Борки: открытия в Тверских архивах об истории села

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Борки: открытия в Тверских архивах об истории села

Сообщение Денис Ивлев » 24 окт 2011, 21:39

Итак, уважаемые друзья!
Привожу датировку истории храма в с. Борки рубежа 18-19 веков. Вся эта датировка создана в результате изучения архивных документов, касающихся истории церкви в ГАТО.
Итак, начинаю)
1741 г. в приходе с. Борки значатся 66 дворов, 242 душ "мужеска пола" и 239 "женска". Пашенной земли "по две десятины в поле, а в дву по тому ж, сенного покосу 50 копен".
1741 г. январь. Местная помещица майорша Екатерина Ивановна Сирыплёва обращается к Митрофану Епископу Тверскому и Кашинскому с просьбой благословить строительство нового храма. Храм должен быть построен ею по обету в замен обветшавшего, устроенного издавна деревянного храма Спаса Нерукотворного образа. Посвящение престола должно остаться прежним, вместе с тем в зимней части планировался придел в честь Николая Чудотворца.
1741 г. 3 июня Е.И. Сирыплёва подписывает обязательство, где обязуется сохранить для храма все льготы, в том числе "по всегдашнему священнослужению свечи, ладон и вино церковное и прочее потребное давалось и предь давано быть имеет".
1741 г. 11 июня - подписан указ о выдаче храмосданной грамоты.
1741 г. 16 июня - храмосданная грамота подписана. Эта дата и считается датой основания храма в с. Борки, она будет неоднократно упоминаться в документах.
1745 г. август. Е.И. Сирыплёва просит дозволения освятить новоустроенный храм.
1745 г. 28 августа прошение рассматривает Консистория.
1745 г. август - в Конситории учинён допрос попа Михайла Иванова о том, всё ли готово к освящению.
1745 г. августа - храм освящён чередным священников Тверского Кафедрального Собора.
1766 г. апрель - владелец с. Борки, сержант Николай Иванович Бестужев - Рюмин просит Епископа Тверского и Кашинского Гавриила разрешить постройку каменной колокольни.
1766 г. 12 апреля - последовало благословение на строительство колокольни.
1783 г. март - Н.И. Бестужев - Рюмин просит разрешения провести ремонтные работы, заменить кровлю, полы и пристроить новые паперти для храма.
1783 г. 31 марта - разрешение на ремонтные работы даёт Епископ Тверской и Кашинский Арсений.
1783 г. 1 мая - при храме погребён отставной прапорщик Николай Бестужев - Рюмин.
1784 г. - в приходе значатся 80 дворов. Священник, дьячёк, пономарь по 1.
1810 г. - разобрана ветхая трапезная с приделом Св. Николая Чудотворца и начато сооружение новой на деньги майорши Мавры Ивановны Лопухиной.
1816 г. - строительство новой трапезной с приделом Св. Николая Чудотворца было закончено.
1818 г. - в приходе значатся 99 приходских дворов, 331 душа "мужеска пола", 36 десятин земли. Годовой доход составил 120 рублей.
1819 г. - завершены работы по устройству второго придела в зимней церкви в честь Ильи Пророка.
1819 г. 30 октября - гвардии поручик А.А. Панин и надворная советница А.И. Губарёва просят освятить престол в честь Илии Пророка.
1820 г. 3 мая - выдан Антиминс для Ильинского придела.
1820 г. 9 мая - священник Кафедрального Собора Пётр Симеонов освятил Ильинский престол.
1822 г. - начата разборка ветхого здания основного храма. Благочинный Александр Васильев снял с престола Антиминс и передал его на хранение в ризницу Кафедрального Собора 30 июня 1822 г.
1833 г. - произошёл пожар в Никольском приделе.
1834 г. - храм разобран, оставлена только колокольня, но строительство не ведётся. В том же году прихожане дают обязательство выстроить новый храм в течении десяти лет. Причиной задержки работ они назвали произошедший в храме пожар и неурожайные годы.
1834 г. - в приходе значатся 87 дворов, 267 мужчин, доход составил 83 р. 70 коп.
1834 г. 20 августа - прихожане просят выдать сборную книгу крестьянину с. Борки Василию Никитину.
1834 г. 27 августа - Василию Никитину выдана сборная книга.
1847 г. - освящение новопостроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Хм...

Сообщение Алексей Крючков » 25 окт 2011, 10:12

Интересно! Значит, приход был маленьким и небогатым.

А храм постройки 1745г простоял всего 100 лет... Жалко! Хотя следующему довелось прожить ещё меньше. :-(

А вот интересно, кем были заселены Борки после литовского разорения в начале 17-го века?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Павел Иванов » 25 окт 2011, 16:43

Скрыплевы, если не ошибаюсь, а не Сирыплёвы. Скрыплевы - был такой дворянский род.
Хм, сам репу чесал вчера относительно ее датировки.
А почему же в клировых-то она 1745 года? И у Добровольского?
Не худо бы клировые поднять по тем годам, когда она ломалась. Там-то все и написано поди.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Денис Ивлев » 25 окт 2011, 21:57

Ну в документе ясно сказано - церковь разобрана, а вот в фамилии дворянского рода вроде всё ясно написано, давайте ещё раз поднимем документы и прочитаем, мож и впрямь я ошибся, хотя сравнивал))))) Клировые не прочь поднять, дайте ссылочку))))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Денис Ивлев » 25 окт 2011, 22:07

Меня больше интересуют такие личности как Панины и Бестужевы - Рюмины. Богатые покровители) Особенно хочу отметить последнего - родственника того самого декабриста. Это Алексею и его друзьям на заметку. На месте церкви стоит провести раскопки и отметить, что здесь погребён такой человек. А так же и крест на месте алтаря хорошо бы воодрузить. А то там местный деятель и само место храма в пруд превратит или ещё во что нибудь! Да и раскопки дали бы интересный материал, думаю, ведь место древнее и требует изучения)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Павел Иванов » 26 окт 2011, 13:34

Ты уж извини меня, Денис, но я бы на твоем месте просто принял к сведению, что имел место род Скрыплевых, служивших по Бельскому, Новоторжскому и еще ряду уездов. Я этот род встречал по Новоторжскому, но, оказывается, они и тут имели владения. Никаких Сирыплёвых не существовало в природе.
Относительно Бестужевых и Бестужевых-Рюминых - их было как собак нерезанных. И хотя сержант гвардии (?) - это офицерская должность, прямого родства с богатейшим елизаветинским канцлером пока не просматривается. Как и с декабристом. Тут нужны дальнейшие поиски. В том числе в части генеалогии дворянской, в чем я совершенно не силен.
Напомню, что церковь крошечная, и пафосов в ее руинах никаких мы не заметили (Алексей подтвердит, если что). Размер ее известен совершенно точно - там валяется кованая железная связь по всему ее квадрату, ну, это метров шесть на шесть, без аписиды и приделов.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Павел Иванов » 26 окт 2011, 14:05

Ладно, фиг с ними с барами, обещанный текст писцовой книги Тверского уезда 1580 года. Из "Писцовые материалы Тверского уезда XVI века". М., 2005. С. 346-353
Господа и дамы борковские, кто будет заходить смотреть, обратите внимание на "курган на Волге на отхожей пашне на Шеском устье". Если вы скажете, что это такое, то поможете решить (по крайней мере для меня) вопрос, почему Шейский уезд (так называлась упомянутая волость) так назывался. Что за река именовалась Шея? (Шуя, я думаю, - левая?) И еще - с этого "шейского устья" должна на восток по Волге быть граница Кашинского уезда, а на запад - Тверского (до 1770-х гг.) Древние дороги шли все по границам. Так что дорога Тверь-Кашин в Смуту была именно здесь, именно тут шли ратники М.В. Скопина-Шуйского и, паны, увы, тоже...

(страницы указаны по тексту оригинала писцовой книги в РГАДА)
"(Л. 77) В волости в Шезском стану:
Село Борки на берегу на реке на Волге, а в нем церьковь Никола чюдотворец древяна вверх шатров, а дворов в селе: (в) поп Иван, (в) проскурница Крестина, (в) пономарь Истомка, да келья, а в ней живет старец Филка, питаетца от церькви божий, да двор непашенной, а живет в нем Оверкейко сапожник, а оброку с него на год грвна, пошлин денга; да крестьянских пашенных дворов: (в) Карпик Яковлев на полтрети выти, (в) Истомка Нечаев на полчети выти, (в) Якимка Нечаев на полтрети выти, (в) Олферей Онтипин на полтрети выти, (в) Окулка Трофимов на полтрети выти, (в) Иванко Иванов на полтрети выти, (в) Пятышко Власьев на полтрети выти, (в) Григорей Яковлев сын Дубинин на полтрети выти, охудал (Л. 77 об.) и отемнел, и дано ему лготы на два году от лета 7088-го от Ильина дни святого Пророка, (в) Демьянко Еремеев на пол чети выти, вшел ново, охудал, и дано ему лготы на год от Ильина дни святого Пророка до Ильна ж дни святого Пророка лета 7089-го, да пять дворов пусты, а жили в них Гришко Васильев, вывезли его за Третьяка за Бешенцова в Кашинской уезд сего году в Великой мясоед, да Данилко Яковлев, вывезли его в Завидовскую волость в Великие говейна, да Патрекейко Лавров, вышел на Шошю, Докучайко Лавров, вывезли в село Новое, тому три годы минуло Петров день, а хором на них пять изб да семнатцать клетей да овин, пашни середние земли деветь десятин и пол-полтрети десятины да во лготе две десятины и пол-полтрети десятины, (Л. 78) а перелогом дватцать восмь десятин и полторы чети десятины в поле, в дву по тому ж. и с теми десятинами, что дано им для посопного хлеба, да поповы пашни две десятины с полудесятиною в поле, в дву по тому ж, сена тритцать копен, а луг великого князя вода вымыла, а достоль того лугу отдано Борковского села крестьяном селчаном и деревеныциком, да на отхожей пожне у Шеского устья на кургане на Волге сена дватцать копен, лесу бору десеть десятин. И в селе в Боркех в живу-щам выть с четью и пол-пол-полтрети выти да во лготе полтрети и полчети выти, а в пусте четыре выти и пол-пол-полтрети выти. К тому ж селу деревни:

(Дрв) Осиновец, (в) Оноско Ильин на полчети выти, (в) Степан ко Куз-м 11 п на полчети выти, да три дворы пусты, (Л. 78 об.) а хором на них три избы, пять клетей, житенка, два сенника, поварня, мылия. а жили в них Иванко Пахомов, вывезли его в село Новое, да Кормилка Семенова вывезли в село в Новое ж 88-го году сего лета, пашни худые земли две десятины, а перелогом пять десятин в поле, в дву по тому ж, сена десять копен, лесу бору, десятина. И в деревне в Осиновце в живущем четверть выти, а в пусте полвыти и пол чети выти.

(Дрв) Шишкино на реке на Волге, (в) Ондрей Исаев на пол-полтрети выти, (в) Дружина Злобин на полтрети выти, (в) Степан ко Офонасьев на полчети выти, (в) Семен Никифоров на полчети выти, (в) Истомка Онтипин на полтрети выти, (в) Иванко Федотов на пол-полтрети выти, пашни худые земли шесть десятин в поле, в дву по тому ж, сена пять копен, лесу нет, выть без чети.

(Л. 79) (Дрв) Загорье на реке на Волге, (в) Митя Ортемьев на пол-пол-трети выти, (в) Игнатей Олексеев на полтрети выти, (в) Семен Максимов на полтрети выти, (в) Купреянко Иванов на полтрети выти, (в) Истомка Яковлев на полтрети выти, (в) Иванко Зеновьев на полтрети выти, (в) Тораско Петров на пол-полтрети выти, пашни худые земли восмь десятин в поле, в дву по тому ж, сена дватцать копен, лесу кустарю четыре десятины. И в деревне в Загорье в живущем выть.

(Дрв) Гарь, (в) Куземка Дмитреев на пол-полчети выти, (в) Яков Дмитреев на пол-полчети выти, (в) Илья Иванов на пол-полчети выти, (в) Истомка Гаврилов на пол-полчети выти, да четыре двора пусты, да место дворовое пусто, а жили в них Истомка Офонасьев да Микифорко Иванов, да Федорко Микифоров, вывезли их (Л. 79 об.) в село Новое сего году в Великой мясоед, а хором на них четыре избы, пять клетей, две мылни, пашни середние земли две десятины без четверти, а перелогом двенатцать десятин с четью в поле, в дву по тому ж, сена шездесят копен, лесу дровяного четыре десятины. И в деревне в Гари в живущем четверть выти, а в пусте две выти без чети.

(Дрв) Хоботова, (в) Игнатей Петров на чети выти, (в) Яков Тимофеев на полтрети выти, (в) Левонка Васильев на трети выти, (в) Истомка Измайлов на трети выти, (в) Илюша Иванов на пол-полтрети выти, (в) Посничко Дмитреев на трети выти, (в) Иевко Петров на пол-полтрети выти, да место дворовое пусто, пашни середние земли одиннатцать десятин, а перелогом три десятины в поле, (Л. 80) в дву по тому ж, сена дватцать пять копен, лесу кустарю десятина. И в деревне в Хоботове в живущем полторы выти и пол-полтрети выти, а в пусте треть и пол-полтрети выти.

(Дрв) Мериново, (в) Иванко Софонов на чети выти, (в) Иванко Яковлев на чети выти, (в) Сенко Левонтеев на чети выти, (в) Тренко Васильев на чети выти, (в) Коняйко Федоров на полчети выти, (в) Горасимко Климентеев на полчети выти, (в) Куземка Костянтинов на полчети выти, (в) Васка Софонов на полчети выти, (в) Некраско Григорьев на полчети выти, (в) Гриша Иванов на полчети выти, (в) Бориско Кирилов на полчети выти, (в) Мануйло Тимофеев на полчети выти, да двор пуст, а хором на нем избишко да клетишко, а жил в нем Тимофей Дмитреев, скитаетца меж двор, (Л. 80 об.) пашни середние земли четырнатцать десятин да перелогом пашни семь десятин в поле, в дву по тому ж, сена дватцать пять копен, лесу нет. И в деревне в Меринове в живущам две выти, а в пусте выть.

(Дрв) Торасова, (в) Митя Фомин на полчети выти, (в) Костя Купреянов на полчети выти да сын его Оксенка на полтрети выти, (в) Сергей Измайлов на полчети выти, (в) Игнатей Кузмин на пол-полтрети выти, (в) Офоня Фомин на пол-полтрети выти, (в) Никитко Офремов на пол чети выти, двор пуст Якимка Федорова, вымер, а хором на нем избишка да клетишка, да двор пуст Поздяка Степанова, вышел в ту ж волость в деревню в Добрынино, а хором на нем изба да клеть, пашни середние земли пять десятин с четью десятиною, а перелогом (Л. 81) деветь десятин без чети десятины в поле, в дву по тому ж, сена тритцать копен, лесу нет. И в деревне в Торасове в живущам выть без четверти, а в пусте выть с четью.

