Терехово, Щёлково, художник В. Е. Вороненков (Воронков)

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Терехово, Щёлково, художник В. Е. Вороненков (Воронков)

Сообщение Ирина Топунова » 28 май 2016, 19:15

Все мы знаем о творчестве нашего земляка Валентина Михайловича Сидорова. viewtopic.php?f=7&t=293
Но сколько еще малоизвестных талантливых художников родилось на нашей земле.
К примеру, мало, кто знает художника Вороненкова (Воронкова). О нём мне впервые сообщил Дмитрий Катышев из д. Щелково, в роду которого были Вороненковы.
Фамилия Вороненковых была хорошо известной в Новинской волости. Они проживали и в Новом, и в Щелково, и в Терехове.
Так , по справочным и памятным книгам Клинского уезда за конец 19 века известно о Петре Николаевиче Вороненкове - распорядителе крестьянской общественной богадельни в с. Новом (до 1898 г.), о крестьянке Марфе Андреевне Вороненковой - крупной землевладелице в волости ( по справочнику 1899 г).

А в 1859 г. в семье крестьянина д. Терехово родился Василий Егорович Вороненков (позднее фамилия изменилась на Воронков). С детства мальчик увлекался живописью. В 1878 г. Василий уезжает в С.-Петербург, где поступает вольным слушателем в Петербургскую Академию художеств и в 1885 г. получает звание неклассного художника (неклассный художник — звание, которое получал ученик Академии художеств по окончании учебы, если он был удостоен Малой серебряной медали).
Работы В.Е. Вороненкова многократно экспонировались на выставках Академии художеств:1886 г. – «Берег Ладожского озера», 1887 г. – «Полдень», 1888 г. – «Лес», «Берёзы», 1889 г. – «В лесу».
Картины художника находятся во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. В Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева хранится картина «Летний пейзаж».

Взгляните на его картины, такими родными и близкими кажутся его пейзажи.
Летний пейзаж.jpg
"Летний пейзаж"

пейзаж с лодкой у реки.jpg
"Пейзаж с лодкой у реки"

Деревня на берегу.jpg
"Деревня на берегу"

Никому не напоминает эта картина знакомые места?

Уборка хлеба.jpg
"Уборка хлеба"

1.jpg
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Художники нашего края

Сообщение Вороненков » 13 мар 2017, 01:09

Вороненковы! Откликнитесь! Ищу прадеда Петра Яковлевича и Марию Ивановну Вороненковых- Жили в Новом до 1925 года. Дату рождения не знал.
Вороненков
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 22:32

Терехово: поиск могилы В. В. Васильковского

Сообщение Игорь Гурков » 11 окт 2020, 09:44

Часть сообщения перенесена отсюда (начало там) - viewtopic.php?f=7&t=1452

После боев погибших бойцов хоронили в братской могиле в деревне Терехово, в пяти километрах от деревни Рябинки. Там, со своими погибшими однополчанами и похоронен В.В. Васильковский. После посещения деревни и мест кровопролитных боев я решил найти могилу где похоронен сержант Васильковский. Доехав до деревни Терехово, я даже не представлял себе, где может находиться эта могила. Походив по дороге вдоль деревни не нашел каких либо ориентиров, указывающих на присутствие могилы. Выход из положения был один: встретить какого нибудь местного жителя и расспросить о месте захоронения. Так как день уже грозился вечером и небо уже начинало сочиться неприятным холодным дождем, на улице не было ни души.

Все таки мне попался один дед, который подчиняясь непогоде, вел с выпаса свою козу домой. Расспросив его где находится братская могила и получив кое какую информацию, я все таки решил дойти до цели нашей экспедиции. Оказывается, найти братскую могилу в деревне не так то просто. Пройдя продолжительное время, делая повороты и загибы по улицам деревни, мы с сыном очутились во дворе дорогой виллы с каменным забором, и нацеленными на нас видеокамерами. От такого поворота событий вдруг стало не по себе. Мне представилось, что сейчас из подворотни выбегут сторожевые собаки с охранниками. И тут взгляд упал куда то вглубь парка за решётчатым забором. Так вот же она!
Гурков 1.jpg

Сквозь кустарник проглядывался памятник на могиле. Подойдя ближе к забору обнаружил открытую калитку. Войдя внутрь мы увидели наконец то эту могилу. Зажатая между двух вилл, огороженная забором могила была ухожена. Солдат, вырезан из камня, стела с именами похороненных. Среди имен есть и Вячеслав Викторович Васильковский. Место красивое, небольшой сосновый борок на берегу Волги. Наверное, когда хоронили погибших, этих домов не было, они выросли гораздо позже, в лихие 90е. Найти эту могилу, чтобы почтить память войнам, нужно постараться. Никаких указателей нет. Но, я её нашел.
Гурков 2.JPG

