Страница 1 из 1

Книга Пензикова об истории Вахонинского сельского поселения

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 18:13
Алексей Крючков
Ездил я в эти выходные (на Троицу) на свою историческую родину - в Конаковский район. Там издали книгу местного краеведа, учителя - пенсионера Пензикова Юрия Александровича. Книгу даже не о районе, а всего лишь о сельском округе района - Вахонинском. (Это там, куда отогнали "Нашествие" - http://wikimapia.org/#lat=56.610578&lon ... 14&l=1&m=b от Твери, аки татей Щелкана).

Но издали книгу они так, что многие из наших писателей - краеведов могли бы по хорошему позавидовать: в формате примерно А4, в твёрдой глянцевой обложке, на хорошей бумаге, тиражом аж 1500 экз.!! При этом презентация этой книги запланирована на субботу 25/06, причём, запланирована не где-нибудь в скромной библиотеке или ДК, а в элитной базе отдыха - комплексе отдыха "Завидово" - http://wikimapia.org/#lat=56.6174736&lo ... 14&l=1&m=b и http://zavidovo.ru/rus/ Все бы все краеведы так жили! Чтоб встаёт какой-нить олигарх с утра, и первым делом, кофейку и свежую краеведческую газетку! А? :-)

Это может показаться удивительным для наших краеведов, но здесь сыграли своё значение два фактора. Первый - это более богатая территория (фактически Подмосковье), где потенциальные возможности для поиска спонсоров - выше. Но этот фактор не сработал бы без второго - активных людей, которые хотя сами краеведами (пока) не являются, но понимают значимость сохранения истории для местных жителей. Об их активности можно судить хотя бы по их мощному движению в защиту берега Волги от застройки - см. их сайт http://sverdlovo-borki.narod.ru/ Или вот такой пример: в день моего приезда Ольга Васильевна Селина (местный активный человек) смогла в праздничный день договориться о спонсорском (бесплатном) предоставлении катера (от гостиницы "Дафна") к затопленному бывшему селу Борки, переселённому в 36-м году в с.Свёрдлово...

Павел Сергеевич, я Вас ещё не заинтересовал этими людьми и этой темой? Не хотите ли присоединиться ко мне в поездку на эту презентацию книги? Мне кажется, их пример стоит публикации в Тверских ведомостях! Тогда сообщите мне, я попрошу приглашение и для Вас.

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 10:10
Павел Иванов
Все неплохо, я, пожалуй, и соглашусь :D
Только Пензиков мне по публикациям известен - ох сказошник, ох выдумшшшик...
и по-моему, тупой язычник :evil:

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 11:22
Алексей Крючков
Я с ним встречался в прошлом году, он просто уже очень старенький и больной. Ошибки и выдумки часты у многих краеведов, но если пользы от их работы больше, то надо ценить их именно за пользу, а ошибки - ну, подсказывать про них, обсуждать. Идеально редко кто может сразу написать. Тем более, когда нет ресурсов вести эту работу профессионально. Он, кажется, даже компьютером не владеет :-(

Я созвонился, приглашение на Вас будет, от Твери туда я Вас довезу, точное время презентации сообщу позже. Так что "забронируйте" 25-е июня от других дел! :-)

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 15:49
Павел Иванов
Ну хорошо, обвинение в язычестве могу снять пока - хотя, Алексей, почитайте тексты Пензикова в "Верхневолжье Православном" - я не понял, как они вообще попали туда. А поехать все равно любопытно... правда, у меня был помысел поехать на 25-е в Белый, я обещал им предварительно. Но вероятность этого невелика, ибо обратный транспорт непонятен, а автобусом из Белого просто так не вернуться. Но если получится, я уж туда, ладно?
А как не получится - то уж в Конаково!

Презентация книги

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011, 12:57
Алексей Крючков
В пятницу 24/6 в элитном комплексе отдыха "Завидово" прошла презентация книги "Вахонинская земля".
P6240014 президиум.JPG
Президиум презентации

На верхнем снимке слева - направо: автор книги - Пензиков Юрий Александрович; спонсор издания - владелец местного конноспортивного комплекса "Альфарес" - Аль Шаер Рами Мохаммад; редактор конаковской районной газеты "Заря" М.Ф.Михайловский; выступает - Татьяна Тихоновна Широбокова, краевед, зам. главы администрации Вахонинского сельского поселения.
P6240010 зал.JPG
аудитория зала на презентации

Некоторые данные о книге. Формат - 22 * 30 см, 112 страниц, твёрдая глянцевая обложка.
Вахонинская земля обложка м.jpg
Обложка книги

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011, 14:19
Павел Иванов
Так, хотя бы часть текста "на пробу" выдали бы? Или - пару разворотов с текстами и картинками?
Пензиков - да, тот самый, ради которого я долго не мог читать "Верхневолжье Православное". Только ради статей Дениса теперь и открываю.
Очень низкая гуманитарная культура.
Но вдруг... чудо. А?
Хотя представить боюсь, что он про Свердлово (Новое) написал...

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 27 июн 2011, 15:45
Алексей Крючков
Павел Иванов писал(а):Так, хотя бы часть текста "на пробу" выдали бы? Или - пару разворотов с текстами и картинками?

Замечание правильное. :-) Исправляюсь. Добавляю главку про мои родные Борки. :-)
22.jpg
Страница 22

23.jpg
страница 23

Пал Сергеич, только сильно его публично не ругайте... А то автору плохо станет! (Он и презентацию-то еле перенёс...) Кроме него, никто этот материал не собрал, не подготовил в книгу, так что спасибо ему хоть за это! А недостатки... они будут побуждающим мотивом для других - написать лучше, точнее, полнее. Книгу редактировал редактор конаковской районки "Заря" М.Ф.Михайловский.

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 12:40
Павел Иванов
Я не буду его публично ругать. Я вообще ничего про него писать не буду.
Вот из-за этих "дуниных бугров" я ненавижу подобных людей с винегретом в голове.
И где картинки, я извиняюсь, - этот "товаришш" с охотничьим ружьишком и все???

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 30 июн 2011, 23:35
Алексей Крючков
Павел Иванов писал(а):Я вообще ничего про него писать не буду.

А это - http://vedtver.ru/news/14/2421/ - кто-то другой из ваших писателей написал?

Павел Иванов писал(а):Вот из-за этих "дуниных бугров" я ненавижу подобных людей с винегретом в голове.

Они занимают пустующую "экологическую нишу", когда никто из более серьёзных и более ученых исследователей об этом не пишет.
Была бы книга П.С.Иванова или другого учёного и был бы выбор у издателей - тогда бы и издавались вещи более серьезные. А так - конкуренции нет, потому что выбора нет!
Даже мне предложили: пиши о Борках - издадим :-) Ну, издать я и сам бы мог, но вот с архивным поиском я сам не справлюсь - некогда. :-(
А без этого вот только тут писать и буду :-)
Ну вот, может, Денис поможет. В этом его позиция оказалась более деловой и конструктивной, что очень радует! :-)

Павел Иванов писал(а):И где картинки

Картинки есть, но не так много, как в Вашей книжке. К сожалению. Думаю, и автор хотел бы больше, да здоровье не позволило ему продолжать работать над темой - надо было успеть издать собранное... Он даже презентацию не смог досидеть до конца. Это беда, а не вина его.

Re: Издана книга о Вахонинском сел. округе Конаковского р-на

СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 11:46
Павел Иванов
Это Валерий Бурилов написал.
Я очень рад, что его данная тема заинтересовала. Он просто в дружбе или знакомстве со всеми местными газетчиками и еще толпой народа в районах. Я не знаю, что он пишет, мне не отчитывается.
К слову сказать, обычно после выхода одной краеведческой книги никогда до другой руки не доходят. По крайней мере у одного и того же мецената.
А также в качестве дополнения к вышесказанному мной о винегретах: топонимы типа "дунин бугор", "сашин луг", "машин омут" и многие другие подобные очень неустойчивы и на картах не отмечены. Обычно происхождение их - в 1910-1930-х гг. и крайне редко в XIX веке. Я бы и сам с радостью вывел их из более раннего времени, кабы не знал, как топонимы сохраняются. (Если грубо - не сохраняется в нашей полосе НИКАКИХ топонимов XVII-XVIII века и старше, если это не гидронимы и поля - места бывших крупных деревень. Да и эти сохраняются процентов на 5-10. Коли интересно, могу литературу порекомендовать филологическую по данному вопросу).
Я очень за изучение микротопонимики. Но зачем же такой экстемизм как у Пензикова? А у него там фантазий таких, судя по газетным публикациям, много.
У меня просьба - конструктивный текст его о Свердлове можно мне скинуть в личку или так, если позволяется? Хотелось бы проверить, что он о церковниках XX века смог насобирать. Вдруг чудо? И что-то нашел...

о топонимах

СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 12:05
Алексей Крючков
Павел Иванов писал(а):топонимы типа "дунин бугор", "сашин луг", "машин омут" и многие другие подобные очень неустойчивы и на картах не отмечены. Обычно происхождение их - в 1910-1930-х гг. и крайне редко в XIX веке. Я бы и сам с радостью вывел их из более раннего времени, кабы не знал, как топонимы сохраняются. (Если грубо - не сохраняется в нашей полосе НИКАКИХ топонимов XVII-XVIII века и старше, если это не гидронимы и поля - места бывших крупных деревень. Да и эти сохраняются процентов на 5-10. Коли интересно, могу литературу порекомендовать филологическую по данному вопросу).

А вот это - мне очень интересно, потому что я затронул эту тему в главе о Сопках - http://putnik.ru/dosug/bolog/3.asp которую написал на основе работы Лыкошинского краеведа Ирины Бойковой - там я говорю об утере массы топонимов в нынешнее время в связи с вымиранием села. И Ваше замечание по Пензикову дополняет и мою тему тем, что это (вымирание топонимов) - естественный процесс, существовавший во все времена, а значит, ничего страшного в этом нет.

Павел Иванов писал(а):у него там фантазий таких, судя по газетным публикациям, много.

Это видно и по ссылкам - источники перечислены просто в конце, а в тексте на них ссылок почти не встречается и остается часто только догадываться, на основании чего даны те или иные утверждения. Хорошо только, когда он ссылается на воспоминания людей, многие из которых уже умерли - он успел их опросить и записать воспоминания, и этим сделал полезное для истории дело.

Павел Иванов писал(а):У меня просьба - конструктивный текст его о Свердлове можно мне скинуть в личку

Я завезу Вам экземпляр книги. На время. ок? В течение недели я буду дважды в Твери и позвоню.

Re: Публикации о Борках и Вахонинском сельском поселении

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 15:17
Иволга
Я так мало успеваю в этой жизни… и, к сожалению не верю ни в реинкарнацию души ни в жизнь вечную…
Вот и сегодня мне очень горько от того что я не успела, не успела увидеть, познакомиться и поговорить с очень хорошим человеком, и уже не смогу…
Умер наш Вахонинский краевед Пензиков Юрий Александрович
Очень и очень жаль! Соболезнования близким и друзьям.
Светлая память!
Пензиков Ю.А..jpg

Re: Публикации о Борках и Вахонинском сельском поселении

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 15:26
Татьяна Демидова
Светлая память. И я тоже, к сожалению не успела с ним познакомиться.Хорошо, что труды его не пропали и его книги есть теперь у многих из нас.

+1

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 16:14
Алексей Крючков
Н-да... Жалко! Но хоть труды его останутся в книгах... Молодец, что успел написать!

Запись видео с презентации книги

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 12:29
Алексей Крючков
Вчера выложил на своей страничке в контакте запись видео с презентации книги, но не учёные правильные речи, а шуточное исполнение пародии "Выйду ночью в поле с пальтом" - http://vk.com/video5573211_170725553 Кто зарегистрирован вконтакте - смотрите, улыбайтесь, и добавляйтесь в друзья! ) Заодно поясните мне, кто эти юморные дядечки, что так здОрово исполнили эту пародию? )