(Дрв) Высокоя, (в) Савка Фомин на полчети выти, (в) Василей Микитин на полчети выти, (в) Бориско да Ромашко Левонтеевы на полчети выти, во¬шли ново , и дано им лготы на год от Ильина дни святого Пророка до Ильина ж дни святого Пророка лета 7089-го, (в) Фролко Моклоков на полчети выти, (в) Гриша Михайлов на полчети выти, (в) Логвинко Иванов на полчети выти, да четыре места дворовых пусты, пашни худые земли четыре десятины с полудесятиною да во лготе десятина, а перелогом пятнатцать десятин (Л. 81 об) с полудесятиною в поле, в дву по тому ж, сена тритцать копен, лесу нет, и в лесу место дано им пашенные земли перелогу десятина в одном поле, а в дву не дано. И в деревне в Высоком пашни в живущем полвыти и пол-полчети выти да во лготе полчети выти, а в пусте две выти без пол-полчети выти.

(Дрв) Тебенкина, (в) Ондрюша Иванов на полтрети выти, (в) Первуша Минин на пол-полтрети выти, (в) Тренка Минин на полтрети выти, да три дворы пусты, а хором три избы, три клети, а жили Иванко Минин, вывезли его в Новое, два году минуло в Великой мясоед, а два двора пусты с поветрея, пашни середние земли три десятины, а перелогом десеть десятин в по¬ле в дву по тому ж, сена восмьдесят копен, лесу десятина. И в деревне в Тебенкине пашни (Л. 82) в живущам четь выти и полтрети выти, а в пусте выть с третью и полчети выти.

(Дрв) Добрынина, (в) Михалко Федоров на трети выти, (в) Федотка Иванов на трети выти, (в) Гаврилко Поздяков на трети выти, (в) Пименка Поздяков на чети выти, (в) Власко Офромеев на чети выти, пашни середние земли десять десятин с полудесятиною в поле, в дву по тому ж, сена дватцать копен, лесу десятина. И в деревне в Добрынине пашни в живущам полторы выти.

(Дрв) Медведева, (в) Федка Васильев на пол-пол-полтрети выти, (в) Дмитрей Ильин на чети ыти, (в) Истомка Петров на полчети выти, (в) Данилко Сергиев на полчети выти, (в) Федко Дементеев на полчети выти, вшел ново, и дано ему лготы на год от лета 7088-го от Ильина дни святаго Пророка (Л. 82 об.) до Ильина ж дни святаго Пророка, (в) Иванко Дмитреев на полтрети выти, (в) Иванко Минин на пол-полтрети выти, (в) Субота Карпов на пол трети выти, (в) староста Богъдан Иванов на полтрети выти, (в) Томилко Прокофьев на пол-полтрети выти, (в) Марко Васильев на пол-полтрети выти, да два двора пусты, а хором две избы да две клети, пашни середние земли десеть десятин да во лготе десятина, а перелогом одиннатцать десятин в поле, в дву по тому ж, сена тритцать копен, лесу две десятины. И в деревне в Медведеве пашни в живущем выть с четью и пол-пол-полтрети выти да во лготе полчети выти, а в пусте полторы выти и пол-полтрети выти.

(Дрв) Петрухино, (в) Худяк Петров, да под ним жа двор припускной на полтрети выти, (в) Филко (Л. 83) Офромеев на полтрети выти, (в) Васка Яфимов на полтрети выти, (в) Омельнка Осипов на пол-полтрети выти, (в) Микифорко Игнатьев на полтрети выти, (в) Костянтин Семенов на полтрети выти, (в) Степанка Семенов на полтрети выти, (в) Меншик Кондратьев на пол-полтрети выти, (в) Сава Семенов на пол-полтрети выти, пашни середние земли деветь десятин в поле, в дву по тому ж, сена дватцать копен, лесу четыре десятины. И в деревне в Петрухине пашни в живущем выть с четью.

(Дрв) Режова, (в) Илейка Степанов на полтрети, (в) Федко Степанов на полтрети выти, (в) Еремка да Сидорка Микифоровы на полтрети выти, (в) Васка Елизарьев да сын его Лукашко на полтрети выти, (в) Оверкей Сидоров на пол-пол-полтрети выти, (в) Тимошка Родионов на пол-пол-полтрети, (Л. 83 об.) (в) Савка Оксенов да сын его Володка на полчети вы¬ти, (в) Михалко Трофимов на пол-пол-полтрети выти, (в) Куземка Власов на полчети выти, (в) Олеша Ильин на полчети выти, (в) Семак Власов на полтрети выти, пашни середние земли деветь десятин с третью десятиною, а перелогом двенатцать десятин без трети десятины в поле, в дву по тому ж, сена сто копен, лесу кустарю две десятины. И в деревне в Режове пашни в живущам выть с третью вытью, а в пусте выть и две трети выти.

(Дрв) Лазорево на реке на Волге, (в) Степанко Офонасьев на полчети выти, (в) Гриша Минин на полчети выти, (в) Невежа Ондреев на пол-пол-чети выти, (в) Обида Иванов на пол-полчети выти, да три двора пусты, (А 84) а жили в них Демеха Григорьев, а вывезли в село в Завидово в Великой мясоед сего году, да Илейку Григорьева вывезли в село Новое, год минул Рожество Христово, да Иванка Ондреева вывезли за Ивана за Ондре-ева сего году в Великой говейна, а хором на них три избы, четыре клети, мылня, пашни худые земли три десятины, а перелогом девять десятин в поле, в дву по тому ж, сена дватцать копен, лесу кустарю три десятины. И в деревне в Лазореве в живущам полторы чети выти, а в пусте выть с четью выти.

(Дрв) Борыгина, да к той жа деревне припущен в пашню (поч) Курьянов, (в) Бориско Яфимов на пол-полчети выти, (в) Гриша Романов на полчети выти, (в) Тренка Тихонов на полчети выти, (А 84 об.) И лейка Онтипин на полчети выти, (в) Ширяйко Дмитреев на полчети выти, (в) Нечайко Жю-ков на пол-полчети выти, (в) Гриша Жюков на пол-полчети выти, да шесть дворов пусты, жили Власко Ляпунов да Митко да Истомка Ивановы, вывезли их в село в Новое в Великой мясоед сего году, Митко Карпов, вышел на Шошю на перевозную землю, да Сенко Жюков, вышел в Едимоновскую волость, да Максимка Федорова вывезли в Завидовскую волость, а хором на них пять изб да семь клетей, напогребица, пашни середние земли четыре десятины с полудесятиною, а перелогом четырнатцать десятин в поле, в дву по тому ж, сена пять копен, лесу бору две десятины. И в деревне в Барыгине пашни в живущем полвыти и полчети выти, а в пусте две выти.

(А 85) Селища Куликово и Куриково тож, пашни середние земли перелогом пять десятин с третью десятиною в поле, в дву по тому ж, сена пятнатцать копен, лесу кустарю десятина, выть без чети выти.
Селища-починок Хлопов, пашни худые земли перелогом четыре десятины в поле, в дву по тому ж, сена пять копен, лесу кустарю полдесятины, полвыти.

(Дрв) Жданова и Павлов починок, а в ней три дворы пусты, а хором три избы, клеть, два сенника, мылня, овин, пашни середние земли перелогом три десятины с четью в поле, в дву по тому ж, сена десять копен, лесу по пашне две десятины, полвыти.

(Л. 85 об.) Селищо Обросимовскоя, пашни середние земли перелогом четыре десятины с четью десятиною в поле в дву по тому ж, сена пять ко-пен, лесу три десятины, полвыти.
Селищо Данилково и Подкопаевское, пашни середние земли перелогом две десятины с третью десятиною в поле, в дву по тому ж, сена две копны, лесу кустарю полдесятины, треть выти.

Селищо Курапов (поч), пашни середние земли перелогом две десятины с третью в поле, в дву по тому ж, сена три копны, лесу четыре десятины, треть выти.

Селищо Кожюхова, пашни худые земли (Л. 86) перелогом четыре деся¬тины в поле, в дву по тому ж, сена пять копен, лесу полдесятины, полвыти.

И всего село Борки, а к селу пятнатцать деревень да деревня пуста, да шесть селищ пусты, да починок припущон в пашню, а крестьянских дворов в селе и в деревнях живущих сто деветь дворов, а людей в них сто четырнатцать человек, а пустых тритцать два двора да семь мест дворовых пусты, а хором на пустых дворех изб и сенников, и клетей, и всяких хоромин восмьдесят девять хоромин, а приказоны те хоромы беречи Борковского села старосте Богъдану Шамонову и селчаном (Л. 86 об.) и деревеньщиком, да двор непашенной, а в нем один человек. Пашни поповы две десятины с полудесятиною в поле, в дву по тому ж, а крестьянские пашни в селе и в деревнях середние земли восмьдесят шесть десятин и две трети десятины, а худые земли дватцать три десятины с полудесятиною, и всего середние земли и худые сто десеть десятин и полтрети десятины в поле, в дву по тому ж, да во лготе четыре десятины и пол-пол-полтрети десятины, а в пусте пашни перелогом сто шездесят десятин с полудесятиною и пол-пол-пол-трети десятины. А вытей в селе и в деревнях в живущем пятнатцать вытей и полтрети и пол-полчети выти да во лготе полвыти и пол-пол-полтрети выти, а в пусте дватцать две выти с третью и пол-полчети выти. Сена (Л. 87) у села у Борков и у деревень и у селищ пятсот семдесят копен волоковых, лесу бору и кустарю сорок семь десятин с полудесятиною. И дано на выть середние земли по семи десятин, а худые земли по осми десятин и с тое десятиною, что дана крестьяном для посопного хлеба, сена крестьяном дано на выть по пятинатцати копен, и ис того сена крестьяном возити на великого князя конюшни с выти по копне по мерной, лесу дано на выть по десятине, а осталось лесу у крестьянских вытей в розных деревнях деветь десятин с третью десятиною. А сошного писма в живущем полтрети и пол-полчети сохи и со лготными, а в пусте сошного писма четь без пол-пол-пол¬чети сохи и пол-полтрети сохи, а кладено в соху середние земли по тысече чети, (Л. 87 об.) а худые земли по тысече по двесте чети.

А оброку крестьяном довати в великого князя казну в Дворцовой приказ семь рублев и дватцать алтын три денги, с выти по полтине, да во лготе деветь алтын с полуденгою. А посопного хлеба шездесят восмь чети с осминою и пол-полчетверника ржи, сто шесть чети с осминою овса, с выти по четыре чети с осминою ржи, по семи чети овса, да во лготе две чети с осминою ржи, три чети и полторы осмины овса. Да мелкого доходу довати крестьяном на Дворец с тритцати вытей яловица, с пятинатцати вытей боров живой, с выти по борану, по полтю мяса свиного, по два сыра кислых, по две гривенки масла коровья, по двое куров, по сороку яиц, з дву вытей гусь живой, гусь битой, з дву ж вытей порося живое, (Л. 88) порося битое, да с выти по сажени дров, по копне по мерной сена, по три воза соломы ржаные, по два поярка шерсти белой и серой. А коли князь велики не велит у них мелким доходом имати, и крестьяном платити в великого князя казну в Дворцовой приказ лен гам и, за яловицу с выти по семи денег, за боров с выти по три денги с полуденгою, за боран с выти по гривне, за полоть мяса свиного с выти по гривне, за сыры с выти по четыре денги, за масло коровья с выти по две денги, за куры с выти по четыре денги, за гусь живой и за битой с выти по семи денег, за порося живое и за битое с выти по три денги, за сорок яиц по две денги, за сажень дров с выти по четыре алтыны, за копну мерную сена с выти по полуполтине, (Л. 88 об.) за солому с выти полтину, за да поярка шерсти с выти по четыре денги, и всего за мелкой доход одиннатцать рублев и дватцать деветь алтын две денги, да во лготе четырнатцать алтын з денгою, с выти по дватцати по шти алтын с полуденьгой Пошлин дворетцкого и дьячих с оброку и с мелкого доходу тритцеть два алтына три денги да во лготе семь денег, с рубля по десяти денег. А ямъские денги платити им с сошного писма по великого князя уложенью.

А приказщику довати им доходу на три празники — на Рожество Христово, на Велик день, на Петров день — алтын, на празник по две денги, да с выти по осмине ржи, по осмине овса, по хлебу, по курети, по десятку лну. А приказщику с тое пошлины довати на великого (Л. 89) князя Дворец за скатерти с выти по полуденге. А коли князь велики приказщику у них быти не велит, и крестьяном платити за приказщиков доход с выти по две гривны.

А присудные пошлины старостам и целовалником збирати по великого князя уложенью по прежним государевым грамотам. А хто продаст или променит лошедь или корову, и старостам и целовал ни ком имати с купца с лошеди донга, а с продавца денга ж, а с коровы с рога по денге. А хто выдаст дочерь замуж за волость, и старостам имати за выводную куницу десять денег. А хто сына женит в ыной волости, и с того имати за убрус четыре денги. А хто в той волости сына женит или дочерь замуж выдаст, и им с того имати за убрус (Л. 89 об.) четыре денги. А хто продаст хоромину, и старостам и целовал инком имати поуголное, с угла по денге. Да те всякие денги велети земъским дьячком писати в книги подлинно порознь да те книги и денги ежегод отдовати в великого князя казну в Дворцовой приказ.

А землями и луги, и лесом, и всякими угодьи верстатись крестьяном меж собя самим полосами и десятинами на всякую выть поровну и не через землю, чтоб крестьяном меж собя спору и брани не было никоторыми делы.

А на пустые выти приказщику и старостам, и целовалником и всем крестьяном селчаном и деревеньщиком называти жилцов на лготу, от отцов детей, от дядь племнников, или кто ни буди заволостной порядитца. А довати лготы года на два и на три, и на четыре, и посмотря (Л, 90) по пустым двором и по пашне. А хто будет на пустое место без хором и на переложную землю порядитца, и тем людем довати лготы лет на пять и на шесть. А иные пустые выти приказщику и старостам и целовалником довати на пашни на оброк, чтоб великому князю было прибылнее, и безоброчно бы пашни на пустых вытех не похал нихто. А на которые на пустые выти порядитца крестьянин, и приказщику и старостам и целовалником писати в книги подлинно порознь, как которому крестьянину имя, и чей хто сын. и с которого лета и числа хто порядитца и на колко вытей, и сколко вытей из оброку отдаст, и что с них денег оброчных возмет. А как лгота отойдет, и тем крестьяном (.7.90 об.) денежной оброк и посопный хлеб и мелкой доход платити с своею братьею ровно. А лготные книги, что в которой деревне ис пуста в живу-щее прибудет, и оброчные денги привозити к великому князю Семиону Бекбулатовичю Тверскому и отдовати в Дворцовой приказ.

Да к селу ж Боркам приписана была деревня Волкова на усть реки Шоши, а в ней четыре дворы, а живет Третьячко Дубинин с товарищи, пашни худые земли четыре десятины в поле, в дву по тому ж. сена в отходе за рекою за Шошею в Семушинской трети на Белех дватцать копен, лесу кустарю полдесятины, а в ней пол выти. А оброку с нее с пашни и с лугу за посопной корм и за мелкой доход и за посопной хлеб на год (Л. 91) по тритцати алтын. И с тое деревни оброк платят государю царю и великому князю на Болшой дворец.

Да Борковского ж села церьковная деревня Залука, а в ней два двора, пашни худые земли пять десятин в поле, а в дву по тому ж. сена пятдесят копен, лесу на половине болоте три десятины. А оброк с нее платят попу к церькви на темьян".
Последний раз редактировалось Павел Иванов 27 окт 2011, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Павел Иванов » 27 окт 2011, 13:51

Симпатично. Да, с вордовской расшифровки файн-ридера копировал.
Относительно древнего языка - ну, это канцелярский язык эпохи Ивана Грозного. В принципе он русский, только у слов некоторых значения изменились.
Спрашивайте, что непонятно, будем разбирать вместе.
Думаю, теперь понятно мое любопытство относительно начала XVII века. То есть что-то от всего этого осталось после тогдашней гражданской войны или - по нулям??? С учетом регулярных переходов-перевозов местного населения с одного берега на другой, вероятно, неплохо бы узнать хотя бы что-то о настоящей (а не в сказках Пензикова) истории Свердова-Нового. Это были первоначально, похоже, дворцовые земли Клинского уезда Великого княжества Тверского. А вот что с ними стало дальше...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Иволга » 27 окт 2011, 14:05

может быть связь? Шеский стан - шешский стан - от реки Шёши (Шоши)? Это просто моя попытка поискать в словообразовании)))
на противоположном берегу в Волгу в этом месте впадает р Шоша
"курган на Волге на отхожей пашне на Шеском устье"- прямое указание на то что название стана - производное от реки Шоши
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Алексей Крючков » 27 окт 2011, 14:23

Судя по тексту, этот "курган на Волге на отхожей пашне на Шеском устье" находился где-то очень близко от Борков, что туда ездили сено косить. Смотрим, какие есть устья на левом берегу (раз дали название волостке) вблизи Борков? На карте Менде (см http://putnik.ru/borki/hist/default.asp) выше Борков есть какой-то ручей, и перед Осиновкой затоплено устье какого-то ручья. Вот надо бы узнать их названия! Думаю, это один из них, больше некому.
я тоже считаю, что Шоша - единственная настоящая река здесь и скорее трактовал бы от неё. Но примет ли эту версию Павел Сергеич? Веть Шейская волость лежала на левобережье Волги!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Иволга » 28 окт 2011, 11:44

"Да к селу ж Боркам приписана была деревня Волкова на усть реки Шоши, ..." - может быть можно посмотреть на старых картах границы Шеского(Шешского) стана? Земли в устье р. Шоши на правом берегу тоже входили в границы стана?
"Древние дороги шли все по границам. Так что дорога Тверь-Кашин в Смуту была именно здесь, именно тут шли ратники М.В. Скопина-Шуйского и, паны, увы, тоже..." - Дорога Тверь-Кашин вполне могла проходить через с. Борки.
По воспоминаниям жителей старых Борков Волга (до образования водохранилища) летом сильно мелела, и ее переходили в брод из Городища в Борки. На месте, где располагалось
с. Борки река делает крутой поворот, и на левом берегу образовался широкий песчаный плес. На месте села между двумя улицами Ивановской и Толстовской проходит полосой сырая низина. Возможно, когда-то по этому месту проходило древнее русло, потом сдвигаясь, согласно всем географическим законам, прорывало себе место правее и на левом берегу образовывались старицы.
В наше время старое русло Волги можно видеть в марте перед ледоходом. Бывают годы, когда уровень воды Иваньковского водохранилища за зиму сильно понижается в результате водопотребления Москвы. Лед к весне ложится на берега, и тогда проявляется темной полосой старое русло. Было бы интересно провести в такое время аэросъемку. Мы получили бы тогда представление о прежнем виде местности.
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Иволга » 28 окт 2011, 15:09

Павлу Иванову о топонимах…
Хочу, оч хочу что бы Вы порекомендовали литературу на эту тему. «Дунин бугор» – это, конечно, чересчур! Всегда это место жители называли «Дунина гора» (обидно за гору!). Еще есть «Аринкин ручей» на дороге от с. Свердлова к д. Плоски, «Костино» – лес, которого сейчас нет, «Новошинская дорога» через лес от с. Свердлова до д. Новошино и другие местные названия, которых нет на картах. Мне лично старые местные названия очень дороги. Происхождение многих из этих названий уже никто из местных не объяснит, тем интереснее находить ответ, читая исторические документы.
В наших краеведческих поисках мы (Алексей Крючков и все жители ул. Борки, объединенные общим интересом и любовью к Родным местам) очень радуемся каждой такой находке.
Село Борки за Волгой тоже было «окружено» местами со своими названиями: «Баранья гора», «Кузяйский мох», «лес Курьяниха», «Лазорево поле», «Барыгино поле». Бережно их собираем, записываем, наносим на схему с. Борки.
И как же бывает радостно, когда находится связующий мостик и появляется вероятное объяснение некоторых названий.
Вера Петровна Балашова, рассказывая о Борках, называет места: «Лазорево поле», расположенное слева от с. Борки и «Барыгино поле» – справа от села. Павел Иванов встречает в «Писцовых книгах Тверского уезда XVI века» упоминание о деревне Лазорево на реке на Волге и деревне Борыгина.
Давно нет деревень, а названия их несколько поколений сохраняются и, в моем представлении, стали «золотым фондом» края.
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Re: Открытия в истории села Борки

Сообщение Павел Иванов » 29 окт 2011, 00:20

О топонимах приходится рекомендовать единственный имеющийся источник - Тверской топонимический словарь В.М. Воробьева. В принципе, объяснение терминов там имеется. К вопросу о историчности терминов - я писал, что названия исторических деревень - это единственное, что остается от такого давнего времени. И именно как названия полей. Сохраняйте их и наносите на карту - это чрезвычайно интересно, хотя, в приципе, названия такие могут попадаться в источниках XIX века. Но пока их найдещь да с нынешними картами сопоставишь...
О тексте Писцовой книги в интернете есть полная версия книги Лаппо И.И. Тверской уезд а XVI веке. Там тоже есть кое-что о принципах описания.
А теперь о Шейском стане. Обратите внимание: Борки - Тверской уезд, Новое - КЛИНСКИЙ. То есть название Шейский стан относится только к левому берегу Волги. Там и была искомая река, а Шоша названа Шошей - и ее не надо смешивать с Шейским устьем, которое где-то ниже Борков.
Дорога - думаю, где-то тут. Уезд-то продолжался до Сози. Но эта волость называлась по какой-то "Шее" или "Шуе", явно не пограничной реке, а самой ее серединной. Дорога же шла по краю уезда - по берегу Волги.
А дальше смотрите по карте.
Между прочим купил я книжку "Записки по случаю путешестия в 1852 году из Санкт-Петербурга в Кашин" А.М. Петропавловского. Прелюбопытно. В 1852 году они ехали по кратчайшему пути - от Стоянца круто свернув на юг, по восточной кромке Оршинского мха, через Хотмирово, Рождествено, Лисицы, потом на "самолете" (пароме) на другой берег. (Кстати, там в другом месте очень интересно о Новом (с. 66-68)). Но это была дорога в какое время! А если, как в Средние века, ехать, чтобы избегать проезда через чужие владения (ибо за проезд платить надо было и немало), то вариант был только по границам волостей. То есть по границе Тверского и Кашинского уездов, к устью Сози, дальше берегом Волги и - где-то чуть выше Борков (чтобы не форсировать Шошу) - на правый берег. А дальше мимо главной тверской крепости здесь - Вертязина-Городни - и к столице княжества. И опять прижимаясь к Волге, чтобы ничьей территории не нарушать. А можно было и дальше ползти по левому берегу, но там были и реки (Орша) и очень плохие пески, в которых лошади тяжело шли. Да и известно, что на самом деле в Городне или ниже ее были переправы и броды. Дорогу на юг тоже шла по границе - Клинского и Волоколамского уездов, Клинского и Дмитровского уездов, ну, там, если интересно, можем потом, да нам уж и не важно.
Там что Борки были на дороге.
Приятно, что такое живенькое обсуждение.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Открытия в Тверских архивах об истории села Борки

Сообщение Иволга » 01 ноя 2011, 14:06

О Шеском стане…
Хотелось бы уточнить написание названия в первоисточнике. В инт-те видела документ о Шеском и Кушальском станах.
(Перепись 1710 года: Тверской уезд: Шеской и Кушальский стан: Сказки, поданные дворянину Родиону Федоровичу Грязного)
Можно, конечно, «притягивая за уши» подходящие на слух слова, вставлять в слово буквы: Ш – Шешской, либо Й – Шейский. Читая метрические книги, наблюдала варианты записи фамилий жителей села. Священники на слух записывали в книгу то фамилию Шабашов, то Шебашев, то Шабашев. Наверно, и другие названия плавали в написании в разных источниках? Вам не встречались карты с месторасположением этих станов?
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Re: Открытия в Тверских архивах об истории села Борки

Сообщение Денис Ивлев » 01 ноя 2011, 19:26

Анализирую текст документов по Борковской церкви. Итак была ли она перестроена - благочинный свидетельствует, что храм разобран и строится заново, об этом же пишут и сами виновники строительства - местные помещики. Думаю, эти два свидетельства объективны и не требуют каких либо опровержений. Что же касается кирпича XVIII в. Хм, думаю, кирпич был не привозной, а делался на месте, по старым технологиям. Тем не менее кирпич от старой кладки мог так же использоваться. Что же касается размеров храма - то скорее всего новый поставили на фундаменте старого, так как достраивать церковь пришлось крестьянам - они обязуются сделать это в течении 10 лет, и просто сэкономили часть денег.
Добровольский писал свой сборник по клировым ведомостям, возможно, особо не углублялся - ведь перед ним стояла задача статистики, а не проверки исторических фактов. Отсюда масса ляпов в "Сборнике". Взять к примеру часовню в д. Олеханово (так в источнике, на самом деле Олехново), на месте которой на момент составления сборника уже стояла церковь. Он не упоминает о ней, пропущены так же многие часовни, неправильно указаны даты строительства храмов. Например, Преображенская церковь в Матвеево была закончена в 1864 г. - у него дата 1861 г. В ГАТО наткнулся на целое дело "Об ошибках сборника изданного в 1901 г.", интересно его просмотреть)
Насчёт клировых - они могли вестись из рук вон плохо. Так в Осечно в описи дел существуют аж три названия, говорящие о том, что священники не записали в клировых часовню, а так же крупные вещи, пожертвованные в храм. Не исключено, что страницы, повествующие о перестройке церкви были заполнены так же коряво. Что не скажешь о документах, за подписью разных свидетелей. Я не против существования в Борках церкви 18 века, но документы говорят об обратном - она постройки середины 19ого.
Сирывплёвы - извиняюсь, значит не прочитал букву. Буду впредь внимателен:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron