О Бежецком гербе

Модератор: Алексей Крючков

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 25 июл 2021, 17:22

Бежецкая малина оказывается упоминается и в гимне. Хм....

Гимн муниципального образования "Бежецкий район" Тверской области

1 куплет:

Красот на свете много, но очень мало мест,

Что в древности воспел ещё былинник,

Где реки серебрятся, и зеленеет лес,

А в том лесу растёт густой малинник.

Тот яркий блеск речного серебра

И куст малины с красными плодами

Как символ веры, жизни и добра

Герб Бежецка навеки увенчали.





Срифмовали "былинник" - "малинник".
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 05 окт 2021, 09:41

Только сейчас заметил.

А как Вам такая заявка на 1137 год основания Бежецка?
https://tvernews.ru/news/276528/

Непонятно почему вместо герба города герб района? Логичнее поставить на границе районов. Хотя о самом районном гербе написано много.... см. выше ;)

Даже по местным законам герб города другой
"Герб муниципального образования "Городское поселение - город Бежецк Бежецкого района Тверской области" и Положение о гербе утверждены решением Совета депутатов городского поселения – г. Бежецк от 24 октября 2006 года №37. Геральдическое описание герба города Бежецка гласит:

"В серебряном поле на зелёном холме с золотой вершиной, зелёный куст малины с восьмью червлёными ягодами".
Обоснование символики герба города Бежецка: Исторический герб, составленный и утверждённый 10 октября 1780 г
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 08 окт 2021, 17:26

и опять дата 1137 г. как "основания" , сколько бы ни говорили... а все бесполезно ....

А почему герб района? Ведь стела стоит перед въездом в город, а не район. А у города и района гербы разные....


У района"новодел" с "мордовками" и "псевдокороной". и "зеленым поясом ахматовских мест".

Вообще, вопрос надо выносить на обсуждение с привлечением серьезных специалистов.

Тем более, прецеденты отмены гербов имели уже место.

Совсем недавно. Герб Ворсино, пригорода Обнинска , Калужской области с "бугрифом" не прошел. Отменили. Местные увидели в нем "беса".

Герб СП Ворсино не дотянул до полтинника
ВЛАСТЬ / 16 СЕНТЯБРЯ 2021
Скандал вокруг символа сельского поселения Ворсино сегодня получил продолжение.

На заседании местной Думы отменили ранее принятое решение об утверждении геральдической символики. Главным предметом протеста стал бугриф — вымышленное животное в виде грифона и быка. По мнению разработчика, которым стал один из членов Совета геральдистов России, он обозначал сельское хозяйство, как исторические прошлое Ворсино, и стремление вперёд — промышленное развитие.

Во время принятия решения о бугрифе «за» проголосовали 5 депутатов, а «против» — 4. Сегодня же за отмену прежнего одобрения руки подняли 6 народных избранников из 9.

Об этом на своей странице в ВК сообщил глава администрации поселения Ворсино Алексей Гераськин, заметив, что герб поселения просуществовал всего 49 дней!

Отметим, что вчера в адрес сельской Думы пришло обращение в поддержку герба, подписанное историками из Забайкальского края, Татарстана, Костромской и Тверской областей. А сегодня поступило письмо от Государственного герольдмейстера, Председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Г.В. Вилинбахова с оценкой герба и флага села Ворсино. В этом же письме говорится, что эксперт, с поддержки которого в Ворсино и начался «бесогон», не имеет никакого отношения к геральдическому совету.

Однако мнение профессионалов для ворсинских депутатов оказалось менее впечатляющим, чем страх перед бесом, как на прошлом заседании его назвали ярые противники.

https://obninsk.name/news36781.htm

Там "бугрифа" испугались, а с бежецким гербом все нормально? Ритуальные "мордовки" подходят? Напрямую связаны с местной историей?


Как интересно! За "бугрифа" вступился автор герба Бежецкого района В. И. Лавренов. К которому, ой сколько вопросов... :angry-tappingfoot: по ряду гербов, и по Бежецкому в частности... Красный цвет гербового поля, "мордовки", "корона" никогда несуществовавшего княжества , красота ахматовских мест.... :P

Создатель тверского музея козла заступился за бугрифа с сельского герба
https://panoramapro.ru/tag/pochemu-ne-v ... a-vorsino/


"За оригинальный герб вступились историки из Забайкальского края, Татарстана, Костромской и Тверской областей. Среди подписавших - Владимир Лавренов, кандидат исторических наук, создатель тверского музея козла, заместитель председателя геральдической комиссии при губернаторе Тверской области.

"Нездоровая атмосфера и необоснованная шумиха вызывает недоумение и внутренний протест членов геральдического сообщества нашей страны... Ситуация вокруг герба Ворсино сложилась таким образом, что люди, которые не смогли проникнуться идеей аллегории, сформировали отрицательное отношение к гербу. С подачи этих людей, увидевших в бугрифе "бесовскую фигуру", герб, который по своей образности и оригинальности должен встать в первые ряды геральдики современной России, вдруг оказался извращен и обруган!"


Не, фигура действительно геральдическая...Проблем нет, но подходит ли она для герба сельского поселения?




Все же жители Ворсина отказались от этого "бугрифа". для этого есть вполне законная процедура.
В Ворсине убрали герб с изображением бугрифа
Общество 22.09.2021, 18:40
https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/ ... m-bugrifa/
За отмену этого госсимвола проголосовало большинство депутатов поселения: шесть из девяти человек, сообщается на странице РИЦ Боровского района. Однако, как поясняет глава Ворсино Алексей Гераськин, герб уже зарегистрирован в государственном геральдическом реестре и исключить его из списка практически невозможно.
«И, если когда-нибудь утвердят новый символ, он должен быть зарегистрирован заново. Но в таком случае в регистре будет два герба села Ворсино. Отменив решение о его утверждении, депутаты запретили использование данного образа как официального символа», - поясняет Алексей Гераськин.
А пока неизвестно, появится ли новый герб у Ворсина в ближайшее время. Депутаты считают, что необходимо разработать как минимум три варианта герба и провести голосование.


Таким образом, если у Бежецких депутатов возникнет желание все же "подкорректировать" нынешний герб района, то для этого есть определенная процедура.

Напомню, герб был принят в 1999 г. не обсуждался открыто и не был показан даже как проект. Как говорится, понадеялись на "специалистов"..... и утвердили, тем более пришла бумага, что он прошел "геральдическую и историческую экспертизу".
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 09 дек 2021, 09:52

Интересные тенденции в Тверской геральдике, и надо признать позитивные.

В связи с преобразованием городов и районов в "Муниципальные округа" отменили некоторые районные гербы и в качестве основного символа утвердили прежние городские гербы. Это не может не радовать, т.к. отдельные гербы районов, которые "новосочиненные"... это :scared-yipes:

Вот и Вышний Волочек избавился от "летающего одеяла" над озером (горностаевый покров по мысли составителей)
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... shvolo.htm
и используют старый герб
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... olocek.htm

В Нелидово пошли другим путем отменили "новый герб" города со "странным" львом, который вызвал много справедливой критики, и приняли в качестве символа герб района.
http://www.heraldicum.ru/russia/index.htm

Или вот герб Бологое

http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... ologoe.htm

Герб района , на мой взгляд очень удачный,
Герб Бологовского района утвержден Постановлением Главы Администрации района №172 от 12 июля 1995 года. Описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле три колокола (один и два), обращенные друг к другу языками и подвешенные к окружающему их кольцу; все фигуры золотые"

"Полугласный герб. Фигуры аллегорически говорят о названии города, его истории и социально-экономическом положении района. Название Бологое - означает "Благо", "Благая весть", "Благовест". Три железнодорожных колокола в колесе - символ памяти, говорящий об известности Бологого как крупного железнодорожного узла и одного из городов Валдайской возвышенности. Синий-символ озерного края.

Известно, что автор композиции герба В.И.Лавренов (г.Тверь). Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №727.

Но вот, герб города? :roll: с "алмазом и стрелами"? :doh:
" алмаз символизирует озеро "Бологое", вокруг которого возникло поселение и являющееся "настоящим алмазом (бриллиантом)" города. Стрелы аллегорически указывают на движение высокоскоростных поездов на железной дороге Москва – Санкт-Петербург".

Очень натянутое толкование, особенно про "алмаз", я понимаю , если это Якутия где добывают алмазы, там действительно многие улусы (районы) имеют в гербах алмазы, понятно. Но здесь-то.... что другой аллегории нельзя было найти? Да и визуально герб не очень-то...

Относительно Бежецка

Поэтому есть надежда, что и в Бежецке, если он будет преобразован также в муниципальный округ, отменят псевдоисторический герб с "голубями", "красным полем", "княжеской короной" и прочими "наворотами", и вернутся , или разработают более приемлемый герб. :greetings-clapyellow:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 03 июн 2022, 17:27

Очень интересный вариант герба Бежецка. Рисунок тверского художника-геральдиста Ильи Шумова
Вложения
Герб Бежецка.jpg
Герб Бежецка.jpg (56.68 KiB) Просмотров: 4725
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3