Гарий Семёнович Горевой

По предложению Е.И.Ступкина создаётся раздел с информацией об уже ушедших краеведах, живших и работавших на территории нашего уезда. Поэтому автор идеи о создании этого раздела сделан его редактором. Раздел будет постепенно наполняться информацией.

Модераторы: Алексей Крючков, Евгений Ступкин

Гарий Семёнович Горевой

Сообщение Денис Ивлев » 10 май 2020, 15:37

9 мая 2020 г. ушёл из жизни замечательный исследователь Тверской земли, учёный, краевед Гарий Семёнович Горевой. Он был участником наших краеведческих чтений, страстным путешественником по нашей Вышневолоцкой земле, на практике изучивший Вышневолоцкую водную систему.
Царствие Небесное! Гарий Семёнович, Вы навсегда в нашей памяти.
Фото с краеведческих чтений в Вышневолоцком краеведческом музее 2018 г.
Вложения
Г.С. Горевой.jpg
Гарий Горевой. Доклад о Вышневолоцкой водной системе
Г.С. Горевой 01.jpg
Г.С. Горевой с участниками краеведческих чтений. 2018 г.
Г.С. Горевой 02.jpg
Гарий Горевой. Краеведческие чтения 2018 г.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1728
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 10 май 2020, 18:02

В начале 80-х, когда я занимался в Калининском городском клубе туристов (я об этом писал тут - viewtopic.php?f=19&t=1421&start=15) мы с ним немного общались - он читал лекции там и участвовал в проведении соревнований по туризму. Хороший был человек, очень жаль!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3977
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Гарий Семёнович Горевой

Сообщение Евгений Ступкин » 19 июл 2021, 11:55

Более 20 лет нас с Г.С. Горевым связывали добрые дружеские отношения. Впервые мы с ним встретились в Тверском архиве в один из моих самых первых туда приездов. Познакомил нас Р.И. Матюнин, с которым мы частенько на моих стареньких «Жигулях» ездили на самые разные областные мероприятия, но чаще всего в областной архив. Окончив работу и сдав заведующей читальным залом дела, Рудий Иванович зашёл вместе со мной в кабинет на против, где нас уже и ожидал заведующим информационно-энциклопедическим сектором архива Гарий Семёнович. Небольшой уютный кабинетик, два стола с компьютерами – за вторым сидела помощница хозяина кабинета, у самого входа небольшой стол, на котором стоял уже вскипевший чайник и вазочка с конфетами и печеньем. Потом стало доброй традицией каждый рабочий приезд в архив заканчивать дела в уютном гостеприимном кабинете чаепитием с разговорами.
Р.И. Матюнин, много лет проработавший спецкором «Тверской жизни» и заместитель председателя Тверского областного краеведческого общества Гарий Семёнович уже давно общались, прекрасно относились друг к другу, и знали практически обо всём и обо всех в мире Тверской истории и краеведения. Вначале я участвовал в разговорах, как правило, только в качестве «почемучки», зато слушать их беседы было одно удовольствие. И не только удовольствие – общение с такими «зубрами» приносило знаний и пользы не меньше всяких «академиёв».
Простой, открытый, очень скромный, уважающий шутку и сам умевший и любивший пошутить, Гарий Семёнович притягивал к себе людей. О том, что он мастер спорта СССР по туризму, полковник, прослуживший в Вооруженных Силах СССР 35 лет, кандидат наук, доцент кафедры туризма ТвГУ я узнал только через несколько лет. Мне потом пару раз привелось встречать «Гариевскую» команду байдарочников-туристов в Вышнем Волочке. Я любил наблюдать как он ими «командовал» - не повышая голоса, коротко, чётко. И без очков было видно, как уважали его в команде.
Мы с ним регулярно встречались на разных краеведческих мероприятиях, и в Вышнем Волочке, и в Твери. Он любил и умел рассказывать - его эмоциональные, яркие выступления запоминались надолго.
Мне очень повезло, что я познакомился и подружился с моими учителями в самом начале своего писательства. И очень жалко, что таких как Гарий Семёнович совсем мало – это «товар» штучный.
И, наверное, это правильно.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек


Вернуться в Память об ушедших краеведах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron