Низовка и Спиридон Дрожжин

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Сообщение Алексей Крючков » 31 май 2018, 22:54

Елена Владимировна, мне кажется, что последнее сообщение Ирины - это практически готовая детективная статья, наглядно показывающая, как могут рождаться и широко распространяться ошибки. Мне кажется, что её пояснения причин появления ошибки - интересны сами по себе и способны побудить интерес к истории и генеалогии, к тщательности подхода к этому делу. Может, сможете предложить этот материал в какую-нибудь газету, тем более в связи с предстоящим юбилеем поэта? Мне кажется, что и в Конаковскую можно предложить, да и в областную - тоже вполне! А то Ирине самой писать в газеты будет сложно по состоянию здоровья, а Ваше ходатайство существенно усилит значимость её материала для любого редактора, которые доверяют больше должности автора, чем аргументам в тексте.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Elena » 31 май 2018, 23:03

Спасибо за ценное предложение.
Постараюсь в ближайшее время сверстать статью с исследованиями Ирины Витальевны. Начну с "Зари", потом можно и в другие.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Ирина Топунова » 01 июн 2018, 22:03

Немного подкорректировала свое сообщение. Речь о переводе даты старого стиля в новый.

Я ранее ошибочно полагала, вспоминая Старый Новый год, что к старой дате надо прибавить 13 дней. На самом деле это не совсем так. А точнее:
если событие произошло в XVI–XVII веках, прибавлять 10 дней, если в XVIII веке – 11, в XIX веке – 12, наконец, в XX и XXI веках – 13 дней.
Спиридон Дмитриевич родился в 19 веке, значит к 7 декабря прибавляется 12 дней и получается 19 декабря по новому стилю.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 338
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Elena » 08 июл 2018, 22:58

3 июля Ирина Витальевна Топунова, Елена Владимировна Павлова и Наталья Давыдовна Тищенко посетили Валентина Семёновича Морева в его доме в г.Конаково, где Ирина Витальевна вручила внуку поэта архивные документы, подтверждающие, что Спиридон Дрожжин родился 7 декабря 1848 года (по старому стилю) в деревне Низовка...

20180703_141852.jpg

20180703_141858.jpg


Статью в газеты о найденных И.В.Топуновой материалах о дне рождения поэта я решила написать в сентябре-октябре, т.к. летом эта информация может пройти незамеченной из-за того, что люди в отпусках, в отъездах и т.д. А осенью народ подсоберётся, да и поближе к дню рождения С.Дрожжина эта новость будет более логичной и понятной для перенесения дня празднования юбилея.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Сообщение Алексей Крючков » 09 июл 2018, 00:12

Хорошо, когда открытия в архивах удаётся довести до их логического конца - исправления существующих ошибок и их признания сообществом. )
Буду очень рад за Ирину Витальевну - "виновницу" данных открытий.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Поход школьников на Низовку.

Сообщение Elena » 24 авг 2018, 09:47

Сегодня, 23 августа, нас с Натальей Давыдовной пригласили принять участие в походе на Низовку школьники Новозавидовской СШ №2. Учитель географии Оксана Александровна Захарова и учитель физкультуры Надежда Викторовна Ильюшкина - большие энтузиасты. Оксана Александровна походница со стажем, у нее уже формируется костяк ребят-путешественников с туристическим опытом и багажом походных баек и смешных случаев.
Но ни один поход не состоялся бы, если бы не помощь председателя водно-моторного клуба "Глобус" - Александра Владимировича Дудки. Он экипирует походников, обеспечивает транспортом и сам возглавляет входы, в которых обучает ребят пользоваться компасом, разводить костёр, ставить палатки, распределять силы на марше.

Александр Владимирович должен был забрать музейных работников с пристани базы отдыха «Завидово» и переправить в лагерь на Низовку. Пока мы ждали его катер, на пристани встретили старого знакомого – катер «Спиридон Дрожжин», в котором как раз проводилась уборка.

20180823_132751.jpg


Вид у катера немного потрёпанный, прямо сказать - облезлый. Может быть, ему пришлось активно поработать за это лето для туристов. (Хотя, к сожалению, наплыва туристов в музее из «Завидово» мы не наблюдали)

DSCN0377.JPG
Наталья Давыдовна и Александр Владимирович Дудка. Мчимся на Низовку.


Прибыли в лагерь школьников-краеведов. Удачно попали прямо к обеду.

DSCN0382.JPG
Обед вот-вот поспеет

DSCN0390.JPG
Участники похода

DSCN0394.JPG
Короткий инструктаж. Александр Владимирович раздаёт каждому компасы.


После короткого инструктажа выдвинулись к роднику и деревне.

DSCN0395.JPG
Погода стояла отличная


Александр Владимирович лёгких путей не искал – продирались сквозь лес, напрямую.

DSCN0398.JPG
Указатель на родник


Первый пункт привала – родник.

DSCN0399.JPG
Воду лучше не пить!

DSCN0400.JPG
Верстовой столб у бывшей часовни "ни к селу, ни к городу" зачем-то тут поставлен. До бывшего тракта - больше километра...

DSCN0401.JPG
А весёлые деревянные человечки - очень забавные. Правда, даже они не придали силы уставшим от непривычной ходьбы "компьютерным" детям.


Я рассказала здесь о часовне, ее судьбе, о деревне Низовке, истории затопления. Грустные истории получились...

DSCN0402.JPG


Дальше в деревню с группой я не пошла, одна вернулась в лагерь (нам нужно было возвращаться в Новозавидово). А ребята с Александром Владимировичем пошли искать следы от деревни Низовки. Впереди у них еще была ночёвка на острове и на следующий день переход на катерах на базу «Глобус».

DSCN0393.JPG
Наталья Давыдовна Тищенко, Александр Владимирович Дудка и Елена Владимировна Павлова.
ВМК "Глобус" + Музей С.Д.Дрожжина = дружба навек!


Встреча с Низовкой для меня была и радостью, и грустью. Отчего радость, объяснять на этом форуме не нужно, а вот грустно стало оттого, что с каждым годом лес становится гуще, трава выше, паутины больше… И всё труднее современным посетителям острова верится, что здесь когда-то бурлила жизнь: крестьянствовал и слагал стихи великий Дрожжин, приезжали художники, музыканты, столичные литераторы, иностранцы…. На меня смотрели, как на сказочницу…
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: Низовка и Спиридон Дрожжин

Сообщение Алексей Крючков » 24 авг 2018, 11:55

Очень хорошо, что есть такие энтузиасты - учителя, способные "зажечь" нынешних подчас хиленьких компьютерных подростков... И что есть такие подростки, способные "зажечься" и оторваться от привычного мира, удобств и виртуальных развлечений, и пойти куда-то в "тьмутаракань", сквозь дикие заросли, паутину и неудобства, чтобы познавать реальный мир, историю своей страны! Радостно, что хоть кто-то интересуется историей Низовки, значит, и наши экспедиции туда и публикации оказались не напрасными!
Ну и просто здОрово, что есть такой человек, как Александр Владимирович, который так интересуется историей и способен без громких слов оказать поддержку и ребятам, и музею! Классный человек, и очень интересный!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

День рождения С.Д.Дрожжина

Сообщение Elena » 17 окт 2018, 23:33

В "Зарю" уже как три недели назад отослала статью, но они что-то не публикуют. Видимо, держат поближе к дню рождения... Отослала также и в клинскую газету "Серп и молот". Там любят краеведение, с благодарностью приняли материал.
Публикую текст на Путнике:

С.Д.Дрожжину – 170 лет.

Имя поэта-крестьянина из деревни Низовки Тверской губернии известно многим литературоведам в России и даже за рубежом. Он стал признанным певцом русской деревни уже при жизни: в 1903 году к 30-летию его литературной деятельности Российская Академия наук поэту назначает пожизненную пенсию имени Императора Николая II; в 1910 году за четыре сборника стихотворений ему присвоена очень престижная литературная премия М.Н.Ахматова; в 1923 году он избирается Почётным членом Всероссийского Союза поэтов.
18 декабря этого года Спиридону Дмитриевичу Дрожжину исполнится 170 лет со дня рождения.
Хотя с днём рождения не всё так однозначно. Исследователи родословной поэта Г. Ю. Буйлова, работник архива, и И.В.Топунова, краевед-генеалог из г.Конаково, нашли в Тверском государственном архиве документ о рождении С.Д.Дрожжина. В метрической книге церкви Воскресения Христова села Воскресенского 1848 года за декабрь месяц записано: «<родился> 7; <крещен> 8; <имя> Спиридон; <родители> Деревни Низовки крестьянин Дмитрий Стефанов и законная жена Агрипена Васильевна, оба православного исповедания; <восприемники> Той же деревни крестьянин Никифор Антонов и крестьянина Стефана Стефанова дочь девица Пелагея». В пересчёте на современное летосчисление получается, что мы должны праздновать день рождения поэта не 18 декабря, а 19 декабря.
Сам же именинник в своей «Автобиографии 1894 года» пишет: «Я родился на втором году после брака моих родителей 6-го декабря 1848 года в избе моего деда в Тверском уезде, в деревне Низовке». Да и в течение всей своей жизни он принимал поздравления от родных и друзей 6 декабря по старому стилю (до 1918 года) и 18 декабря уже по новому стилю.
В такой же метрической книге в 1875 году есть запись о бракосочетании 12 октября крестьянина д. Низовки Спиридона Дмитриевича Дрожжина, 25 лет, и девицы Марии из с. Нового Московской губернии Клинского уезда, 20 лет. Из этой записи следует, что жених убавил себе возраст на два года, на самом деле ему через два месяца должно было исполниться 27 лет.
Ни для кого не секрет, что в церковные метрические книги записи делались со слов прихожан, хотя для достоверности дату рождения свидетельствовали крестные отец и мать, "восприемники". Как правило, это были родственники новорожденного. У младенца Спиридона это были крестьянин Никифор Антонов из д. Низовка и крестьянская девица Пелагея Степановна, родная тётка по отцу.
В случае Спиридона Дрожжина можно сделать два предположения: или в церковную книгу могли записать дату рождения поближе к дате крещения (7 декабря – родился, 8 декабря – крещён), или родственники решили праздновать день рождения Спири 6 декабря в праздник святителя Николая, который особо почитался среди крестьянства на Руси. Дрожжин вспоминал в своей автобиографии: «По свидетельству бабушки, рос я очень слабым и очень крикливым и беспокойным ребенком, так что вся семья меня обрекала на верную смерть» (Автобиография. 1894 г). Кому еще молиться о здоровье хилого младенца, как не Николе-чудотворцу?!
В пользу "6 декабря" говорит еще и тот факт, что в России существовал обычай крестить младенцев на третий день от рождения. Могли крестить и позднее, но раньше — на следующий по рождении день — не крестили. И запись о рождении и крещении делали одновременно. Так что если и предположить ошибку, то именно в дне рождения, а не крещения.
Посоветовавшись с литературоведами, родственниками Дрожжина да и исходя из традиции самого Спиридона Дрожжина, было решено не менять дату празднования его дня рождения. Поэтому 18 декабря 2018 года ждём всех желающих на юбилей в п.Новозавидовский в гостеприимный домик крестьянского поэта.
Аватар пользователя
Elena
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Когда будем крестить младенца? ))

Сообщение Алексей Крючков » 25 окт 2018, 23:41

Я думаю, что сейчас, за давностию лет, точная дата не имеет такого уж принципиального значения для практического применения. Если уж даже Иисус Христос, от рождения которого мы отсчитываем годы, родился, как утверждают, не в нулевом году, а в четвёртом ("ошибочка" у кого-то из историков или церковников вышла, ну, всего-то на 4 годика!) - и то ничего, традицию не стали ломать и все года пересчитывать заново, то уж Дрожжину-то расхождение всего в одни сутки - тем более не принципиально!

Да, с научной точки зрения открытие Ирины заслуживает знания и поминовения специалистами (и надеюсь, Елена Владимировна в публикациях не забудет сей найденный Ириной факт), но широкой публике эта "тонкость" - до "лампочки". А нам важнее должно быть, чтобы знали и помнили его самого, хоть на третьем плане своей памяти!

Поэтому, уважая и любя и Елену Владимировну и Ирину Витальевну, я бы с радостью праздновал с ними хоть дважды, хоть трижды, хоть не переставая! )) Но раз "не переставая" - не возможно, то готов согласится с традиционным вариантом, признавая право выбора самого именинника (пусть даже и ошибочное). А также признавая, что раз музей - главный организатор сего дела, то "ему и карты в руки" принимать решения по подобным практическим вопросам.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1