Завидово, село

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Завидово, село

Сообщение Алексей Крючков » 04 мар 2016, 12:27

 ! Алексей Крючков писал(а):
Отделено от темы о полезных краеведческих ссылках - viewtopic.php?f=36&t=214
Вероятно, содержание начальных сообщений относится не к селу Завидово, но пока такая версия обсуждается, пусть эти сообщения будут тут, потом, возможно, перенесу их туда, где они окажутся уместнее.


Вера Никонова прислала ссылку на статью с необычным взглядом на жизнь крепостных крестьян в России. Мы привыкли, что эту жизнь изображают очень тяжелой и бедной. Тут же приводятся свидетельства совсем обратного... Ссылка: http://www.charmingrussia.ru/2015/10/blog-post.html

Много иллюстраций. Вот, кстати, одна из них - вид села между Новгородом и Тверью. Литография из книги "Voyage pittoresque et archéologique en Russie", Андре Дюран (Andre Durand), год издания 1839.
1.jpg

Возник вопрос: нельзя ли это село опознать? По церкви и наличию реки с крутым спуском к ним. Вопрос прежде всего к знатокам храмов - Иванову и Ивлеву. Конечно, это может быть и новгородчина, ну а вдруг у нас? Не может ли это быть Выдропужск?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Полезные ссылки на сайты для краеведов

Сообщение Павел Иванов » 04 мар 2016, 19:59

Я знаю этот рисунок. Должен сказать, поломал голову в свое время. Но не смог - уж больно странное все. В принципе, остается открытым вопрос, рисунок ли это с натуры или совмещение нескольких набросков, сделанных в разных местах. Среди существующих на тракте и водном пути церквей такой нет.
Что касается местности, уточнить ее можно по... шляпам. Они отличались от уезда к уезду. Вот вам образцы. Новгород:
2403746563.jpg

Затем Валдай (правда, это довольно универсальная шляпа грешневик, но, допустим, она популярна как раз здесь):
0_1c634a_791a531b_XXL.jpg

Ну, и примерно Тверь:
1353763453-0456440-www.nevsepic.com.ua.jpg

Честно говоря, ни один из этих типов не подходит точно (сравниваем с мужиками, которые у воды, потому что на дороге явно господинчик со слугой). Их головной убор по характерной высокой расширяющейся форме на Тверь тянет больше - но также не точно. Да и не было таких церквей под Тверью никогда. А вот если ближе к Ярославской губернии. Смотрим опять у Солнцева:
022-720x995.jpg

Но это и не чистая ярославщина - на рисунке у мужиков шляпки побольше,
Короче, я склоняюсь к тому, что зарисованный объект не из нашей местности вообще, а, примерно, с пограничья Ярославской и Тверской областей. Где там точно - поди угадай. Теоретически, если ехать с Москвы в Новгород через Углич, то так и получится "между Тверью и Новгородом". Тем более автор - иностранец. Но буду рад, если ошибусь. Рисунок мелкий, рассмотреть головной убор точно затруднительно.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Завидово, село

Сообщение Денис Ивлев » 09 янв 2017, 17:40

Отдаленно напоминает Троицкий собор в Кресцах. Больше похожих храмов не помню по дороге.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Полезные ссылки на сайты для краеведов

Сообщение Владимир Фролов » 25 янв 2017, 18:17

В Крестцах собор стоит перпендикулярно речке, а на этой картинке параллельно.
Владимир Фролов
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 17:34
Откуда: Новгородская обл. д. Ламерье

Re: Полезные ссылки на сайты для краеведов

Сообщение Павел Иванов » 14 дек 2017, 22:05

Блин, я понял, что за место изображено на рисунке Дюрана. Это - Завидово.
Все сходится: древний каменный храм, Дойбица (она в разливе) к юго-востоку от него, и именно так стоят дома в селе, и именно так там шла старая Новгородская дорога с мостом у храма.
И шляпы - отчетливо не новгородские, что и логично, ибо Клинский все-таки уезд (таки я не ошибся, что это к востоку от Твери, хотя и довольно далеко до ярославской границы).

Это, кстати, осенило меня, когда я осматривал в этот приезд во время конференции 5 декабря храмы в Завидове. Ибо этот храм можно оценить, только когда к нему подойдешь вплотную и обойдешь. Его пропорции полностью изменены огромной трапезной 1860-1870-х гг. А внутри-то он тот же, что и был - начала XVII века.

Застолбить, что ли это "великое открытие"...

Короче, вот звездочкой точка, на которой стоит художник, а красная линия - это где примерно шла старая дорога.
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (23.46 KiB) Просмотров: 4259
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Полезные ссылки на сайты для краеведов

Сообщение Алексей Крючков » 14 дек 2017, 22:40

Изображение
Павел Сергеевич, версия очень интересная, спасибо большое, только возникают вопросы:
1) Мост-то там - слишком большой, стационарный! Разлив - отпадает, ради него, ради недели в году, не стали бы такой городить - дорого.
2) Лодки на реке - смотрите, какие длинные! На Дойбице в районе Завидово таким не развернуться! ((
3) Ракурс рисунка - с юго-запада, а судя по карте, вид из-за реки должен был быть бы только с юго-востока (с алтарной части), а с юго-запада реки не было бы "в кадре" ((

P.S. Добавка - вот фото реки Дойбица чуть выше по течению - в районе пересечения ею трассы М10. Видно, что сегодня в районе села на реке даже надувная лодка не поместилась бы.
Дойбица.jpg
Вид р. Дойбица с М10 на запад

https://yandex.ru/maps/-/CBaoBPxo-C

А вот реконструкция Салимовых, как мог выглядеть Успенский храм с юго-запада в 1620-х годах, притом, ракурс именно такой же, как у Дюрана: с юго-запада!
Завидовский храм реконструкция Салимова.jpg
Успенский храм в 1620-х, реконструкция Салимовых

(с сайта http://zavidovohram.ru/)
К сожалению, не нашёл современных фоток Успенского храма, снятых с юго-запада, как на рисунке Дюрана, если его трактовать применительно к селу Завидово (хотя там и написано, вроде, что это - между Новгородом и Тверью)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 15 дек 2017, 13:28

Вообще, какие данные мы можем извлечь из рисунка Дюрана относительно географии места? Мы видим храм на холме за рекой, судя по алтарю, это вид с юго-запада, а река течёт по диагонали с юго-запада на северо-восток. Река судоходная (мы видим длинные лодки), и через неё есть довольно длинный мост. Год издания книги - 1839-й, т.е. скорее всего рисунок сделан ещё до "спрямления" трассы "М10" ) Рек между Тверью и Новгородом (если доверять, что этот рисунок именно оттуда) не так много. Давайте рассмотрим все возможные места!

1) Тверца в Медном - не то расположение храма (с юга от реки)
2) Выдропужск - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.36 ... 6&z=17&m=b - река течёт в направлении, как на рисунке, и церковь именно севернее реки, но - не такая (Смоленская построена ранее рисунка, сохранилась, но не похожа)
3) Белый Омут (по старой трассе) - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.54 ... 9&z=16&m=b Тут ни река не так течёт, ни церковь не такая и не так расположена.
4) Старый Березай? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.83 ... 4&z=16&m=b (по старой трассе) - река течёт более-менее подходяще, церковь есть, но - постройки 1862г, т.е. сравнивать её с рисунком - бесполезно. Находится на небольшом возвышении
Старый Березай 2.jpg
Троицкая церковь в Старом Березае

5) Едрово? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.91 ... 6&z=16&m=b Речка маленькая и течёт не так, и храм Успенский был построен позже (1852)
6) Яжелбицы? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.03 ... 1&z=17&m=b Река есть, течёт "горизонтально", более-менее подходит, церковь - севернее, на холме, тоже подоходит. Построена в 1805г и по виду - не такая:
Яжелбицы.jpg
Храм А.Невского в Яжелбицах

7) Крестцы? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.24 ... 9&z=15&m=b - увы, река течёт не так (почти вертикально) и собор обращён к ней алтарём - не совпадает.
8) Броннницы? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.44 ... 8&z=15&m=b Река течёт так, но храм - аж в 2 км от неё, построен в 1805г и - не такой!
Ну и всё! Больше таких сочетаний реки и церкви между Тверью и Новгородом - нет!

Отсюда можно сделать вывод, что рисунок этот сделан где-то в другом месте, не между Тверью и Новгородом.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Помогите установить, где сделан рисунок Дюрана

Сообщение Павел Иванов » 15 дек 2017, 20:11

Замечания принимаются.
В таком случае смотрим обстоятельства. Вот, пожалуйста, на карте Шуберта в 1860 году.
завидово.JPG

В 1839 году уже есть нынешнее шоссе, старая дорога, стало быть, не нужна, но на ней обозы есть (видимо, ради дешевизны). В селе всего один мост на реке, а перед мостом что-то непонятное - то ли какая-то усадьба, то ли почтовая станция. Художник, видимо, на этом холме и стоит. В этом случае, он рисует достоверно, потому что видит храм почти с юга (угол к юго-востоку не больше 15-20 градусов). При этом он видит храм очень далеко. По прямой - метров 600. Да вот, собственно, как (М - это место, где стоит художник):
завидово2.JPG

Смотрите, как интересно идут дороги. Как ни странно, но теперь все осталось как было сто семьдесят лет назад. С такого расстояния художник формы церкви видит хорошо, но детали ее - уже не очень. Отсюда странный (невозможный на деле) проезд под трапезной или невероятные формы колокольни (на какой-то арке) а сам храм - странно низкий - на каком-то безумном цоколе-пирамиде. Скорее всего, эти детали он додумал, потому что низ церкви за заборами и домами он не видел вообще. Забавно, что Дюран нечаянно попал в "обратную перспективу". Он изобразил в храме две апсиды. А он, если бы он точно рисовал с юго-запада, не увидел бы ни одной. А вот рисуя с юго-востока (именно с этого холма), он апсиды как раз видел. Однако он не замечает, что изображает в итоговом рисунке храм как иконописец - совмещая в изображении все важное: апсиды, и колокольню - будто через кривую линзу. В иконописном мышлении Дюран не замечен, он не просто не все видел, а времени у него на набросок было немного. Потом, дорисовывая дома до нормального рисунка, он неизбежно выдумывал, отчего получилось то, что получилось. Ну, и не забудьте, что мог он что-то и подзабыть.
Поэтому я уверен, что изображено именно Завидово. Все аргументы, что это "где-нибудь еще", не подходят. Наш герой путешествует строго согласно полученной подорожной, то есть по шоссе Петербург-Москва (а местами, поскольку шоссе было еще не обустроенным и пустым, а время было теплое, по старой дороге, где удобнее было найти и людей, и приют).
Реконструкция Салимовых основана на аналогах и поверхностном осмотре храма. Имейте в виду, что реставрации архитектурной у Успенской церкви не было. Поэтому все кокошники и колокольни на рисунке-реконструкции - чистая их фантазия (основанная только на описаниях, которые очень скудны).
Сравнивать нынешние реки и те - очень ненадежно, воды было намного больше, чем сейчас, не было мелиорации, и даже намного меньшие реки, чем Дойбица, тогда использовались под сплав. Долбленый крестьянский челнок имел осадку меньше, чем резиновая лодка. Это именно те суда, на которых удобно можно было привезти крестьянский товар на базар - намного надежнее, чем на телеге. Вы не поверите, но такие ходили по Кушалке (речке, которую сейчас Вы вовсе не заметите, когда поедете на Бежецк из Твери).
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Завидово, село

Сообщение Алексей Крючков » 15 дек 2017, 23:07

Павел Сергеевич, я был бы рад, если бы Ваша версия подтвердилась! Но пока - сомневаюсь. Я попросил Елену Владимировну связаться с местными священниками и попросить их сделать фотосъемку с той точки на карте, которую Вы наметили. И опубликовать это фото.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Завидово, село

Сообщение Elena » 15 дек 2017, 23:21

Я спрошу конечно у батюшек с.Завидово. Но мне как-то не верится, что это Завидово. А где же Троицкая церковь, ее купола хотя бы?
Вот фотография начала 20 века до революции.

Церковь с.Завидово.jpg
Церковь с.Завидово.jpg (29.97 KiB) Просмотров: 4228
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 166
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Завидово, село

Сообщение Алла Фомина » 15 дек 2017, 23:38

Потрясающе интересная тема! :)

Мои размышления. Вернее, мелкие мыслишки по сравнению с мыслями Павла и Алексея. :)

Узнать бы, точно ли на старом месте восстановлена нынешняя колокольня. Сейчас она не напротив Успенского храма, т.е. не могла бы с ним быть соединенной, как на рисунке. И еще сильно далеко от храма колокольня сейчас, промежуточное здание было бы тогда огромной длины.

Сфотографировать с того места, где предположительно стоял художник (правый берег), предполагаю, очень не просто. Берег заросший, где ближайшая переправа я даже не знаю. Может на лодке если и с нее фотографировать. Хотя интересно, что ответят из Завидова.

О! Пока я писала свой ответ, Елена Владимировна такую фотографию наглядную дала.

А ещё не могу разобраться, как идёт красная линия старой дороги у Павла. Вроде, дорога шла с юго-запада через Дойбицу и на север-северо/восток?
Руководитель комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы Общественного совета Конаковского района
Аватар пользователя
Алла Фомина
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 21:38
Откуда: Конаково
Откуда: Конаково-Москва

Re: Завидово, село

Сообщение Алексей Крючков » 16 дек 2017, 00:42

Ну да, Троицкая (первоначально - Михайло-Архангельская) была сооружена в 1787 и поэтому на рисунке, изданном в 1839 должна бы выглядывать, хотя бы куполами? Мог ли заслонять её Успенский собор в таком ракурсе? Трудно судить теоретически, надо бы посмотреть (сфотографировать) практически в том же ракурсе.

Про линию дороги - поясню за Павла, я расскрасил её в красный пунктир на карте Шуберта, как её описывает Павел.
Дорога (может, не из Москвы, а какая-то местная) подходила по правому берегу к реке мимо усадьбы, по мосту пересекала реку, выходя на "большак".
А старая "М10" отворачивала от спрямления 1834г чуть севернее...
Красным пунктиром я их соединил, хотя, повторюсь, первая часть могла быть не старой дорогой из Москвы, а местной дорогой.
Карта Шуберта.JPG
Пунктиром - ход старых дорог
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Завидово, село

Сообщение Алла Фомина » 16 дек 2017, 18:02

Где же я недавно видела карту, в которой дорога (тракт) не заходит в село, а с южной окраины уходит через Дойбицу на тот берег?..... И информацию, что тогда тракты в основном не заходили в сёла и деревни... Может, в докладе Салимовых на конференции?
Руководитель комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы Общественного совета Конаковского района
Аватар пользователя
Алла Фомина
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 21:38
Откуда: Конаково
Откуда: Конаково-Москва

Re: Завидово, село

Сообщение Elena » 16 дек 2017, 21:35

Хотя я еще не добралась до с.Завидово, хочу высказать своё мнение по поводу этого рисунка Дюрана.
Я бы совсем не привязывала этот рисунок с нашими завидовскими землями. На рисунке Дюрана скорее дома русского Севера: на высоком подклете или дома на столбах, с нехарактерными для нас длинными причелинами и полотенцами на крыше.

Мы же все видели рисунки другого иностранного путешественника барона Мейерберга, сделавшего зарисовки Шоши, Городни и т.д.
0_7d0af_37e645af_XXL.jpg

0_7d0b2_a1672ce1_XXL.jpg


Пусть эти зарисовки сделаны в 1661-1662 годах, но архитектура не могла поменяться до состояния Дюрана.

Поэтому это не наш вид. И еще... Этот неизвестный храм на берегу неизвестной реки мог и не сохраниться до наших дней. Тысячи храмов уничтожены бесследно.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 166
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Завидово, село

Сообщение Павел Иванов » 19 дек 2017, 22:00

Насчет домов - такие были в том числе у нас. Это общий тип для средней России севернее Москвы начала XIX века, и ни разу не северные "кошели".
Насчет Успенской церкви - да, ее должна заслонять колокольня (но старая, которая предшествовала предшественнице нынешней).
Конечно, в моей версии много "но". И Успенская церковь - не главное. Главное - что есть отметка: "между Новгородом и Тверью". И еще - что на рисунке стоит отметка: "река Волга":
34099_3_CompressedImage.jpeg

Как вам так? Это, кажется, более ранний вариант рисунка.
"река Волга" - в вопиющем противоречии с "между Новгородом и Тверью", потому что под Тверью на Волге ничего подобного нет.

Однако еще раз подчеркну - Дюран был достаточно точен (посмотрите его альбом), и, как я понимаю, сильно ограничен в перемещении по стране (он ездил по дорогам из Москвы через Троице-Сергиев в Ярославль и Кострому, а далее (или отдельно) во Владимир, Муром, Нижний и Казань). Отдельно он ездил из Петербурга в Москву. Все крупные каменные храмы между Москвой и Питером (в том числе утраченные) более-менее известны. Вариантов немного: Валдай (но там озеро, а не река, и храмов таких нет), ну Торжок, но там все в городе и тоже не похоже совершенно. На Волге что у нас похожее имеется? Новое (но как Дюран туда забрел? и не похоже) и Завидово (не на Волге, хотя и близко, мог напутать, могли ему напутать). Все иное вокруг Твери было в совершенно иной стилистике.
Еще известно, что Дюран ехал иногда по старой дороге (не по шоссе) - так, он изобразил утраченный собор Саввина монастыря под Тверью, который как раз на старой дороге.
Так что - пока оставляем гипотезу?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

След.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3