Григорково Сонковского р-на

Модератор: Алексей Крючков

Григорково Сонковского р-на

Сообщение Алексей Крючков » 09 авг 2019, 13:41

Судьба забросила меня недавно в с. Григорково Сонковского р-на, где у моей спутницы служил в храме предок (отец и дед Александры Алексеевны Диевской, в девичестве - Введенской, родившейся в 1831 году). Вот несколько фотографий оттуда.
IMG_3382 Григорково Благовещенская.JPG
От Благовещенского храма осталась лишь алтарная часть

Старых могил на кладбище при храме немного, а с надписями - вообще только одну нашли. Тем не менее, Ирина разыскала могилу, предположительно, последнего настоятеля этого храма.
IMG_3387 Преображенские.JPG
Могила Преображенских

Рядом - здание клуба, присмотревшись к которому, видишь следы переделки здания (заложены частично некогда высокие окна и дверь) и понимаешь, что этот дом, скорее всего, ранее был церковным.
IMG_3390.JPG
клуб возле церкви

Перед церковью, с другой стороны небольшой площади, стоит здание почты под раскидистым старым дубом, и понимаешь, что оно ранее скорее всего тоже принадлежало причту.
IMG_3395.JPG
Почта под дубом

А рядом, правее, за деревьями просматривается каменное двухэтажное здание бывшей усадьбы.
IMG_3396.JPG
Усадебный дом

Я ехал сюда без подготовки, поэтому не знал про усадьбу, но всё же захотелось её осмотреть. Заколоченые окна с лазом для кур и сельхозтехника рядом - свидетельствовали о том, что по крайней мере часть усадьбы - ещё хоть как-то используется...
IMG_3398.JPG
Дом с торца


И правда, рядом мы обнаружили мужчину в фуфайке, копавшегося со стареньким трактором. Он-то и поведал нам, что ещё несколько лет назад в бывшей усадьбе располагалось сельское профтехучилище, а до революции усадьбой владел какой-то князь. Он даже подумал, что мы собираемся купить этот дом и с некоторой надеждой спросил нас об этом :-)
IMG_3401.JPG
Бывшая комната общежития

Смотреть на это было очень грустно... Ещё висящие белые тюлевые занавески свидетельствовали о том, что в этой комнате жили девчата. Сколько парней, как мухи на мёд, съезжались к этому зданию по вечерам и выходным, пытаясь познакомиться! Сколько девичьих тайн и слёз поверялось друг другу по вечерам... Сколько мечтаний, надежд и разочарований родилось и умерло здесь! Мужчина говорил, что некогда клуб по выходным гудел от многолюдья, а многие из образовавшихся здесь пар так и осели на жительство в этом селе... Но нет больше сельского хозяйства в Тверской области, и подготовка кадров для села стала не нужна нынешним правителям России, которые "всё, что нажито честным трудом" вывозят за границу, а здесь живут - как колониальные губернаторы: временно...
IMG_3406.JPG
палата №6

Обитатели этой комнаты, если и не читали Чехова, то по крайней мере, слышали об одном из его произведений... Но вряд ли они догадывались, как оказалась горько права их надпись на стене, ведь это не только эта комната, это вся Россия нынче стала "Палатой №6", даже не осознавая этого...
IMG_3412.JPG
В бывшем спортзале

Здесь был даже спортзал!
А теперь - не осталось ничего, кроме воспоминаний и тлена...
Пройдёт ещё несколько лет, и обвалившаяся прохудившая кровля похоронит под собой все эти воспоминания и развалины... Некоторое время ещё будут стоять кирпичные стены, смотря пустыми глазницами в пасмурное серое небо, как череп Бедного Йорика, смотря, и ничего не видя... А потом всё похоронят заросли борщевика и мелколесья. Как в джунглях Индии.

P.S. По данным сайта "Тверская усадьба" (http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadi ... a/0773.htm), это имение принадлежало князьям Воронцовым. Последний владелец Воронцов М.
Сохранились: главный дом, остатки Благовещенской церкви, дом причта, хозпостройка, регулярный и пейзажный парк с прудами.
Документы:
- Протокол заседания исполкома Сонковского райсовета о раскулачивании бывшего помещика М. Воронцова. 21-27 марта 1930 г. - Сонков. РГА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2. Л. 66.
- Григорково. Усадебный комплекс сер. XIX в.: дом, регулярный липовый парк с прудом // Сонковский район. Здания и сооружения XVIII - нач. XX вв.: Фотоальбом (фото, чертеж, описание). 1969 г. - Сонков. РГА. Ф. 5. Оп. 1. Д. 295. Л. 23-28.
- Григорково. Усадебный комплекс XIX в. Паспорт 1137. 1990 г. - Архив Гос. инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тверской области.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3618
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О капитане Бешенцове

Сообщение Алексей Крючков » 13 авг 2019, 19:51

Вера Никонова дополнила информацию о "спонсоре" строительства сего храма Петре Фёдоровиче Бешенцове, герое Чесменской битвы, который, "выйдя в отставку, пятнадцать лет жил в своем поместье Покровское, скончался 31 марта 1797 г. и, по сведениям тверских краеведов, похоронен у построенной им Благовещенской церкви в сонковском селе Григорково."

В Чесменском сражении он командовал кораблём «Не тронь меня» и за бой этот был награжден 1 (12) августа 1771 г. орденом Святого Георгия 4 класса. Таким же орденом удостоены командиры линкоров «Св. Евстафия» Александр Круз, «Ростислав» — Василий Лупандин, герои брандеров Дмитрий Ильин, Фома Мекензи, Роберт Дугдаль.

Капитан первого ранга П. Ф. Бешенцов более двадцати лет оставался в составе Архипелагской эскадры в Средиземном море. Командовал кораблями «Ростислав», «Пантелеймон», «Григорий». В 1775 г. направлен начальником морского полкового двора в Санкт — Петербурге. В 1776 г. получил чин капитана генерал — майорского ранга и был назначен главным командиром Казанской адмиралтейской конторы.

9 июля 1782 г. П.Ф. Бешенцов вышел в отставку и пятнадцать пролет жил в своем поместье Покровское близ села Григорково.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3618
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron