелись: 215 дворов, волостное правление, квартира урядника, земское училище, лечебница, богадельня; почтово-телеграфное отделение, пожарная дружина, кредитное товарищество, казенная винная лавка, гoстиница и две пристани для стоянки пароходов.
В начальные годы советской власти многие селения Новинской волости были переименованы в честь партийных деятелей, появились деревни Карл Маркс, Ленино, поселки Троцкого, Зиновьева, а Новое было переименовано в СвЕрдлово (в честь Якова Свердлова), так оно и осталось по настоящее время.

СВЕДЕНИЯ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ УСТАРЕВШИМИ. ПОДЛИННАЯ ИСТРИЯ СЕЛА НА ОСНОВАНИИ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ Российского архива древних актов (РГАДА) и Центрального исторического архива Московской области (ЦИАМ) ИЗЛОЖЕНА НА СТР. 9 ОТ 1 АВГУСТА 2017 г.!
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 23 ноя 2012, 10:47, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Ирина Топунова » 15 янв 2012, 14:45

Алексей Крючков писал(а):Ирина, большое Вам спасибо за интересную информацию! Я подумал, что она достойна выделения в отдельную тему и, как модератор, выделил, надеюсь, Вы не будете возражать?

Конечно, нет. Я очень рада, что нашла "сообщников" по интересам. Тем более, что исслледования в этой области только в начале пути, я думаю, впереди еще будет очень много информации.

В 1913 г. в селе Новом имелись: 215 дворов, волостное правление, квартира урядника, земское училище, лечебница, богадельня; почтово-телеграфное отделение, пожарная дружина, кредитное товарищество, казенная винная лавка, гoстиница и две пристани для стоянки пароходов.
Да, вот так сравнишь, и видишь, какой упадок, деградация случились с селом за 100 лет!

Я написала очень коротко, не цитируя выдержки из адресных и памятных книжек. Все, что описано в 1913г, было и в 1890! и ранее.За деградацию села очень обидно.

В начальные годы советской власти многие селения Новинской волости были переименованы в честь партийных деятелей: Поганцево в Карл Маркс
а разве это было не Дворское? Вот, в метрических книгах Новинской церкви Оля постоянно находила Грибановых (моих дальних родстввенников) как крестьян деревни Дворское. Да и бабушка всегда говорила только "Дворское"?

Вы правы, я описалась. На самом деле - деревня Поганцево— ныне д.Весна, деревня Боярская— в д.Первомайск, деревня Дворская - д.Карла Маркса. Еще слышала, что было Зиновьево - точно не знаю какая деревня.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Трактир в Новом

Сообщение Ирина Топунова » 25 мар 2012, 17:15

Предисловие:

Отрывок из рассказа А. Столярова
"Семейные проводы кимрского купца в Москву"

