Почивалина Римма Николаевна

По предложению Е.И.Ступкина создаётся раздел с информацией об уже ушедших краеведах, живших и работавших на территории нашего уезда. Поэтому автор идеи о создании этого раздела сделан его редактором. Раздел будет постепенно наполняться информацией.

Модераторы: Алексей Крючков, Евгений Ступкин

Почивалина Римма Николаевна

Сообщение Евгений Ступкин » 09 дек 2017, 22:20

Почивалина Римма Николаевна
(урождённая Аксакова)(1925 д. Чижово Бежецкой волости – 2007, Вышний Волочёк),[align=center]дочь художника Николая Михайловича Аксакова.[/align]
Детство прошло в Бежецке, где отец работал юристом, удомельской Слободке, что рядом с Троицей и Вышнем Волочке. Всю жизнь проработала медсестрой: Масатихинском туберкулёзном санатории, Баталинской больнице, Вышневолоцком тубдиспансере. В Вышнем Волочке Римма Николаевна всю жизнь прожила в доме № 22 по улице Карла Маркса - жили они вчетвером муж А.И. Почивалин, дочь и отец Н.М. Аксаков. Там и сегодня живёт её дочь, внуки и правнуки.
С Аксаковым Николай Михайловичем судьба свела меня летом 1974 года. Познакомились мы благодаря моим друзьям Валентине и Вячеславу Строгановым – они дружили с Почивалиными семьями. Анатолий Иванович Почивалин - зять Николая Михайловича работал главным лесничим межколхозного лесхоза. Встречались мы тогда достаточно часто и в семейном кругу, и в более узком – мужском. Невысокого роста, худенький, очень подвижный, с копной седых волос, Николай Михайлович отличался приветливым и энергичным характером. Иногда нам со Славкой даже попадало от домашних за то, что мы злоупотребляли гостеприимством хозяина. Мы, конечно, чаще слушали. Разговоров застольных говорилось немало, и вращались они, чаще всего, вокруг живописи: картины в доме Аксаковых – Почивалиных были везде. Да и вообще, вся квартира оказалась из того, ранешного времени: картины, рояль, который я видел впервые в жизни в частном доме, старинные вещи, мебель, книги... И среди всего этого рассказы восьмидесятилетнего хозяина об оркестре Андреева, о знаменитых художниках, о том, далёком-далёком, еще дореволюционном времени.
Запомнился особенно один вечер, когда Николай Михайлович рассказывал о своей работе в оркестре Андреева. Поразил меня даже не сам рассказ, а старинные серебряные часы фирмы «Павел Буре», с выгравированной на крышке надписью. Точно надпись не помню, но говорилось в ней о том, что награждается ими Николай Аксаков за игру на балалайке в оркестре Андреева.
После кончины Н.М. Аксакова в 1983 году я продолжал дружить с его дочерью – Риммой Николаевной Почивалиной.
Римма Николаевна несколько лет достаточно активно (учитывая её возраст) участвовала в деятельности нашего краеведческого общества: приходила на заседания, на наши презентации, частенько посещала и мой офис, даже рассказала историю своего родного дома для моей книги "Вышний Волочёк на старинных открытках".
По моей настойчивой просьбе она написала воспоминания, очень живые и искренние - о своем отце, о своих предках и родственниках, об известных художниках (многие из тех, о ком написаны воспоминания связаны с удомельской землёй, со Слободкой).
Воспоминания Р.Н. Почивалиной публиковались в альманахе ВИКА – http://vischny-volochok.ru/wika/vika_Pochivalina.shtml
и газете «Древний Волок» - http://vischny-volochok.ru/gazeta_DV/ga ... lina.shtml
Автобиография Николая Михайловича Аксакова и его статья «Андреев и русская народная музыка» опубликованы в альманахе ВИКА №11 - http://vischny-volochok.ru/wika/wika011/wika11-10.php
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Сообщение Алексей Крючков » 09 дек 2017, 22:43

Я с Риммой Николаевной один раз пообщался, когда в Вышневолоцкой библиотеке (не главной, а что на трассе М10) была то ли выставка картин, то ли её какая презентация... Помню уже смутно, но тогда она мне передала, кажется, машинописный вариант воспоминаний её отца, который я позже оцифровал. Н-да... Интересное ощущение, когда общаешься с "ходячей историей" - человеком, который помнит тех, кто уже давно ушёл и для тебя лишь - как портрет в книге...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3224
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Почивалина Римма Николаевна

Сообщение Евгений Ступкин » 12 дек 2017, 22:41

Фото из семейного архива Риммы Николаевны Почивалиной
00124.gif
Дом Аксаковых в Бережке. Около 1920 г. Сохранился, принадлежит другим хозяевам.

00127.gif
Римма с отцом и матерью. Фото около 1930 г.

00143.gif
Римма Николаевна с отцом в городском саду. Фото около 1975 г.

00123а.gif
Николай Михайлович. Фото около 1975 г.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек


Вернуться в Память об ушедших краеведах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron