Карачарово, Вахромеево, Сучки, Кривякино

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Re: Сучки

Сообщение Ирина Топунова » 04 сен 2018, 09:25

Когда-то, много веков назад, здесь, где река Сучок впадает в Волгу, стоял монастырь Святого Николая Мирликийского, позднее приходский храм Святого Николая, взорванный в 1937 г.
20180731_113434.jpg
2018 год
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 363
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Карачаровский староста

Сообщение Ирина Топунова » 02 фев 2019, 12:02

Решилась опубликовать очень дорогое для меня фото, на котором изображен мой прапрадед Шишков Тимофей Семенович (1839 - 1909), который являлся старостой сельца Карачарово. Именно он составлял все подворные переписи по с-цу Карачарово и д. Вахромеево во второй половине 19 века. Я узнала об этом, читая эти переписи в архиве. На всех документах стоит подпись Тимофея Семеновича и указана его должность.
Фото сделано в 1903 г. в с. Сухарино, куда Тимофей Семенович со своей семьей пришел проведать дочь, выданную замуж в Сухарино (она на фото по левую его руку). По правую руку от него стоит сын Дмитрий Тимофеевич - живописец Кузнецовского фаянсового завода. На руках прапрабабушки Агафьи Перфильевны моя бабушка Дарья Дмитриевна.
Моя мама всегда говорила: "Посмотри, какие руки у прапрадеда - руки труженика".
Тимофей Шишков с семьей.jpg
1903 г. Карачаровский староста Тимофей Семенович Шишков с семьей
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 363
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 02 фев 2019, 21:07

Спасибо, Ирина! Очень интересное фото!
Смотрите, никакой "забитости" нет в глазах тогдашних крестьян!
Спокойствие людей, которые твёрдо стоят на своих ногах на своей земле...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3540
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фото о коренных жителей Вахромеево

Сообщение Ирина Топунова » 03 фев 2019, 11:50

Как показали архивные документы, после отмены крепостного права в 1861 г., жители сельца Карачарово перевезли свои дома в Вахромеево, ближе к дороге на Кузнецово и фаянсовый завод, куда пошли работать многие крестьяне. В Карачарове остались лишь те, кто работал в усадьбе, в барском доме.
Хочу опубликовать семейные фото коренных жителей Вахромеево.
Уважаемые потомки вахромеевцев, если узнаете своих предков на фото, отзовитесь!, сообщите, кто изображен на фото! Ведь, вы ВСЕ между собой родственники! В деревне исстари было не более 10 домов, и браки заключались между семьями этих домов.
На фото есть подписи карандашом, обозначены только имена. Это когда-то моя бабушка надписала друзей своих братьев.
Коля Шишков лет,Вася,Миша и Степа.jpg
Коля Шишков, Вася, Миша и Степа, ~1920-1922 гг.

Ваня Шишков 12 лет(в центре),Егор Богачев,Егор Семенов.jpg
Ваня Шишков (в центре), Егор Богачев, Егор Семенов, ~ 1920 г.

1929 г.,всем 17 лет.jpg
1929 г, справа Коля Шишков

И еще. На ВСЕХ фото мой прадед Дмитрий Тимофеевич со своим близким другом. Кто это? Может кто узнает его. Судя по фото, он участник 1-й мировой войны.
Дмитрий Шишков (справа).jpg
Справа Д.Т. Шишков, слева неизвестный друг, ~1916 г.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 363
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Дополнения к истории Карачарово

Сообщение Ирина Топунова » 30 июл 2019, 14:32

Со времени выхода моей книги по истории села Нового и его окрестностей прошло много времени. А дополнительной информации, в том числе по Карачарову, становится все больше и больше.
Во первых, я все больше убеждаюсь, что основателем Карачарова был не мифический Мефодий Карачаров с братом, а Митрофан Карачаров. Похоже, имя было искажено со временем. Именно Митрофан Федорович Карачаров известен истории как дипломат (посольский дьяк) во времена Ивана III, и именно его сыновья указаны в писцовой книге 1540 г. владельцами множественных земель на территории нынешнего Конаковского района.

Очень много информации я подчерпнула из многотомника С.Н.Толстого, как из его романа "Осужденный жить", так и из генеалогического тома, где помимо воспоминаний Толстых об имении Гагариных, есть и воспоминания внучки последнего владельца имения Г.Г. Гагарина, дочери погибшего в Цусимском бою также Г.Г. Гагарина - Натальи Григорьевны. Наталья Григорьевна вспоминает о детских годах, проведенных в усадьбе, о скверном и злобном характере деда, описывает усадьбу. Вот некоторые отрывки из ее воспоминаний:
о Гагарине.png

330 - 331.-Карач.png

В этом отрывке интересная информация, что аллеи парка носили еще и имена родственников Гагариных. Время же в пути от Николаевского вокзала до ст, Завидово вызывает некоторое недоумение. Не мог поезд ехать с 9 вечера до 7 утра. Видимо, в детстве этот путь казался ребенку бесконечно долгим.
А этот отрывок о последних днях в усадьбе.
330 - 331- посл. дни в Карач..png

Эти воспоминания опровергают сведения в сети о смерти последнего владельца имения. Пишут, что он эмигрировал в Югославию и умер там в 1924 г.! На самом деле последний владелец имения умер в январе 1918 г. и похоронен рядом со своими родителями. Думаю, путаница идет по причине того, что много членов семьи Гагариных носили имя Григорий.
По поводу жены комиссара Дыбенко, фамилия здесь неверная. Возможно, она и была женой местного комиссара, к примеру, известного в Клинском уезде Дорошенко, но не Дыбенко. Женой Дыбенко была Александра Коллонтай, занимающая в 1918 г. пост Наркома государственного призрения.

О советском периоде Карачарово тоже много дополнительной информации, в том числе и генеалогического характера. К примеру, я установила, что мать первого директора Карачаровского совхоза Андрея Юльевича Губера Софья Андреевна Ауэрбах была прямым потомком владельца нашего "конаковского" фаянсового завода.

И, напоследок, хочу показать уникальнейшее изображение - портрет из личного альбома на сайте GENı.com генеалога Александра Евгеньевича Елисеева. Это портрет жены "жестокого зверя" Георгия Карловича Сонна - Екатерины Андреевны Сонн, в девичестве Кашинцевой.
Екатерина Андреевна Сонн.jpg

Здесь она совсем юна, почти ребенок, не знает, с кем будет связана ее судьба. Именно благодаря ей Карачарово перешло во владение Гагариным и стало настоящей жемчужиной нашего края.
По поводу родства между Екатериной Андреевной Сонн и Софьей Андреевной Дашковой (в замужестве Гагариной) тоже очень много заблуждений. Е.А Сонн в девичестве была Кашинцевой, дочерью владимирского помещика Андрея Никаноровича Кашинцева и никакого кровного родства с Дашковыми, как безоснованно некоторые утверждают, не имела.
В то время, когда муж Екатерины Андреевны имел множество незаконноорожденных детей от крепостных крестьянок, Екатерина Андреевна была бездетна. Но она была очень привязана к своей двоюродной племяннице Софье Андреевне Дашковой и, если посмотреть архивные документы, то можно увидеть, что еще в 1850-х годах, при своей жизни, видимо, имея плохое здоровье, Екатерина Андреевна сделала Софью Андреевну совладелицей по Карачарову. А после смерти Е.А. Сонн в 1858 г. С.А Дашкова - Гагарина стала уже полноправной хозяйкой имения.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 363
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 30 июл 2019, 17:28

Спасибо, Ирина! Как всегда, фундаментально, доказательно и очень интересно!!!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3540
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Карачарово, Вахромеево, Сучки, Кривякино

Сообщение Ирина Топунова » 30 июл 2019, 20:09

Я всегда испытывала жалость к Е.А. Сонн, как могла она жить с таким жестоким человеком - "зверем". И неожиданно сегодня встретила публикации владимирских краеведов, в том числе Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского, о семье Екатерины Андреевны. Вот что они пишут о ее родном деде Никаноре Перфильевиче и его сестре Наталье Перфильевне.
"Знакомство с владимирскими Кашинцевыми начнём с Никанора Перфильевича. В царствование дочери Петра Великого он после отставки из Ладожского пехотного полка поступил полицмейстером в Ярославль. Характеристик по его армейской службе, пожалуй, не найти, а вот пребывание ярославским полицмейстером описывается вполне определённо. Леонид Трефолев – ярославский краевед, поэт и переводчик – в 1877 году рассказал о Никаноре Кашинцеве на страницах журнала «Древняя и Новая Россия»:
«Тираном, бичом для ярославцев был полициймейстер, поручик Кашинцев. Руководясь правилом Скотинина, что «всякая вина виновата», Кашинцев
притеснял ярославцев на каждом шагу, где только являлась возможность поживиться, сорвать взятку. Придираясь к мелочам, к ничтожным нарушениям полицейского устава, он сажал купцов под арест за то, например, что «якобы нечистота против дворов их оказуется». В конечном итоге, нашла коса на камень. Стараниями ярославского купца Ивана Затрапезнова Кашинцев был удалён от должности и предан суду. К концу 1750-х он был в отставке в чине секунд-майора."
Была у Никанора сестрица – Наталья Перфильевна. Проживая в имении своего отца селе Юрчаково, она была сосватана за соседа – отставного пехотного поручика Николая Алексеевича Собакина, обитавшего в селе Ильинское-Телешово, что под Шуей.
Оставляя в стороне легенды об её издевательствах, приведём несколько строк из сельской летописи:
«Принесши с собою довольно богатства Наталья Перфильевна Собакина была своенравна и жестоко поступала с крестьянами. Тиранство её и побои за мелкие неисправности дворовых и крестьян довели их до ожесточения. С устройством нового дома, обширного сада и пруда в сельце Телешове она обременяла работами не только мужчин и женщин, но и самых детей, заставляя их носить землю подолами, когда рылся пруд. Взрослых за провинности била железной лопаткой, нарочно для того устроенной. Такое её обращение с крестьянами и дворней ожесточило их. Сыскались люди отомстить ей за её тиранство. В одну ночь (8 февраля 1767 г.) зимнюю шайка отчаянных (7 чел.) ворвалась в усадьбу Телешово и, предварительно узнав, что барыня их ночует в бане окружили её и здесь зверски зарезали её ножами."
Как же повторяется история!
Возможно Е.А. Сонн не осуждала поступков мужа, а считала это нормой, как было принято в её семье ....
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 363
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Карачарово

Сообщение Ирина Топунова » 05 дек 2019, 10:55

1.png

3.png
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 363
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron