Шпанский Валентин Александрович

По предложению Е.И.Ступкина создаётся раздел с информацией об уже ушедших краеведах, живших и работавших на территории нашего уезда. Поэтому автор идеи о создании этого раздела сделан его редактором. Раздел будет постепенно наполняться информацией.

Модераторы: Алексей Крючков, Евгений Ступкин

Шпанский Валентин Александрович

Сообщение Евгений Ступкин » 23 мар 2018, 00:50

Валентин Александрович Шпанский (25.06.1922 – 17.04.1999)
Шпанский.gif
В.А. Шпанский
Шпанский.gif (60.21 KiB) Просмотров: 250
Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, известный в Вышнем Волочке организатор и пропагандист туризма и спорта. Кандидат в мастера спорта по туризму. Работал заместителем председателя спорткомитета г. Вышний Волочек, председателем горсовета ДОСААФ, организатор и бессменный председатель городского клуба туристов, организатор городского фотоклуба.

Я познакомился с ним вскоре после того как стал работать председателем ДСО Урожай Вышневолоцкого района. Валентин Александрович был бессменным командором городских и районных турслётов. Году, наверное в 1982-83 он пригласил меня Главным судьёй на школьный районный турслёт и наше знакомство переросло в дружбу. После того, как я в 1992 г. перешёл на "собственные хлеба", в 1994 году начались наши сборища, которые вскоре переросли в краеведческое общество. Валентин Александрович на первом же посещении нашего "салона" заявил - "Ребята, я ваш!" и был нашим до конца, до самой кончины.

Заметка «Слово о друге» а газете «Древний Волок» http://vischny-volochok.ru/gazeta_DV/19 ... 0001.shtml
"Не стало с нами Валентина Александровича Шпанского: фотографа, туриста, краеведа, но, в первую очередь, – личности. Трудно представить Вышний Волочек 1950-1999 гг. без Валентина Александровича, как нельзя представить Москву на рубеже XIX-XX веков без Гиляровского. Более полувека Валентин Александрович принимал самое непосредственное участие в жизни города, и он сам стал неотъемлемой частью истории нашего города. В каждом человеке намешано и святого и грешного, только, к сожалению, а может и к счастью, пропорции добра и зла в каждом различны.

Знал его практически каждый вышневолочанин. Кому-то посчастливилось знать его близко, кто-то знал меньше. По-разному относились к нему все знавшие его, как по-разному оценивает человек достоинства и недостатки других. Валентина Александровича одни любили и уважали, другие относились к нему с неприязнью, но нельзя было быть к нему равнодушным. Он постоянно и сознательно влезал в самую гущу событий. Фактически он так и не успел побывать на пенсии. От пенсионера в нем было только совершенно белая, взлохмаченная чуприна да мудрость. А неуспокоенность и неуемность натуры были значительно моложе его седин. Уважая чужие принципы, он не поступался своими. Он не был добреньким, говорил людям неприятные вещи, не унижая и не оскорбляя их достоинства. Он был одним из нас, жителем нашего города, жителем Вышнего Волочка. Трудно терять друзей. Пустота после их ухода затягивается трудно, как рана. И только благодарная память сглаживает боль."
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Вернуться в Память об ушедших краеведах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron