Чижово

Модератор: Алексей Крючков

Чижово

Сообщение Андер » 01 ноя 2019, 16:59

Недавно вышла книга доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, почетного члена Бежецкого краеведческого общества Ивана Ивановича Климина – книги «Село Чижово Бежецкого района Тверской области: история и современность. XII век – 2017 год». Рекомендую ознакомиться. Материал ценный, особенно, что касается социально-политической истории XX века. Автор хорошо поработал с документами и др. Подача материала достаточно интересна, особенно, когда основывается это на личных воспоминаниях автора. Однако, общее впечатление несколько "смазывается" первой главой о древней истории села. К сожалению, автором допущены некоторые "погрешности". Прежде всего, в датировках событий Бежецкого Верха, а также повторяются старые "мифы" о "Батыевом нашествии", о битве на реке Сить в "пределах Бежецких". На форуме достаточно было сказано по этой теме в свое время.

Можно было более расширенно написать историю села за XV-XVII вв. Тем более документы есть, писцовые книги и пр., по которым история "Еськовского приселья" хорошо прослеживается. Особенно владельческая история села Чижево (Чижово), которое возникло как приселок Есек, входило в состав вотчины Ивана Петровича Шуйского и т.д. , вплоть до последнего Юрия Сулешева, пожертвовашего село Симонову монастырю. Датировки возникновения села тоже следует уточнить, вроде бы археологическая разведка проводилась. Вероятно, деревня основана в XIV в. или позднее, а церковь в конце XVII в. Наименование села вряд ли происходит от названия птицы чиж (Spinus spinus), тем более этот вид населяет как правило хвойные леса. Скорее всего, по фамилии или прозвищу первого владельца (землевладельцы Чижевы известны по "разрядным" книгам и т.д.) или по прозвищу первого поселенца. Тем более, такой топоним встречается и в других губерниях. Например, уроженцем смоленского Чижева был известный Г. А. Потемкин-Таврический. Но это мелочи, а так книга интересная, еще раз рекомендую ознакомиться всем, кто интересуется.
Чижево на карте Менде.jpg
Чижово на карте Менде (1 вёрстка)
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 14 ноя 2019, 19:51

Ну, вот по материалам Института Археологиии РАН.


"Чижово. Селище, 14-17 вв. Западная окраина деревни, возвышение в левобережной заболоченной пойме р. Осень (правый приток р. Молога, левого притока р. Волга). Размеры 150 х 85 м., высота над поймой 5-6,5 м. Поверхность частично нарушена бывшими здесь ранее строениями. Культурный слой (до 0, 25 м) - коричневая супесь с углями. Найдена гончарная керамика, отнесенная к 16-17 вв. и более позднему времени".

Таким образом, получается, что оно с 14 века согласно данным археологической разведки. Были исследования, но в вышеуказанной книге они не упоминаются, даже странно как-то..... :roll
Картина проясняется, эта деревня , потом приселок села Еськи, затем сельцо и село, как и многие другие в окрестностях, очевидно действительно возникла только в 14 веке, по мере роста населения и распределения земель в совместных владениях Новгорода и Москвы. К этому времени относится рост землевладения московских вотчинников в Бежецком Верхе. См. работы Дворникова А.С. Возможно среди таких и оказались некие Чижовы, хотя конечно это только гипотеза.
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Список священников конца 18-19 вв. Чижово

Сообщение Андер » 14 ноя 2019, 20:20

Список священников конца 18-19 вв. Чижово.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая
Бежецкий уезд

Священники:
Уп.1782-1807 Григорий Иванов (Митропольские) 1750-ум.1807гг.
1808-уп1811 Петр Андреев 1774-уп1811гг., ранее священник Весьегонского уезда села Михайлова (?-1808)
Уп.1889 Александр Федоров Барбашинов

Диаконы:
Уп.1795-уп1811 Никита Иванов 1754-уп1811гг.

Дьячки:
До 1795 Михаил Кононов 1741-уп.1797гг., в 1797г. выбыл в светское ведомство
Уп1795-уп.1811 Петр Михайлов 1773-уп1811

Пономари:
Уп1795-уп.1811 Ефим Иванов 1774-уп1811гг

Чижово на карте Кириллова. 1740-х годов
Церковь обозначена , значит уже в конце 17 века она была.
Чижево.jpg1.jpg
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 15 ноя 2019, 11:33

По переписи 1710 года, "вотчины Симонова мря села Еска и приселка Чижева дни Дубровы стта ... в (м)верховском стану под деревнею городком на реке Мелече".
Ага, Сулешов сделал крупные пожертвования в Симонов монастырь, поскольку был бездетен, как тогда говорили " на корм", среди них оказалось и Чижово. Сам он был погребен на монастырском кладбище, некрополь был уничтожен в 30-х годах, но его могила отмечена в старых путеводителях по Симонову монастырю.

Интересно, Чижово уже тогда называется приселком, в данном случае означает, что церковь там уже была. И ее построение в конце 17 века, или во второй половине, весьма вероятно.
Само обозначение слова присёлок в данном случае весьма показательна.
Для справки, "Присёлок (приселье, приселение, выселок, переседина, передселье, также поселица, осада, оседлость, селидба, место) — историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села (деревни), но связанного с ним". Как правило присёлок был связан с основным селом. Скорее всего, население села связано родственными связми с Еськами, возможно первые поселенцы были родом оттуда.

Вообще-то , по истории села до 19 века есть достаточное количество материалов, чтобы написать об этом более подробно.....

Кроме того, Покровский оставил подробное описание села, со всеми позитивными и негативными явлениями того же времени, можно было и опубликовать полный текст в приложении......Ссылки и цитаты на него имеются, но выборочно, оригинальный текст не помешал бы... это точно.
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 18 ноя 2019, 10:43

Вот описание Покровским села Чижова. Как говорится текст без "купюр".
081.jpg
41

082.jpg
42

083.jpg
43

084.jpg
44

085.jpg
45

086.jpg
46

087.jpg
47
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 13:12

Можно еще добавить, что по документам Сената в 1712 г. Еськи и Чижово упоминаются как вотчины Симонова монастыря "из неопределенных Бежецкую ж вотчину село Ески и Чижово". Таким образом, эти два села находились в тесной "связке" друг с другом. А Чижово наверняка исторически был "выселок", т.е. из переселенцев проживавших раньше в Еськах.
Также упоминается за 1885 год , что там стало развиваться животноводство: "Хороший скот характеризует четвертую группу волостей , близких к Бежецку, затем местности, особенно заинтересованные в молоке, как торговые села, напр. Ески, отчасти Чижово (в последнее время деревни, нашли выгодными скопы сметаны)"

Скопы , по словарю В. Даля, - Молочные скопы, запасы, отъ своего скота; молоко или сливки, сметана, творог и сыры, просто́ква́ша и варенец, масло иир. Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает.

Полагаю, если хорошенько поискать еще можно много чего найти по дореволюционной истории поселения, и даже допетровской.... Главное желание....
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Чижово, 1723г

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 15:46

Еще одно интересное сообщение от 1723 года. По доношению синодального советника Симонова монастыря архимандрита Петра, о высылке из вотчины Симонова монастыря Бежецкаго верха Городецкаго уезда села Чижова, унтер-фурмейстера Губина съ тридцатью фурлейтами и восемьюдесятью лошадьми. Как бы сейчас сказали, тыловые службы производили реквизицию для армии.
Т.е. власти Симонова монастыря возмутились, что вопреки царскому указу, фуражиры приехали монастырское село для реквизиции. В итоге написали бумагу в Углицкую канцелярию, чтобы все вернуть или выплатить стоимость, и впредь не ездить в монастырские села. Вероятно, у Губин не "добрал" в помещичьих деревнях и решил добавить недостаточу в монастырской вотчине. Что и стало причиной конфликта.

Есть и в писцовых книгах интересные факты, жалко , что в вышеупомянутой книге этого нет.
Чижево.jpg
Чижево на Плане генерального межевания Бежецкого уезда, 1780-90 годы
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 21:00

А вот с гидронимами около Чижево какая-то путаница. Тоже тема не освещена.

На картах ПГМ и Менде обозначеные разные названия.

Относительно Могочи , происхождения этого гидронима, отдельный разгвор.

Но вот относительно ее притоков разобраться стоит. И опять хочется указать, что в данном случае выстраивается ложная финно-угорская топонимика, якобы названия всех речек имеют в своей основе "финские" названия. Но так ли это на самом деле? Тем более, археологически это не подтверждается. Однако , в популярной литературе утверждается безапелляционно. Вот Ю. М. Смирнов пишет: "На северо-востоке района названия рек и речек явно говорят о древнем финском населении. Могоча, Уйвешь, Сиглина. Сиглина – ручеек, теряющийся в заболоченном лесу. Когда-то была она Сеглиной, что с некоторой натяжкой могло значить Грязная. А Уйвешь – Ойя-вежи, что дословно переводится как Ручей-вода".
Однако если посмотреть ранние документы, то такой реки как "Уйвешь" не было. Была река Усвешь (Усвежь), именно так. ПГМ она так и отмечена, на
на карте Менде Уевешь. По всей вероятности, в 19 веке произошла опечатка река когда буквы "с" и "е" оказались перепутаны. Так и получилась река Уевешь, но в русском языке сочетание гласных в начале слога практически не встречаются, поэтому уже в поздней литературе 19 и 20 веков речка стала называться Уйвешь, через замену на дифтонг "уй". И бац! Готовое "финское" название, которого изначально не было. А вот гидронимы Усвежь, Усвешь вполне славянски встречается в Беларуси, Польше, Псковской области, на Украине ( также. Усветь, Усвеча Усвежь) и др.

Это касается и Сиглинки, славянских гидронимов предостаточно. Сеглиница, Сеглинка (приток Волхова) , Сеглыня и так далее.... Специалисты полагают , что основа от "может оказаться вариантом рус.диал." сигла ‘болото, топь’, такие же паралелли есть и в западнославянских языках.

Название озерца Ильинское у Менде, и Амелфино в ПГМ. Вот здесь надо спрашивать у старожилов, возможно имело два название. Почему-то кажется что "Ильинское", искаженное от "Сиглинское" или что-то в этом роде. Но это как говорится IMHO.
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 25 ноя 2019, 22:02

Что касается , Могочи, тоже наверняка славянское происхождение. Как было оригинальное название установить непросто. Но есть славянские гидронимы "Могоща" и т.д., название нескольких небольших речек. Поскольку ч и щ часто взаимозаменяемы, а произношение зависит от местного диалекта, вполне вероятно, что это тот же гидроним, с тем же корнем.

Относительно города Могоча в Забайкальском крае, скорее всего здесь случайное совпадение. Одна из версий якобы от эвенкийского "золотая долина", "золотое дно" и т.д. Хотя высказывается более верная , на мой взгляд точка зрения, что название происходит от искаж. эвенк, монгочи, где монго род эвенков, чи суффикс обладания. Могоча это уже руссифицированная версия. Поэтому любые аналогии неуместны, вроде бы "эвенков", сиречь тунгусов в Бежецком Верхе никто еще не обнаруживал , даже "специалисты по топонимике". Кроме как, в книгах местного уроженца Вячеслава Шишкова, Угрюм-река, Синильга, тунгусы и т.д. :lol:
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 30 ноя 2019, 13:07

Еще раз о времени основания Чижово.

Если судить по публикациям А. Дворникова о трансгрессии, то археологические исследования подтверждают его версию. Когда в результате общего поднятия уровня воды поселения строились на более высоких участках. Особенно касается городища Еськи, когда "настолько интенсивно затоплялась, что поверх древнерусского культурного слоя отложился слой аллювиальных отложений мощностью до 1 м. Ещё более мощные аллювиальные отложения разделяют древнерусский слой и отложения раннего железного века. Затопление городища обусловило перенос поселения на более высокий левый берег р. Мологи". "Трансгрессия привела к затоплению или к заболачиванию наиболее плодородных освоенных и разработанных земель и заливных лугов в поймах рек и озер, что привело к кризису хозяйства поселений".По наблюдениям археологов и историков в XIV—XV вв. начинается активное освоение незаселенных ранее водоразделов, расположенных далеко от крупных водоемов. На фоне хозяйственного кризиса, охватившего старые поселения, возникают десятки новых поселений на водоразделах".

Следовательно, возникновение Чижово связано с этими процессами, т.е. возникновению новых поселений во время подтопления старых. Таким образом, именно с XIV в. , а не с XII в., надо вести отсчет истории села, что подтверждается археологией....
И версия, что Чижово основано группой переселенцев из Есек также весьма вероятна. Но эти страницы истории оказались почему-то неосвещенными...
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Чижово

Сообщение Андер » 05 дек 2019, 11:21

Действительно ряд источников и исследований показывает, что с XIV в. начался период дождливых лет и суровых зим, а также понижение температуры, подъем грунтовых вод, что продолжалось в XV в. В результате население переходило жить водоразделы, на холмы. Еськи тоже были перенесены выше, старое городище было подтоплено. Часть населения очевидно перешло в новые поселения. Еще , таким образом, подтвержается, что село Чижово возникло где-то в это время -XIV в. , а не домонгольское, в связи с начавшимся затоплением старых поселений. Это подтвержается и археологией, и материалами по климатическим изменениям в эпоху Средневековья.
Андер
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron