Бежецкая речка Моглуша, "потерянная" и "забытая".

Модератор: Алексей Крючков

Бежецкая речка Моглуша, "потерянная" и "забытая".

Сообщение Андер » 26 сен 2023, 12:18

Попалось мне в книге В. Брагина "Так погибали Бежецкие церкви" описание поиска этой "таинственной" речки :"Осенью 2007 г. я исходил в районе бывшей Макариевой пустыни все нынешние улочки и переулки, а также берег реки Молога, тщетно искал ручей Моглушу..."
Так и вспомнилось язвительное замечание А. Гацисского о поисках М. Погодина истока реки Сить в 19 в., во время его поисков места битвы и гибели вел.князя Юрия Всеволодовича:
" Еще только в сороковых годах М. П. Погодин отыскивал Сить, как Ливингстон - истоки Нила и затем, в «Москвитянине», разсказывал о том, как он нашел Сить почти также, как Стэнли рассказывал о том, как он нашел Ливингстона..." :D

Однако найти речку Моглушу не так сложно, она обозначена на всех картах - исток ее около деревни Княжево, далее протекает как извилистый ручей по западной границе нынешнего действующего Бежецкого кладбища, пересекает через трубу "Кашинскую" дорогу и далее впадает в Мологу, образуя небольшое расширение - "заводь", "озерцо" в реку Мологу.

Именно она является третьей речкой Бежецка, наряду с Остречиной и Мологой, а совсем не мифическая "Похвала", а на самом деле ручей "Бадовый", "Вздун" "Завражский" и т.д.

Название речки - Моглуша для современного человека звучит непривычно, но вполне объяснимо для древнерусского языка, а точнее для славянской гидронимики.
Однако и в этом случае, есть произвольные "толкования".
В. М. Смирнов дает такое: ". Моглушу можно перевести как-то вроде Причуды. Может, потому она и причудлива, что течет, начинаясь у самой Остречины, а впадает тоже в нее и весьма недалеко от истока". Какие-такие "причуды"? :roll: Вообще откуда это?
Есть и более "наукообразные".
"Моглуша – правый приток Мологи – левого притока Волги (Бежец. р-н) Исток возле уроч. Глазово ( прим. - на месте бывшей деревни Глазово) -там течет через поле, кустарник; впадает в р.Мологу у г.Бежецк (южная окраина), где р. Молога образует небольшой залив. См. оз. Меглино; не исключены связи; 1 - с вепского - melg - глаз, зрачок; 2 – с карел.(тв., сев.) mahla – древесный сок. Топоформант '-ша' в данном случае имеет скорее пóзднее, русское выражает значение уменьшения или иронии".

Опять одно и то же, когда неясна для автора этимология, то все записывается в финно-угорское происхождение скопом. Да еще со значением "иронии". :roll:

Конечно, такое толкование абсолютно неверное, т.к. название реки фиксируется еще с 15 века, да и карельских поселений рядом с Бежецком никогда и не было. Также как и "вепсские" гидронимы, каковых как мы видели вообще нет в Бежецком районе, поскольку все Верхнее Помоложье активно осваивалось словенами уже с 9 в., о чем неоднократно тоже говорилось.

Речка неоднократно упоминается в различных источниках. "На Городецки по конец посаду на устье реки Мослуши Макарева пустыня монастырем общей"...
Читаем мы в Дозорной книге церковных приходов Бежецкого Верха Долмата Тишнева (середина 1570-х гг.) Сразу отметим, что написание "Мослуша" вместо "Моглуша" - вероятно ошибка издателей этой рукописей, в скорописи 16 века иногда трудно различить правильное написание, тем более если слово малознакомое, и "г" могло быть ошибочно принято за "с".

Название реки многократно встречается в документах ТСЛ, Присецкой вотчины, когда речь идет о разграничении земель, территориальных спорах, а также в грамотах, подтверждающих владение Преображенским монастырем земель около Макарьевой слободы и т.д. Например, "а с другую сторону речка Моглуша, смежно с розсыльщиковою землею, к Троицкой Сергиева Монастыря к вотчине к селу Присекам", также "а до Моглуши межа старая, направе земля наших посадских людей, а налеве земля монастырская.." (1650 г.)

Также в писцовых и переписных книгах 17в., нач. 18 в.

"Да с полуденной стороны по другой конец посаду и Макарьевской слободы от востока к западу ис ключей течет река Моглуша, которая впала в тое ж озеро Моложское".


Так откуда же такое название? Прежде всего укажем, что такое гидроним встречается и в других областях. Конечно в Новгородской области, как пишет В. Васильев: "Моглуша, или Омглуша, дер. в Хлавицком стане в Холм. у. Дер. пят. 1550/51 г. [ПКНЗ 5: 350], Моглуша п. пр. Мологи неподалеку от Бежецка, Могловский л. пр. Тигоды, л. пр. Волхова (иначе — руч. Моглажа, по [Шан. РЛЛО: 50]"....

Однако есть аналогичные названия в Москоской области (а также в Беларуси).
Маглуша — река в городском округе Истра Московской области России, левый приток Малой Истры. Там точно "вепсов" не было, поэтому ф.у. версия, точно отпадает.

В. Васильев дает такое объяснение этому гидрониму : "вариантные новгородские же Моглуша, прав. пр. Мологи в районе Бежецка, и Моглуша (Омглуша), д. в Хлавицком стане Холмского погоста Деревской пятины 1550/51 г. [ПКНЗ, 5, 350]; в иной суффиксации засвидетельствованы средневековые ойконимы Моглость в Спасском погосте на р. Оредеж в Водской пятине 1500 г. [НПК, III, 83, 93, 97] и Моглец под 1498 г. (но Меглецо под 1539 г.) в Офремовском погосте Шелонской пятины [НПК, IV, 339; V, 234], гидроним Моглинка, пр. Городоньки, прав. пр. Плюссы, Моглино, Моглевское и др. Основа Могл- во всех этих географических именах соотносится с диал. могля́ вина пск. ‘лужа’, новг. ‘конец пашни, отведенный под траву’ (Дем.), муглá ‘мгла, туман’ (русские говоры Литвы, Латвии) [СРНГ, 18, 192, 329], блр. диал. маглá, мыглá ‘мгла’, укр. диал. моглá, молгá ‘названия для тумана’, словац. molha ‘туман’ и с другими подобными апеллятивами, которые являются континуантами праслав. *mьgla (рус. мгла и др. [см.: ЭССЯ, 21, 93–96]) в заднерядной огласовке".


А вот здесь с Валерием Леонидовичем я бы не согласился. Нет, я полностью согласен с его объяснением таких гидронимов как "Моглинка", "Меглецо", "Моглино" и т.д., они действительно восходят к диалектному "могля" и к праславянскому "mьgla". Но в данном случае это не так. В. Васильев не рассмотрел оригинальное название этой речки, а оно есть.
И такая же аналогия имеет место и в названии московской "Маглушиа" (любят же москвичи - "акать" :D ).
Речка около Истры в древности называлась Малогощь и Мологощь.. " Именно под такими именами она упоминается в разъезжей грамоте Ивана III его сыну Юрию, удельному князю Дмитровскому, от 1504 года и в писцовой книге 1592—1593 гг."

Б.Б. Вагнер в работе по топонимике Московской области пишет: "Маглуша (Маглушка), р., лпр. Мал. Истры. В документах XVI в. упоминается как р. Малогоща, но в конце XIX в. длинное и труднопроизносимое название реки упростилось в устной речи, и даже на картах она стала обозначаться, как Маглуша".

А что же Бежецкая Моглуша? Да тоже самое! Оригинальное название реки "Моглогоща" сохранилось в документе 1537 г. - "Полюбовная разъезжая Суеты Ефимова сына Улыбашева и старца Троице-Сергиева монастыряя Гаврилы Башмакова улыбашевской земле дер. Федяева с троицкой землей с. Княжа и дер. Бочкина в Бежецком Верхе". Там читаем: "..да старым жо осеком на волху (прим. -на ольху) на суховерхую по ямам, а от волхи тем жо осеком лугом до речки до Моглогощи,а речкою Моглогощею вверх до Никитины земли Беклемишова — направе земля и луги и лес тро(и)цкая Сергиева монастыря села Кн(я)жа и д(е)р(е)вни Бочкина, а налеве земля и 79 луги и лес Суеты Улыбашова ег(о) д(е)р(е)вни Федяева".


Таким образом, исконное название речки Моглуши - Моглогоща! :!:


И тогда все встает на свои места. Опять обращаемся к В. Васильеву, подобные гидронимы он возводит, а в этом он абсолютно прав, к древнему славянскому имени "Моглогость" .
"Любопытное личное имя на -гость лежит в основе названия ручья Моглогость басс. Оредежа к северу от пос. Ям-Тесово Луж. Данный гидроним смежен со средневековым ойконимом Моглогост дер. Спасского пог. Вод. пят. на р. Оредеж 1500 г. [НПК III, 93, 97], позднее - Моглогостье пуст., по Ген. меж. 1788-1791 гг. [Селин 2003, 147, 12]. Реконструируемое личн. *Моглогость, по всей вероятности, отражает др.-новг. фонетический переход dl >гл, следовательно, исходным видится прасл. *Modlogost, в котором первый компонент соотносится с прасл. *modliti, рус. молить. Основа *Modli- присутствует в др.- чешск. личн. Modlibog, польск. Modlibog, др.-рус. Молибог, рядом с которым Роспонд видит и антропонимическую базу геогр. Моглогость. При корневом тождестве начальных частей прасл. личн. *Modlibog и *Modlogostъ, продолжает свое рассуждение Васильев, между ними налицо различие структурное: в первом композите глагольная, императивная основа (отсюда семантически «пусть молит бога»), во втором – именная. Препозитивный компонент личн. *Modlogost родственен прасл. *modla – термину языческого культа (ст.-чешск. modla, «идол, истукан», чешск. «изваяние, статуя; храм», словац., верх.-луж. modla «идол, кумир», ст.-польс. modla «жертвоприношение»). При таком понимании семантики исходного личного имени, заключает Васильев, новгородский топоним Моглогость выглядит реминисценцией отдаленных времен язычества".

Таким образом, называние Моглоща стоит в одном ряду с такими топонимами как Любегощи, Радигощи, Братогоща, Утрогощь... образованные по аналогичной схеме от древних славянских имен - Моглогость, Любегость, Радигость, Братогость и Утрогость (просто класс, какое имя!).... соответственно. А в имени "Моглуша-Моглогоща" скрыто имя жителя Городецка, из новгородских словен, Моглогостя, который очевидно и владел всеми этими землями в те времена.

Вывод: гидроним Моглуша, в оригинальном написании Моглогоща, "выступает онимизированным посессивным адъективом" от антропонима "Мологость". :sci-fi-beamup:

Как видим, все объясняется без "причуд", "вепсов" и других ф.у. "заимствований". :mrgreen:

Сейчас эту речку трудно найти, особенно под осень среди березняка и зарослей борщевика. Почти речка-невидимка тихо петляющая через пригородные перелески. Весной она больше оживляется и разливается, особенно при впадении в Мологу, тогда ее трудно не заметить. См. фото со стороны колокольни села Княжева, фото с сайта https://sobory.ru/photo/464058. Автор снимка Антонио Голубев. Очень хороший вид. Спасибо автору снимка. :clap:
Судьба всех таких небольших речушек Верхнего Помоложья одинакова. Как писал Л. Гумилев: " Это ополье, всхолмленная местность, глубокие овраги, в которых текут очень мелкие речки", или Н. Гумилев "Сыростью пахнет и гадом. Возле мелеющих рек". Обмелели они из-за человеческой деятельности - леса вырубали на протяжении всего времени (также и вокруг Кашина) поэтому все они почти исчезли.
"
Вложения
моглуша 1.jpg
Разлив весной Моглуши, около истока. Вид от колокольни Благовещенской церкви села Княжева.
Моглуша (Атлас 1825 г.) с ПГМ.jpg
Моглуша (Атлас Тверской Губернии 1825 г., копия с ПГМ.)
Моглуша (Атлас 1825 г.) с ПГМ.jpg (97.11 KiB) Просмотров: 550
Моглуша (Менде 1 в.).jpg
Р. Моглуша (Моглушка) на карте А. Менде, 1 в. .
Моглуша1 (топ).jpg
Моглуша на совр. топ. карте
Моглуша1 (топ).jpg (103.86 KiB) Просмотров: 550
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron