15.09.12 - установка креста в Борках

Раздел создан для обсуждения планов, маршрутов совместных краеведческих поездок и отчетов о них. Также здесь можно писать о выставках, конференциях, встречах краеведов. Названия тем должны начинаться с даты мероприятия.

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

15.09.12 - установка креста в Борках

Сообщение Алексей Крючков » 18 авг 2012, 22:21

1) О дате. Престольный праздник нашего села был на Рождество Богородицы, по нов. стилю это 21/09, которое в этом году выпадает на пятницу. Посему надо мне к этой дате туда ехать. Только хотелось бы знать, можно ли по канонам работать в этот праздник (проводить "субботник") или нельзя, и тогда поработать надо до того?

Если надо до этого, то второй вопрос - в будни или в выходные? Мне-то ехать далеко, поэтому было бы удобнее ехать один раз, чтобы поработать накануне (19-20-го), а после праздника 21-го поехать домой. Но ежели б можно было и в праздник работать, то можно было б 21-го отпраздновать, а затем в субботу-воскресенье (22-23) поработать. И, наконец, если надо поработать до праздника, но в выходные, то могу приехать и дважды: поработать 15-16-го, а потом приехать 21-го на праздник. Поэтому прошу высказаться по датам тех, кто хотел бы и смог бы присоединиться.

2) Как добираться? Ежели смогу поехать только я, то постараюсь договориться с фермером о проезде на авто к церкви (телефон Рами дал) и остановлюсь прям там, чтоб не терять время на переезды. Если же будут ещё добровольцы, то можно будет ездить сообща на катере из Свердлово, тогда остановлюсь у тётки в Конаково.

3) О планах работ. Что мне кажется можно и нужно сделать на первом этапе?
1) Срубить поросль молодых деревьев на развалинах храма. (Нужны пила, топор, секатор.)
2) Желательно поставить хотя бы временный крест, видимый с Волги, и табличку. Потом его можно будет заменить на что-то другое, а пока - хоть так.
3) В день Рождества хотелось бы пригласить сюда людей, потомков и соседей, батюшку, прочитать молитву, помянуть наших предков.

По 3-му пункту можно дать объявление в Вахонинский вестник, в конаковскую газету, объявить предварительную запись желающих по телефону, позвонить батюшке из Ю.Девичьего. Но это если бы взялся кто-то местный (например, Татьяна), мне отсюда это сложно делать.

По кресту. Я бы пока не стал заказывать что-то капитальное, а временный сделал бы сам, на месте, как наши предки. Всё равно ведь какие-то деревья валить будем? Потому что задача первого года - не создание чего-то фундаментального, а как бы "проба сил" и "застолбление" места. Не всё сразу. Много запланируешь - надорвёсси... А вот табличку можно заготовить и заранее... Хотя бы вон как стенд на кладбище делали, из пластика - и недорого, и не сгниёт за год.

Ну а по вырубке - проще простого, инструменты такие у каждого есть, поэтому просто каждый берёт своё.

Остаётся ещё вопрос обедов. Я этим не заморачиваюсь, взял бы сухпай на пару дней. Да и без оного знаю, что человек не помрёт. Но ежели будут другие предложения - готов обсуждать.

Да, ещё у нас Низовка... Ну, можно туда съездить в субботу 22-го, после Рождества Богородицы. Всё равно выходной день, и я уже там буду :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Иволга » 21 авг 2012, 13:44

ОЙ! Хочу ехать с вами! Перчатки, пила и фотоаппарат будут со мной обязательно!))
15-16 это выходные - мне проще, а если на неделе соберетесь ехать, тогда отпрошусь на работе))
Иволга
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 13:53
Откуда: Москва - Конаковский р-н, с.Свёрдлово

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Татьяна Демидова » 21 авг 2012, 17:53

Ну прям наказание какое-то..................... :( Именно 21-го мы скорее всего уедем в Орел. 15-го - 16-го сможем, а вот в сам праздник вряд ли. Очень обидно.Необходимые инструменты имеются вплоть до бензопилы :D Насчет оповещения людей и записи желающих, считаю, сначала надо все-таки оговорить с фермером заранее. Неизвестно как он отнесется к явлению толпы людей на его территорию.Еще надо подумать как всех людей переправлять.А в газету объявление если что, поместим без проблем. Надо только текст придумать.Табличку для креста, если надо, закажу опять в Конаково. Опять-таки, надо решить, что на ней напишем. Короче, жду конкретных поручений - закажи то-то, напиши то-то:D .
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Сб. 15/9

Сообщение Алексей Крючков » 21 авг 2012, 20:44

Я ломал голову, как совместить трудносовместимое:
а) желание поработать несколько дней, чтоб больше сделать - и желание объединить в этом больше людей, а люди все - занятые, и им трудно выбираться на несколько дней,
б) желание отпраздновать престольный праздник Борков - и в то же время поработать (в РПЦ обычно в праздники не работают).

В итоге решил так:
а) что больше людей - важнее, чем больше дней поработать самому,
б) что поработать - важнее, чем праздновать, тем более, что праздновать там пока нечего...

Поэтому решил, что сейчас можно ограничиться одним днём (субботником), на который одновременно пригласить и молодых - поработать, и пожилых - просто посетить свою родину... Ну, а батюшку пока приглашать там просто некуда... Будет хотя бы крест - можно будет и пригласить. Новинский и так не поедет, а Ю.Девичьевского я пока не знаю.

Позвонил фермеру (чтоб согласовать и работы, и проход через его территорию), но тел. оказался не его, будем уточнять (попросил Ольгу помочь в этом). Беспокоит то, что он там вёл много земляных работ этим летом, и как раз в районе кладбища... Неужели сам не понимает, что творит?

В общем, предлагаю остановиться на субботе 15 сентября. И постараться договориться с фермером о встрече с ним в этот день. Это будет лучше, когда мы там будем все, он поймёт, что это интересует не 1-2 чел.

А поездку на Низовку отложить на октябрь, когда листва облетит и трава упадет.

Тогда я буду писать заметку (анонс) для Вахонинского вестника. Проект опубликую сначала здесь, для обсуждения.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Есть контакт с фермером!

Сообщение Алексей Крючков » 24 авг 2012, 11:12

Созвонился я по уточнённому телефону с Михаилом Фёдоровичем, очень приятный голос, внимательный, неторопливый. К моей информации о Борках отнёсся заинтересованно. Сказал, что проход организует без проблем, что загораживал для того, чтобы пасущийся скот не уходил, куда не надо. Обещал быть 15/09 на месте, если не случится чего-то неожиданного.

Спросил я его и про могильные плиты. Он сказал, что вывозил их не он, но он знал того, кто вывозил, но тот вскоре умер... (видимо, Бог наказал за святотатство!) А куда вывозил - не знает. Жив его брат, но он может не знать, куда вывозились памятники. Сказал, что впервые приехал туда в 1969 году и там ещё стояло 5-6 памятников. Даже вспомнил одну фамилию - "Головин". Но такой фамилии в воспоминаниях бабушек нет, поэтому возможно, это был памятник моему прапрадеду - Голубеву Дмитрию Сергеевичу...

В общем, у меня появилась надежда, что мы с ним сможем найти контакт и стать из потенциальных противников - союзниками. Хотелось бы этого...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Денис Ивлев » 25 авг 2012, 22:24

Алексей, имея опыт постановки и поделки крестов хочу дать совет: крест, лучше заказать на месте у кого либо из плотников. Обойдётся недорого, они ж на кладбище кресты делают, а этот поклонный чуть больше чем обычно. Только закажите его с двухскатной кровлей, на это всего две доски и надо, зато защитит дерево от непогоды, и пусть лаком покроют. Временный крест из дерева потемнее весьма быстро и видно его не будет, а покрывать сырое дерево лаком и краской лишь губить материал. Крест ставьте лучше на месте алтаря, если таковое определить возможно.
21ого, к сожалению работаю:( А вот 22,23,24 у меня выходные, наверное, должен выбраться в Волочёк. Дело сохранения памяти - богоугодное. Путь Господь укрепит Вас и Ваших помощников на это благое начинание!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1571
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

15/9, а не 21/9!

Сообщение Алексей Крючков » 26 авг 2012, 16:35

Денис Ивлев писал(а):Временный крест из дерева потемнее весьма быстро и видно его не будет, а покрывать сырое дерево лаком и краской лишь губить материал.
Хорошо. Тогда спросим Татьяну: знаете ли на месте потенциальных подрядчиков? Я в Удомле знаю, но у меня у авто багажника нет, а ехать с открытым багажником - можно, конечно, но не хотелось бы...

Денис Ивлев писал(а):21ого, к сожалению работаю
Денис, ты не обратил внимание выше, что мы определили дату 15/9, в субботу!
К нам обещал присоединиться Павел Иванов, потом мой однокурсник Вадим Буров из Клина, родители у которого из Мокшино и девичья фамилия матери - Дрожжина... Потом ещё вчера сагитировал друга молодости Сергея Тихомирова из Твери.

Я вот стал подумывать, а не поехать ли мне прям в Борки на авто через Рождествено и Ю.Девичье? Дорога плохая, но зато не надо зависеть от катера, да и мало ли что понадобиться - в багажнике можно многое привезти и удобно, когда он рядом!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Татьяна Демидова » 26 авг 2012, 19:49

Алексей Борисович, местных изготовителей крестов я не знаю, да и вряд ли тут таковые имеются. Сейчас все покупают кресты в фирмах ритуальных услуг. Но в крайнем случае мой муж может изготовить, только желательно дать размеры и , если существует какая-либо пропорция, то и ее тоже указать. Однако, как я уже писала раньше, крест не хотелось бы. Со мной тут полностью солидарна Ольга Селина и другие товарисчи. ;) Вот посмотрите, например как сделан указатель города Елец.Вроде простенько, но в то же время, на мой взгляд, очень симпатично.И сразу проглядывается тема храма.
Елец вывеска.m.jpg

Может стоит соорудить нечто подобное. Ведь там все просто - три трубы и купола. У Сергея Шарапова есть идея как сделать купола, причем они будут очень легкими.Ну и еще есть разные идеи. В общем, есть над чем подумать, но если конечно большинство считает, что нужен крест, то давайте мне размеры и требования к этому кресту с точки зрения православных канонов, а я уж уговорю свою половинку смастерить его . Но конечно это будет простой крест без резьбы и прочего.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Сообщение Алексей Крючков » 27 авг 2012, 13:03

Татьяна Демидова писал(а):крест не хотелось бы.
Я рассматриваю этот выезд - как первый и надеюсь продолжить дело через год. Главная задача на этот день - не сделать законченный ансамбль (это трудная задача для первого выезда), а только начать: расчистить руины от поросли и проверить себя - сколько нас способно выделить 1 день своего времени на поминание наших предков? Может (если получится) положить начало хорошей традиции на будущее - раз в год на Рождество Богородицы выезжать в Борки и сообща прибираться там, вспоминая наших предков?

Поэтому в этот раз можно было бы и вообще никаких крестов не ставить. Но... Мы уедем, а проезжающим мимо туристам будет неизвестно, с чего это тут холм расчистили. Да и работающие тут у фермера гастарбайтеры также не станут относиться к этому месту уважительнее, ибо им останутся неизвестны мотивы странных людей, приехавших зачем-то сюда и спиливших поросль. Поэтому я хочу как бы "застолбить" место на будущее, показать окружающим, что мы помним об этом селе, и будем сюда возвращаться вновь и вновь, пока сможем... Но будем приезжать уже не просто туристами (как приезжали в прошлую осень), а будем приезжать, как на святое место, как на кладбище, где похоронены предки (хоть их могилы и уничтожены). Тогда и сосед-фермер нас воспримет всерьёз, а не как случайных залётных туристов, которые многие годы словно забыли, что тут похоронены их предки, а тут вдруг "проснулись"... Да, мы виноваты в потере памяти! Но надо же когда-то начать исправлять свои ошибки? Надо, не боясь, что тебя не так поймут и будут крутить пальцем у виска и приписывать тебе бог весть какие мотивы... Со временем поймут, кто способен на это.

И вот для того, чтобы об этом знали все окружающие (фермер и его работники, туристы-рыбаки, туристы с проплывающих теплоходов) мы и должны поставить памятный знак с информацией. Каким ему быть, мы можем обсудить не только на этом выезде, но и позже - и на форуме, и в Вахонинской газете, и в др. местах. Тут не надо торопиться, нет на то причин, тут надо обдумать всё неспешно, всерьез, как делали все без суеты и наши предки.

Поэтому я речь завёл о временном памятном знаке. Быть может, всего на один год. Знаке, который можно сделать своими руками, быстро и просто, всего за 1 день. А самое простое, что я вижу, это сделать из одного из деревьев вертикаль (даже вкапывать не надо, Только обрезать) и к ней прибить горизонталь - получится крест. А к стволу приделать временную пластиковую табличку с информацией. Крест станет заметен на руинах, станет привлекать внимание, о нём заговорят... И нам будет легче через год продолжить это дело, но уже в большем мастшабе. Понимаете, самое важное - сделать первый шаг! Я сколько лет собирался в Борки? А два года назад просто сел в машину и поехал... И пусть я тогда не достиг цели, но открылись новые возможности... Мы не можем видеть, что за горизонтом, но мы никогда не увидим этого, если не сделаем первый шаг в его сторону!

Поэтому предлагаю на этот раз с мемориальным знаком не заморачиваться, а остановиться на минимуме - временном кресте с пластиковой табличкой. А дальнейшее обсудим на месте. Идея "Ельца" мне очень понравилась, но могут быть и другие. Главное - подумать о вандалоустойчивости, т.к. памятник будет стоять без присмотра. Т.е. никаких воров он не должен привлечь, быть из простых копеечных материалов, которые просто лень будет воровать.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Татьяна Демидова » 27 авг 2012, 18:56

Ну крест, так крест. Давайте решим, что написать на табличке и какого размера она должна быть, а мы тут закажем.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Проект надписи на табличке

Сообщение Алексей Крючков » 27 авг 2012, 19:35

Путник, оглянись!
Здесь 400 лет стояло село Борки (первое упоминание - в 1540 году) и жили наши предки.
А на сем месте в 1745 году был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Злой рок, искарёживший страну, уничтожил и это село и храм в 1936 году.
Прости, Господи, что не уберегли! Что не приходили сюда много лет, забыв отеческие могилы...
-----------------------
(мелким шрифтом:)
История села восстанавливается здесь: http://putnik.ru/borki/hist/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Павел Иванов » 27 авг 2012, 20:35

Я думаю, если поправить орфографию, будет так:

"Путник, оглянись!
Здесь более 400 лет стояло село Борки и жили наши предки.
На сем месте в 1745 году был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Злой рок, искореживший страну, уничтожил это село и этот храм в 1936 году.
Прости нас, Господи, что не уберегли! Что не приходили сюда много лет, забыв отеческие могилы..."

Вы прямо поэт...
а в конце надо поставить дату:
допустим, 21 сентября 2012 года (или 15-е, или какое иное)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Алексей Крючков » 27 авг 2012, 20:55

Спасибо, Пал Сергеич, целиком согласен! :-)
Павел Иванов писал(а):Вы прямо поэт...
Меня вдохновил текст неизвестного автора на маленькой, но очень уютной часовне в далёкой фировской глубинке, которую я посещал несколько лет назад - Федоров двор, там эта листовка сфотографирована и переписана, прочитайте её, не пожалеете: http://putnik.ru/dosug/esen/05.asp (но букв чуть побольше) и надпись тут в конце, на месте сгоревшего недавно храма: http://putnik.ru/dosug/esen/03.asp (в самом конце)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Татьяна Демидова » 27 авг 2012, 21:14

ну то, что Алексей Борисович - поэт - никто не сомневается :) .Однако, на мой взгляд, здесь немного перебор с пафосом. Начало мне очень понравилось, а вот с фразой про злой рок, искореживший страну, я не согласна в корне. Строительство водохранилища, которое на сегодняшний день является самым крупным источником водоснабжения Москвы и области нельзя назвать злым роком.То, что просчитались и напрасно переселили деревню, на мой взгляд, тоже не злой умысел.Просто в те времена предпочитали перестраховаться.Не то, что теперь. В наше время, я думаю, с легкостью могли бы пустить под воду деревни вместе с людьми и все потом списать на какие-нибудь очень уважительные причины.А тогда предпочитали переселить всех, кто мог так или иначе попасть в зону затопления. Если же понимать под злым роком, искорежившим страну, революцию в целом и установление советской власти, то тут тоже вопрос очень спорный. Среди наших предков наверняка были и те, кто сражался за эту революцию и за эту власть, кто жил ее идеями и свято верил в нее. Их память тоже надо чтить. Извините, если что-то неправильно поняла.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Борки Корчевского уезда - экспедиции в Атлантиду

Сообщение Андрей » 28 авг 2012, 10:45

Татьяне Демидовой +100500. Про злой рок точно писать не надо, да и как каятся за то, что не уберегли, если мы тогда еще и не родились. Про путника думаю надо оставить, про Борки и храм тоже. А вот писать сайт на кресте тоже как-то не очень. Про это можно написать на какой- нибудь соседней табличке. Ведь можно сделать крест с коротким текстом на табличке, а рядом столб со столиком, на котором за стеклом или пластмассой поместить обширную витрину с текстом.
Андрей
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, выставки, поздравления. Планы и отчеты, архив.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2