Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 31 авг 2023, 13:17

Икона "Прощание Михаила Тверского и Анны Кашинской" начало 20 в. Слов нет..... Художник так видел... :roll:

Тоже не "Святая гора", похоже на фоне Тверского собора конца 17 в., а и княжич подает турецкую "ерихонку" (шлем, 17 век.).
Из архива Н. Комашко.
Прощание Михаила12.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 09 сен 2023, 11:38

Впрочем и сейчас так пишут. Зашел по случаю в Твери около вокзала в церковь св. блг. князя Александра Невского. Посмотрел на современную роспись. 8-) Все князья с турецкими шлемами 16-17 вв. :!: от самого Невского до Дмитрия Михайловича Тверского (Грозные очи, в тверских источниках "Звериные очи), он держит что-то типа шлема Алексея Михайловича (тоже восточной работы, по альбому Солнцева наверное). И что нельзя было полистать хотя бы несколько современных брошюр реконструкторов или работы Кирпичникова по вооружению 13-14 в.? Я конечно понимаю, что есть "академический канон", но все же..... :D
Есть в росписи этого храма и другие "странности", взяли срисовали портрет Людовика Благочестивого , сына Карла Великого, и подписали, что это император Юстиниан. Вообще прикол.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Людовик_I_Благочестивый
А разве про мозаики Равенны не слышали, или мозаики св. Софии, что в Гугле что ли их забанили? Ну так и Яндекс поможет.. :D Это почти иконографическое изображение василевса, или трудно посмотреть православные иконы с его изображением ? Нет, Hludovicus Pius aka Юстиниан.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 09 сен 2023, 13:49

Кругом некомпетентность, глупость и самоуверенность... Тут не только "краеведов" надо ругать, но и церковников-заказчиков, и художников церковных
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4263
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 09 сен 2023, 15:27

Так ведь про краеведов и не говорилось.
Просто случайно увидел, и.... был удивлен....Там еще много чего есть "интересного"... :roll:

Это картина Ж.Ж. Дасси, французский художник, писал на исторические темы. Корона у него "франкская" - корона-митра, западная.
Людовик Благочестивый.png
Император Людовик Благочестивый, картина Ж.Ж. Дасси (1837 г.)

А это Юстиниан - мозаика в Равенне, общеизвестная, во всех школьных учебниках есть.
Император Юстиниан Великий..jpg
Император Юстиниан, мозаика из базилики Сан-Витале, Равенна. 6 в.

Сравните, как говорится, и найдите разницу. Какой император Византии?
Что трудно было посмотреть? :D :?:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 21 окт 2023, 15:43

В Москве открылась выставка
"ЛЕГЕНДЫ КРЕМЛЯ: РУССКИЙ РОМАНТИЗМ И ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА"
Полезно и познавательно посетить ее.
https://www.youtube.com/watch?v=sv-vWVrCsXE
https://www.youtube.com/watch?v=9yRLwJr2aHY
https://www.kreml.ru/exhibitions/moscow ... ya-palata/
Легенды столетиями окружают предметы из кремлевского собрания. В начале XIX века под влиянием идей романтизма на волне общего интереса к истории Отечества любители древностей переосмысляли уже существовавшие предания и в творческом порыве создавали новые мифы. Романтический подход к истории предполагал художественное изложение фактов. В то же время сочинения историков первой половины XIX столетия и их критика дали мощный импульс развитию исторической науки.

Именно в эпоху романтизма исследуются и публикуются древние памятники Оружейной палаты, связанные с важнейшими событиями отечественной истории. При этом многие из них получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями. Так в музейном собрании «появились» посохи великих князей Андрея Боголюбского и Ивана Калиты, шлем великого князя Александра Невского, детский доспех великого князя Дмитрия Донского, кольчуга Марфы Посадницы, булава Марины Мнишек, хотя на самом деле эти предметы не имели никакого отношения к названным персонажам русской истории. Ключевую роль здесь играли труды исследователей и авторов путеводителей по Оружейной палате – А.Ф. Малиновского (1762–1840), П.П. Свиньина (1787–1839), А.Ф. Вельтмана (1800–1870), Ю.В. Арсеньева (1857–1919) и В.К. Трутовского (1862–1932). На протяжении XIX столетия одни авторы опровергали других и вместе с тем сами нередко предлагали не менее смелые версии происхождения памятников.

Может быть после этого перестанут Невского и Тверских князей изображать в турецких шлемах конца 16 - нач. 17 веков.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 22 окт 2023, 12:47

Интересный фильм про Андрея Боголюбского.
phpBB [media]

В целом рассказ об убийстве и заговоре против князя, история известная
Смотреть с 30 мин.
Говорится о новгородском происхождении боярина Кучко, и изначальном названии Москвы "Кучков" в новгородских источниках.
Для истории Едимоново имеет определенные параллели.
Особенно, что касается владений новгородских бояр в пограничных землях с Владимиро-Суздальским княжеством, которые потом отошли под его власть.
Жена Андрея Боголюбского - Улита , по преданию, - дочь боярина Кучко (Куцко).
Уже говорилось ранее, что Рюриковичи брали в жены дочерей новгородских боярских родов, вероятно учитывался их статус, как потомков древних ободритских (словенских) и скандинавских родов. Дочь "рядового" боярина Великий князь Владимирский в жены просто бы не взял. Значит статус этой "дамы" и родословная была соответствующая.

Опять же прямая параллель с другим князем владимирским - Ярославом Ярославичем, который также взял в жены дочь новгородского боярина.
Ксения тоже была "знатная дама", а не дочь пономаря или как там в "Сказании" говорилось... :)
А само Едимоново и окрестности вероятно представляли последние "островки" владений новгородской знати, которые затем перешли во владение Владимирских (Тверских) князей.

Еще хочется добавить интересный факт из истории княжеских браков. У Галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла была любовница некая Анастасия (Чарг (Чагривна)), которая заняла фактически место супруги. Имел он от нее и внебрачного сына Олега Ярославича, противники которого в издевку называли "Настасьичем". Для тамошних бояр ситуация была просто неприемлема. Когда Ярослав захотел отдать ей предпочтение и своему внебрачному сыну - "бастарду" Олегу перед законными супругой - Ольгой Юрьевной (дочь Долгорукого - сестра Боголюбского) и сыном Владимиром, то тогда бояре составили заговор и поняли мятеж, который кончился сожжением Анастасии, которого объявили чуть ли не ведьмой, а сына послали в заключение. От князя взяли клятву, что он будет жить в согласии с законной супругой и его "бастард" не наследует княжеского стола. Хотя Ярослав, умирая в 1187 г. оставил престол Олегу, но после бояре прогнали его и вернули престол законному сыну Владимиру.


Я это к тому, что это показывает насколько князья были внимательны в выборе своих супруг. И насколько наивны представления ( в основном в краеведческих исследованиях) , что жена князя Ярослава - Ксения могла быть простой "селянкой из Едимонова". Никакой князь не пошел бы на такой брак официально, любовниц конечно имели, :) а вот в брак не вступали. Для князя главная задача была - обеспечить легитимное наследование на своем столе. Тем более, для Тверского княжества, которое только-только стало новым "административным" образованием, поэтому правящая линия князей должна быть безупречной. (Следовательно и Боголюбский тоже следовал этой традиции - его династию должны были продолжить только легитимные наследники. Самый известный его потомок - князь Юрий Андреевич, в основном из-за неудачного брак с грузинской царицей Тамарой, несмотря на все "проблемы", его династический статус не подвергался сомнению).
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 23 окт 2023, 20:57

Спасибо, интересный фильм! Но я бы рекомендовал смотреть его с начала. Сейчас есть сомнения в достоверностях летописей, а тут под слоем штукатурки найдено древнее граффити, которое подтверждает сведения в летописях! Доказательства интересны: написания букв, менявшиеся со столетиями, Ц вместо Ч в имени...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4263
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 24 окт 2023, 08:35

Пжста.
Конечно, кто хочет может сначала и по частям, как угодно. Просто в данном случае, я акцентировал внимание на происхождении жены Андрея Боголюбского, т.к. эта тема близка к истории Едимоново. Особенно, что касается Ксении - жены Ярослава Ярославича, которой приписывают неизвестно какое происхождение и сочиняют невесть что. Хотя есть серьезные научные работы по этому вопросу.... :cry:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 30 окт 2023, 11:31

Интересная лекция по истории Пскова.

Относительно темы форума, что касается памятников и изображений, которые как правило исходят от "энтузиастов", а также об их "потоке сознания"

см. в самом конце, с 1 час. 27 мин.
phpBB [media]

о проекте памятника князю Довмонту, где он изображен в восточном юшмане, тюркско-татарском доспехе 16 века. Хотя князь был литовец и жил в 13 веке. ха :D :D :D
Для справки.
Юшман, или юмшан (от персидского «dj awshan»), представляет кольчужную рубашку с вплетенным на груди и спине набором горизонтальных пластин.
Довмонт, или Домант (ум. 20 мая 1299), в крещении Тимофе́й — псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, правивший в Пскове.

Лекция вообще интересная, только не согласен с ф.у. происхождением названия Пскова и Москвы, "Плесков" и "Москов", так они раньше назывались.
Опять для справки.
"Название города связано с гидронимом — рекой Псково́й. Существуют разные версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Плесков (Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами — или от слова «песок». Форма Пьсков, использованная в Лаврентьевской летописи и характерная для северо-восточной традиции летописания, закрепилась в качестве лингвистической нормы с XV века по причине гегемонии Москвы"

О Москве уже говорилось, ссылка даже была на целую лекцию про этимологию названия "Москов"- "Москва".
Ну, кратко... вот...
"Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы «Москъвь» и «Московь», откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou[9].

Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в украинском языке существует название украинской реки с именем Москва, которая находилась в Раховском районе Закарпатской области в Украине, в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgóti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть». В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде).

Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии;
Московица (или Московка) — озеро и река, приток Березины;
река Москва — приток Тисы в Раховском районе Закарпатья, Украина; (которую сейчас переименовали в "Сильский потик" ) :D
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 07 ноя 2023, 13:15

Карта Руси до 1350 г. Хоть она и старая, но в целом верная. Можно хорошо видеть где и что находилось, а также проследить как проходил путь Михаила Тверского из Твери во Владимир, с остановкой в Кснятине и далее до Переяславля. Интересно, что Москва там носит и свое первое название - Кучков (т.е. Юрий Долгорукий "заложил град" - Москов (именно так) - построил деревянную крепостцу на Боровицком холме, а сам городок был и раньше и носил название - Кучков). Также и Холопий городок находится там где и должен был быть, примерно в районе современного Рыбинска(а то в некоторых краеведческих исследования ставится знак равенства между Городком на Мологе (бывший город Молога) и совр. Бежецком).
Oksko-Werkhnevolzsky_chetyrekhugolnik1.jpg
Карта северо-восточной Руси около 1350 г.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Едимоново. Часовня Михаила Тверского на Святой горе.

Сообщение Андер » 08 ноя 2023, 09:22

Несколько фотографий из архива Тверского музея.

Как Корчева и окрестности, участвовали в торжествах 1909 г. "Икона-картина" из Корчевы до Едимонова и до Скнятино, а дальше до Калязина и уже в Кашин... Легенду надо было поддерживать... Все-таки эта "икона-картина" побывала на месте, где на самом деле было прощание Михаила Ярославича с Анной Кашинской....
Вложения
Корчева. Встреча в Скнятине.jpg
Встреча в Скнятине
Корчева. Крестный ход с иконой-картиной, встреча в селе Едимоново.jpg
Едимоново, встреча "иконы-картины" в Едимоново.
Корчева. Крестный ход с иконой-картиной.jpg
Корчева. Крестный ход с "иконой-картиной"
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron