Видогощи

Краеведческий форум об истории Конаковского района (стык Корчевского и Тверского уездов Тверской губернии и Клинского уезда Московской губернии). Обсуждение вопросов истории, генеалогического и архивного поиска. Систематизация тем - по названию населённых пунктов (как каталог).

Модератор: Алексей Крючков

Видогощи

Сообщение Алексей Крючков » 30 сен 2013, 18:27

В плавании на Святую гору этим летом http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=7&t=523 Владимир Николаевич Глухов показывал нам книгу Георгия Тихоновича Северцева - Полилова "Княжий отрок", изданную в 1912 году.
IMG_6128_.jpg
Глухов читает цитаты во время экскурсии на пароме

После поездки Оля раздобыла где-то и прислала мне текст этой книги -
княжий отрок.doc
(591 KiB) Скачиваний: 895
Действительно, хороший дореволюционный русский язык, приятно читать! Я хоть и знал канву этой истории, но зачитался - "вкусные" подробности, пусть и выдуманные автором - захватили, пока не дочитал.

Но, как краевед, я обратил внимание и на некоторые топографические моменты в этом рассказе. Но вначале - небольшая справка из Интернета об авторе.
Северцев-Полилов.jpg
Северцев - Полилов
Северцев-Полилов.jpg (10.73 KiB) Просмотров: 20028

Интернет говорит, что автор, родившийся 04.08.1859 - из старого Орловского купеческого рода. Стал известным петербургским детским писателем, драматургом и переводчиком. Автор многочисленных исторических повестей и романов. Умер 31.12.1915.

Это и объясняет, почему у него столь явные для местного краеведа топографические ошибки. В частности, о Шошском монастыре. Например, на стр.26 герои, находясь в Видогощах, беседуют:

"-- В Едимоново? - с любопытством спросил староста. - В раз самый поспеете, солнышко еще не сядет, как там будете, коли в Шошский монастырь не заедете.
-- В обрат поедем, так завернем, а ныне поспешать надоть.
Путники плотно пообедали у гостеприимного старосты и выехали дальше.
Дорога снова пошла по берегу Волги, еле заметною тропкою виднеясь среди снежной равнины.
-- Аль и впрямь в Шошу нам не заехать ли? - заметил Семеныч.
-- Поспешать надо, князь медлить-то не приказал. Как весь его наказ исполним, домой ворочаться станем, тогда и заедем.
-- Ин будет по-твоему, - согласился дьяк.
Скоро показался небольшой пустынный монастырь. "


То есть, по тексту выходит, что монастырь расположен на полпути между Видогощами и Едимоновым. Но село Шоша (Воскресенское), со своими монастырями, существовавшими ещё в домонгольский период (см. http://putnik.ru/borki/hist/06.asp) было вдвое дальше от Видигощ, чем Едимоново! Кто вдруг не знает - это территория нынешнего Д/О "Завидово". Следовательно, название монастыря - явно напутано.

Но как раз на полпути между Видогощами и Едимоновым расположена Святая гора. Где в 1910г была часовня.
IMG_6141-Святая-гора.jpg
Святая гора на устье реки Пальна

Так может, там раньше и был небольшой монастырёк, давший название местности?
Глухов, кстати, говорил о существовании монастыря в Видогощах. И даже показывал часовню на кладбище, сделанную из алтаря монастырского храма при его разрушении:
IMG_6205-часовня.jpg
Часовня из алтаря монастырского храма

Я позвонил ему для уточнения, и он сказал, что собственно сами Видогощи выросли из монастырской слободы. Так что не известно, были ли сами Видогощи в те времена, о которых написан рассказ. Но вот легенда о Ксении и Ярославе якобы упомянута даже в "Повести временных лет" и потому, как легенды о Трое, вряд ли была выдуманной и должна была иметь под собой историческую основу.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Видогощинский Никольский монастырь

Сообщение Павел Иванов » 01 окт 2013, 17:41

Видогощский Никольский монастырь - древний, но документов о его существовании ранее 1 половины XVI в. нет. Что, естественно, не исключает вероятность его появления и в XIV-XV вв. Ранее - вряд ли. Это пустынь, плюс она связана с Городней, которая все-таки княжеский замок раннего XIV века. Значит, монастыри в округе едва ли появились ранее этого времени.

А насчет Ксении и Ярослава - ну, это сказка XVII века :lol: в стиле "Повести о Петре и Февронии". И как последняя, она призвана была укрепить в народе почитание местных святынь и святых. Желание вполне похвальное, но от этого сказкой быть не перестает. И, кстати, не перестает быть одной из первых в русской литературе любовных историй - предтеч современных романов. И это, между прочим, показатель, что в то время (кон. XVII в.) книги читали уже и барышни (а это важный культурный показатель!) На деле же Ксения Юрьевна - новгородская боярыня, и это документально известно.

"Святая Гора" - это же одно из мест прощания Михаила Тверского и Анны Кашинской, кажется так. Храм там мог быть в Средние века. Но не в ранние Средние века, а где-нибудь в XVI-XVII, в пору подъема почитания Михаила Тверского, Анны Кашинской, да, кстати, и Ксении Юрьевны, которую в XVII веке в Твери чтили как местночтимую святую.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: О расположении Шошского монастыря, по книге "Княжий отро

Сообщение Иволга » 02 окт 2013, 15:06

Алексей, может быть Павлу Сергеевичу удастся определить время захоронения по надписи на старинной надгробной плите у часовни Видогощской? У Вас фото сохранилось?
Иволга
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Сообщение Алексей Крючков » 02 окт 2013, 17:17

Эта?
IMG_6213 надпись.jpg
Надпись


Есть ещё такая:
IMG_6217 надпись 2.jpg
Вторая надпись
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О расположении Шошского монастыря, по книге "Княжий отро

Сообщение Павел Иванов » 02 окт 2013, 17:48

На первой - "Месяца (под титлой) августа, в 15 день" (предполагается дальше "преставися NN") - плита с "косичкой" XVI-XVII вв., скорее ближе к XVII веку.
а на второй: "Лета 7182 году" - то бишь 1674 примерно.
К сожалению, в заросшем мхом виде верхняя грань не читается. Но все-таки, судя по камню и по аналогам - это где-то 1 половина - середина XVII в. Работа довольно неискусная, прямо скажем.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Видогощи

Сообщение Андер » 21 апр 2022, 11:57

Относительно названия Видогощь, Видогощи.

Конечно не от "воды" и прочего, как удалось посмотреть в местной краеведческой литературе. Такие топонимы и гидронимы нередки в Новгородской земле.

Смотрим уже ставшую классической работу В. Л. Васильева - "Славянские топонимические древности Новгородской земли"

Там все четко: "Видогощь дер. Ермолинск. Новг. (иногда Выдогощь в местном произношении). В нач. XX в. в этой местности значились четыре близлежащих пункта: дер. Базловская Видогощь (Базловка), дер. Видогощь (Боровая), дер. Жилая Видогощь и выселок Видогощь, все они относились к Трясовской вол. Новг. у. [СНМНГ I, 92–93]. Пункты смежны с одноименной рч. Видогощь (по [Шан. РЛЛО, 506] − Видогоща), лев пр.....№ 107 сообщается, что земли по р. Видогоще и рыбные угодья отданы частично в собственность Спасскому Верендовскому монастырю: «А паозеричанамъ i веряжанам без игумена повелѣнья в Видогощу реку не въѣзжати запаса добывати. А что Есифа посадника земля, и лѣсъ, i пожни его участокъ или iныхъ нашеи братьи бояръ по Видогоще реки, а в то ся чернцамъ не вступатца» [ГВНП, 164]. О церкви «Преображение Господне на Видогощи» упоминает Новг. 3-я летопись в сообщении под 1407 г. [НЛ, 251]; под 1561 г. летопись сообщает: «горѣло на Вѣдогоши монастыри» [НЛ,93]1. Первоначально название Видогоща в данной местности могло относиться не только к реке или участку реки, например к рыбным ловищам, но и к земельным угодьям некоего владельца. Второй новгородский гидроним Видогоща руч. локализуется на южном побережье оз. Ильмень – в Коростынской вол. Ст. у. [СНМНГ III, 69], более ранних сведений о нем нет. Помимо гидронимии, отмечены средневековые новгородские ойконимы: Видогоща дер. Дретонского пог. Шел. пят. 1498 г. [НПК V, 250] (юго-западнее гор. Старая Русса) + дер. в Деманском у. Дер. пят. 1495 г. [НПК II, 552], которая, судя по описанию сопредельных пунктов, стояла поблизости от современного пос. Демянск Новг. обл.
Перечисленные географические названия обусловлены архаическим личн. Видогость, зафиксированным самостоятельно у западных славян:
польск. Widogost, чеш. Vidhost, которое находится в ряду антропонимических композитов с начальным элементом *Vid- (Vidomirъ, Vidoslavъ и
др.). Топонимические параллели есть на других территориях (см. рис. 5): геогр. Видогоща дер. и оз. в районе Твери, Корчевский у., Видогощ р.
басс. Свислочи близ Минска [Arumaa 1960, 167], геогр. Vidhošt’ и Vidhostice в Чехии, Widogoszcz (Wydgoszcz) сел. в Польше к юго-западу
от Лодзи, луж. Vidogošč (нем. Wedegast) в Германии недалеко от Магдебурга [Rospond 1983, 147; Svoboda 1964, 91; Prof. MJ IV, 538–539]".

Название могло и варьироваться и на Украине.

Например.
Водогощ - а ( с . Овруч) и в польском варианте, также встречается такая вариантность : z Widohoszczy, w Wodohoszczy .


Вывод, конечно название не имеет никакого отношения к "воде", обычная система образования по посессиву. Любегость - Любегощи, Любегощь, Радогость - Радогощи, Радогощь, Видогость - Видогощи, Видогощь... и т.д. И В. Воробьев также придерживается аналогичной версии. "От м.с. л. и. Видогость, от основ со значением "видный+гость"". Какая "вода"? хм.... :)

Следует пояснить, что такие предположения неоднократно встречались в краеведческих сборниках К. Счетчикова "Корчевская старина" . См. "Корчевская старина. Выпуск № 2", 1997 г. стр. 15, а также "Корчевская старина. Выпуск № 9", 2009 г. стр. 9. "На одной из карт конца XVIII века написано - Водогощ". Возможно, что название действительно связано с водою") . Очевидно имелась в виду Карта Тверского наместничества (лист 15) из Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок на два наместничества Империю разделяющего» (1792). Там действительно указано "Водогощь", повторено и в следующем издании уже при Павле I. Но это очевидная картографическая ошибка или отражает один из вариантов местного произношения названия села. Тем более, на этой карте немало неточностей в написании населенных пунктов. В поздних атласах и картах, да и в ранних документах такого нет.

Вероятнее всего, владельцем или основателем был некий новгородец (вот тут вопросы... надо разбираться... :D ., ну будем считать просто некий землевладелец с таким именем.).Видогость, от его имени получила название вся округа, поселение , а затем озерко и речка.


Выписка из истории Видогощенского монастыря, как видно по документам название "Водогощь" не встречается.... Вопросы с "водой", таким образом , тоже снимаются. .... :)
Вложения
Видогощи монастырь.jpg
Выписка
Водогощ.jpg
С карты Тверского наместничества , губернии. Атлас российской империи 1792 года
Видогощь.jpg
Карта Менде. одноверстовка
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 02 май 2022, 09:22

Все же "новгородский след" прослеживается. П. Д. Малыгин, разбирая "Повесть об основании Отроча монастыря", предполагал, что легендарную связь Едимонова с княгиней Ксенией можно объяснить тем, что Едимоново являлось вотчиной ее отца - новгородского боярина. Следовательно, можно предположить, что и соседнее село Видогощи также являлось владением какого-то новгородца , возможно по имени Видогость, от которого и получило свое наименование. Конечно, подлинную историю можно узнать из реальных документов, но пока с этим проблемы. Поэтому все версии остаются на уровне гипотез...
В с "новгородской версией" в принципе согласуется и замечание Н. Борисова : ""Мнение о новгородском происхождении Твери согласуется с предположением о ее раннем возникновении в целом представляется вполне убедительным. Однако отсюда следует , что уже с первых своих шагов как города Тверь переступает черту феодальной верности. Возникшая как новгородская фактория, она изменяет Новгороду и переходит на службу к владимирским князьям. .." Н. Борисов . Михаил Тверской. Серия ЖЗЛ, стр. 18.


Название соседней Городни, ранее Городец Вертязин также от имен-прозвища первопоселенца или владельца Вертло (Вертяга, Вертейка) — «увёртливый, ловкий», «суетливый, непоседа» или просто «вертлявый». Сходные имена и фамилии встречаются в документах XV–XVII вв. Например, в Переяславском уезде Владимирской губернии было село Вертягино, рядом с городищем, а местное предание называло это городок Вертязин. Напомним, что изначально земли Тверского княжества было частью Переяславского.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 04 май 2022, 12:52

