Завидово, село

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

о рисунке Дюрана

Сообщение Алексей Крючков » 20 дек 2017, 00:30

Мне бы хотелось, чтобы это было так, но, к сожалению, меня смущает ширина реки и крутизна берега - в Завидово берег более пологий, а "речка" - это ручеёк. Но и сочетание "Волга" и "между Тверью и Новгородом" - тоже явная ошибка. Так что я не могу предполагать ничего, только исключить все варианты "между Новгородом и Тверью".
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Завидово, село

Сообщение Павел Иванов » 20 дек 2017, 22:48

Проверить надо при случае.
Да и вообще побродить по селу.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Завидово, село

Сообщение Елена Павлова » 21 дек 2017, 00:34

Я тут нашла еще информацию о путешествие Дюрана.

https://www.kramola.info/blogs/letopisi ... 9g-chast-1

Французский художник, литограф и путешественник Андре Дюран(1807-1867) в 1839 году по приглашению князя А.Н. Демидова совершил путешествие в Россию и зарисовал с натуры виды многих российских городов (Кронштадт, Петербург, Великий Новгород, Тверь, Москва, Сергиев Посад, Владимир, Казань и др.). На основании этих путевых зарисовок было подготовлено несколько изданий.
Если опираться на подпись "Деревня между Новгородом и Тверью", скорее всего имеется ввиду участок Великий Новгород - Тверь. Поэтому до с.Завидова он еще не доехал. Думаю, если бы подразумевался Нижний Новгород, тогда подпись должна быть "Деревня между Тверью и Нижним Новгородом"
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Проверка версии на местности

Сообщение Алексей Крючков » 12 янв 2018, 00:45

Сегодня утром проверил версию Павла на местности.
Южнее Успенского храма идёт проулок в поле, параллельно М10, на юг, спускающийся к речке.
DSC03210.JPG
Завидовский храмовый комплекс, вид с юга

Подойдя к спуску к реке, обнаруживаешь неожиданно довольно глубокий овраг, выросший на коротком отрезке от пересечения Дойбицы с М10, где она имеет совершенно равнинное течение.
DSC03212 поля за рекой.JPG
Овраг с рекой в районе мостика южнее храмов

Сама "речка" здесь - мелкая (максимум "по колено"), с заметным уклоном русла и быстрым течением (скачет по камешкам, как горный ручей). При том, что сегодняшний уровень Иваньковского водохранилища - это уровень прежней Волги в половодье, то досюда этот уровень воды не мог доходить никогда... Да, воды весной тут должно быть больше, но не до такой степени, как изображено на картинке. Это - примерно как ручей Соминка в Твери, может, чуть полноводнее.
DSC03214 Дойбица.JPG
Дойбица на дне оврага

За ручьём ("рекой" её тут назвать язык не поворачивается) - "дикое поле" из зимующих зарослей Борщевика...
DSC03215.JPG
Вид на храмовый комплекс из-за ручья

От Успенской церкви виднеются только маковки, но они - совершенно не такой пропорции, как у Дюрана (у него центральная главка гораздо больше и выше остальных).
Судить о ракурсе вида самого здания церкви - невозможно из-за зарослей, но судя по космофото, вида из-за ручья с юго-запада (как у Дюрана) здесь увидеть в принципе невозможно. Только с юго-востока!!
Хорошо, что пошёл сюда зимой - летом пробираться среди высоченных зарослей борщевика (вдвое выше моего роста) - было бы крайне опасно для здоровья!
DSC03221.JPG
Дикие заросли борщевика

Что касается рельефа местности, то это моё возражение я, пожалуй, могу и снять - овраг тут довольно глубокий и хотя из-за зарослей трудно это показать на фото, но ходя тут пешком видишь, что перепад высот мог бы быть такой, как на картине.
DSC03223.JPG
Высокие берега оврага


Мои выводы из осмотра местности: это не та местность, что изображена у Дюрана. По причинам:
1) невозможности здесь вида на храм из-за реки с юго-востока. В принципе, одного этого - достаточно, но укажу и другие несоответствия.
2) невозможности здесь такой ширины реки даже в половодье,
3) отсутствии необходимости строительства здесь такого большого моста, как на рисунке (ручей тут слишком маленький, вброд можно переехать)
4) храм на рисунке если и похож на Успенский, то только по типу (4 главы по углам и одна - по центру), но не по деталям.

Но в то же время, повторюсь, что этот рисунок не мог бы соответствовать ни одному из семи мест, где сочетаются каменный храм и река на пути между Тверью и Новгородом, что я подробно исследовал здесь: viewtopic.php?p=13019#p13019 Кто считает, что между Тверью и Новгородом расстояние большое и там "где-то" может прятаться такое место, пусть попробует по карте найти мне такое место... Готов спорить на деньги - такого места нет! Дюран - ошибся (или кто там подписал этот его рисунок).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Старое Завидово

Сообщение Алексей Крючков » 13 янв 2018, 14:51

Кстати, об истории села Завидово. На конференции viewtopic.php?f=50&t=1228 мы слышали доклад Алексея Вадимовича Косулина, краеведа из пос. Козлово, "Когда возникло Завидово", где он высказал предположение о том, что Старое Завидово существовало чуть ли не на берегах Волги... Так вот, ему надо дать почитать книгу Салимовых viewtopic.php?f=51&t=1262 Там на стр.6 даётся чёткое опровержение подобных версий: по грамоте 1582г на месте Старого Завидова оставался лишь погост с церковью Ильи Пророка. А далее читаем:

"Определить местоположение погоста Старое Завидово, "что у села Завидово на поле", несложно. Это позволяет сделать Ильинская часовня, которая когда-то находилась в 150 саженях (320 метрах) к западу от центральной части села. В советское время часовню разобрали, однако старожилы помнят, где она стояла. На местоположение Старого Завидова указывает и составленный в 1861 году план Завидовской волости, где к западу от селения показано "Поле Ильинское"

Как я понимаю, существующая ныне часовня http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.52 ... 0&z=17&m=b как раз и была восстановлена на месте дореволюционной Ильинской часовни?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

о реке Дойбица в районе Завидово в 1780-е годы

Сообщение Алексей Крючков » 13 янв 2018, 15:55

В Экономических примечаниях по Клинскому уезду Московской губ. 1780-е годы (РГИА ф.1350 оп.312 д.102, цитируется по книге Салимовых viewtopic.php?f=51&t=1262) о реке Дойбица сказано следующее:

Село Завидово: "при оном же селе при речке Дойбице - мучная мельница о двух поставах действие имеет в одни паводки; через оную речку в селе мост на обывательском содержании"

Далее: "на дечьке Дойбице состоят казенныя оброчныя мукомольныя мельницы: 1-я при деревне Мокшиной о трёх поставах, 2-я при деревне Вараксиной о 2-х поставах, а третья о трёх поставах, которая кроме половодья действует во весь год, и последнею пользуются деревню Павлюковой, Демидовой, Елзиной и Шестаковой крестьяне и ямщики;
река ж Шоша и речька Дойбица в самое жаркое летнее время шириною бывает в 5 сажен [это примерно 10,5 метров], речка шириною в 2 сажени (4 метра), глубиною в 3 вершка (13 см)"

Итого: не могла быть Дойбица в Завидово такой ширины, как на рисунке Дюрана, и не могло быть по ней судоходства на лодках!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1