Гурков 3.JPG

С чувством выполненного долга вернулся домой.
Игорь Гурков
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 23:45
Откуда: Конаково

Щёлково, несколько фото от 1 октября

Сообщение Алексей Крючков » 11 окт 2020, 09:59

Возвращаясь 1-го октября из Конаково, решил заехать в Терехово и Щёлково, посмотреть местность, поскольку никогда не бывал там. Вот несколько сделанных фотографий.
1) С удивлением обнаружил неизвестную мне ранее новую деревянную церковь в Терехово:
IMG_20201001_090320.jpg
Церковь в Терехово

Как сказано на табличке рядом, принадлежит подворью храма С.Радонежского на Ходынском поле в Москве
IMG_20201001_090115 поп Василий Биксей.jpg
Посвящение и принадлежность храма.

Вот, значит, как: не только богатенькие москвичи строят себе роскошные дачи тут, но и конторы, в т.ч. церковные! А интересно, как они соотносятся с местным церковным начальством? Не подчиняются ему, как и монастыри? Ведь они же у них отбирают часть "рынка сбыта", т.е. прихожан и выручки?

2) Затем выехал на берег залива, образовавшегося при затоплении устья речки Инюхи, и сделал пару пейзажных фотографий.
IMG_20201001_090321.jpg

IMG_20201001_090322.jpg

Ну, хорошо, хоть не абсолютно весь берег "приватизирован" и застроен, хоть что-то местному населению оставлено!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Щёлково, несколько фото от 1 октября

Сообщение Алексей Крючков » 11 окт 2020, 10:29

Затем я проехал в соседнюю деревню Щёлково, которая за счёт понастроенных дач москвичей практически слилась с д.Щёлково. С некоторым трудом в навигации нашёл правильную улицу старой деревни, расположенную перпендикулярно дороге и Волге. Мне было интересно, что осталось от старого почтового тракта из Корчевы на станцию Завидово?

Просторная и красивая улица старой деревни вывела меня на перпендикулярную улицу, идущую вдоль Волги. Свернул направо, и тут "приватизация" улицы быстро превратила старую земскую дорогу в некое подобие среднеазиатского кривого закоулочка, зажатого высоченными глухими заборами...
IMG_20201001_090323 Щёлково.jpg
Щёлково, остаток старого почтового тракта

IMG_20201001_090324.jpg
или это закоулок глухого среднеазиатского кишлака?

Ну что сказать? Чувства вкуса у нынешних хозяев этой земли - нет от рождения... Привыкшие жить за забором и колючей проволокой, они и свои дачи строят в тюремном стиле... Видимо, есть что скрывать от аборигенов? Ну, по нынешним временам надо поклониться им в ножки хотя бы за то, что вообще не приватизировали остаток этой улицы и начисто не перекрыли подход к Волге! А ведь могли бы... А так, своими глухими заборами перекрыли только 20-метровую водоохранную зону, которая по закону должна быть общедоступной... "Слюшяй, какой-такой закона? Тибе чиво, больше всех надо, а?"
IMG_20201001_090325.jpg
Здесь старый почтовый тракт уходит на дно залива

В другую сторону забор тоже упирается в самую воду, но этого мало, хозяева построили вдоль него над водой мостик, который вдоль берега подводит к речной стороне дома с башней, очень напоминающей восточный минарет.
IMG_20201001_090326.jpg
Мостик вдоль глухого забора по кромке воды, а справа виден дом с "минаретом"

Проехал по старому тракту вдоль берега. В конце дорога упирается в частное владение и сворачивает влево (там - тупик, приватизированная земля, перекрывшая старую дорогу), а вправо оставлен небольшой съезд "для бедных" к Волге.
IMG_20201001_090327.jpg
Общественный съезд к Волге в западном краю Щёлково

IMG_20201001_090329.jpg
Вот вам, холопы, 20 метров общедоступной водоохранной зоны, радуйтесь и этому!

Ну а дальше до самой деревни Городище следует приватизированный сосновый бор, в котором выросли элитные коттеджи... "Красиво жить не запретишь!" Все берега скуплены, огорожены, ощетинились заборами, не хватает только пулемётных вышек по периметру... "Halt! Zurück!"
Всё-таки они победили... ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1