»..Усаживаясь в кибитку, купец просит извозчика потешить его в дороге песнями, за что он ему поставит по приезде в Корчеву вновь угощение. Отдохнувшие лошади лихо помчали. Извозчик Филимон начал с любимой песни купца:
«Гой-да тройка, снег пушистый,
Ночь морозная кругом...», сменяя одну песню другой.
Расстояние в 20 километров от Залесья до Корчевы лобачевская тройка преодолевает менее чем за два часа. Купец следует по крутой лестнице гостиницы Страхова во второй этаж в первую комнату для приезжающих, которая бывала зимой всегда хорошо натоплена. Его приветливо встречает слуга Павел, ранее много лет служивший в Кимрах в гостинице Дудкина и знавший лично многих кимрских купцов. Он рассказал, кто сегодня приехал на утреннем и кого ожидают в Корчеву вечерним поездом со станции Завидово. Заказав себе чаю и к обеду московскую сборную селянку, купец принял перед обедом порошок, невольно вспомнив совет уважаемого кимряками врача Пономарева Ивана Ивановича, чтобы каждый кусок был надлежащим образом прожеван и до желудка дошел в формах вполне согласных с требованием медицинской науки.
В Корчеве к гостинице Страхова для дальнейшего следования до станции Завидово Николаевской железной дороги содержателем ямщины Мартыновым была подана корчевская тройка вороных лошадей, также со звоном валдайских колокольцев. Усаживая в кибитку купца и прощаясь, кимрский извозчик Филимон, снимая шапку, благодарит за угощение с пожеланием дальнейшего счастливого пути. Невольно вспоминаются слова великого писателя Гоголя из «Мертвых душ»»: эх, тройка, птица Тройка, кто тебя выдумал! Знать у бойкого народа ты могла только родиться.
Остальной этап этого гужевого пути через Новое до станции Завидово Николаевской железной дороги отличается наибольшим количеством встречного железнодорожного ездока, возвращающегося в Корчеву, Кимры и Калязин, а также бедняков крестьян соседних деревень, везущих на продажу сено, солому, обувь, дрова, бревны и другие материалы, а также продукты питания.
Не мало в этот путь за быструю езду пришлось выслушать нашему купцу проклятий от едущих встречных, сворачивающих в сугробы снега, давая дорогу лихой тройке купца. Мужики между собою рассуждали: куда это так бешено гонят лошади, наверное, по военным делам, или едет исправник за сбором с нашего брата, крестьян, оброка. Если нет денег, отберет самовары. А может быть из Корчевы едет московский адвокат, приезжавший защищать какого-нибудь жулика. Нет, ребята, скорее везут в Москву кимрского самодура – обируху купца. Их по этой дороге каждый день возят, все с колокольчиком да с колокольчиком!..
Заснувший в кибитке купец был с козел разбужен ямщиком, который сообщил, что через несколько минут будет Новое: не прикажете ли остановиться около трактирчика, погреться и напоить лошадей. На что последовало согласие.
Магазин_.jpg
Здание, где был трактир в Новом

Фото из архива семьи Барыкиных.

Есть предание, что был первым владельцем трактирчика бывший повар московского ресторана Тестов. Особенностью трактирчика было меню: яичница-глазунья, приготовленная с русским маслом, тоже с колбасой, ветчиной, с разным мясом и молоком. Означенное меню было до конца существования трактирчика сохранено разными его владельцами.
Означенный трактирчик с давних времен был местом свидания всех приезжающих, едущих на лошадях, и во время навигации на пароходах по Волге транзитом через станцию Завидово с направлением на Москву, обратно и другие транзитные города, села и деревни. Купец, выпив несколько архиерейских рюмок водки, закусив яичницей-глазуньей с колбасой, отправился на той же тройке на находящуюся от Нового в 13 километрах станцию Завидово, предупредив ямщика погонять лошадей, чтобы не опоздать к отходу в Москву поезда. По приезде на станцию, купец передал на хранение станционному сторожу Василию, впредь до его возвращения из Москвы, свою волчью шубу с подушкой, одевшись в вынутую из чемодана лисью шубу с камчатского бобра воротником. Сделав распоряжение выправки 2-го класса билета и отправки багажа, посылает в Кимры жене телеграмму: сейчас выезжаю чугункой Москву.
Приехав в Москву, занял номер в Черкасском переулке у Виноградова Владимира Ильича, который кроме номеров имел около двадцати лошадей, на которых отправлял гужем из Москвы в Кимры и обратно разные, преимущественно кожевенные, товары и обувь. Благодаря этому большинство кимряков останавливалось у него в номерах....»

Мои личные генеалогические исследования выявили, что трактир располагался в доме, изображенном на фотографии, Это был самый лучший дом на селе, с каменным 1-м этажом. Кто построил этот дом, точно мною еще не установлено. О причисленности к этому дому знаменитого московского трактирщика Тестова (родом он был из Угличского уезда, рыбу для своего ресторана поставлял с Волги, вероятнее всего с родных мест) пока не нашла. По архивным данным определила, что в 1870г дом с трактиром принадлежал семье крестьянина Шувалова Андреяна Григорьевича. Хозяину тогда было 62г, семья была большая. Совместно с Андреяном проживали несколько племянников. 27- летний Павел Иванович Шувалов работал буфетчиком в трактире.
Похозяйственная перепись волости 1883г подтверждает принадлежность единственного в Новом трактира крестьянину Шувалову.
Шуваловым принадлежало еще несколько лавок в селе (всего лавок на 1883г в селе было 22).
В конце 19 века дом с трактиром переходит во владение Федора Григорьевича Шабашова (моего прапрадеда) и его жены Домны Павловны, в девичестве Суратовой (моей прапрабабушки).
Шабашовых в Новом было много (все между собой родственники). Владельцы трактира вскоре получили вторую «уличную» фамилию — Кутины, которая сохранилась в устах старожилов через столетие. В метрических книгах рядом с фамилией Шабашовы помечали - «Кутины».
В 1917г дом был эксроприирован под сельсовет и библиотеку, хозяева были отправлены в Сибирь.
Доживает в Новом свой век Зоя Николаевна Мухортова по мужу, в девичестве Шабашова, а среди сельчан «Кутина», родная племяница моей прабабки. Многое уже не помнит тетя Зоя, но когда этим летом она увидела фото дома, воскликнула:»Это же дом моего дедушки Феди!»
Теперь на месте трактира отель «Дафна».
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 12 мар 2013, 11:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Замечательная статья!

Сообщение Алексей Крючков » 25 мар 2012, 18:27

Замечательная цитата! Спасибо Вам огромное.

Ирина, а Вы не хотели бы написать историю Нового, так же как я пишу потихоньку Историю Борков? Я бы Вам сделал для этого специальную страничку, а позже, если материала станет много, и раздел. Мне сын всё обещает сделать сайт второго уровня (типа www.borki.putnik.ru) чтоб отделить борковский раздел от коммерческого содержания остального сайта. Вы могли бы писать основу на форуме (здесь Вы можете сами редактировать свои сообщения, править шрифт, абзацы, вставлять фото), а я бы это переносил на сайт, потому что там уже нужны и доступ, и знание тэгов. Подумайте!

И ещё предложение: может, эту тему объединить с темой про Новое? Там всего 2 сообщения, и тут -2, а тематика - одна!
У меня тоже есть ч/б фото этого трактира 80-х годов, с видом на церковь. Постараюсь дома найти, отсканировать и вставить сюда.

Читали Т.Демидову, что в Вахонинском сельском поселении стала выходить своя газета, распространяемая бесплатно? Там хотят сделать и краеведческий раздел. Ваши материалы будут интересны многим жителям и гостям этого района!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Трактир в Новом

Сообщение Ирина Топунова » 25 мар 2012, 19:25

После того, как сельсовет с Нового (Свердлово) перевели в Вахонино, в освобожденном помещении сделали магазин.
Магазин-чб_.jpg

Фото из архива Веры Петровны Балашовой.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 12 мар 2013, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Трактир в Новом

Сообщение Алексей Крючков » 25 мар 2012, 19:59

Ирина*** писал(а):Конечно можете объдинить эти сообщения в одну тему о Новом.

Объединил.

Ирина*** писал(а):По истории самого села, написала пока все. Остальное - получаются истории отдельных семей села.

Тем не менее, я считаю себя не вправе копировать Ваши материалы с форума на сайт, без Вашего на то одобрения. Поэтому если Вы за, то сделаю. А истории отдельных семей села тоже могут быть интересны для краеведов! Если там нет ничего секретного и люди уже ушли, то, мне кажется, тоже можно публиковать. Во всяком случае, я о своих бабушке и дедушке опубликовал воспоминания - это как виртуальный памятник им. В другом разделе Руфина очень интересно публикует генеалогию своих предков - viewtopic.php?f=3&t=204

Ирина*** писал(а):Постепенно буду выкладывать на сайте, что "накопала". В полную меру не дает заниматься в архиве моя основная работа.

Это нам всем мешает :-) Поэтому некоторые начинают заниматься этим всерьёз только выйдя на пенсию. :-)

Ирина*** писал(а):Очень бы хотелось, чтобы Вы на самом сайте тоже сделали бы раздел старинных фото. Форумчане могли бы выкладывать фото из своих семейных архивов.

Пока на основном сайте это невозможно - "движок" его такой, сложный. Но форумчане могут выкладывать их на форуме, а я - переносить туда. Вот, Оля Барыкина мне присылала файлик в Ворде для публикации - я сделал по нему страничку: http://putnik.ru/borki/dr.asp
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Татьяна Демидова » 25 мар 2012, 20:36

Ирина*** писал(а):В 1913 г. в селе Новом имелись: 215 дворов, волостное правление, квартира урядника, земское училище, лечебница, богадельня; почтово-телеграфное отделение, пожарная дружина, кредитное товарищество, казенная винная лавка, гoстиница и две пристани для стоянки пароходов.

Да, вот так сравнишь, и видишь, какой упадок, деградация случились с селом за 100 лет!

Разделяю вашу грусть по поводу деградации села. Да, к сожалению сейчас село больше напоминает элитный коттеджный поселок и утратило, во многом , свою самобытность и душу. Искренне жаль, что и здание бывшего трактира, а на моей памяти, уже магазина и библиотеки, ныне утрачено. Как славно в детстве было пройтись по каменке в сельмаг и обязательно в библиотеку, где работала тогда тетя Валя (племянница Веры Петровны Балашовой). Сколько отличных книг было прочитано. Жаль, что и сама каменка осталась в прошлом.Теперь вот только на фотографиях и полюбуешься и вспомнишь как все замечательно было. :(

А по-поводу названий, хотелось бы отметить , что местные называли и называют Первомайск не БОЯРСКОЕ, а БАРСКОЕ Вот и были рядом Дворское и Барское. Хотя я конечно не эксперт в этих вопросах, просто слышала много раз от местных. А насчет Поганцево - это действительно ныне д. Весна.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Трактир в Новом

Сообщение Ирина Топунова » 25 мар 2012, 22:06

я считаю себя не вправе копировать Ваши материалы с форума на сайт, без Вашего на то одобрения

Вы правы - работа в архивах - тяжкий труд, часто приходится перечитывать множество гигантских книг высотой около 30 см, чтобы найти то, что надо. И, конечно,если результаты работы где то будут просто копироваться, это будет очень несправедливо. Я согласна на "специальную страничку" о Новом, где потихоньку буду выкладывать архивные новости.
А как быть с Вахонино? Тоже на этой странице? У меня, к примеру, сейчас на руках список ямщиков Вахонино на 1833г!
А еще и Плоски! И Карачарово, и Вахромеево!
А истории отдельных семей села тоже могут быть интересны для краеведов! Если там нет ничего секретного и люди уже ушли, то, мне кажется, тоже можно публиковать.

О "своих" я только ЗА! А чужих? С одной стороны есть очень интересные истории, а с другой стороны есть закон о невмешательстве в чужую частную жизнь. Из-за этого закона пострадал сайт ВГД, на них в суд подали, был большой скандал.

Это нам всем мешает Поэтому некоторые начинают заниматься этим всерьёз только выйдя на пенсию.

У меня примерно так и получилось.Тяжело заболела, дали инвалидность, уволилась и душу отвела в архиве, пол года оттуда не вылезала. А сейчас вернулась к работе, а архивное мое занятие от этого страдает.
местные называли и называют Первомайск не БОЯРСКОЕ, а БАРСКОЕ

"Боярское" я же не придумала, а привела цитату из архивного документа на 1770г о межевании земель.
"Боярская, деревня Повольского стана, владение подпорутчика Андрея Федоровича Маркова,межевал 10 сентября 1769 г. Окулов. Пашня 80 д. 364 с , сенной сенокос 2 д 579 с,лес 6 д 1256 с,селение 1 д 758 с, дороги 2110 с,речка 1689 с,всего 94 д 1956 с, душ 30
Дворское,Грабежево тож,сельцо Повольского стана,владение подпорутчика Андрея Федоровича Маркова,вдовы, майорши Авдотьи Ивановны Овчинниковой, часть во владении по купчей за дворянином Львом Прокофьевичем Демидовым. Межевал 16 сентября 1769г Окулов. Пашня 81 д 1236 с, сенной покос 12 д 582 с, селение 2 д 1930 с, дороги 1 д 1650 с, реч. 1202 с, всего 98 д 1800 с, душ 32."
Кроме того, по всем документам о населенных пунктах Клинского уезда с древности до 1917г звучит название деревни - БОЯРСКАЯ
Но форумчане могут выкладывать их на форуме

С удовольствием присоединюсь.
Последний раз редактировалось Ирина Топунова 01 сен 2012, 05:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Библиотека в Новом

Сообщение Ирина Топунова » 25 мар 2012, 22:21

Мне недавно рассказали о судьбе сельской библиотеки, что при сносе здания книги сжигали! Неужели это правда?
Сразу вспомнила рассказ мамы (она умерла в 2007г). Она училась в 5 классе Свердловской школы, когда стали подступать немцы. Все книги библиотеки были поделены между учениками школы и розданы им на дом. Когда немцы отступили, книги были бережно собраны вновь в библиотеку!
Неужели, что не смогли сделать фашисты, сделали мы сами?!
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

о страничках

Сообщение Алексей Крючков » 26 мар 2012, 11:39

Ирина*** писал(а):если результаты работы где то будут просто копироваться, это будет очень несправедливо. Я согласна на "специальную страничку" о Новом, где потихоньку буду выкладывать архивные новости.

Согласен не только на спец. страничку, но и на раздел, если информации станет больше! :-)

Есть ещё один важный нюанс. Вы правильно упомянули о том, что архивный поиск - это большой труд. Обычно единственной наградой автора за этот труд становится его имя (подпись) под публикацией. Вот на сегодня это то, без чего я не могу сделать эту страничку, т.к. не подпишешь же Ваш труд ником - "Ирина***"? Точнее, подписать можно, но это - недооценка Вашего труда. Мне кажется, надо написать полностью ФИО и телефон (или майл), чтобы читатели могли задавать Вам свои вопросы или слать дополнения. Сообщите? Можно в личку.

Ирина*** писал(а):А как быть с Вахонино? Тоже на этой странице? У меня, к примеру, сейчас на руках список ямщиков Вахонино на 1833г!
А еще и Плоски! И Карачарово, и Вахромеево!

Я думаю, рациональнее всего на каждый населённый пункт заводить отдельную страничку. При этом Вы изначально заводите на форуме отдельную тему на каждый населённый пункт (или присылайте мне в Ворде), а я буду с форума конвертировать это на сайт. Потому что напрямую Вам туда делать странички - очень сложно и рискованно безопасностью сайта.

О "своих" я только ЗА! А чужих? С одной стороны есть очень интересные истории, а с другой стороны есть закон о невмешательстве в чужую частную жизнь. Из-за этого закона пострадал сайт ВГД, на них в суд подали, был большой скандал.

Да, мы должны учитывать существующие ограничения и этические правила. Надо быть уверенными в том, что публикация не повредит кому-то. Но ведь есть способ сообщать факты, не сообщая фамилий? Например, сокращать их до буквы или вообще заменять на вымышленные данные, предупреждая об этом.

"Боярское" я же не придумала, а привела цитату из архивного документа на 1770г о межевании земель.

Знаю. Недавно опубликовал фрагмент карты Шуберта за 1860г - http://putnik.ru/borki/hist/4.asp - там чётко подписано: "Боярская". Наконец-то я понял, куда делись древние бояре! :-) Оне все превратились просто в бар! :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Новое на Волге (Свердлово) - об истории

Сообщение Татьяна Демидова » 26 мар 2012, 19:10

Сейчас специально позвонила Широбоковой Татьяне Тихоновне, чтобы узнать о судьбе Свердловской библиотеки.К слову сказать, библиотека была отличная, книг было много и хороших. Татьяна Тихоновна уверила меня в том, что книги не сжигались, такого не могло быть. Основной библиотечный фонд был распределен между библиотеками в других населенных пунктах, Вахонинской школой, районной библиотекой. Если что-то и сжигалось, то возможно совсем ветхое или газетные подшивки. Позже попытаюсь еще у кого-нибудь выяснить. Алексей Борисович, вид разгромленной школы ужасен, а сколько еще таких мест...... сердце кровью обливается
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

На сайте сделана страничка Ирины об истории села Новое

Сообщение Алексей Крючков » 29 мар 2012, 15:20

Ирина Топунова писал(а):По архивным документам видно, что после отмены крепостного права начался бурный расцвет села.

Сейчас стал объединять это Ваше сообщение с первым на создаваемой страничке по селу Новое, и вижу нестыковочку:
1811 - 141 двор,
1850 (перед отменой) - 170,
1870 - 159 (а куда 11 делись? + "приплод" за 20 лет?
1883 - 161 (не восстановилась численность за 33 года!)
и только в 1913 - рост до 215!
Т.е. расцвет получился связанным не с отменой крепостного права, а с чем-то другим и позднее...

В общем, Ирина, синтезировал я из трёх Ваших сообщений страничку, оценивайте, критикуйте, подсказывайте - http://www.putnik.ru/borki/novoe.asp

Надо бы добавить туда ещё сведения из Пензикова, как думаете? Но их надо не механически добавлять, а критически оценить и отобрать, что верно, что нет... Возьмётесь как нибудь? (это ж не срочно)

И ещё у меня есть материал о храме, могу выслать Вам почтой - не сказать ничего о храме тоже было бы нехорошо... Опять же, возьмётесь? (не срочно) А то Вы уж записаны там, как автор, так мне влезать не совсем корректно было бы.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Новое на Волге (Свердлово) - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 30 мар 2012, 20:01

Начинаю отвечать на вопросы.

Сейчас стал объединять это Ваше сообщение с первым на создаваемой страничке по селу Новое, и вижу нестыковочку:
1811 - 141 двор,
1850 (перед отменой) - 170,
1870 - 159 (а куда 11 делись? + "приплод" за 20 лет?
1883 - 161 (не восстановилась численность за 33 года!)
и только в 1913 - рост до 215!
Т.е. расцвет получился связанным не с отменой крепостного права, а с чем-то другим и позднее...


Количество дворов ни о чем не говорит. В 141 или 170 дворах могло проживать равное количество людей.
В 1811г был 141 двор. Смотрю дальше - 30-е годы - ревизской сказки по с. Новому в ЦИАМЕ не нашла, только исповедки. Дворов примерно столько же, но примерно в 70% - семьи состоят из вдов и малолетних детей.
Ревизская сказка 1850г - количество дворов растет - 170, за счет разрастания семей, семьи ветвятся и отделяются. Если в 1811г было по 1 двору Т-х, Ш-в, Сур--х, Кол-х и др., то теперь их по 3-4 двора. Всего 445 мужского и 500 женского пола.
Далее ревизская сказка 1858г( о нем я ранее не писала,т.к. разница небольшая) - 169 дворов, из них несколько дворов опустели.
1870г - я перепроверила - 175! дворов, 457 мужского пола и 505 женского.
А в 1883г почему пишите 161? А еще 54 двора безземельных крестьян (бывших солдат и бобылей)! (в моем тексте это было указано).Получается 213 дворов! Так что разницы с 1913г здесь нет. Именно к 1883г происходит резкий скачок в результате получения крестьянами свободы и тех возможностей, о которых я писала ранее. Именно в эти годы развиваются различные ремесла на селе. А ведь ремесла стали осваивать именно безземельные крестьяне, особенно бывшие солдаты и дворовые люди,т.к.у них не было других источников для существования(земля,скот и пр.)
И разве можно сравнивать возможности "рабов" графа Шереметева и свободных людей!
Описание села в справочных книгах 1883 и 1913г ничем не отличается. Единственное - богодельня (на 9 человек) в 1913г стала содержаться не крестьянским обществом, а на % капитала (так указано в справочниках) священника Зубатова, а заведовали в ней священники Николай Александрович Веселовский и Павел Васильевич Светлаев.
Еще хочу добавить, что после отмены крепостного права крестьяне некоторое время (у разных помещико по разному) оставались "временнообязанными" помещику до выкупа у него своего надела земли, минимальный размер которого для каждой местности определялся законом. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размер оброка за полный надел составлял 8—12 рублей в год. Барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет. В отличие от прежней барщины, пореформенная барщина была более ограниченна и упорядоченна. За полный надел крестьянину полагалось отработать на барщине не более 40 мужских и 30 женских дней....Но это уже другая тема
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Третник

Сообщение Алексей Крючков » 04 май 2012, 22:51

Сегодня делал страничку предков Татьяны Демидовой, прочитал, что Рахинский В.В. работал у Гагарина управляющим, и вспомнил, что в книге воспоминаний о детстве художника В.Сидорова ("Гори, гори ясно!", который тоже родом из Конаковского района, упоминалось о том, что кто-то из его предков тоже работал у Гагарина. Открыл, перелистал, оказалось вот что.

(Стр.74) У Г.Г. Гагарина были крестьяне в селе Юрятино, в т.ч. Кузнецовы - родители бабушки В.Сидорова. В.Д.Кузнецов работал у князя в имении Карачарово перевозчиком, и по саду помогал, а Марфа Васильевна Кузнецова была кормилицей детей Гагарина. "Бабушка часто рассказывала, - пишет Сидоров, - что часто перевозила его (Г.Г.Гагарина) "на тую сторону Волги", где он, установив зонтик, рисовал баб, угребавших сено. "Бабушка" тут - это дочь Кузнецова. Когда она стала выходить замуж за крестьянина из д.Коровино, то Гагарин приказал своему садовнику подобрать саженцев для сада и подарил их Елене в качестве свадебного подарка: "Это тебе, Елена, приданое, самые лучшие сорта, - сказал Григорий Григорьевич. - Им будешь держать дом, поднимать своих ребятишек." Во какой был прозорливый! Мы сейчас чаще деньги дарим... А он подарил - сад! И при коллективизации и голоде сад действительно спасал её семью от голода!

Но я отвлекся. В этой же книге на стр.48 автор пишет, как он в детстве переправлялся через Волгу в Конакове на пароме. Так вот, паром там тоже назывался "третник", как и в Свёрдлово! "Надев снова обувку, спустились мы по песчаной дороге, круто сбегавшей вниз, к перевозу. "Третник" - так назывался паром - словно ждал нас. С грохотом въехали на него последние телеги, и мы вошли следом на искрошенный колёсами настил. Паромщик тут же отчалил, и, перехватывая канат, медленно потянул нас к другому, не известному мне пока берегу. Ещё перехватил, ещё подтянул, ещё, и вот, мы уже на середине реки. Красный треугольничек бакена, колыхавшийся на воде, остался позади, удалялся и наш берег с богатырским бором. ... Тихо, почти беззвучно паром причалил к небольшому мостику, с которого так же, прогремев, съехали телеги, и лошади, подгоняемые возницами, поднимая пыль, помчались к видневшемуся невдалике селу..."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Новое на Волге (Свердлово) - об истории

Сообщение Ирина Топунова » 05 май 2012, 11:11

Что-то я в глубоком сомнении, что у Гагарина в деревни другого владельца были свои крестьяне! Его крепостные жили только в Карачарове (5 домов) и Вахромееве (12 домов). С Юрятина могли работать крестьяне только после отмены крепостного права.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1