О старых дорогах по левому и правому берегу вдоль Волги

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

О старых дорогах по левому и правому берегу вдоль Волги

Сообщение Алексей Крючков » 16 фев 2012, 18:51

В 1923г был дрожжинский выпуск "Летописи краеведения" (ГАТО Ф.Р-699 Оп.1 Ед.хр.3 Л.12 об.-13) Оттуда о прохождении старого тракта Москва-СПб в этой части (через Низовку) и дату, когда заработал новый отрезок этого тракта (через Безбородово): 1834г. См. по карте тут: http://wikimapia.org/#lat=56.5698868&lo ... 12&l=1&m=b

"В Завидове старый Московско-Санкт-Петербургский тракт поворачивал вправо, по мостику переходил на правый берег реки Дойбицы и направлялся точно к северу в деревню Высоково Клинского уезда, ныне Конаковского района. Деревня Экономического ведомства, при колодцах. Около 16 крестьянских изб, около 60 душ мужского и 70 душ женского пола. Пушкин без остановок проезжал здесь шестнадцать раз – с 1799 по 1834 год.

За Высоковом сразу же начиналась деревня Павлюково, мало отличавшаяся по внешнему виду от предыдущей. Экономического ведомства, деревня насчитывала крестьянских 36 дворов, около 200 жителемужского и 220 женского пола.

Елдино. Поднявшись на небольшой холм, старая дорога приводила в деревню Елдино Экономического ведомства. Деревня при колодцах 20 крестьянских дворов, около 70 жителей мужского и около 75 душ женского пола. Деревня бывшего Клинского уезда, сегодня в Конаковском районе.

А потом уж - Воскресенское на Шоше, Низовка, Новинки.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О дороге по левому берегу

Сообщение Алексей Крючков » 19 сен 2016, 09:28

Дорога по левому берегу тоже была, насколько я знаю (это была дорога вдоль Волги в Кашин, по ней ещё Михаил Тверской ехал в Орду), только она "срезала угол" от Едимоново через Юрьево-Девичье (судя по карте Менде). Кроме того, вряд ли едущему в СПб нужно было тратить время и деньги на переправу на ту, второстепенную дорогу, где к тому же не было ямских станций, в отличие от дороги в СПб. Поэтому я думаю, что у нас нет оснований предполагать, что Пушкин там ездил.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Пушкинскими дорогами

Сообщение СергейТверь » 19 сен 2016, 11:18

А как же Алеппский? Зачем он переправлялся и ночевал в Шоше? Дорога в Кашин была, и не одна. Не спорю.
Но был еще почтовый тракт от Твери через Юрьевское-Поволжское по левому берегу Волги до Корчевы. В этом у меня нет сомнений.
Чтобы попасть на эту дорогу со стороны Новгорода, не было необходимости в Твери переезжать на правый берег.
Пушкин старым трактом ездил много раз без проблем. И вот он узнает, что готова новая дорога и едет. Если вся разница со старой состоит лишь в участке от Завидово до Мелково, вряд ли она повлияла на состояние Пушкина. А он пишет что приехал полумертвый.
СергейТверь
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 10:14
Откуда: Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 19 сен 2016, 12:47

Про Алеппского - ничего не знаю, напишите поподробнее, пожалуйста. Откуда и куда он ехал, и когда?

На правобережье Волги (пути из Твери в Москву) ещё со времен Ивана 3-го были устроены ямские станции (до Новгорода), которых, как я знаю, не было на левом берегу на местном тракте в Корчеву (если ошибаюсь - поправьте).

В 1834 и соседние годы тракт спрямлялся не только у Безбородово, но и в ряде других мест. Например, у Вышнего Волочка viewtopic.php?f=42&t=802, в районе Валдая, и может, ещё где-то, где мы не знаем...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Ирина Топунова » 19 сен 2016, 14:57

На левом берегу точно была ямская станция в д. Притыкино, в Николо-Созинской волости, напротив Корчевы.
Я общаюсь с генеалогом, у которой предки оттуда.
Вот отрывок из ее сообщения на генеал. форуме:
"Занимаюсь родословной ямщиков Тверской губ. Корчевского уезда Николосозинской волости д. Притыкино ( на карте Менге указана как д. Притыкина). Не путать с д. Притыкина Дубненской волости и д.Притыкина Медведецкой волости Корчевского уезда. Моя д. Притыкина на Волге по другую сторону от г. Корчевы и после 1930г. затоплена и сейчас не существует".

Видно, был брод через Волгу, по которому не только ямщики ездили, но и жители Притыкино ходили в Корчевской храм, к которому были приписаны (хотя удобнее было бы им ходить в Никольскую церковь на Сози, аналогия с Сучками).
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Пушкинскими дорогами

Сообщение СергейТверь » 19 сен 2016, 19:13

Друзья, спасибо большое за дополнения! Понял что в общем трасса была от Твери по правому берегу, пусть и с вариациями. Но и альтернативный путь по левому берегу тоже существовал. Вопрос как он использовался. Станций может и не было на левобережье, но и расстояние для лошадки небольшое.от Твери до Городни или Корчевы. Мой прадед этот путь пешком проходил, это была его обязанность. Кроме того Волга не была серьезным препятствием в наших местах. Летом перейти вброд можно было через каждые 2-3 версты, я думаю. А уж зимой вообще в любом месте, хоть вдоль езжай. Если б мне надо было из Завидово в Волочёк, я бы наверное по левому берегу поехал. А если надо непременно в Морозовские мануфактуры заглянуть или в Желтиков монастырь, то конечно по правому. Друзья, еще раз спасибо, картина становится более полной.
СергейТверь
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 10:14
Откуда: Тверь

Re: Пушкинскими дорогами

Сообщение СергейТверь » 19 сен 2016, 19:52

Для Ирины:
"Упоминание о Шоше встречаем у Герберштейна и Мейерберга. Павел Алеппский, посетивший Россию в 1655-1656 годах, не раз езжал этим путём и в своих воспоминаниях он пишет: "в понедельник вечером переправились через Волгу и ночевали в селении на берегу её по имени Шоша. (Сбор. Тверск. Общ. Люб. Ист. Арх. и Естеств. вып.1 стр.273)"
Это здесь http://www.putnik.ru/borki/hist/03.asp
Кстати Притыкина там есть чуть выше. Ирина, это Ваша или другая деревня?
СергейТверь
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 10:14
Откуда: Тверь

Re: Пушкинскими дорогами

Сообщение СергейТверь » 27 сен 2016, 01:57

В 2013 г в "Вестнике ТвГу" опубликована научная работа Куликовой, со ссылками на документы ГАТО. Там утверждается, что на левом берегу Волги были почтовые (ямские) станции в Юрьевском-Поволжском (7 лошадей), Лисицах, Притыкина.
Есть сведения о создании такой станции в Новом, упоминается Корчева, Завидово. В 1870х годах произошли изменения в почтовых маршрутах.
СергейТверь
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 10:14
Откуда: Тверь


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2