Страница 1 из 2

Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 13:17
Андер
И снова о Похвале! Поскольку, эта "тема" постоянно появляется в публикациях по истории Бежецка. Даже в некоторых серьезных изданиях, решил разместить старую статью С.И. Сенина, где вроде бы все точки над i расставлены. Но некоторые доморощенные исследователи не внемлют, по-прежнему "речка Похала" существует в их воображении...


Эта статья раньше была в прямом доступе в Интернете, но, к сожалению, сайт bezh-citi.ru приказал долго жить.... Что же , придется некоторые статьи размещать здесь.

Речка Похвала: историческое название или миф?
Новый топоним, как часто бывает в подобных ситуациях, первоначально появился в трудах бежецкого краеведа А.Г. Кирсанова. Так, в апреле 1959 года в газете “Знамя коммуны” он писал: “Самое старое поселение Городецко было расположено на территории нынешнего горсада, кроватной фабрики (ныне средняя школа № 3. - С.С.) и пошивочной мастерской - на высоком берегу. Таким образом, Городецко имел естественную защиту с западной стороны - высокий берег Мологи. С тех пор внешний вид берега сильно изменился. С северной стороны незначительный ручеек, протекающий мимо кинотеатра (ныне спортивная школа олимпийского резерва. - С.С.), в то время был обширной рекой Похвалой - источником многочисленных болот, расположенных в восточной стороне городских земель. За рекой Похвалой рос густой лес, простирающийся до самой реки Остречины. Не более 60 лет назад засыпан овраг против радиоузла. Овраг этот был и на месте сквера около третьей средней школы (ныне педагогическое училище. - С.С.), выходил на поле за городом - все это было руслом реки Похвалы”.
Название этого водного потока А.Г. Кирсанов повторил в своей книге “Край наш Бежецкий”. Он писал о крепости Городецко: “Крепость имела хорошую естественную защиту… С северо-запада крепость замыкал крутой берег реки Похвалы, которая в настоящее время протекает еле заметным ручейком по границе городского сада”. Эта книга в советские годы была настольным учебником у многих бежечан. Естественно, она попала в поле зрения и бежецкого журналиста И.В. Болдина, статья которого “Как течешь, Похвала?”, опубликованная в 1981 году в местной газете, сыграла важную роль в укреплении этого названия. Журналист проводил обследование этого водного потока и обнаружил, что стоки, питающие речку, перегорожены дорогами-дамбами. И.В. Болдин предлагал срочно оказать “помощь речке Похвале”.
Несколько лет назад эта протока привлекла к себе особое внимание горожан. Так, местная газета в августе 2001 года писала: “Большой объем выполнен по благоустройству территории городского сада в зоне реки Похвалы. Произведена очистка русла этой небольшой речки, к которой можно отнести мудрое “мал золотник, да дорог”. <…> По обоим берегам открытого участка реки прокладываются тротуары из плит. Левый практически готов. Он пролег над руслом светлой полосой, оттеняя аккуратные зеленые склоны, подправленные экскаваторами и частично покрытые квадратами дерна”. Впоследствии появились дорожки, мостик, аттракционы…
Да, действительно, этот водный поток имел важное значение для становления и развития Бежецка. Но необходимо отметить, что, когда журналист И.В. Болдин проводил опрос местных жителей, как он впоследствии об этом писал: “Задал двенадцати встречным, молодым и пожилым, вопрос: “Где течет река Похвала?” - лишь один ответил правильно. Слабо многие бежечане знают историю своего города.
И это неудивительно. Дело в том, что местные жители знали эту протоку под другим именем, особенно люди пожилые, что, впрочем, можно заметить и в некоторых работах самого А.Г. Кирсанова. Так, в книге “Край наш Бежецкий” он упоминал не только “крутой берег реки Похвалы”, но и “глубокий овраг”, название которого не указано. Зато в статьях, посвященных 825-летию города Бежецка в 1962 году, он писал, что северная стена вновь построенной крепости (1616) проходила “по берегу ручья Бадового”, или: “От оврага ручья Бадового шла лесная просека…”
Обратим внимание на исследование другого краеведа, священника И.Н. Постникова, который в своем очерке “Город Бежецк”, описывая крепость Городецко, сообщал: “За стенами с одной стороны текла Молога, с другой, по нынешнему общественному саду, ручей Бадовый, временами сильно вздувавшийся и потому носивший еще и другое название “Вздун”. Название “речка Похвала” в очерке И.Н. Постникова не встречается.
В рукописном труде В.С. Анкудинова и Б.П. Тарасова “Описание фотографий города Бежецка до 1917 года” находим: “По дну оврага протекал ручей Вздун (в далеком прошлом река Похвала), питавшийся стоками с хутора Орлиха, Всполья, Торговой площади, Большой, Постоялой и других улиц города, а также за счет дренажа торговых рядов. После дождя ручей “вздувался” (отсюда неблагозвучное название) и выходил из берегов”. В этом тексте особое внимание заслуживает пояснение - “…в далеком прошлом - речка Похвала”. Из этих слов становится понятно, что в описываемые авторами времена имени Похвала не существовало. Это подтверждается и отдельным письмом Б.П. Тарасова от 27 июня 1980 года к В.С. Анкудинову, в котором он пишет, что Торговая площадь “отделена от северной части города глубоким оврагом, по которому немноговодно тек ручей с довольно странным, но метким названием “Вздун”. Слова Б.П. Тарасова косвенно подтверждает старое название одной из улиц Бежецка - Завражская (ныне ул. Радищева), то есть улица, находящаяся за оврагом.
Но, помимо И.Н. Постникова, В.С. Анкудинова и Б.П. Тарасова и рассказов бывших бежечан М.Ф. Чекалова, Л.И. Андреевой, Б.А. Исакова и других, имеется и документальное свидетельство: “План города Бежецка с поселенными при нем слободами” (РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 6024. Копия этого документа любезно предоставлена сотрудником Государственного института искусствознания Российской Федерации Г.К. Смирновым). Это самая ранняя карта города, составленная в конце XVIII века. На ней легко можно найти слова “ручей Воссдун” - образовано от слова вздуваться, увеличиваться в объеме, толстеть. Подтверждение тому, что в городе был все же ручей, а не река, находим и в сборнике “Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи”. В этом документе сказано, что город Бежецк “построен на одной правой стороне Мологи; огражден был прежде деревянною стеною, с двух сторон рвами, с третьей глубоким ручьем, а с четвертой берегом реки Мологи”. О том, что укрепление в верховьях Мологи было окружено с одной стороны глубоким ручьем, а не рекой, сообщается и в книге 1873 года “Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783 - 1784 гг.”.
В географо-статистических описаниях города можно встретить и другое название ручья. Так, в середине XIX века военные топографы капитаны Усляр и фон Минстер, описывая Бежецк, отмечали: “На правом берегу (Мологи. - С.С.) город пересечен в ширину оврагом, в котором течет ручей Завражский, где теперь устроен городской сад. Похожее описание можно найти и в “Географическо-статистическом словаре Российской империи” 1863 года, в котором говорится о том, что в городе “…в гостином дворе на базарной площади городской сад, устроенный по ручью Завражскому”. Как уже сообщалось, это же название имела и одна из улиц старого Бежецка.
Если внимательно прочитать публикации А.Г. Кирсанова в бежецкой газете, то можно заметить, что и сам краевед не был полностью уверен в точности наименования водного потока, поэтому в цикле одних статей, выходящих под рубрикой “Знай свой город”, он называет его речкой Похвалой (1959 год), в других, выходящих под рубрикой “825-летию города Бежецка”, - ручьем Бадовым (1962 год). Более того, А.Г. Кирсанов, работая над книгой “Край наш Бежецкий”, нарисовал “План Городецко и окрестностей города по переписи дьяка Кутузова 1628 года” (на самом деле 1627 года. - С.С.). Он отмечал, что в его основу легла “Сотная з Городецких с писцовых книг писма и меры Ивана Кутузова да подъячево посника Трофимова”. На плане, составленном А.Г. Кирсановым, речка Похвала занимает видное место. Однако в “Сотной с писцовых книг г. Бежецка” этого топонима нет.
Не вызывает сомнения, что бежецкого краеведа немного подправить исторический документ и вписать в план Городецко речку Похвалу побудили местные легенды, которых было очень много сложено на территории нашего края и к которым он проявлял огромный интерес. Так, одна из них известна со слов уроженца Бежецка, ныне профессора Санкт-Петербургского политехнического университета, доктора физико-математических наук Юрия Константиновича Голикова. Он, ссылаясь на рассказы своей бабушки, отмечал, что в глубокой древности земляные валы Городецкой крепости с севера омывала река Похвала, в которую впадало большое количество подземных ручьев. Один из них протекал под землей в пределах Введенской улицы. Можно с полной уверенностью сказать, что “обширной реки” в центре города Бежецка, как пишет А.Г. Кирсанов, никогда не было, так как слишком была мала длина этого водного потока, слишком узки берега, слишком мал водозабор. В том, что речка Похвала - вымысел, убеждает и ее название, которое содержит в себе лестный, похвальный отзыв, одобрение. А чем, собственно говоря, хвалиться? Речка мелкая и короткая. В ней ни искупаться, ни рыбу половить невозможно, ни в какое сравнение с Мологой или Остречиной не идет. Похвала - это абстрактное название. И можно быть уверенным в том, что древние люди никогда не давали имена случайные или, как в этом случае, лишенные значения.
Может быть, поэтому обращение к подлинным документам, к воспоминаниям бежечан, географическим планам заставляет нас восстановить подлинное историческое название и именовать эту водную артерию так, как звали ее наши предки. А они называли ее по-разному: ручей Вздун (с конца XVIII века до середины XX века); ручей Завражский (середина XIX века. Это название не прижилось); Бадовый ручей (с конца XIX века до середины XX века. От слова “бадай” - шалун, повеса, озорник). Наверное, было бы правильно, если бы мы одно из двух названий приняли в обращение и стали бы называть ручей “Бадовым” или “Вздуном”.
Сергей СЕНИН


29/08/2008



P.S. Продолжение следует.....

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2020, 14:35
Андер
Вот оказывается по воспоминанием бежачанина конца 19 века. Это вообще никакой даже не Вздун, название весьма прозаично. Хотя, возможно, это уже позднее местные острословы переделали, т.к. санитарная обстановка в центре города давно вызывала нарекания обывателей.
Он пишет: "Главный же процент в этом отношении доставляет ручей, почему-то прозванный "Похвала", разве только потому, что он ни одной капли чистой воды не поставляет в Мологу, а непременно с примесью навоза, падали, экскрементов и т.д., ароматов, - стало быть может чем похвалиться. Прежде он носил самое подходящее название "Бздун", так почему-то оно оказалось неблагозвучным, воспроизвели в титул "Похвала". Этот ручей течет через городской сад, через центр города, сбоку городской торговой площади, и естественно уносит все нечистоты с этой площади..."

Т.е. кому-то срочно пришлось придумать название "Похвала", чтобы "облагородить" :D прозвище, которое бытовало у горожан, переделавших "Вздун" в "Бздун", поскольку он превратился в обычную сточную канаву.... :D

Уроженец Бежецкого уезда А.П.Иванов, проживший в городе значительное время также отмечает, что санитарная ситуация с этим ручьем не улучшилась кардинальным образом, даже спустя десятилетия: "Расширился городской садик за счет базарной площади, ручей Вздун продолжает еще по середине сада нести свои воды, распространяя гнилой аромат".

Бежецкий учитель А. Павлов в своем описании Бежецка в 1885 г. более сдержанный: "Посредине Городской части протекает ручей Вздун, впадающий в Мологу в самом городе. Направление его течения - с востока на запад"
Иногда его еще и называли "Завражский", а улица Радищева была Завражской. Так часть города которая была за этим ручьем так и назвалась - Завражская.

Ни о какой "Похвале" нет и речи.

Тем более, сам гидроним очень странный. Откуда такое название могло появиться? В некоторых городах известны ручьи с названием Похвальский, но объясняется просто - рядом с ними стояли церкви посвященные празднику, который носит название Похвала Пресвятой Богородицы — "название праздника и чинопоследования Православной церкви, совершаемого в субботу пятой седмицы Великого поста". В Бежецке же никогда не было такой церкви! Пожалуй прав был неизвестный бежечанин, когда говорил, что кому-то в голову пришла идея облагородить имя сего ручья.... :x
Хотя подозреваю, оригинальное название было вполне "литературно" и соотносилось с версией С. И. Сенина.

"Закрепил" название "Похвала" бежецкий краевед А. Кирсанов в своей книжке "Край наш Бежецкий", а оттуда уже оно попало в поздние издания, к сожалению даже в научные.

Однако несмотря на последние исследования, на местном уровне ни экскурсоводы, ни краеведы не хотят почему-то отказаться от этой ошибочной версии. Рассказывать про "Похвалу" как-то привычнее, да еще навертеть вокруг этого и свои мифы и выдумки (что уже почти вошло в местную краеведческую традицию), которые не имеют никакой исторической основы. :cry:

А потом и стихи пошли. Вот несколько примеров местных авторов.
Г. А. Волохова (Кукушкина)

"Три реки -три сестры:
Похвала, Остречина, Молога,
А на них - городок.
Прячет в зелени буйной дома".

Речка Похвала

Бежит горсадом ручеек,
В низинке прячется.
Он - неширок,
Путь - недалек,
На карте значится.
Что помнит он? О чём грустит?
Чем нынче славится?
Что помнит он? О чём грустит?
Чем нынче славится?
В траве скрываясь, шелестит
И не бахвалится.
Ах, речка, речка Похвала,
Судьба печальная.
Ты в книге города глава
Почти начальная,
Но за сумятицей времен
Совсем забытая.
Бежишь, со всех своих сторон
Травой укрытая,
Туда, где ждёт тебя река,
Ветла качается.
А над тобой, как облака,
Плывут-торопятся века.
Жизнь не кончается!


Гусева С.Н.

Речка Похвала.
Много лет по улице Садовой
засыпают речку Похвалу.
А она, собравшись с силой новой
Путь находит к свету и теплу.
А она берет начало
От подземных вековых ключей.
И Молога Похвалу встречала.
Да, река ли это? Так, ручей.
Но людские планы нарушая,
В неизменном русле вековом
Путь к Мологе речка небольшая
Держит неуемным ручейком.
Много лет уж засыпать пытались
Маленькую речку Похвалу,
Не сумеем, как бы не старались,
Путь закрыть её к свету и теплу.

Вот так и продолжают существовать мифы.

Хотя про третью речку - Моглушу, которая таковой считалась никто еще и не написал. Как-то так.

Продолжение следует....

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2020, 17:28
Андер
Вот фрагмент этой карты Бежецка, о которой упоминается у Сенина. Четко видно, что написано "Воссдунъ". Никакой "Похвалы".
Взд.jpg
Фрагмент карты Бежецка с названием ручья "Воссдунъ"

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2020, 11:15
Андер
Вообще для всех ранних словенских городищ характерно такое расположение на мысу, холме при впадении небольшого ручья или реки в озеро, реку.
Действительно на археологическом плане города, территория городского укрепления датируется чуть ли не 9-10 веков. Кто-то пытался говорить о "мистичности" выбора этого места, на РНТВ может и поймут. На самом деле, по такой же схеме построены и другие древние поселения Новгородской земли, топография прослеживается отчетливо.

Рюриково городище - ручей Волховец при впадении в Волхов, Старая Ладога - р. Ладожка при впадении в тот же Волхов, Любша - р. Любша опять же в Волхов. Для поселений Бежецкого Верха та же схема. Спас-Талец - ручей Талец впадает в Мологу, Бежицы - ручей Голодушенский впадает в Ямное озеро, Городецко (Бежецк) - ручей Вздун впадает в Мологу.
Вздун (Бадовый) служил естественной преградой для северной части укрепления, вплоть до 17 века. На старых фотографиях базарной площади его русло заметно отчетливо, потом в советское время он был наполовину засыпан и заключен в трубу. В прежнем виде он протекает только по территории городского сада. На старых картах он изображен полностью.
Взд2.jpg

Взд1.jpg

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2020, 12:29
Андер
Экскурсовод о "Похвале" на 5 минуте, ну там еще много прежних мифов... и про герб, про удел Бежецкий , и про "Уария" :lol: ..и прочее....

https://www.youtube.com/watch?v=bdPAQY7RjoU


Якобы там были кулачные бои, где "похвалялись" своей силой ....Отсюда "Похвала"....Никто об этом никогда не говорил.... Кто же позволит в центре города "молодецкие схватки" устраивать, рядом с полицией и городской управой, да еще в 19 веке...Всем бы досталось за такие "художества" от губернского начальства .

Вероятно, это взято из Шишкова, он в первой главе "Угрюм-река" описывал драки между «кутейниками» и «мещанами». "«Кутейниками», по словам бежецкого учителя А. Кирсанова в Бежецке называли учеников духовного училища, а «мещанами» - учеников городского училища. Такие бои устраивались в Бежецке в старое время почти каждое зимнее воскресенье. Клич «Кутью бьют! был призывным кличем для всех озорных мальчишек Бежецка, так же как в романе".
Это типа почему "Любодицы" так называются, а татары там стояли , а на другом берегу Мологи местные ими "любовались".... :D :D :D

:D Ссылочку можно откуда такая идея....

Про Мологу, пересохла потому, что на протяжении веков леса вырубали, такое еще в 18 веке было.... сейчас наоборот восстанавливается постепенно, поля зарастают ...

А Моглуша на карте ПГМ Бежецка 18 века все же есть, и ручей отмечен.
Взд3.jpg
Взд3.jpg (47.25 KiB) Просмотров: 15531

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 10:43
Андер
Глянул несколько работ по краеведению, где упоминается Вздун-Бадовый, в основном типа школьных по истории и так далее.. Что неприятно удивило, :cry: почти нигде не упоминается статья С. Сенина, хотя целые куски его текста присутствуют без всяких ссылок. Понятно, со школьников какой спрос!? А с преподавателей? :cry: Как-то некрасиво получается...

Я вообще заметил, что это нередко в некоторых краеведческих работах встречается. Например, статья Сенина С.И. Бежецкий погром //. Бежецкий верх: сборник статей по истории Бежецкого края. Тверь, 1996. С.59-66. В книге одного краеведа, затронувшего весьма сумбурно историю Смутного времени в Бежецком Верхе, она просто не упоминается. Хотя вся информация оттуда, почти дословно, и опять же без ссылок, там присутствует. Как-то так.... :x

СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 11:28
Алексей Крючков
Да даже библиотечные работники тем же часто грешат, хотя, казалось бы, должны быть образованными и культурными людьми, не как школьники! По Конаковскому району такое обнаруживал - перепечатают куски чужого текста и без кавычек, без ссылок - как свой авторский... Да к тому же ещё и напутают при копировании, сокращения ведь порой меняют смысл, даже на противоположный! Видимо, такова ныне массовая грамотность и культура... Просто до Интернета в СМИ был хоть какой=то фильтр грамотности, а сейчас - нигде и никакого не осталось, и вылезло со всех щелей то, что раньше не заметно было... ((
Поэтому Вы, пожалуй, правы, когда говорите, что слово "краевед" стало ругательным среди учёных ))

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 03 дек 2020, 15:27
Андер
Ну, не все такие, иногда человек начинает как краевед, а потом, набравшись опыта, пишет профессиональные статьи. Есть такие люди, как правило, с хорошим базовым образованием (в Тульской области, например). Просто выбирают правильную методику написания статей, хороший справочный аппарат, ссылки и прочее.

Насчет, другого согласен, как говорится Google им всем в помощь. Плагиат уже обычное дело, зато все поставлено на поток... один миф реплицируется через другой миф, и так до бесконечности. В итоге, идет абсолютное искажение истории, а иногда просто вразрез со здравым смыслом. :lol: Эта проблема уже обсуждалась на форуме. В целом, согласен с Вами.

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 30 дек 2020, 13:05
Андер
Фотография Бежецкой ярмарки, начало ХХ в. Вроде бы раньше была на старом сайте Бежецкой Администрации.
бежецк-231.jpg

Ручей Вздун хорошо виден. Между Большой улицей и рыночной площадью был мост. Этот мост отмечен и на планах города. Справа от моста можно увидеть прежнее русло, которое потом засыпали. Овраг был такой же как и сейчас в городском саду. Могли бы и сохранить. Интересный элемент городского ландшафта.
бежецк-231а.jpg

бежецк-231в.jpg
Мост через ручей Вздун (Бадовый) между рыночной площадью и Большой улицей

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 17:46
Андер
Интересная фотография

https://www.etoretro.ru/pic248001.htm?s ... position=9

Датируется примерно 30-ми годами XX в. Вид части ул. Садовая и начала ул. Льва Толстого , возможно тогда она была еще Крюковская. Можно видеть, что восточная часть оврага и русла Вздуна засыпаны, а сам ручей уже заключен в трубу. Кажется, что не все работы еще окончены. Однако проблему полностью не решили и позднее. В верховье Вздуна насадили березы и назвали почему-то "сквер им. Лермонтова".(?) :mrgreen: . Там всегда сыро, заболоченная почва, а иногда и болотце возникает со стоячей водой, особенно весной и после сильных дождей.

Таким образом, что сейчас мы видим в Горсаду - это сохранившаяся западная часть поймы и русла Вздуна (пол-Вздуна - пол-Бздуна). Может быть у местных поэтов возникнет желание сочинить что-нибудь "лирическое" по этой теме..... :P

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:50
Андер
Ресторан "Кукушка" ("Кукушечка") в городском саду на северном склоне оврага и ручья Вздуна, виден деревянный мостик, по которому можно было подняться из горсада в сторону Рождественской улицы. (Сейчас там "карусели", вернее то, что от них осталось. Выглядят отвратно, кому только в голову пришло это там разместить) Фотография начала XX в.
Взд19.jpg

https://www.etoretro.ru/pic248447.htm

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:55
Андер
Часть улицы Садовой, Вздун уже закатан в асфальт. Фото 60-х годов. Даже указывается точная дата - 1961 г.
Взд20.jpg

https://www.etoretro.ru/pic248323.htm

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2021, 11:00
Андер
Возможно, ручей Вздун назывался еще и "ручей Скоморох"... Но, пока непонятно... есть такая запись в Переписной книге 1699 г.
"Да по писцовой ж книге пожень болотные Гусинца между протоков Остречиною и Мологою и болотные ж Городные по реке по Мологе за ручьем за Скоморохом.... " Вероятно речь идет о "Завражской части" города. Вряд ли в Бежецке был какой-то еще заметный ручей, который мог бы стать географическим маркером.
Ручей "Скоморох" упоминается и в ранних писцовых книгах. Относительно гидронима можно отметить, что подобный был в Киеве, название получил по своему "игривому" характеру. Интересно, что "Вздун", "Бадовый" , "Скоморох" составляют один синонимический ряд. Так что, Скоморох и Вздун разные названия одного ручья. Хотя, надо еще проверять по другим источникам. Окончательного ответа пока нет.

Год основания?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2021, 14:49
Алексей Крючков
А как Вам такая заявка на 1137 год основания Бежецка?
https://tvernews.ru/news/276528/
Могли бы, наверное, и поболее замахнуться, как "древние укры"! :-)

Re: Река Похвала или ручей Вздун, он же Завражский?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2021, 15:48
Андер
Это дата - 1137 г. , год не основания , а первого упоминания. По этой дате давно ведутся споры. На самом деле поселение древнее, где-то век 9. Это обычное дело, дата первого упоминания не соответствует времени основания. Например, Галич Мерьский, Костромской впервые упоминается только в 1238 г. - дата разорения монголами. А на самом деле он уж несколько веков был на этом месте.


О датировке Бежецка. Была хорошая статья А. Дворникова, еще 1993 г. Она немного устарела, но в целом очень правильная. Особенно относительно даты 1137 г.


http://bezhkray.ru/bk-tema/istor/kraeve ... zh-gor.php
В публикациях он более подробно разрабатывает эту тему. Это газетный вариант.


Александ Сергеевич Дворников
КОГДА ВОЗНИК БЕЖЕЦК?


Спросите любого бежечанина: когда возник наш город? И наверняка услышите – в 1137 году, он на 10 лет старше Москвы!

Ответ, к сожалению, неправильный. Источником ошибки бежечан является книга краеведа А.Г. Кирсанова «Край наш Бежецкий». Винить, однако, Антонина Герасимовича не стоит, ведь он использовал уровень исторических знаний своего времени. А что сегодня известно о нашем начале?

Первым, кто попытался написать историю древнего центра края, был Пётр Воинов, живший в XVIII веке. В своем «Хронологионе» он записал, что Бежецы были основаны беглецами из Новгорода после одной из стычек на вече. Потому и приняло их поселение название Бежецы, то есть поселение беглецов, беженцев. Когда? Этого П. Воинов не знал. Он, как эстафету, передал нам легенду.

Другой летописец Верхневолжья Диомид Карманов, живший в Твери в том же XVIII веке, начинает историю Бежецка со слов: «А когда и кем сей город основан, так же и на нынешнее место перенесен, известий не сыскано».

Почему? Забылась к XVIII веку седая старина? Нет, конечно. В новгородских летописях Городецко – (собственно Бежецк), Бежицы, Бежецкий край упоминаются под 1019, 1135, привычным нам 1137, 1196 годами и позднее. Обратимся к каждой из этих первых известных дат.

1019-ым годом историки часто датировали прежде Устав князя Ярослава о мостах, текст которого сохранился среди новгородских летописей. В нем упоминается Бежецкая волостная сотня, экономически связанная с Новгородом и, возможно, обязанная финансировать мощение новгородских улиц и ремонт Великого моста через Волхов. Автором Устава долго считали князя Ярослава Мудрого. А так как он в 1019 году закончил свое правление в Новгороде, то этот год и считался годом создания документа. Однако, при внимательном чтении Устава и сличении его текста с данными древней топографии Новгорода, историческими событиями и лицами, выявился ряд несоответствий. Например, в Уставе упоминается церковь Бориса и Глеба, построенная только в XII веке, имеется должность тысяцкого, впервые упоминаемая в Новгороде лишь с 1191 года. Есть и другие несоответствия. Они говорят однозначно: не Ярослав Мудрый является автором Устава о мостах, тогда кто? В нашем случае, установить авторство документа означало бы датировку первого упоминания края в исторических источниках, чего бы нам так хотелось.

И летописи предлагают на выбор имена трех Ярославов, княживших в Новгороде в конце XII–XIII веках: Ярослава Владимировича (княжившего с 1182 года с перерывами по 1199 год), Ярослава Всеволодовича (княжившего с 1215 с перерывами по 1236 год) и Ярослава Ярославича (1265–1270 годы).

В тексте Устава известный историк В.Л. Янин выбрал упоминания названий церквей, улиц, учел судьбы конкретных исторических лиц и пришел к однозначному выводу: документ мог быть составлен только в начале новгородского правления Тверского князя Ярослава Ярославича, то есть в период с 1265 по 1268 годы. И не раньше! Следовательно, 1019 год вынужденно вычеркивается из истории нашего края.

Второй раз наш край попадает на страницы летописей в тексте так называемого «Рукописания князя Всеволода», традиционно датируемого историками 1135 годом. Документ посвящен регулированию отношений князя, епископа и города с Ивановской церковью в Новгороде, которая взимала пошлины с корпорации «пошлых» (то есть исконных) купцов, в частности «...с тверского гостя, и с новгородского, и с бежецкого, и с деревьского, и с всего Помостья». «Рукописание» составлено от имени новгородского князя первой половины XII века Всеволода Мстиславича, однако, как и в предыдущем документе, в нем имеются хронологические несоответствия. К ним следует отнести: титул князя, как «самодержца всея Руси»; Ивановская церковь в документе названа соборной, а она стала ею только после перестройки в 1184 году; упомянута должность тысяцкого, появившаяся только в 1191 года; сомнительно для первой половины XII века и упоминание тверского гостя, поскольку само существование Твери в XII веке очень проблематично. В то же время «Рукописание» содержит ряд признаков, не позволяющих датировать его создание позднее начала XIV века. Сопоставляя все историко-хронологические нюансы, В.Л. Янин пришел к выводу, что документ появился в середине – второй половине XIII века. Таким образом, и дату 1135 год приходится вычеркивать из истории Бежецка.

В третий раз Бежецкий край упоминается в знакомом большинству бежечан Уставе новгородского князя Святослава Ольговича о церковной десятине 1137 года. Устав регламентирует отчисления в пользу новгородской епископии от судебных доходов князя. На этот раз ни авторство документа, ни его датировка не подвергаются историками сомнению. Но!!! Та часть грамоты, которая называет ряд наиболее крупных поселений в верхнем течении Мологи, является позднейшей припиской к документу и датируется 60-ми годами XIII века.

Это убедительно доказано все тем же В.Л. Яниным. Вот и третья дата, как бы мы с ней ни сжились, оказалась несостоятельной.

В четвертый раз наш край упоминается в Новгородской первой летописи под 1196 годом, когда новгородцы «выгнаша и на Гюргевь день, осень, Ярослава князя. Иде князь Ярославь на Новый торгь и прияша и новоторжьци с поклоном..., а Ярослав княжаще на Торьжку в своей волости, и дани поима по всему Върху и Мсте, и за Волокомь възьма дань». Здесь под «Върхом» имеется в виду территория. полностью или частично совпадающая с будущим Бежецким Верхом. Этот документ не вызывает сомнений у историков.

Таким образом, 1196 год – первый бесспорный год в нашей истории, первое неоспоримое упоминание его в историческом источнике. Но первый ли в истории края?! А что было раньше? Неужели о более древней история своих предков мы никогда и ничего не узнаем? Думаю, обязательно узнаем! Поможет в этом наука археология, изучающая как раз дописьменную историю человечества и с успехом дополняющая данные письменных источников. В частности, в результате работ автора этой статьи на территории Бежецка удалось выявить слои и находки, датируемые рубежом I и II тысячелетий новой эры. Их возраст – около 1000 лет. Вполне возможно, что при более подробном и тщательном исследования кремлевского холма в районе церкви Иоанна Богослова и автовокзала удастся выявить и более ранние слои конца 1 тысячелетия новой эры. И тогда, используя современные методы исследования, удастся узнать не только век, десятилетие, но даже, что вполне воя: можно, и точный год возникновения поселения, которое, не прекращаясь, развиваясь, дожило до наших дней под именем – город Бежецк.



А. ДВОРНИКОВ