Установка информационно-памятных стендов

Раздел создан для обсуждения планов, маршрутов совместных краеведческих поездок и отчетов о них. Также здесь можно писать о выставках, конференциях, встречах краеведов. Названия тем должны начинаться с даты мероприятия.

Модераторы: Алексей Крючков, Ирина Топунова

Установка информационно-памятных стендов

Сообщение Алексей Крючков » 15 дек 2017, 23:05

Всё руки не доходили написать. На конференции viewtopic.php?f=50&t=1228 я говорил (и в выступлении, и "в кулуарах") об установке информационных стендов для населения и туристов у достопримечательных мест об истории этих мест. Я приводил пример из Кашинского района, где бывшая заведующая краеведческим музеем Вера Никонова устанавливает эти стенды сама и за свой счёт:
63 Стенд в Кашине.JPG
Стенд в Кашине, вид с фасада (рядом - Вера Никонова)

64 Стенд оборот.JPG
Этот же стенд, вид с оборота

Печать картинок и стенда на пластике делают в любой рекламной фирме в Твери (может, и в Конаково есть), а каркас стенда варится из уголков, которые есть во многих строительных магазинах.

Нечто подобное (по сути, но не по форме) делает в Вышнем Волочке Денис Ивлев с единомышленниками - памятные знаки на месте уничтоженных храмов: viewtopic.php?f=44&t=698 Там это всё делается, насколько я знаю, тоже за счёт частных пожертвований, но по согласованию с местными властями.

Практика показывает, что при довольно небольших затратах на эти памятные знаки, посильных для группы частных лиц, они вызывают заметный интерес к истории у местного населения и у гостей города.

После конференции ко мне подошла Ольга Селина и сказала, что она думает о возможности и целесообразности установки таких стендов в Вахонинском сельском поселении и попросила помочь составить перечень мест, где целесообразно установить такие стенды, и помочь с подборкой иллюстраций на них и редактурой текста. В чём я с радостью и согласился помочь. Разумеется, рассчитывая и на участие в этом всех участников данного форума из Конаковского района! Так что присоединяйтесь, друзья!

Я предлагаю такой порядок обсуждения. Здесь - обсуждать только общие вопросы о стендах: их перечень, может, последовательность установки с точки зрения значимости, может, подрядчика, размеры, размеры шрифта, словом, какие-то "технологические" моменты . А вот содержание каждого стенда я предлагаю обсуждать в темах про соответствующий населённый пункт, где это будет полезнее.

Итак, для затравки - мой стартовый вариант перечня, в порядке значимости по моему субъективному мнению.
1) Стенд в Вахонино - возле или администрации, или клуба (где проходят праздничные мероприятия). Содержание: об истории Вахонино и вкратце - вахонинской округи (раз это - центр поселения сегодня)
2) в Свердлово - возле храма - об истории с.Новое и храма
3) в Горбасьево - возле храма - об истории села и храма (но там вроде бы стенд был? Хотелось бы знать мнение местных - нужен ли ещё один или новый?)
4) у Никитской церкви с.Шоша - о селе Шоша (Воскресенское) и истории этого храма.
5) у улицы Низовка д.Вахонино - в память о переселении сюда из д.Низовка,
6) у улицы Борки с.Свердлово - в память о переселении сюда из с.Борки,
7) у д.Шоша - в память о переселении сюда из с.Шоша (Воскресенское)
8) у д. К.Маркса и Первомайское - маленькие таблички об их исторических названиях (дополните, для каких ещё деревень это надо?)
9) д.Плоски - стенд в память о часовне
10) пос. 2-е Моховое (где-то между ж/д платформой и дорогой) - стенд о краткой истории этого посёлка.

Дополняйте, поправляйте, высказывайте своё мнение!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, выставки, поздравления. Планы и отчеты, архив.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron