2010 и 2011 - первые поездки в Борки

Раздел создан для обсуждения планов, маршрутов совместных краеведческих поездок и отчетов о них. Также здесь можно писать о выставках, конференциях, встречах краеведов. Названия тем должны начинаться с даты мероприятия.

Модератор: Алексей Крючков

2010 и 2011 - первые поездки в Борки

Сообщение Алексей Крючков » 12 авг 2010, 17:17

Интернетизация потихоньку вплозла и в наши ряды.
Появляются иногда новости, факты, которые надо бы сообщить сразу нескольким интернетизированным родственникам. Для этого форум удобнее почтовой рассылки.
Также форум удобен для планирования и совместного обсуждения предстоящих встреч.
Поэтому делаю попытку создать форум для родственников.

Вот мои первые новости, которые будут интересны многим.
1) Сегодня нашел обсуждение про церковь села Борки - http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=117148&st=0&p=1228507&
2) И сегодня же нашел сайт жителей села Свердлово и переселенцев из Борков, отстаивающих берег Волги от застройки - почитайте, очень интересно! http://sverdlovo-borki.narod.ru/index.html Я написал туда.
3) Я ранее не успел никому сообщить, я заказывал генеалогический поиск в обл. архиве, нашли запись о дате рождения бабушки Шуры в церковной книге!Она действительно родилась 23.04.1904г. Отца её звали Кочешков Сергей Михайлович, а родом он был из д.Выползово Пореченской волости Калязинского уезда. По Атласу Тверской обл. я нашел эту деревню! Она находится западнее села (или посёлка) Нерль. В момент рождения бабушки ему было 27 лет, значит, он 1877 года рождения. А Голубев Дмитрий Сергеевич был ей воспреемником при крещении, т.е. крёстным! О степени родства вопрос пока не выяснился, но мне один знакомый Тверской краевед обещал помочь. В понедельник встречаюсь в архиве с женщиной, которая проводила мне поиск - получаю результаты и расплачиваюсь. Так что надеюсь, что открытия ещё будут!

А вот предложение. Хочу в сентябре побывать, наконец, на месте села Борки. Или проехать на машине за Волгой, докуда получится, а далее пройти пешком, или найти у кого можно будет арендовать лодку в Свердлово (для этого и написал владельцам второго сайта) и сплавать туда. Кто со мной? О дате: предлагаю первую субботу сентября (4/9)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

11-12/09 2010г

Сообщение Алексей Крючков » 18 авг 2010, 12:57

Забыл добавить, что мать бабушки Шуры звали Татьяна, а не Наталья, как мы думали ранее. Сведения - из метрической книги церкви с. Борки, запись нашли в обл. архиве по моему заказу.

Я вчера созвонился с Сергеем из Свердлово, который вел тот Свердловский сайт, ссылку на который я давал выше. Он здравствует. Сказал мне, что из Борков крестьяне переселились в две деревни - кто победнее и был уже в колхозе - в ниже Свердлово, создав там д.Борки. Ныне она вошла в состав Свердлово с названием улица Борки. А кто побогаче - переселился на противоположный берег, в д. Осиновка. Сказал, что на их улице ещё живет женщина, жившая в Борках. Я договорился с ним о приезде 11-12/9 и о лодке, чтобы сплавать на место Борков. В субботу я хочу доехать до Свёрдлова и встретиться со старожилами, расспросить их. А с утра воскресенья - сплавать на лодке в Борки. Может, наоборот, в зависимости от погоды.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Отчет о первой экспедиции в Борки (2010г)

Сообщение Алексей Крючков » 16 окт 2010, 17:39

С запозданием пишу для всех отчет о поездке. Оказалось, что в Свердлове есть улица (с восточного края) Борковская, куда переселили колхозников из Борков. Поговорили мы с бабкой, которая помнит это переселение, рассказала нам, как это было - без долгих сборов, по весне, чуть ли не по последнему льду переселялись, потому что с весны заполнялось водохранилище. Дома собирали в чистом поле, делали это зэки. А единоличники переселялись в деревню напротив, на левом берегу Волги - Загорье и Осиновки. Побывали мы и там, хотели проехать вдоль Волги максимально ближе к Боркам, но уперлись в залив в затопленном устье ручья, где раньше был мост, а сейчас его не стало, и не проехать.
В Борках было 2 улицы параллельно Волге, одна чуть ниже, другая чуть выше. Нижнюю затапливало раньше в половодье, она целиком ушла под воду. А верхняя улица не затопилась, деревья остались на суше.
Также в Свердлове узнали, что рядом с бывшими Борками недавно поселился фермер и построил там здания. И узнали, что родственник нашей новой знакомой из Свердлова ездит к этому фермеру на работу. Я договорился, что весной (в мае, наверное) приеду туда и съезжу с ним в Борки. Но тех тетушек, которые вновь надумают пищать, что, дескать, на лодке им страшно, повторно брать с собой не буду!
Наконец, мы проехали вдоль берега до д.Городище напротив Борков (откуда, напомню, у бабушки Шуры была крёстная), нашли там выход к Волге, и наконец-то впервые увидели с противоположного берега то, что осталось от Борков! Ради этого открытия стоило ехать! Эту фотку я и публикую тут.
борки.jpg
Вид на Борки из д.Городище из-за Волги
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Встреча 2011

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2011, 23:18

Итак, после долгих колебаний, решился ехать на встречу в Троицу, 12/6. Предлагаю выехать из Твери в 9 и прибыть к церкви в Свердлово к 10.
Перекрестить лбы, поставить свечки, замолить грехи, потом коллективно отправиться к нашим на кладбище.
Оттуда выбраться на берег Волги западнее кладбища и там справить тризну, помянув всех ушедших...

У меня после этого есть ещё свой план. Вернуться в Свердлово и сплавать наконец-то на моторке в Борки. Послал запрос знакомой дачнице из Борков (тоже из потомков переселенцев оттуда), которая тоже хотела туда сплавать - когда можно будет сие осуществить: вечером 12-го или утром 13-го. Тёток на сей раз не зову, т.к. они мне в прошлый раз сорвали этот заплыв. Но ежели кто захочет из числа менее трусливого следующего поколения - велкам!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Побывал в Борках!

Сообщение Алексей Крючков » 17 июн 2011, 12:30

Ну вот и осуществилась моя мечта - побывать в Борках! После встречи на кладбище и традиционного застолья в семейном кругу я таки сплавал в Борки на катере. Подробный фотоотчет об этом опубликовал здесь - http://putnik.ru/borki/hist/09.asp

И вчера же нашлась Аня Голубева - потомок Михаила Голубева. Вот её страничка - http://anyago.livejournal.com/ Там есть и фото Вырицы. Надеюсь получить от неё новые данные о генеалогии по линии Голубевых.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 09 мар 2013, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлена ссылка
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фантастическое открытие!

Сообщение Алексей Крючков » 21 июн 2011, 21:23

Аня прислала фантастически интересные воспоминания Екатерины Голубевой о Борках 1915 года (там и о бабушке Шуре немало). Они очень интересны не только для родственников, поэтому я с позволения Ани добавил их на страничку о Борках, проиллюстрировав фотками.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Отзыв и предположения Иволги

Сообщение Алексей Крючков » 22 июн 2011, 18:08

Вот, Оля (Иволга) прислала мне хороший отзыв на записи Е.М.Голубевой (Красовской). И интересные предположения. По характеру они не секретные, а будут интересны и Ане (Голубке) и моим родственникам, поэтому я помогу Оле, процитировав их здесь (Оля, если будут возражения - сообщите, я их сниму или вновь скрою форум от посторонних):
---------------------------------
Под большим впечатлением от прочитанного! Мне казалось, я вижу все глазами Екатерины Михайловны. Какая умница – эта женщина! Через много лет как интересно читать ее впечатления о людях и их жизни. О селе, о церкви, о домах и улицах. Просто в изложении и наполнено по содержанию! Очень приятно читать и хочется еще. Желаю Вашей родственнице чтобы эта книга получилась и увидала свет!

Интрига: Екатерина Михайловна Павлова – учительница биологии моей мамы в школе с Свердлова. Жила Екатерина Михайловна в доме на нашей улице в том месте где дорога поворачивала с улицы в прогон, выходила в поле и вела на ул Каменка в с Свердлово. Фотография этого дома у меня есть. Я Екатерину Михайловну помню, здоровалась с ней, но за всю жизнь она ни разу не остановила меня вопросом или разговором. Она была высокая худощавая с осанкой актрисы Ермоловой. Мама рассказывает, что Екатерина Михайловна была строгой, даже грубоватой, курила. Закончила она курсы и была учителем старой закалки. Маме Екатерина Михайловна показывала большой анатомический атлас и говорила, что если мама будет учиться на врача - подарит его, но не подарила, а мама, кстати, так на врача и не выучилась, закончила в Калинине медучилище и всю жизнь проработала участковой медсестрой в детской поликлинике.

Так вот, когда мы на встрече в «Дафне» стали рассматривать схему Борков я задавала вопросы Вере Петровне о Карелиных и Голубевых. Про Голубевых она сказала – что это и есть наша Екатерина Михайловна. А потом вспомнила, что фамилия ее была Павлова. Может ли наша Екатерина Михайловна быть дочерью Михаила и Екатерины Голубевых? Ведь дом в старых Борках, который я показывала на схеме, располагался в трех домах от церкви. А рядом стоял дом Павловых. Павлова – это может быть фамилия по мужу. Ваша родственница что может сказать по этому поводу?

PICT4663 дом Голубевой.JPG
Дом Екатерины Михайловны Голубевой в Новых Борках
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О гипотезе

Сообщение Алексей Крючков » 22 июн 2011, 18:22

Так вот, отвечу на это предположение пока я сам.
По моим генеалогическим данным, у Михаила Дмитриевича Голубева - Карелина (фамилия в домовых книгах у них всех долго писалась именно так! хотя в церковной записи о крешении Шуры крестник записан через "о" - Корелин) не было дочери с именем Екатерина. И вообще такого человека среди наших Голубевых в тот период времени - нет. Автор текста (Екатерина Михайловна) жила в Питере, вот её фото в 1951 году -
1951 Голубевы М Д и Екатерина.jpg
1951, Вырица, Голубевы М.Д. и Екатерина

Так что вопрос остается открытым: точно ли это дом Д.С.Голубева и что за Е.М.Голубева (учительница) жила в этом доме после перевоза дома к Свердлову? Присланные Вами фото дома не дают ответов на вопрос. Мы не видим фасада дома. Процитирую описание его из дневника 1914 года:

1) "Дом у папаши большой, выкрашен, окна большие, по сравнению с другими домами" - надо посмотреть, тут большие ли?
2) "в большой комнате три окна на улицу, четвертое боковое, ... Всего в доме три комнаты и большая кухня с русской печью." - тут сколько окон по фасаду? Боковое-то я вижу. И сколько комнат?

Но вместе с тем, если у нас по воспоминаниям старожилов именно этот дом был ГОлубевых-Карелиных (а дед умер в 1935г, Балашовой было 11 лет - должна помнить!) то посторонний человек вряд ли мог жить в нём? Стало быть, учительница может быть тоже родственницей, но более дальней, не внесённой у меня.

А что скажет на это Аня?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: В поисках Атлантиды - Борков

Сообщение Голубка » 06 июл 2011, 22:08

Добрый вечер!
Сразу хочу извиниться, что долго не отвечала...
Что касается вопроса о том, является ли Екатерина Михайловна Павлова родственницей Голубевых, могу сказать лишь то, что в воспоминаниях моей прабабушки Екатерины Голубевой-Карелиной, она не упоминается, возможно она и может быть родственницей, но дальней.

Ольге (Иволге) огромное спасибо за теплые слова в адрес моей прабабушки, очень приятно, что отрывки из её воспоминаний произвели такое впечатление!
Голубка
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 22:25
Откуда: Санкт-Петербург

Предложение совместного плана на 10-11/09

Сообщение Алексей Крючков » 04 авг 2011, 20:38

Есть предложение съездить в выходные 10-11/9 в Борки. Могла бы приехать Аня Голубева из Питера, плюс я обещал свозить туда взявшегося копаться по тверским архивам Борковской церкви Дениса Ивлева, плюс может ещё кто присоединиться. И чтобы с лодкой сильно не заморачиваться, не ждать окна у них и не быть им в тягость, можно было бы переправиться от Дафны просто на другой берег и оттуда пойти пешком, как ходили наши предки... Там всего 3,5 км (это если по дороге) пешком - если пенсионеров с нами не будет, то не помрём, одолеем :-) По берегу по прямой - немного короче, но смущает низинка там посредине, проходима ли она?

Тогда по времени предлагаю такой план для обсуждения:
- сбор в Свёрдлове в субботу часам к 10 или 11-ти (где? чтоб авто можно было оставить. Опять у Дафны?)
- поездка-поход в Борки,
- после этого мне бы хотелось пешком обойти нынешние Борки, пофотать дома,
- да и хорошо бы было потом посидеть где-то с ветеранами, довыяснять вопросы по схеме старых Борков, я этим ещё не успел позаниматься (расшифровкой записей), но время еще есть до встречи.

Пожалуйста, выскажите свои мнения.
Если открытость форума смущает и удерживает от обсуждения - сообщите мне (личным сообщением), я могу сделать форум скрытым, т.е. невидимым всем, кто не включен в соответствующую группу.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фотоотчет о поездке 10-11/09

Сообщение Алексей Крючков » 13 сен 2011, 21:43

Несмотря на ухудшение погоды, вторая экспедиция в Борки всё же состоялась, и была даже более многочисленной - 8 чел. из Свёрдлово, Конаково, Твери, Москвы, Удомли и Питера.
Некоторые желающие, правда, не сориентировались на приглашение от 4/08 и накануне попросили перенести поездку, но делать это было уже поздно...

В этот раз мы решили попасть в Борки по дороге из Осиновки. Не стали никого просить о льготной переправе, а переправились на левый берег Волги на катере отеля "Дафна" за 1000 рублей за 2 рейса туда, и столько же - обратно.
0.jpg
Посадка в катер

На левом берегу сразу же уткнулись в табличку:
2.jpg
Осторожно: злой приватизатор!

Ну не поворачивать же обратно? Тем более, что катер уже оплачен и уплыл...

Но вместо злого фермера выбежала весьма продажная дворняга, которая заткнулась за кусок баранки...

Дорога была сухой и весьма наезженой и вскоре вошла в красивый сосновый лес, пройдя через небольшие симпатичные полянки.
3.jpg
Дорога в Борки


Ближе к Боркам лес пошёл вообще чистый, без подлеска, с моховым ковром - красота!
4.jpg
Лес возле Борков


Благодаря периодически брызгавшему дождю, вновь я увидел "НЛО" в кадре, из чего сделал вывод, что это действительно падающие капли дождя, засвеченные вспышкой. А не какие ни души...
5.jpg
Капля дождя, засвеченная вспышкой


Но настоящим "препятствием" неожиданно стали... грибы по обочинам! Половина членов экспедиции тут же "растворились" в лесу по бокам дороги и трудно пришлось напоминать им о цели нашей экспедиции, взывая к их совести и разуму...
6.jpg
Аня с боровиком


Зато неожиданная грибная охота подняла всем настроение. :-)
7.jpg
Экспедиционная группа в пути


Наконец, дорога уткнулась в по-восточному глухой и высокий забор "злого фермера". Диковато и чужеродно смотрелся он в этом заповедном лесу.
8.jpg
Среднеазиатский дувал фермерской ограды


Мы стали обходить его вправо, вслед за дорогой. Потом забор кончился и мы пошли через лес обходить хозяйственную территорию, и наткнулись на старую дорогу в Едимоново. Позже нам рассказали в новых Борках, что по этой дороге дважды в день отвозили молоко с фермы на сырзавод в Едимнове.
1.jpg
Старая дорога в Едимново
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

продолжение фотоотчёта

Сообщение Алексей Крючков » 13 сен 2011, 22:11

Продолжаю отчет. Добавлю, что большинство фотографий здесь сделаны Ольгой Барыкиной, которая сама тут пока, к сожалению, не пишет, но очень много делает для раскапывания местной историей, за что ей низкий поклон.

В ходе обхода владений барина, ой... то есть, фермера, мы вышли к вырытому им пруду, далее которого нам на кладбище было бы не пройти - забор упирался в низину у Волги. Приватизация кладбищ и прохода к ним - это по нашему, по-расейски! Надо будет поблагодарить барина, что минное поле по периметру не устроил... Пришлось преодолевать препятствие, успокоив выбежавшего Рафшана или Джамшута, что мы - мирные люди, но наш бронепоезд... Заодно выяснили, что в этом забытом аллахом и богом ауле у московского бея или хана работает чертова дюжина мирных декхан. Н-да... Что с Россией сделали сволочи - коммунисты и сволочи, пришедшие после них!

Наконец, с трудом преодолевая навороченную мелиораторами землю поверх нашего кладбища, мы пошли к скорбным развалинам нашей церкви... Все шли через эту развороченную родную землю на одном дыхании: и молодые, и тем, кому уже за 70...
9.jpg
Через развороченную землю к загубленному храму


На заросшем кустарником и деревьями холме, ставшем могилой древнего храма, только груды кирпича и искорёженный металл скорбно говорил о памятнике архитектуры, построенном в 18-м веке...
10.jpg
Ещё один уничтоженный памятник. Уничтожили их - теперь почти уничтожили и народ.


Я, пожалуй, не удержусь и снова процитирую фрагмент стихотворения моего любимого В.Н.Соловьева, сказавшего об этом очень хорошо:

...Умельцы старались на славу,
Корпели и ночи и дни.
И были они златоглавы,
И стали безглавы они.

Иконы разграблены модой -
На Бога безбожная страсть,
Но кто-то той моде в угоду
Всё ищет, чего бы украсть.

(Красивых церквей было много,
Им долго б, как чуду, стоять,
Теперь вспоминают в них бога,
Но лишь с дополнением "в мать".)

С большим трудом (из-за ветра) мы смогли разжечь принесённые с собой свечи и молча постояли у огня, вспоминая своих предков, ходивших в этот храм и моливших здесь Бога о лучшей жизни...
11.jpg
Плакали на ветру свечи памяти... Ветер - сильнее их!


Продолжение следует...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

продолжение фотоотчёта

Сообщение Алексей Крючков » 12 окт 2011, 18:05

Продолжаю рассказ о сентябрьском путешествии в Борки.

Рядом с разрушенным храмом на берегу образовался целый пляж из кирпичных обломков.
12.jpg
Кирпичный берег у развалин храма

Обмытые за много лет волнами Волги, как кости, они краснели и, казалось, плакали кровью по сотворённому злу и нашему (потомков) безразличию к прошлому...
13.jpg

Старое дерево возле развалин церкви затянуло "лианами" зарослей, как в джунглях.
14.jpg
Джунгли нашей заросшей памяти


Выйдя с холма заросших развалин церкви, нам пришлось преодолевать канавы, вырытые предприимчивым фермером на бывшем кладбище, и заборы, которым он огородил приватизированную землю. Господи, есть ли ещё такие дикие страны, в которых не только взрывают церкви, но и приватизируют кладбища, уничтожают их бульдозерами, устраивая на них пруды для заработка, и огораживают проходы к святыням?
15.jpg
Вот такой доступ теперь к уничтоженным могилам предков...

Интересно, шевельнулась ли хоть какая-то совесть у гробокопателей, когда они рыли эти пруды на бывшем кладбище севернее церкви?
17.jpg
Пруд на бывшем кладбище села Борки


И всё-таки мы счастливы, что побывали в Борках, и даже - почти у дома нашего предка, Дмитрия Сергеевича Голубева (третий дом от церкви, на улице Ивановской).
16-у-дома-предков.jpg
у дома предка на ул. Ивановской


Уходя из Борков, мы обернулись назад. Вот справа берёзовая роща в низине, разделявшей две улицы села - именно здесь по преданию был родник, над которым стояла часовня Живоносного источника. Левее виден заросший холм с развалинами храма, а ещё левее - берёзовая аллея прогона между улицами, а за ней, на нынешнем берегу - старые деревья бывшей улицы Ивановская. И так защемило на душе...
18.jpg
Вид на Борки с бывшей улицы Толстовской
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

окончание фотоотчета

Сообщение Алексей Крючков » 12 окт 2011, 18:33

Уходя из Борков, нам вновь пришлось преодолевать забор хозяйственного фермера, не оставившего прохода к уничтоженному им кладбищу и развалинам церкви.
19.jpg


Но истинное чудо ждало нас за этим забором. Мы вышли на полянку, заполненную светлым лишайником. Она была такой светлой, что даже в пасмурный день создавала ощущение праздника.
20.jpg
Поляна лишайников

Знающие люди углядели в этом лесу даже мох - ягель, характерный для северных широт и не встречающийся обычно в здешних лесах.
А ещё удивил рельеф - в лесу за Борками скрыты настоящие песчаные горы с широкими оврагами между ними.

Да... С каких чудесных мест согнали наших предков!! Жаль. Безумно жаль!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Новая статья в Тверских ведомостях - Потерянные берега

Сообщение Алексей Крючков » 21 окт 2011, 15:50

https://vedtver.ru/news/society/poteryannye-berega/
Это по результатам нашей поездки в прошлую субботу - 15.10 (когда Денис не поехал с нами).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, выставки, поздравления. Планы и отчеты, архив.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3