Низовка и Спиридон Дрожжин

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

День рождения С.Д.Дрожжина

Сообщение Elena » 17 окт 2018, 23:33

В "Зарю" уже как три недели назад отослала статью, но они что-то не публикуют. Видимо, держат поближе к дню рождения... Отослала также и в клинскую газету "Серп и молот". Там любят краеведение, с благодарностью приняли материал.
Публикую текст на Путнике:

С.Д.Дрожжину – 170 лет.

Имя поэта-крестьянина из деревни Низовки Тверской губернии известно многим литературоведам в России и даже за рубежом. Он стал признанным певцом русской деревни уже при жизни: в 1903 году к 30-летию его литературной деятельности Российская Академия наук поэту назначает пожизненную пенсию имени Императора Николая II; в 1910 году за четыре сборника стихотворений ему присвоена очень престижная литературная премия М.Н.Ахматова; в 1923 году он избирается Почётным членом Всероссийского Союза поэтов.
18 декабря этого года Спиридону Дмитриевичу Дрожжину исполнится 170 лет со дня рождения.
Хотя с днём рождения не всё так однозначно. Исследователи родословной поэта Г. Ю. Буйлова, работник архива, и И.В.Топунова, краевед-генеалог из г.Конаково, нашли в Тверском государственном архиве документ о рождении С.Д.Дрожжина. В метрической книге церкви Воскресения Христова села Воскресенского 1848 года за декабрь месяц записано: «<родился> 7; <крещен> 8; <имя> Спиридон; <родители> Деревни Низовки крестьянин Дмитрий Стефанов и законная жена Агрипена Васильевна, оба православного исповедания; <восприемники> Той же деревни крестьянин Никифор Антонов и крестьянина Стефана Стефанова дочь девица Пелагея». В пересчёте на современное летосчисление получается, что мы должны праздновать день рождения поэта не 18 декабря, а 19 декабря.
Сам же именинник в своей «Автобиографии 1894 года» пишет: «Я родился на втором году после брака моих родителей 6-го декабря 1848 года в избе моего деда в Тверском уезде, в деревне Низовке». Да и в течение всей своей жизни он принимал поздравления от родных и друзей 6 декабря по старому стилю (до 1918 года) и 18 декабря уже по новому стилю.
В такой же метрической книге в 1875 году есть запись о бракосочетании 12 октября крестьянина д. Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина, 25 лет, и девицы Марии из с. Нового Московской губернии Клинского уезда, 20 лет. Из этой записи следует, что жених убавил себе возраст на два года, на самом деле ему через два месяца должно было исполниться 27 лет.
Ни для кого не секрет, что в церковные метрические книги записи делались со слов прихожан, хотя для достоверности дату рождения свидетельствовали крестные отец и мать, "восприемники". Как правило, это были родственники новорожденного. У младенца Спиридона это были крестьянин Никифор Антонов из д. Низовка и крестьянская девица Пелагея Степановна, родная тётка по отцу.
В случае Спиридона Дрожжина можно сделать два предположения: или в церковную книгу могли записать дату рождения поближе к дате крещения (7 декабря – родился, 8 декабря – крещён), или родственники решили праздновать день рождения Спири 6 декабря в праздник святителя Николая, который особо почитался среди крестьянства на Руси. Дрожжин вспоминал в своей автобиографии: «По свидетельству бабушки, рос я очень слабым и очень крикливым и беспокойным ребенком, так что вся семья меня обрекала на верную смерть» (Автобиография. 1894 г). Кому еще молиться о здоровье хилого младенца, как не Николе-чудотворцу?!
В пользу "6 декабря" говорит еще и тот факт, что в России существовал обычай крестить младенцев на третий день от рождения. Могли крестить и позднее, но раньше — на следующий по рождении день — не крестили. И запись о рождении и крещении делали одновременно. Так что если и предположить ошибку, то именно в дне рождения, а не крещения.
Посоветовавшись с литературоведами, родственниками Дрожжина да и исходя из традиции самого Спиридона Дрожжина, было решено не менять дату празднования его дня рождения. Поэтому 18 декабря 2018 года ждём всех желающих на юбилей в п.Новозавидовский в гостеприимный домик крестьянского поэта.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Когда будем крестить младенца? ))

Сообщение Алексей Крючков » 25 окт 2018, 23:41

Я думаю, что сейчас, за давностию лет, точная дата не имеет такого уж принципиального значения для практического применения. Если уж даже Иисус Христос, от рождения которого мы отсчитываем годы, родился, как утверждают, не в нулевом году, а в четвёртом ("ошибочка" у кого-то из историков или церковников вышла, ну, всего-то на 4 годика!) - и то ничего, традицию не стали ломать и все года пересчитывать заново, то уж Дрожжину-то расхождение всего в одни сутки - тем более не принципиально!

Да, с научной точки зрения открытие Ирины заслуживает знания и поминовения специалистами (и надеюсь, Елена Владимировна в публикациях не забудет сей найденный Ириной факт), но широкой публике эта "тонкость" - до "лампочки". А нам важнее должно быть, чтобы знали и помнили его самого, хоть на третьем плане своей памяти!

