Борки и Ленин - мог ли он здесь бывать?

Краеведческий форум об истории района устья Шоши (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии, ныне - Конаковский район Тверской обл., Вахонинское, Завидовское и Юрьево-Девичье сельские поселения). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов.

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Завидово

Сообщение Алексей Крючков » 10 апр 2012, 19:14

И вот ещё там же:
СЕЛО ЗАВИДОВО КЛИНСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (НЫНЕ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

1920; 1921; 1922 гг.

В. И. Ленин несколько раз приезжал в Завидово и ходил на охоту в окрестные леса, где было крупное охотничье хозяйство. Путь к Завидову, расположенному в 120 километрах от Москвы, проходит по живописным местам Клинско-Дмитровской гряды. Весной 1920 г., когда подходило к концу время охоты на глухарей, В. И. Ленин приезжал в Завидово на автомашине с шофером С. К. Гилем. В село они приехали вечером и остановились у опытного охотника старого егеря В. И. Порошина. За чаем решили для охоты разбиться по группам и договорились, кто куда пойдет. На ночь хозяин предложил Ленину свою кровать, но он отказался и попросил принести соломы, чтобы спать могли все вместе.

На охоту вышли рано, чтобы к рассвету быть на месте. Идти надо было километра два. Владимир Ильич с Гилем и сыном Порошина, Василием, пошли охотиться на глухарей, остальные в сопровождении самого Порошина отправились охотиться на тетеревов. Идти было трудно, так как стояла сильная распутица, но Владимир Ильич был в хорошем настроении, шутил и смеялся. После охоты снова вернулись в Завидово. Выпив чаю и отдохнув, Ленин в тот же день уехал на автомашине в Москву.

Как вспоминают жители Завидова, Владимир Ильич в 1920— 1922 гг., бывая на охоте в лесах Завидовской волости, еще несколько раз заезжал к ним в село. Иногда с ним приезжал его брат Дмитрий Ильич.


В общем, надо ехать в Завидово, в библиотеку (если жива) или в школу (там могут быть краеведы) и искать подробности. От Завидово до Борков не так далеко...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

воспоминания водителя Ленина Гиля

Сообщение Алексей Крючков » 10 апр 2012, 19:36

Вот вторая ссылка, которую мне прислали - воспоминания личного водителя Ленина Гиля, открыл главу "Владимир Ильич на досуге" http://leninism.su/index.php?option=com ... mitstart=7

Вот интересная цитата оттуда:
"Лучшим видом отдыха Владимир Ильич считал воскресные поездки за город. «Подальше от городского шума, подальше от Москвы!» — говорил он, выбирая в субботу место для предстоящей поездки.
— Ну, товарищ Гиль, что будем завтра делать? — обращался ко мне Владимир Ильич по субботам в первые месяцы жизни в Москве.
Он раскладывал на столе карту Москвы и выбирал какое-нибудь мало известное ему предместье.
— Вот, например, Рублево... Не знаете, Гиль, что за место?
— Впервые слышу, Владимир Ильич, — отвечал я. Уроженец Петербурга, я никогда раньше не бывал в Москве и ознакомиться с окрестностями еще не успел.
— Не знаете? Ага! Ну, тем лучше. Давайте узнавать.
И мы отправлялись наугад за пятьдесят-шестьдесят километров от Москвы. Если время было весеннее, охотились на вальдшнепов и глухарей. Летом больше купались, бродили по лесам, отдыхали на траве, собирали грибы. С наступлением осени — опять охота: тетерева, зайцы."


Очень нравилось Владимиру Ильичу село Завидово, в ста километрах от Москвы. Здесь было крупное охотничье хозяйство. Охота проходила под руководством старшего егеря Порошина. Ленин страстно увлекался большой охотой — с лошадьми и собаками. Но ездить в Завидово было далеко, и Владимир Ильич побывал там всего несколько раз.


Мы уезжали обыкновенно в субботу вечером и возвращались в понедельник утром. Места выбирались наугад, отдаленные и незнакомые.
С весны 1919 года Владимира Ильича нередко сопровождала Мария Ильинична.
Подъезжаем бывало к какой-нибудь тихой деревушке; Владимир Ильич просит остановить машину и идет знакомиться с крестьянами, искать ночлег.
— Владимир Ильич, не зайдем ли сюда? — предлагал кто-нибудь, указывая на красивый и солидный дом.
— Нет, — отказывался Ленин, — вот куда мы зайдем, — и вел в простую, маленькую, но опрятную избу.
Владимир Ильич предпочитал останавливаться у бедных крестьян. С ними у него разговор завязывался лучше, интимнее.

Дачница Тавлеева под бедную крестьянку вроде бы не подходит?
Замечаем также, что ездил Ленин на авто, с водителем. В Борки так было не проехать... А оставлять его без охраны водитель бы не посмел, ведь он был чекист.

Владимир Ильич ничего другого, кроме сеновала для ночлега во время поездок не признавал. Бывало хозяин пытается создать гостям «комфорт»: постелить что-нибудь или дать подушки. Владимир Ильич всегда решительно возражал:
— Ничего, пожалуйста, не делайте! Вот так, просто, на сене, и будем спать. Никаких подстилок! Не то впечатление будет, не то удовольствие!

Опять же, про жизнь в доме дачницы - получается не совсем типично?

Помнится, весной 1920 года отвез я Владимира Ильича в Завидово. Там нас по обыкновению ожидал егерь Порошин.
Охота на глухарей приходила к концу. Прибыли мы к Порошину вечером: должны были выйти рано утром затемно, чтобы к рассвету быть на месте. Пройти нужно было от дома километра два. ... Была сильная распутица, снег еще не стаял, всюду стояли лужи.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Мог ли бывать Ленин в Борках?

Сообщение Ирина Топунова » 10 апр 2012, 19:37

Немного отвлекусь от Борков. Моя бабушка из Вахромеева рассказывала, как Ленин во время охоты приходил к ним в деревню, беседовал с жителями. После этого события деревню переименовали в д. Ленино. Это было в начале 20-х годов.
Так почему бы ему было и в Борки не зайти! Тем более свидетели этому были!
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Мог ли бывать Ленин в Борках?

Сообщение Алексей Крючков » 10 апр 2012, 20:05

Ирина, я вовсе не отвергаю такой возможности, более того, мне очень хочется, чтобы так и было! Но я хочу найти хотя бы косвенные признаки этого по другим источникам.
Вот сейчас позвонил потомкам Анны Семёновны Тавлеевой, на которую ссылалась Балашова, кажется, что якобы в её доме останавливался Ленин.
Внучку зовут Лариса Елисеева, у них дом в Городище, но сами живут под Москвой. Её мама родилась в Борках в 1929г и ещё жива, она уточняла у неё вопросы.
Мама сказала, что Ленин жил не у них в доме, а недалеко - у Рыжовых.
Но Рыжовых на нашей схеме я не нашёл, но есть похожая фамилия - Рожковы (на Бобыльской ул.)

Спросил: до революции это было или нет? Не помнит.
Спросил: Ленин был один или со спутниками? Не помнит.
Спросил: долго ли жил? Сказала: недели две.

А теперь сопоставьте с достоверными фактами об охотах Ленина.
1) Ездил только на 1-2 выходных дня.
2) Ездил всегда не один, а минимум с шофёром - охранником.

В Вахромеево он мог зайти - от Завидово это ближе и не надо было Волгу пересекать - мог подъехать на машине. А Борки - за Волгой.
Я просто стараюсь не выдавать желаемое за действительное, подходить к сведениям осторожно, критически, объективно.
Поэтому пока не отрицаю такой вероятности, но и не спешу признавать её фактом, сомневаюсь.

А свидетели... Гиль пишет, что Ленина не всегда и не сразу узнавали и руководители местные, и чекисты, и охранники. Так не могли ли ошибиться простые крестьяне, которые его не знали до этого? Почитайте его воспоминание по ссылке выше - очень любопытное!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Мог ли бывать Ленин в Борках?

Сообщение Ирина Топунова » 10 апр 2012, 20:29

Ленин жил не у них в доме, а недалеко - у Рыжовых.

Сестра моего деда с Плосок Клавдия (дочь Евдокии Федоровны Шабашовой) был замужем за Рыжовым. Откуда он был родом, не знаю. Погиб в ВОВ.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Мог ли бывать Ленин в Борках?

Сообщение Андрей » 11 апр 2012, 15:19

Еще интересный момент по Ленину. "В начале 20-х гг. В. И. Ленин несколько раз приезжал в Завидовское лесничество. Он посещал также д. Шошу, где охотился с братом Д. И. Ульяновым и Н. В. Крыленко." Памятники истории и культуры Калининской области. Сайт www.rusprogram.ru. Но деревня Шоша была совсем рядом, не думаю, что он не мог переправиться через реку (не такую уж и большую тогда). И как всегда, он был с сопровождающими (как видно из цитаты). Хотя в своих воспоминаниях местные жители и не говорят о сопровождающих, это не значит, что их не было. Просто по сравнению с Лениным они конечно меркли. Но вот, что точно вызывает сомнения, так это двухнедельный срок пребывания. Все таки если проводить аналогию с рассмторенными в основном Алексеем источниками, это максимум могла быть ночевка или один день. Но ведь и память человеческая имеет склонность к искажению со временем (разные дома, время и т.д.). Проанализировав воспоминания, получаем общие моменты в них. Ленин был, с крестьянами беседовал, в один из домов заходил за молоком, в другом просто был или ночевал. Что ж, из архивов видно, что он так обычно себя и вел в деревнях, и да - он очень любил молоко.
Андрей
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Шерлок Холмс и д-р Ватсон, Следствие "Ленин в Борках", серия

Сообщение Алексей Крючков » 11 апр 2012, 17:11

Андрей писал(а):Памятники истории и культуры Калининской области. Сайт http://www.rusprogram.ru.

Ну, уже лучше! :-) Только лучше давать ссылку не на сайт, а на конкретную страницу в нём. Вот, кстати, она: http://rusprogram.ru/l3
Только там нет ссылок на источник этой информации (где они вычитали про такой факт?) и село Шоша ошибочно названо деревней. Я послал запрос в ИМЛ.

Кроме того, я повторно по телефону опросил Дябдину Е.А. (Д) и Балашову В.П. (Б), задав им следующие вопросы:
1) Ленин был в Борках до революции или после? (Б сказала, что после, а Д сказала, что он там прятался, а прятаться он мог только до)
2) Был ли он там весной, летом, осенью или зимой? (Б не помнит, а Д сказала, что летом)
3) Был ли он там один раз, или неоднократно? (Б - 1, Д - не помнит)
4) Долго ли он гостил? (Б не помнит, Д - несколько ночей)
5) Был ли он один или со спутниками? (Б не знает, а Д говорит о том, что не один!)
6) У кого останавливался? (Б не знает, а Д говорит о Рожковых, которые были их соседями! Совпадение с показаниями дочери А.Тавлеевой!)
7) Чем он занимался в Борках? (Б не знает, а Д сказала, что прятался)

Надо опросить остальных "свидетелей" по этим же вопросам. Вы можете опросить Вашу бабушку?

А кто смог бы опросить Тихомировых? Ира, может Вы сможете?

Пока же имеющиеся "показания свидетелей" достаточно противоречивы. Видимо, если "прятался" (до революции), то явно не он. А вот упоминание про "несколько дней" (в противовес "двум неделям") - повышает вероятность правды, так же как и упоминание про спутников.

В общем, если удастся доказать факт его пребывания в Шоше (а я думаю, что Вахромеево он посещал именно тогда, когда приезжал в Шошу, ибо это недалеко), то вероятность посещения Борков становится выше.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Гиль и Шоша?

Сообщение Алексей Крючков » 06 май 2012, 22:52

Вопрос, точнее, просьба к Т.Демидовой и О.Селиной.
Рами нам рассказал, якобы водитель Ленина Гиль был похоронен у Воскресенской церкви в Шоше.
Но вот что я нашёл поиском о Гиле: http://www.aif.ru/article/print/article_id/40309
Хоть я и не доверяю АиФу, как надёжному источнику, но источника информации Рами я вообще не знаю.
Поэтому надо бы как-нибудь при случае спросить у Рами, откуда у него эта информация?
Мне она кажется маловероятной. С чего бы поляка Гиля, живущего в Москве, похоронили у православного храма в 130 км от Москвы?
Вряд ли тут у него были родственники...
Хотя надо будет спросить про это и местных.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Мог ли бывать Ленин в Борках?

Сообщение Алексей Крючков » 09 май 2012, 18:58

Иволга писал(а):Слышала в детстве рассказ Балашовой (Панфиловой) Марии Константиновны. Она была маленькой девочкой когда к ним в дом в старых Борках приходил за молоком незнакомый человек. Ее загнали на печку и строго наказали сидеть тихо. Позже, когда незнакомец ушел, сказали что это был Ленин.

Оля, какого года рождения она была? "Маленькая девочка" - это, наверное, возраст от 4-5 до 10 (максимум) лет, да? Незнакомым он был, видимо, только для неё, раз родители его знали? И почему они боялись его? (загнали дитя на печку и приказали сидеть тихо)? Потому ли, что дело было до революции? (пребывание Ленина там до революции почти не вероятно, да и псевдонима его тогда простые крестьяне не знали) Или потому, что он был большим человеком, и его боялись на всякий случай поэтому?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Мог ли бывать Ленин в Борках?

Сообщение Андрей » 11 май 2012, 13:48

Алексей! Прочитал обновленный раздел про Ленина в Борках, наверное я не так выразился или Вы меня не так поняли, но молоко у Репкиной Пелагеи, он не покупал. Про молоко я написал - что Ленин очень любит молоко (как-то так) - как раз из информации той женщины, которую в детстве загнали на печку, когда Ленин пришел за молоком. Извините, в следующий раз буду выражаться точнее. Прошу прощения у всех, виноват.
Андрей
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 11 май 2012, 14:47

Ничего страшного, Андрей, мы все часто выражаемся не очень точно. :-) Остаётся только учиться! Исправлю.

Мне для доработки текста нужно бы узнать ФИО источника информации (можете сообщить? Можно в личку)
А то, может, у Вас с Олей Барыкиной один и тот же источник информации? И тогда надо пункты а) и б) объединить в один?

И можете ли Вы спросить у неё все те 7 вопросов, которые я задал выше http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=2037#p2037 ?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Мог ли бывать Ленин в Борках?

Сообщение алексей » 19 май 2012, 22:02

Не знаю, про то ,что Ленин в Борках был в мое время не говорили.Про Шошу--да. Даже поле возле деревни торжественно и с помпой нарекли*Ленинским*:))
алексей
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 15 май 2012, 23:55
Откуда: Владимирская обл. Гусь-Хрустальный

Ленин и Конаковском район

Сообщение СергейТверь » 19 сен 2016, 00:09

Прочитал на этом сайте воспоминания В.П. Балашовой и сразу вспомнил что моя тетя из Заполка рассказывала, что ее отец был женат на Балашовой, ее брат работал с Лениным. Похоже эти Балашовой родственники? Как бы это выяснить....
СергейТверь
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 10:14
Откуда: Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 19 сен 2016, 02:46

Что касается Веры Петровны, то она, слава Богу, ещё жива и в здравом уме - могу прислать в личку телефон - звоните, встречайтесь... Но на схеме Борков viewtopic.php?p=11681#p11681 видно, что на 1936-й год в Борках аж 5 дворов принадлежало фамилии Балашовы!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в История и достопримечательности района устья Шоши

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1