Люткино

Модератор: Алексей Крючков

Люткино

Сообщение Андер » 12 дек 2019, 21:13

Недавно на https://tverigrad.ru
Появилась заметка о деревне Люткино.
https://tverigrad.ru/publication/zhili- ... ateriny-ii

И репортаж
https://www.youtube.com/watch?v=JUCgw7w ... =emb_title

Корреспондент "Твериграда" привлек внимание к бывшему имению Орловых - деревня Люткино Бежецкого района.
Однако в заметке были допущены некоторые неточности. Прежде всего, это касается места рождения знаменитых братьев Орловых, фаворитов императрицы Екатерины II. Во многих интернет-публикациях утверждается, что в этой деревне родился Григорий Орлов, но это заблуждение.
В Люткино родился его отец – генерал Григорий Иванович Орлов, это было их родовое имение. А Бежицы был их родовой погост.
Первым из Орловых владельцем считается Лукьян Орлов еще в конце 16 века, некоторые полагают, что само название происходит от его имени. Выдвигается версия, что его некалендарное или уменьшительное имя было «Лютук» от Лукьяна, отсюда и Люткино…. Версия интересная, но нуждается в проверке.

Братья Орловы маловероятно, что родились там, и даже возможно никогда и не бывали.

А вот их отец, несомненно , родился именно в этой деревне, которая по документам перешла ему от отца. В переписи от 1710 г. она за ним и числится.
"За маэором Григорьем Ивановым сыном Орловым сельцо Люткино; в нём двор помещиков, а в том дворе вышеписанного помещика мать вдова Марья Максимова дочь Ивановская, жена Орлова, 65 лет, у неё дети сын Игнатей 35 лет, Григорей 25 лет, Никита 20 лет, Михайло 19 лет на службе в драгунских полках… а по переписным книгам 186-го году сельцо Люткино з деревнями написано за Иваном Ивановым сыном Орловым 14 дворов"

Вероятно, кто-то из исследователей в свое время наткнулся на запись о рождении Григория Орлова и посчитал, что это относится к Григорию Григорьевичу Орлову, некоторые пошли дальше и присочинили, что в Люткино родился и Алексей Орлов-Чесменский, но никаких доказательств этому нет. Дочь Алексея Орлова говорила, что ее отец родился в Москве.
Что касается, «екатерининских орлов», то по всей вероятности они родились в Москве один за другим. Их отец как генерал имел собственный дом на Малой Никитской, около церкви св.Георгия на Всполье, которая стала их семейной, если судить по документам. Григорий Иванович и его супруга там и были погребены, надгробия сохранялись до 30 –х годов. Затем церковь и окружающие постройки были снесены. На этом месте сейчас «Государственный дом радиовещания и звукозаписи», Малая Никитская д. 24.
Деревня Люткино оставалось в роду Орловых и после смерти Григория Ивановича, им владел старший брат – Иван, а потом перешло в собственность младшего Орлова – Владимира.

Граф Владимир Григорьевич Орлов, был весьма примечательной личностью в отличие от братьев в политику не лез, а был директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском.

По некоторым документам видно, что он заботился о просвещении, жертвовал богослужбеные книги, и даже открыл школу для крестьянских детей.

На месте журналиста, я бы не стал сходу так говорить, что никто ничего не знает....
Местные знают, но "проезжему" просто с порога ничего не скажут. И не только там. Место где находился "барский дом", тоже укажут... Раскопок , конечно, никто не проводил, поэтому трудно сказать так это или нет... Но память жива.... См. карту, место нахождение барского дома ,обозначено крестом со слов жителей деревни.

И все же ни Григорий Орлов, Алексей Орлов-Чесменский по всей видимости никак не связаны с историей села, да и не бывали там никогда.

Но попытка связать их Люткино - уже "тенденция" в современных краеведческих исследованиях....Хотя, никаих, исторических подтверждений этому нет... Ни Постников, ни Попов об этом не писали. А уж , если это был бы такой факт, то они несомненно его упомянули, но нет ... пишут просто - род Орловых из Бежецкого Верха, и это правда...
Вложения
Люткино3.jpg
Люткино1.jpg
Люткино.jpg
Андер
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Люткино

Сообщение Андер » 13 дек 2019, 13:45

Отец Григория Орлова - Иван Орлов прикупил к своему имению и другие деревни в округе - Большнево, Фалейка. Т.е. к его смерти это было неплохое имение, а точнее почти вся округа принадлежала генералу Григорию Ивановичу Орлову. Но вот , что "екатеринские орлы" там родились сведений нет, об это говорят и метрические книги.... Все-таки я удивляюсь , как непрофессионалы решают за пять минут "открыть истину" и "граду и миру".... :D
Андер
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1