Относительно названия Видогощи еще раз. Несмотря , что вроде бы определенно ясно , что название происходит от древнего славянского имени Видогость появляются и другие версии. В. Васильев пишет: "Плотный топонимический ареал –гощ-/-гост- требует в первую очередь этноисторического обоснования. Вместе с тем некоторые исследователи выразили сомнение в самом этимологическом единстве географических названий на –гощ-/-гост-, предполагая неоднозначность их возникновения. Так, Н.В. Подольская пишет: «Лишь в некоторых случаях можно считать, что эти топонимы – производные от антропонимов на –гость, зафиксированных в памятниках, например, Воигоща от Воигость, Радогоща от Радогость <…> Материал позволяет заключить, что большая часть топонимов-композит на –гощь- возникла самостоятельно в топонимии. Возможно, что первоначально эти названия были связаны или с постоялыми (заезжими) дворами или с гостиными дворами, т.е. поселениями, где были торги или постоялые торговые ряды, т.е. –гощь- ‘гостевой’, ‘гостиный’». Р.А. Агеева также считает, что далеко не все топонимы с элементом –гост-/-гощ- могут быть объяснены как происходящие из славянских личных имён . Одна из причин, заставляющих сомневаться в антропонимическом происхождении таких названий, обусловлена отсутствием в большинстве случаев однозначного соответствия между топонимами и зафиксированными письменностью исходными личными именами".

Справедливое замечание, но вот относительно имени Видогость такого сказать нельзя, оно нередко фиксируется у западных славян. В польском - Widogost, в лужицком Widogosti, в чешском Vidhost .

В. Васильев продолжает: " Топонимические параллели есть на других территориях : геогр. Видогоща дер. и оз. в районе Твери, Корчевский у., Видогощ р. басс. Свислочи близ Минска , геогр. Vidhost' и Vidhostice в Чехии, Widogoszcz (Wydgoszcz) сел. в Польше к юго-западу от Лодзи, луж. Vidogosc (нем. Wedegast) в Германии недалеко от Магдебурга".

Вроде бы все вопросы снимаются.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 09 май 2022, 14:45

Видогощи, Никольская церковь и деревенская улица. Предположительное время съемки 1930-1935 г.
Видогщи.jpg

Автор: Серов
Источник: Личный архив
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 12 май 2022, 13:38

Счетчиков К., Евангелие 1651 годы из села Видогощ // Заря (Конаково). - 1995. - 28 января (№ 8). - С. 2, с сайта Конаковской библиотеки. Наиболее обобщенные сведения по истории села. И про "Водогощи" не забыто...
Видогощь. К. Счетчиков.jpg



Только следует поправить, относительно напрестольного Евангелия от 1651 г. , не "игумении Петронии", а "игумена Петрония", т.к. монастырь был мужским.

Монастырь Андрея Стратилата «у Воробьёвых круч, в Пленни́цах». Он был поставлен Федором Ртищевым, одним из ближайших друзей и соратников царя Алексея Михайловича. "В «Житии милостивого мужа Федора Ртищева» о начале монастыря говорится: «Поискав, обрете место близ царствующего града Москвы, отстоящее двемя поприщема, на брезе реки Москвы, в горах, идеже бе церковь святого великомученика Андрея Стратилата, к жительству иноческого собрания потребно… За благоволением царским и благословением святейшего патриарха Иосифа устои на том месте монастырь во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и первым настоятелем его был назначен Досифей. Другой источник утверждает, что «по указу царя Алексея Михайловича келарь Новоспасского монастыря Пафнутий Еропкин получил поручение организовать здесь монастырь". В недавнем сериале "Раскол" образ Федора Ртищева показан достаточно хорошо и объективно. Монастырь в Видогощах был приписным к Андреевскому.
А игумен Петроний действительно был настоятелем этого монастыря в те годы.

По документам известно, что Патриарх Никон пожаловал в Андреевский монастырь « что во пленицах » , игумену Петронию с братией на церковное строение 50 р.".
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 13 июл 2022, 11:35

Некоторые данные по монастырю, из грамоты Екатерины I. Упразднен он еще до секуляризации монастырских земель и установления монастырских штатов при Екатерине II. Был фактически закрыт в 1723 г. еще при Петре I. По причине "нестроения" и "несмотрения властей". Можно понять, что дела в монастыре по всем направлениям шли неважно. Был небогат, а точнее "захудалый", вотчины немногочисленные. Например, село Подберезье Кашинского уезда, которым монастырек владел в 1626 г.
Поэтому церковные власти решили его закрыть.... Несколько монахов, которые еще там проживали, все были переведены в Медведеву пустынь Дмитриевского уезда. Рождества Богородицы Медведева пустынь один из старейших монастырей Подмосковья, основан прп. Мефодием Пешношским в 1360 г. тоже был упразднен, но уже при Екатерине II. Сейчас это село Пустынь Дмитровского района, Рождественско-Богородичный храм построен в 1574 г., как говорят источники, на средства Ивана Грозного. А сам монастырек был приписан к московскому Донскому монастырю, который переживал тогда взлет, имел многочисленных влиятельных ктиторов, включая членов царской фамилии, поэтому нуждался в дополнительных вотчинах.
Вложения
Видогощи3.png
Видогощи4.png
Последний раз редактировалось Андер 14 июл 2022, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 13 июл 2022, 12:03

Что касается, названия села, то оно не уникально. Например, недалеко от Новгорода был свой Видогощинский монастырь, и своя речка Видогоща. Причем написание было иногда через "ять" (ѣ) - Вѣдогоща , это понятно поскольку в древненовгородском диалекте звук "ѣ" был ближе к современному "и" (как и сохранилось в современном украинском языке, и пожалуй в польском (это логично, если академик А.А. Зализняк относил новгородский диалект к "лехитским") Днѣпръ - Днипро, Dniepr). Особенности этого следует учитывать некоторым "любителям" лингвистики, и противникам "приставки" бес- , было такое "поветрие" одно время, в церковной и около церковной среде также. Которые стали бороться с этой приставкой. 8-) :lol: :lol:
Типа большевики назло везде "беса" сунули в каждое слово. Хотя они не с курсе, что "бѣсъ" писалось и произносилось по другому, только уже к 20 веку между звуком "е" и "ять" не было различий, что вызывало проблемы в написании. :D :D :D

Кому интересно почитать можно здесь

https://zen.yandex.ru/media/litinteres/ ... 00ae021b2b


Или послушать

https://www.youtube.com/watch?v=YEiUMixItd0

Относительно Видогощи, конечно никакие не "Водогощи", "вода" здесь ни при чем.

От имени Видогость, старинное западнославянское имя. В Новгородчине было распространено. Еще раз можно предположить, а не были ли все эти земли от села Едимоново до села Видогощь (Видогощи) собственностью новгородских землевладельцев? Уж очень "новгородский" след заметен. Возможно князья новообразованного Тверского княжества (первым князем, как известно, был Ярослав Ярославич) специально старались приобретать в свою собственность земли рядом со своей столицей любыми средствами, чтобы не было рядом "чуждых анклавов", особенно новгородских. Видогощи и Едимоново могли быть получены тверским князем Ярославом Ярославичем как приданое княгини Ксении, которая была дочерью новгородского боярина Юрия Михайловича. Налицо явное стремление дистанцироваться от всякого "новгородского наследства" и стать органической частью "Низовских земель", как об этом писал проф. Н. Борисов в своей монографии про Михаила Тверского.
Вложения
Видогощи1.jpg
Видогощи2.jpg
Последний раз редактировалось Андер 14 июл 2022, 11:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 13 июл 2022, 12:09

Современные Видогощи на карте Яндекса, хорошо видно, что древнее озерцо, после поднятия уровня Волги стало фактически заливом.
Видогощи Яндекс.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 30 ноя 2023, 12:36

Информация о монастыре в Видогощах
Из книги "Материалы для истории Тверской епархии". - Тверь, 1898. № 53 Николо-Архангельский Видогощенский. стр. 44-46.
А то в газетных, краеведческих публикациях многие ссылки просто ошибочные и странные ... :?: :!: :roll:
Вложения
Монастырь в Видогощах1.jpg
Монастырь в Видогощах.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Видогощи

Сообщение Андер » 01 дек 2023, 10:29

Вид на Видогощи (из открытых источников), до строительства водохранилища, прибл. начало ХХ в.
А также статья А. Советова о сыроварне Верещагина в этом селе, публикация в Журнале "Труды Вольного экономического общества" , 1867 г. Т. 4, Выпуск 2 - октябрь, С.-Петербург.
Вложения
Видогощи 3.jpg
Видогощи (Сыроварня)1.png
Видогощи (Сыроварня)2.png
Видогощи (Сыроварня)3.png
Видогощи (Сыроварня)4.png
Видогощи (Сыроварня)5.png
Видогощи (Сыроварня)6.png
Видогощи (Сыроварня)7.png
Видогощи (Сыроварня)8.png
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Каталог: история мест Конаковского района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8