Поэтому, уважая и любя и Елену Владимировну и Ирину Витальевну, я бы с радостью праздновал с ними хоть дважды, хоть трижды, хоть не переставая! )) Но раз "не переставая" - не возможно, то готов согласится с традиционным вариантом, признавая право выбора самого именинника (пусть даже и ошибочное). А также признавая, что раз музей - главный организатор сего дела, то "ему и карты в руки" принимать решения по подобным практическим вопросам.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Доклад И.Топуновой на примере генеалогии Дрожжина

Сообщение Алексей Крючков » 15 мар 2019, 13:01

Доклад Ирины Топуновой о том, как исследовать генеалогию крестьян, на примере С.Д.Дрожжина (который она публиковала к декабрьской конференции в Завидово), я, по согласованию с автором, переименовал заголовок темы и перенёс в раздел общих краеведческих вопросов (не зависящих от района), поскольку там пишутся рекомендации общего плана, для всех исследователей. Но, поскольку в качестве примера разбирается её исследование генеалогии С.Д.Дрожжина, то здесь оставляю ссылку на этот доклад - viewtopic.php?f=19&t=1336.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Письмо Дрожжину из с.Шоша

Сообщение Баскин » 19 мар 2019, 19:01

Письмо С.Д. Дрожжину от школьного работника Бишанова из с. Шоша. 16 ноября 1921 г.
3952265.jpg
Баскин
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Баскин » 20 мар 2019, 17:01

Фотография. С.Д. Дрожжин в кругу родных и знакомых. дер. Низовка.
3951683.jpg
Баскин
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Виды окрестностей дер. Низовка

Сообщение Баскин » 20 мар 2019, 17:28

Фотонегативы. Вид окрестностей дер. Низовка. 1920-е гг.
1.jpg
Вид с колокольни

Ветряная мельница в окрестностях Низовки.jpg
Ветряная мельница в окрестностях Низовки
Баскин
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Письмо Дрожжину из с.Шоша

Сообщение Алексей Крючков » 21 мар 2019, 03:04

Баскин писал(а):Письмо С.Д. Дрожжину от школьного работника Бишанова из с. Шоша. 16 ноября 1921 г.

Интересно. Спасибо!
Это, скорее, даже не письмо, а записка, которую учитель передал адресату с кем-то из низовских учеников.
Интересно, что школа была в Терехове.

А на виде с церкви - это Шоша или Волга, как думаете?
Если Волга, то где устье Шоши? Неужели прячется в кустах внизу?
А если Шоша, то какая-то широковатая, вроде?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Александр » 22 мар 2019, 17:27

Я думаю фото отразить нужно.
Тогда будет вот так.
Фото.JPG
Александр
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 12:15
Откуда: Тверь - Конаковский р-н

Сообщение Алексей Крючков » 22 мар 2019, 20:15

Спасибо, Александр! А я и не догадался... ((
Да, тогда в левом углу просматриваются крыши села Борки и даже как будто колоколенка и маковка церкви!!
(Я заодно преобразовал в полутоновой серый формат и чуть обрезал кадр)
Вид с колокольни на восток (предположительно) 20е годы.jpg
Вид с колокольни церкви с.Шоша на восток
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Роднов Виктор » 09 май 2019, 14:58

Приветствую!

Алексей, обратите внимание, что архивный номер на фотографии отзеркален.

Мне кажется, что кадр должен быть такой.
Вид с колокольни на восток (предположительно) 20е годы - отзеркалено.jpg
Роднов Виктор
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:36
Откуда: Москва - Конаковский р-н, д.Горбасьево

Сообщение Алексей Крючков » 09 май 2019, 18:08

Я ориентировался не на надпись, а на изображение. Налево (на запад) от Воскресенского должно быть устье Шоши (виды из-за неё на храм есть на фотографиях тут), но на этом снимке её не видно совсем. Поэтому я и отзеркалил снимок - тогда всё сходится
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Ирина Топунова » 09 фев 2020, 15:30

Любопытную информацию я на днях обнаружила.
Ищу информацию о замечательном живописце - иконописце, бывшем крепостном крестьянине из Тверской губ. Камеженкове Е.Д., получившем по повелению самой Екатерины II вольную за свой талант (персонаж мне очень близок, т.к. мои предки тоже были крепостными живописцами-иконописцами, даже из того же уезда, как и Камеженков). И вдруг неожиданно попалась информация о другом художнике, тоже земляке - Петре Семеновиче Дрождине (Дрожжине, Дрозжине), 1745 года рождения.
Посмотрела древо Спиридона Дмитриевича. Много ветвей я изучила, но на одну сил не хватило, на ветвь Семена, ~1702 г. рождения.
Как знать, а вдруг Петр Семенович был сыном этого Семена....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1 ... 0%B8%D1%87
http://smallbay.ru/artrussia/drozhdin.html
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 375
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Водномоторный крестный ход на Низовку 29.08.20

Сообщение Алексей Крючков » 05 сен 2020, 10:09

Отчёт о мероприятии помещён в разделе "Летопись" - viewtopic.php?f=50&t=1464
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3735
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron