Видогощи

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Видогощи

Сообщение Андер » 21 апр 2022, 11:57

Перенес

Относительно названия Видогощь, Видогощи.

Конечно не от "воды" и прочего, как удалось посмотреть в местной краеведческой литературе. Такие топонимы и гидронимы нередки в Новгородской земле.

Смотрим уже ставшую классической работу В. Л. Васильева - "Славянские топонимические древности Новгородской земли"

Там все четко: "Видогощь дер. Ермолинск. Новг. (иногда Выдогощь в местном произношении). В нач. XX в. в этой местности значились четыре близлежащих пункта: дер. Базловская Видогощь (Базловка), дер. Видогощь (Боровая), дер. Жилая Видогощь и выселок Видогощь, все они относились к Трясовской вол. Новг. у. [СНМНГ I, 92–93]. Пункты смежны с одноименной рч. Видогощь (по [Шан. РЛЛО, 506] − Видогоща), лев пр.....№ 107 сообщается, что земли по р. Видогоще и рыбные угодья отданы частично в собственность Спасскому Верендовскому монастырю: «А паозеричанамъ i веряжанам без игумена повелѣнья в Видогощу реку не въѣзжати запаса добывати. А что Есифа посадника земля, и лѣсъ, i пожни его участокъ или iныхъ нашеи братьи бояръ по Видогоще реки, а в то ся чернцамъ не вступатца» [ГВНП, 164]. О церкви «Преображение Господне на Видогощи» упоминает Новг. 3-я летопись в сообщении под 1407 г. [НЛ, 251]; под 1561 г. летопись сообщает: «горѣло на Вѣдогоши монастыри» [НЛ,93]1. Первоначально название Видогоща в данной местности могло относиться не только к реке или участку реки, например к рыбным ловищам, но и к земельным угодьям некоего владельца. Второй новгородский гидроним Видогоща руч. локализуется на южном побережье оз. Ильмень – в Коростынской вол. Ст. у. [СНМНГ III, 69], более ранних сведений о нем нет. Помимо гидронимии, отмечены средневековые новгородские ойконимы: Видогоща дер. Дретонского пог. Шел. пят. 1498 г. [НПК V, 250] (юго-западнее гор. Старая Русса) + дер. в Деманском у. Дер. пят. 1495 г. [НПК II, 552], которая, судя по описанию сопредельных пунктов, стояла поблизости от современного пос. Демянск Новг. обл.
Перечисленные географические названия обусловлены архаическим личн. Видогость, зафиксированным самостоятельно у западных славян:
польск. Widogost, чеш. Vidhost, которое находится в ряду антропонимических композитов с начальным элементом *Vid- (Vidomirъ, Vidoslavъ и
др.). Топонимические параллели есть на других территориях (см. рис. 5): геогр. Видогоща дер. и оз. в районе Твери, Корчевский у., Видогощ р.
басс. Свислочи близ Минска [Arumaa 1960, 167], геогр. Vidhošt’ и Vidhostice в Чехии, Widogoszcz (Wydgoszcz) сел. в Польше к юго-западу
от Лодзи, луж. Vidogošč (нем. Wedegast) в Германии недалеко от Магдебурга [Rospond 1983, 147; Svoboda 1964, 91; Prof. MJ IV, 538–539]".

Название могло и варьироваться и на Украине.

Например.
Водогощ - а ( с . Овруч) и в польском варианте, также встречается такая вариантность : z Widohoszczy, w Wodohoszczy .


Вывод, конечно название не имеет никакого отношения к "воде", обычная система образования по посессиву. Любегость - Любегощи, Любегощь, Радогость - Радогощи, Радогощь, Видогость - Видогощи, Видогощь... и т.д. И В. Воробьев также придерживается аналогичной версии. "От м.с. л. и. Видогость, от основ со значением "видный+гость"". Какая "вода"? хм.... :)

Следует пояснить, что такие предположения неоднократно встречались в краеведческих сборниках К. Счетчикова "Корчевская старина" . См. "Корчевская старина. Выпуск № 2", 1997 г. стр. 15, а также "Корчевская старина. Выпуск № 9", 2009 г. стр. 9. "На одной из карт конца XVIII века написано - Водогощ". Возможно, что название действительно связано с водою") . Очевидно имелась в виду Карта Тверского наместничества (лист 15) из Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок на два наместничества Империю разделяющего» (1792). Там действительно указано "Водогощь", повторено и в следующем издании уже при Павле I. Но это очевидная картографическая ошибка или отражает один из вариантов местного произношения названия села. Тем более, на этой карте немало неточностей в написании населенных пунктов. В поздних атласах и картах, да и в ранних документах такого нет.

Вероятнее всего, владельцем или основателем был некий новгородец (вот тут вопросы... надо разбираться... :D ., ну будем считать просто некий землевладелец с таким именем.).Видогость, от его имени получила название вся округа, поселение , а затем озерко и речка.


Выписка из истории Видогощенского монастыря, как видно по документам название "Водогощь" не встречается.... Вопросы с "водой", таким образом , тоже снимаются. .... :)
Вложения
Видогощи монастырь.jpg
Выписка
Водогощ.jpg
С карты Тверского наместничества , губернии. Атлас российской империи 1792 года
Видогощь.jpg
Карта Менде. одноверстовка
Андер
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 02 май 2022, 09:22

Все же "новгородский след" прослеживается. П. Д. Малыгин, разбирая "Повесть об основании Отроча монастыря", предполагал, что легендарную связь Едимонова с княгиней Ксенией можно объяснить тем, что Едимоново являлось вотчиной ее отца - новгородского боярина. Следовательно, можно предположить, что и соседнее село Видогощи также являлось владением какого-то новгородца , возможно по имени Видогость, от которого и получило свое наименование. Конечно, подлинную историю можно узнать из реальных документов, но пока с этим проблемы. Поэтому все версии остаются на уровне гипотез...
В с "новгородской версией" в принципе согласуется и замечание Н. Борисова : ""Мнение о новгородском происхождении Твери согласуется с предположением о ее раннем возникновении в целом представляется вполне убедительным. Однако отсюда следует , что уже с первых своих шагов как города Тверь переступает черту феодальной верности. Возникшая как новгородская фактория, она изменяет Новгороду и переходит на службу к владимирским князьям. .." Н. Борисов . Михаил Тверской. Серия ЖЗЛ, стр. 18.


Название соседней Городни, ранее Городец Вертязин также от имен-прозвища первопоселенца или владельца Вертло (Вертяга, Вертейка) — «увёртливый, ловкий», «суетливый, непоседа» или просто «вертлявый». Сходные имена и фамилии встречаются в документах XV–XVII вв. Например, в Переяславском уезде Владимирской губернии было село Вертягино, рядом с городищем, а местное предание называло это городок Вертязин. Напомним, что изначально земли Тверского княжества было частью Переяславского.
Андер
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 04 май 2022, 12:52

Относительно названия Видогощи еще раз. Несмотря , что вроде бы определенно ясно , что название происходит от древнего славянского имени Видогость появляются и другие версии. В. Васильев пишет: "Плотный топонимический ареал –гощ-/-гост- требует в первую очередь этноисторического обоснования. Вместе с тем некоторые исследователи выразили сомнение в самом этимологическом единстве географических названий на –гощ-/-гост-, предполагая неоднозначность их возникновения. Так, Н.В. Подольская пишет: «Лишь в некоторых случаях можно считать, что эти топонимы – производные от антропонимов на –гость, зафиксированных в памятниках, например, Воигоща от Воигость, Радогоща от Радогость <…> Материал позволяет заключить, что большая часть топонимов-композит на –гощь- возникла самостоятельно в топонимии. Возможно, что первоначально эти названия были связаны или с постоялыми (заезжими) дворами или с гостиными дворами, т.е. поселениями, где были торги или постоялые торговые ряды, т.е. –гощь- ‘гостевой’, ‘гостиный’». Р.А. Агеева также считает, что далеко не все топонимы с элементом –гост-/-гощ- могут быть объяснены как происходящие из славянских личных имён . Одна из причин, заставляющих сомневаться в антропонимическом происхождении таких названий, обусловлена отсутствием в большинстве случаев однозначного соответствия между топонимами и зафиксированными письменностью исходными личными именами".

Справедливое замечание, но вот относительно имени Видогость такого сказать нельзя, оно нередко фиксируется у западных славян. В польском - Widogost, в лужицком Widogosti, в чешском Vidhost .

В. Васильев продолжает: " Топонимические параллели есть на других территориях : геогр. Видогоща дер. и оз. в районе Твери, Корчевский у., Видогощ р. басс. Свислочи близ Минска , геогр. Vidhost' и Vidhostice в Чехии, Widogoszcz (Wydgoszcz) сел. в Польше к юго-западу от Лодзи, луж. Vidogosc (нем. Wedegast) в Германии недалеко от Магдебурга".

Вроде бы все вопросы снимаются.
Андер
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 09 май 2022, 14:45

Видогощи, Никольская церковь и деревенская улица. Предположительное время съемки 1930-1935 г.
Видогщи.jpg

Автор: Серов
Источник: Личный архив
Андер
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 12 май 2022, 13:38

Счетчиков К., Евангелие 1651 годы из села Видогощ // Заря (Конаково). - 1995. - 28 января (№ 8). - С. 2, с сайта Конаковской библиотеки. Наиболее обобщенные сведения по истории села. И про "Водогощи" не забыто...
Видогощь. К. Счетчиков.jpg



Только следует поправить, относительно напрестольного Евангелия от 1651 г. , не "игумении Петронии", а "игумена Петрония", т.к. монастырь был мужским.

Монастырь Андрея Стратилата «у Воробьёвых круч, в Пленни́цах». Он был поставлен Федором Ртищевым, одним из ближайших друзей и соратников царя Алексея Михайловича. "В «Житии милостивого мужа Федора Ртищева» о начале монастыря говорится: «Поискав, обрете место близ царствующего града Москвы, отстоящее двемя поприщема, на брезе реки Москвы, в горах, идеже бе церковь святого великомученика Андрея Стратилата, к жительству иноческого собрания потребно… За благоволением царским и благословением святейшего патриарха Иосифа устои на том месте монастырь во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и первым настоятелем его был назначен Досифей. Другой источник утверждает, что «по указу царя Алексея Михайловича келарь Новоспасского монастыря Пафнутий Еропкин получил поручение организовать здесь монастырь". В недавнем сериале "Раскол" образ Федора Ртищева показан достаточно хорошо и объективно. Монастырь в Видогощах был приписным к Андреевскому.
А игумен Петроний действительно был настоятелем этого монастыря в те годы.

По документам известно, что Патриарх Никон пожаловал в Андреевский монастырь « что во пленицах » , игумену Петронию с братией на церковное строение 50 р.".
Андер
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1