Шагарово

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 17 ноя 2017, 17:45

Предисловие: история г. Конаково - это совокупность отдельных историй, историй сёл и деревушек, которые вошли в состав нынешней территории города. О существовании деревушек напоминают названия улиц и объектов города. Так ул. Белавинская напоминает о бывшей деревне Белавино, ул. Александровка - о деревне Александрово, Полтевский мост - о деревне Полтево.Старожилы помнят село Кузнецово, деревни Андрониху, Яковлевскую, затопленное село Сучки. Но мало кто помнит сельцо Шагарово со своей усадьбой и собственной пристанью, на месте которого в настоящее время находятся ул. Гагарина и наб. Волги.

Изложу свои исследования по этому сельцу, которые были опубликованы в моей книге "Летопись села Нового, что на Волге, и его окрестностей", добавив некоторые комментарии.


Исчезнувшее сельцо Шагарово находилось на современной территории города Конаково, при впадении речки Донховки в Волгу. Упоминание о нём впервые встречается в писцовой книге начала 16 века по Тверскому уезду при описании с. Сухарино:
«... да за рекой за Волгою подъ дер. подъ Плоскимъ сена 80 коп., да под Шагаровымъ 50 коп...."
В клинских писцовых книгах 1624-1625 годов князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова приведен большой список селений, подаренных Ивану Михайловичу сыну Изъединову царем Михаилом Федоровичем «за Царство Московское осадное сидение».
Среди подаренных селений было и сельцо Шагарово. В нем названо 3 крестьянских и 2 бобыльских двора.
После смерти Ивана Михайловича Изъединова его селения были поделены в равных долях между его сыновьями Андреем и Семеном.
Так, по писцовой книге переписи князя Ивана Борятинского да подьячего Микиты Воробьева от 1678 г. «За Андреем Ивановым сыном Изъединовым в половине сельцо Шагарово
а в нем двор ево помещиков
дворовых людей кабальный Сенка сын Обресков
у него сын Гришка 17 лет
на него Сенке кабала*»


Примечание: * здесь мы сталкиваемся с понятием кабалы. Архивные документы показали, что в тяжелые времена Ивана Грозного и Смутного времени, когда порой не только вольные крестьяне, но и знатные люди теряли всё свое состояние и чтобы не умереть с голоду, отдавали себя и свою семью в кабалу состоятельному помещику. Составлялся официальный договор о переходе семьи в кабалу, чаще всего до конца жизни помещика. Кабальную семью чаще брали в дворовые (деловые) люди. Но и после смерти хозяина бывшим кабальным порой было некуда идти, кабалу продлевали на нового помещика (наследника предыдущего).Так постепенно с годами кабальные нередко переходили в разряд обычных крепостных дворовых людей.

По переписи 1709 г. сельцо Шагарово — вотчина Андрея Иванова сына Изъединова.
«В том сельце помещиков двор. В том помещичьем дворе деловых людей
Григорий Семенов сын Обретов 52 лет**
Ермола Ильин сын Обретов 45 лет
Лукьян Семенов сын Обретов 70 лет
у него сын Тимофей 7 лет
Матвей Петров сын Обретов 30 лет
у него детей сын Анисий 7 лет»


Примечание: **возраст крестьян в писцовых книгах указывался весьма приблизительным
Тут мы видим в дворовых (деловых) людях уже сына вышеуказанного кабального Сенки - Гришку с детьми. Прозвище-фамилия Обресков трансформировалось в Обретов ( что часто наблюдалось у крестьян) и сохранилось на долгие годы и десятилетия. Упоминаний о кабале уже нет.

Если перепись 1709 г. учитывала только мужское податное население, то перепись 1710 г.* была более подробной. Переписывался весь состав семьи, сколько изб у семьи, ее износ. Учитывался достаток семьи, не нищенская ли, чем кормится. Делались интересные приписки по поводу занятий и происхождения крестьян (к примеру, «взятых в полон»).

Примечание: *таких подробных и интереснейших переписей 1710 г. как перепись стольника Татищева в Клинском уезде, в других уездах автору не встречалось.

Так, в переписи сельца Шагарова от 1710 г. есть сведения о наличии конюшенного и скотного дворов при усадьбе:
«двор конюшенный
в нем живут конюхи Лукьян Семенов 55 лет
у него жена Марья, Семенова дочь 45 лет
у них сын Тимофей 8 лет, пасынок Леон Федоров 30 лет
двор скотный
в нем живут скотники Ермола Ильин сын Обретов 45 лет
у него жена Фекла Степанова дочь 40 лет
сыновья Фрол 16 лет, Егор 11 лет, дочь Авдотья 9 лет».

Упомянутые в 1709 г. Григорий Семенов Обретов в переписи 1710 г. значится приказчиком, Ермола Ильин скотником, а Лукьян Семенов конюхом.
А.И.Изъединов скончался в 1713 году.

По переписи 1715 г. «сельцо Шагарово за Михайлом Андреевичем сыном Изъединовым
в том сельце вотчинников двор
в том дворе деловые люди Иван Петров 54 лет жена ево Авдотья Семенова 50 лет
дети...»

Михаил Андреевич скончался в 1732 году.

В 1733 году Шагарово было присоединено к владениям Авдотьи Семеновны - племянницы А.И. Изъединова (по первому мужу Лодыгиной), владелице соседних селений Кузнецово и Белавино. Но седьмая часть по существовавшему закону в 1736 году была закреплена за вдовою Михаила Изъединова - Алёною.
В документах 1733 года Шагарово именуется «сельцом с вотчинниковым двором со службами».
Авдотья Семеновна Изъединова вступает во второй брак с Иваном Матвеевичем Рудаковым и селения Шагарово, Александрово, Кузнецово и Белавино постепенно переходят в их вотчину.
Иван Матвеевич Рудаков имел 2-х наследников - сыновей Николая и Матвея Ивановичей.
В 1749 г. Николай свою половину сельца Шагарово и деревню Александрово продал жене брата (Матвея Ивановича) Феодоре Федоровне Рудаковой (в девичестве Кисловской).
Почти всех крестьян, принадлежащих ранее Изъединовым, Феодора продает барону Ивану Юрьевичу Фридриксу*, а на их место переводятся крестьяне из родовых поместий Рудаковых и Кисловских Ростовского, Переяславль-Залесского, Угличкого, Тверского и Клинского уездов.
Примечание: *Фридрикс Иван Юрьевич (Иоганн) (1723—1779), являясь при Всероссийском императорском дворе банкиром, за прилагаемые старания к улучшению распространения коммерции и многие оказанные им заслуги в августе 1773 года пожалован с потомками рождёнными и впредь рождаемыми в достоинство и честь баронов Всероссийской империи.
После кончины Феодоры Федоровны все ее владения делятся между мужем - Коллежским Советником Матвеем Ивановичем Рудаковым и детьми - Дмитрием, Михаилом и Елизаветой.
В 1785 г. Матвей Иванович с детьми постоянно проживает в усадьбе Шагарово.
Из исповедальной книги 1785 г. прихода погоста Сучки:
«Шагарово — вотчина Коллежского Советника Матвея Ивановича Рудакова.
дети ево: Елисавета Матвеева 25 лет, Димитрiй 23 лет, Михайла 21год»

В усадьбе проживают 24 семьи дворовых людей, 31 мужчина и 34 женщины.
В 1795 г. в Шагарово проживает 11 семей, всего 31 душа мужского пола и 30 женского.
После смерти Матвея Ивановича в 1798 г. в Шагарово проживают его сыновья Дмитрий 35 лет и Михаил 33 лет, оба холостые. При них числится 67 дворовых людей обоего пола.
В 1799 г. происходит раздел наследства между детьми Матвея Ивановича.
Шагарово, дер. Александрово и часть дер. Скрылево достаются капитану Дмитрию Матвеевичу Рудакову.
Михаилу Матвеевичу достаются Кузнецово (где он обустраивает свою усадьбу), Белавино и часть Скрылева.
В том же 1799 г. Дмитрий Матвеевич женится на Екатерине Калиновне Благово*, дочери клинского помещика Калины Александровича Благово и кашинской помещицы Елизаветы Ивановны Зыковой. У них рождается много детей.
Примечание: *известный в 19 в. Архимандрит Пимен, настоятель русской посольской церкви в Риме, историк, поэт, мемуарист Дмитрий Дмитриевич Благово - родной племянник Екатерины Калиновны.
Дмитрий Матвеевич с большой любовью благоустраивает свою усадьбу.
Хозяйский дом представлял собой деревянное строение со службами и садом с “плодоносящими яблонами, шпансковишенными деревьями”.
При дворе числилось 20 дворовых людей.
Сельцо имело очень выгодное расположение, оно находилось на Корчевском тракте. Кроме того, рядом с сельцом была пристань на Волге под одноименным названием.

В 1809 г. Дмитрий Матвеевич имел 5 детей: Александра, Елизавету, Варвару, Николая и Фаину.
При дворе числилось 41 человек дворовых людей обоего пола.
В 1811 г. дворовых людей 45 человек.
К 1820 г. в семье Дмитрия Матвеевича уже 8 детей, рождаются Павел, Софья и Юлия.
Дмитрий Матвеевич Рудаков был дружен с соседями по имению, владельцами усадьбы в Новоселье, родителями Татьяны Петровны Пассек, был крестным отцом ее брата Алексея.
Т.П. Пассек бывала в Шагарово и описала его в своих воспоминаниях: «...Как теперь вижу их большой, деревянный дом на берегу Волги, просторными комнатами, чайную с итальянским окном, а под ней в роде антресолей низенькую комнату с полукруглым окном до пола...Помещики Шагарова — тип старинных, добрых, честных владельцев, были любимы и уважаемы как своими подданными, так и всеми, кто только их знал. У них все было просто, все отзывалось довольствием, радушием. Многочисленная семья красивых, здоровых детей росла на свободе под надзором разумной матери и преданных простосердечных русских нянек»
В 1822 г. Дмитрий Матвеевич умирает. А в 1824 г. умирает и Екатерина Калиновна. Дети остаются сиротами. Младшие из них воспитываются в Сиротском приюте.
Шагарово в документах тех лет числится как «вотчина малолетних детей Рудаковых».
В 1830-х годах владельцем сельца Шагарово становится «подполковник, кавалер Карпов Орест Алексеевич» - муж одной из старших дочерей Рудаковых, Варвары Дмитриевны.
Карповы продолжают вести большое хозяйство в усадьбе, занимаются благотворительной деятельностью, на свои средства ремонтируют Успенскую часовню в дер. Плоски, строят новый каменный храм в Сучках, около которого они были и похоронены.
В 1834 г. в Шагарово числится 40 дворовых людей обоего пола.
В 1850 г. Шагарово — «вотчина малолетних детей умершего в 1843 г. подполковника Ореста Алексеевича Карпова».
Дворовых 35 человек.
Варвара Дмитриевна, как и ее родители, отличалась добрым нравом. Лично крестила детей своих крестьян. А к 1858 г. все крестьяне Варвары Дмитриевны получили вольную. По ревизии 1858 г. «крестьяне Господ Карповых деревень Александрова, Скрылева, Андронихи, сельца Григорова, Шагарова Корчевского уезда» числятся как «временнообязанные крестьяне Александровского общества». В сельце проживает 11 семей, 20 мужчин и 19 женщин.
В 1850-1870-х годах Карповы начинают постепенно распродавать свои владения.
В конце XIX века имение Шагарово дворянином К. А. Карповым сдавалось в аренду. К началу XX века сельцо Шагарово почти не упоминается.
4.jpg
Пристань "Шагарово", 1-я половина 20 в.

В 1937 году территория бывшего сельца была включена в черту города Конаково.
Остатки усадьбы Рудаковых - Карповых просуществовали до 30-х годов XX в. и были известны под именем «дача архитектора Колли», но затем здесь возникли дома «Жилкоопа».
Сейчас на месте сельца стоят жилые дома по ул. Гагарина №№ 1, 2, 5, 15, 16.
К сожалению, славное прошлое исчезнувшего сельца Шагарово не нашло отражения в названиях прилегающих улиц или набережных города Конаково. Даже пристань "Шагарово" была переименована в "Конаково".
Единственной памятью о сельце Шагарово является древняя полуусохшая лиственница на месте бывшей усадьбы.
лиственница в Шагарово.jpg
Лиственница на месте бывшего сельца, 2015 г. (фото автора)

5.jpg
Когда-то здесь стояло сельцо Шагарово, фото конца 20 в.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Павел Дмитриевич Рудаков

Сообщение Ирина Топунова » 18 ноя 2017, 13:16

Один из сыновей владельца сельца Шагарово Павел Дмитриевич Рудаков был незаурядной личностью.
Вот, что писали о нем "Русская Старина." 1883 г., т. ХС, и 1905 г., т. СХХII; "Новое Время" 1889 г., № 1342; "С.-Петерб. Ведом." 1889 г., № 322.:
Рудаков, Павел Дмитриевич — генерал-лейтенант, автор "Записок"; происходил из потомственных дворян Тверской губернии, родился 10-го января 1811 года и был сыном капитана Дмитрия Матвеевича Р.; воспитывался в Александровском Сиротском Доме, а затем в Дворянском Полку (ныне Константиновское Военное Училище), откуда был выпущен в 1828 году прапорщиком в батарейную № 1 роту 14-й артиллерийской бригады. Первые годы своей службы Р. провел при Штабе 6-й артиллерийской дивизии, в 1838 году назначен был адъютантом при Начальнике 6-й артиллерийской дивизии, в 1844 году прикомандирован был к С.-Петербургскому Арсеналу по искусственной части и в том же году был утвержден адъютантом к исправляющему должность Инспектора местных арсеналов. В 1846 г., по собственному желанию, Р. отчислен был во фронт, будучи прикомандирован к образцовой пешей батарее; в 1847 г. назначен был командующим резервной № 12 батареей 4-й артиллерийской бригады, в 1848 году — командиром легкой № 6 батареи той же бригады, причем произведен был, за отличие, в подполковники. — Затем Рудаков, приняв участие в Венгерской кампании, был во многих походах и сражениях в 1848—1849 г., также, как и в 1853—1854 гг., — а именно в следовании на Кавказско-Турецкую границу, где присоединился к действующему корпусу; в 1854 г., 24-го июня, с 1-м дивизионом батарей, в составе Александропольского отряда, сражался при этом городе; в сражении при селений Кюрюк-Дара Р. командовал на правом фланге нашей боевой линии сводным дивизионом, состоявшим из одного взвода бывшей легкой № 6 и одного взвода легкой № 8 батарей 18-й артиллерийской бригады при совершенном разбитии в этом деле 60000-ного корпуса, бывшего под начальством мушира Зарифа-Мустафа-паши. После этого блестящего сражения, П. Д. Рудаков произведен был, за отличие, в полковники и награжден орденом. Равным образом и в течение 1855 г. П. Д. Рудаков принимал деятельное участие во многих перестрелках и сражениях с неприятелем: 17-го сентября был при штурме крепости Карса и при ее блокаде, а 16-го ноября 1855 г. — при сдаче Карса с находившимся в ней Турецким гарнизоном.
По окончании войны 1853—1856 гг. П. Д. Рудаков оставил фронтовую службу и был назначен Начальником Московского Арсенала, в 1876 году, за отличие, был произведен в генерал-майоры, а 30-го декабря того же года произведен в генерал-лейтенанты с увольнением, за болезнью, от службы.
Последние годы своей жизни П. Д. Рудаков провел почти безвыездно в имении своей жены — селе Крест, Велижского уезда Витебской губернии, где с любовью занимался садоводством и наслаждался деревенскою жизнью, которую всегда любил. Боевая походная жизнь и тяжкий удар судьбы, лишившей его единственного сына, поручика 1-й Его Величества батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады, Александра Павловича Рудакова, умершего в цвете лет 26-го мая 1873 года, подкосили его силы. Покушение Соловьева (2-го апреля 1879 г.) на жизнь Императора Александра II окончательно разбило потрясенное уже здоровье П. Д. Рудакова и низвело его в преждевременную могилу: он скончался 6-го ноября 1879 г.
"Мы лично знали Павла Дмитриевича", пишет M. И. Семевский: "это был человек чрезвычайно симпатичный — скромный, честнейший служака, русский человек до мозга костей, страстно любивший отечество и безгранично преданный Верховному Державному Вождю России".
После Р. остались очень интересные Записки, начало которых, под заглавием "Два эпизода из войны в Азиатской Турции", было напечатано его вдовою в 1883 г., в 40-м томе "Русской Старины" (стр. 523—552); это начало состоит из 4-х глав, остальная же часть (т. е. 106 глав) была Рудаковым в 1878 г. уничтожена по мотивам довольно непонятного свойства. В той же "Русской Старине" В. Д. Корсакова опубликовала "Дневник П. Д. Рудакова о войне в Малой Азии в 1854—1855 г." (1905 г., № 5, стр. 274—304 и № 6, стр. 481—508, с портретом П. Д. Рудакова при № 5); при отрывке из "Записок", в "Русской Старине" 1883 г. напечатаны также некоторые стихотворения Рудакова. По поводу его Записок см. статью А. Л. Зиссермана в "Русск. Архиве" 1885 г., кн. II, стр. 329.

От себя хочу добавить, что Павел Дмитриевич хорошо рисовал, в том числе родную усадьбу в Шагарово. Но мне пока не удалось разыскать эти рисунки.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Алла Фомина » 08 дек 2017, 21:17

Ирина, спасибо большое! Очень интересно!

А ведь дорогу от Рыбхоза (паром через Волгу) до стадиона, которая в Бору, так и называют по-прежнему Шагаровской. Мало, кто употребляет это название, но с тех пор, как я о нём узнала лет десять назад, стараюсь именно его употреблять.

Если когда-то сбудется наша мечта и в Бору как Памятнике природы будут аншлаги, мы обязательно туда поместим и историческую информацию.
Руководитель комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы Общественного совета Конаковского района
Аватар пользователя
Алла Фомина
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 21:38
Откуда: Конаково
Откуда: Конаково-Москва

Re: Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 09 дек 2017, 10:10

Найти бы фото усадьбы. Ведь она существовала до 1930-х годов как дача архитектора Колли.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Баскин » 21 дек 2017, 16:25

18.jpg
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 21 дек 2017, 18:03

Спасибо. Жаль, что далеко. А какой это год, неизвестно?
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Баскин » 22 дек 2017, 09:41

Точный год неизвестен, 60-ые...
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 22 дек 2017, 10:51

Я так и подумала, т.к. пятиэтажки начали строить в 60-х годах. Значит, здание усадьбы еще существовало ....
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Баскин » 30 дек 2017, 22:41

CJDKBXEW-uU.jpg
Баскин
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 16:55
Откуда: Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 31 дек 2017, 01:59

Спасибо за фото.
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Павел Иванов » 31 дек 2017, 22:49

Заодно. А можно узнать, что помнят в Конакове про архитектора Колли?
Коль у него тут была дача.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 31 дек 2017, 23:55

К сожалению, в Конакове не помнят, не знают и, похоже, знать не хотят ни о Колли, ни об историке и краеведе Готье, дачу которого безжалостно уничтожили. Дача Готье находилась напротив Шагарово, на противоположном берегу Донховки при впадении ее в Волгу.
в нач.20 в. Готье постр. для Кузн..jpg
Дача Готье (в советское время детский санаторий)
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re: Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 02 янв 2018, 21:38

Увидела фото в "Одноклассниках". Первые многоэтажные дома на месте сельца Шагарово. И, похоже, лиственница, которую я фотографировала.
листв. , 1-е дома на ул. Гагарина.jpg
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Re:Пристань Шагарово

Сообщение Ирина Топунова » 22 фев 2018, 16:33

О пристани Шагарово хочется написать отдельно. Она имела огромное значение для фаянсовой фабрики и сельца Кузнецово.
Вот, что писали в книге «Статистико-экономические изследования грунтовых дорог Тверской губернии» под рук. К.Я. Воробьева (Тверь, 1911 г.):
«Первое место среди предприятий Корчевского уезда занимает фабрика т-ва М.С. Кузнецова в Селиховской вол., ….Сырье и изделия идут через ст. Завидово, отстоящую в 38 верстах (зимой 28 верст). Сырье летом доставляется на завод смешанным путем: от стации до Безбородово на р. Шоше — гужем на расстоянии 7 в., а от Безбородова водою вниз по течению р.р. Шоши и Волги...
Хлебные продукты для фабричного населения доставляются сюда по Волге (пристань Шагарово).В средний год по пятилетним данным сюда прибывало: муки пшеничной 8300 пуд., ржаной 4300 пуд....Выгружается лесной строительный материал до 125,8 т. п. и дров 464,8 тыс. пуд.».
Это-то в 1911 г.! А до построения железной дороги наличие пристани было еще важнее.

После краеведческой конференции в Завидове в декабре 2017 г. я познакомилась с дочерью известного конаковского краеведа Г.Г. Лубова — Л.Г. Ефремовой, от которой узнала потрясающую новость. Оказывается, до строительства Иваньковского водохранилища от фаянсового завода до пристани Шагарово шла железная дорога!!! Она дважды пересекала р. Донховку. Первый раз - напротив завода дорога шла через реку на 1-ю Набережную. Далее вдоль берега. Затем примерно между нынешими «пьяным»» мостом и основным мостом на Постоянный дорога вновь пересекала реку и далее шла к пристани. Это настолько трудно представить! Но Людмила Геннадьевна показала мне кадры из фильма «Груня Корнакова», где видно как паровоз пересекает реку в направление к 1-й Набережной.
Посмотрела сегодня фильм "Груня Корнакова". В самом конце пленки (с 1: 26) показана железная дорога и весь путь ее от завода мимо старообрядческого храма до пристани.
phpBB [media]


Нашла еще интересные фото в сети:
1950-е годы
пр. в р-не наб. 50-е годы.jpg

1983 г., один из последних домов Шагарово. Дом находился около пристани.
послед  дом  Шагарово у пристани 1883 г..png

Еще один дом
1-heYAIlPlc.jpg
Аватар пользователя
Ирина Топунова
 
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:08
Откуда: Москва - Конаково

Сообщение Алексей Крючков » 23 фев 2018, 02:14

Интересный фильм!
Там вообще последние сцены (бунта) происходят на ЗИКе, только фамилию хозяина поменяли с Кузнецова на Лузнецова.
Я подправил ссылку на фильм, чтоб он начинался с начала показа завода
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1