Фильм "Молога. Русская Атлантида."

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Фильм "Молога. Русская Атлантида."

Сообщение Денис Ивлев » 29 янв 2017, 12:05

Молога. Русская Атлантида (2011): https://www.youtube.com/watch?v=RegwG7yHAUI. Спустя 100 лет с момента Октябрьской революции мы переосмысливаем историю, делаем выводы. А стоила ли она пролитой крови, страданий русского народа, уничтоженных храмов, взорванных и затопленных городов и деревень, тысяч расстрелянных, замореных голодом людей? И достоен ли возвышаться в центрах русских городов памятник Ленину - символу этой самой революциии?
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Молога. Русская Атлантида. Фильм

Сообщение Владимир Фролов » 29 янв 2017, 15:32

Мне кажется, что историю надо воспринимать как есть. Другое дело, что переосмыслить и сделать выводы необходимо. Обвинять каких-то отдельных лиц в страданиях народных, на мой взгляд, некорректно. Ведь Октябрьская революция случилась не сама по себе, ей предшествовала Февральская, после которой случилось отречение Царя. А Временное Правительство, взяв власть в свои руки, не знало что с этой властью делать. К тому же и война давала о себе знать. Да и Церковь, считающая себя притесняемой государством, благосклонно отнеслась к отречению Государя Батюшки. Внутри Церкви тогда тоже были большие нестроения. Священство боролось за власть неподобающим сану образом, доходил до клеветничества, подкупов, драк. В конце концов всё это в последствии вылилось в обновленческий раскол.
Что касаемо страданий народных, то русский народ, в особенности крестьянство, страдал и проливал кровь во все времена. Видимо, уж, Господу так угодно.
И храмы рушили, да священников расстреливали не лично Ленин, Дзержинский или Сталин, а такой же народ, как мы с вами, возможно даже, что в этом участвовали и кто-то из наших родственников. У нас в деревне стоит храм, уже полуразрушенный. Но разрушила его не власть, а время. В 30-х священника репрессировали и храм пустовал. Утварь вывезли только после войны в храм Петра и Павла в Валдае. Разрушать его никто не разрушал, не перестраивал, кресты и купола не сбрасывал. Так он простоял до 70-х годов, когда железо начало прогнивать и уже вода взялась за своё разрушительное дело. Интересно современное отношение людей к храмам. Вот смотрит человек на этот разрушенный храм и спрашивает, когда его будут восстанавливать. Я ему говорю - возьмись. А он - не моё это дело, я его не рушил.
На мой взгляд, все причины в наших бедах нужно искать в самих себе. Мы сейчас большей частью озабочены материальным положением, а о духовной составляющей и думать не хотим.
О фильме. Этот фильм и ещё "Прощание с Матёрой" смотрел со слезами. Это страшная трагедия. Люди жили там веками. Там могилы их предков. Всё было затоплено. Была разрушена связь с корнями. Такой вот ценой заплатили мы за индустриализацию, за возможность жить лучше. Но стали ли мы жить лучше? Сомневаюсь.
Владимир Фролов
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 17:34
Откуда: Новгородская обл. д. Ламерье

Сообщение Алексей Крючков » 29 янв 2017, 20:26

Спасибо, и Денис, и Владимир, это очень интересная философская тема!

Легче всего (и так и просится) обвинить во всех бедах того, кто у власти. Вот кадеты и прочие обвинили в феврале 17-го во всех бедах царя, наверное, правильно обвинили, но только когда сами они пришли к власти - лучше и легче не стало... Тогда народ послушал большевиков, которые во всех бедах обвинили теперь уже кадетов (наверное, было за что их обвинять), власть сменили, но стало ещё хуже... Гражданская война, распад страны, голод, разруха, потом репрессии... Вот и выходит, что переворот - это всегда ухудшение жизни, и что даже правильная критика власти - отнюдь не гарантия того, что критикующий сам сможет править лучше... У него будут свои недостатки, и быть может, ещё более плохие, чем недостатки тех, кого он критикует.

Во всех бедах страны всегда виновата не только власть, но и народ. Тут Владимир очень правильные примеры этого привёл! Я периодически пишу на эти темы в другом разделе: в теме о дураках и обманщиках viewtopic.php?f=13&t=534 и в теме о дворцах и коррупции viewtopic.php?f=13&t=53
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты по истории этого района

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron