4.12.2017 Историко - краеведческая конференция в Завидово

Раздел создан для обсуждения планов, маршрутов совместных краеведческих поездок и отчетов о них. Также здесь можно писать о выставках, конференциях, встречах краеведов. Названия тем должны начинаться с даты мероприятия.

Модератор: Алексей Крючков

4.12.2017 Историко - краеведческая конференция в Завидово

Сообщение Алексей Крючков » 27 ноя 2017, 22:52

Елена Владимировна прислала мне приглашение и программу планирующейся историко-краеведческой конференции.
Конференцию организуют (как сказано в Программе):

1) Сельское поселение «Завидово»
2) ООО «Завидово Девелопмент»
3) Общественный совет конаковского района
4) Российское историческое общество (тверское отделение)
5) Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (технологии. Дизайн. Искусство)

(Порядок организаторов в Программе указан другой, но я произвольно поменял его на тот порядок, какой я предполагаю в плане реального, а не номинального участия в организации, включая и финансовый аспект.)

Конференция запланирована 4 декабря в гостинице «Radisson Resort Zavidovo», с 10 до 18ч, и 5 декабря в Музее храмового комплекса села Завидово, с 11 до 14 часов.

Присланный мне проект программы выступлений - таков:

10:00–10:30 Регистрация участников конференции
10:30 Открытие конференции
10:45–12:45 Ведет заседание М.В.Строганов

1) Татьяна Геннадьевна Леонтьева, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Тверского государственного университета. "Историческое краеведение: хобби или наука?"

2) Марина Анатольевна Салимова, руководитель отдела историко-культурных исследований, научно-реставрационный центр «АК-Проект» (Тверь), Алексей Маратович Салимов, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва). "Путевой дворец в Завидово как типичный образец станционных комплексов XVIII–XIX веков на трассе «Санкт-Петербург – Москва»

3) Алла Кирилловна Коненкова, кандидат культурологии, заведующая кафедрой общего и славянского искусствознания Института славянской культуры Российского государственного университета им. А.Н.Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). "Тверская фабрика фарфоровых и фаянсовых изделий в селе Кузнецово и промышленная архитектура конца XIX — начала XX века."

4) Людмила Геннадьевна Ефремова, заведующая отделением теоретических дисциплин Детской школы искусств города Конаково. "История развития музыкальной культуры Конакова XX века."

5) Елена Георгиевна Милюгина, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка с методикой начального обучения Института педагогического образования Тверского государственного университета. "Завидово в зеркале травелогов XVIII—XIX веков."

6) Елена Владимировна Павлова, заведующая домом-музеем С. Д. Дрожжина (пос. Новозавидовский). "В поисках утраченной Низовки. Видеофильм по итогам экспедиций 2012—2013 годов."

12:45–13:15 Перерыв

13:15–15:15 Ведет заседание В. М. Воробьёв

6) Валерий Дмитриевич Ильин, настоятель храмового комплекса церквей Троицкая и Успения Пресвятой Богородицы (с. Завидово). "Завидовские новомученники."

7) Михаил Викторович Строганов, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). "Частушечная география между Корчевой и Городней."

8) Фомина Алла Николаевна, руководитель Комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы Общественного совета Конаковского района, Фомин Андрей Валерьевич, генеральный директор Мастерской «Древо Жизни» - "Летопись домовой резьбы Конаковского района (Завидово, Городня, Корчева, Кузнецово)".

9) Светлана Игоревна Михайлова, преподаватель кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). "Никольский храм села Сучки. К вопросу о концепции церковного искусства князя Г. Г. Гагарина."

10) Евгения Нахимовна Строганова, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). «Старый друг Таня»: писательница Т. П. Пассек в кругу современников."

11) Светлана Николаевна Лампе, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ (пос. Радченко). "История Дмитровской церкви в селе Старое Мелково."

15:15–15:45 Перерыв
15:45–18.00 Ведет заседание А. М. Салимов

12) Вячеслав Михайлович Воробьёв, доктор культурологии, профессор кафедры славяноведения и культурологии Института славянской культуры Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).
"Волжанин по фамилии Волгин."

13) Владимир Иванович Фертиков, доктор биологических наук, профессор, заместитель начальника Государственного комплекса «Завидово» по научной работе. "Природные ресурсы и развитие туризма в Тверской области."

14) Владимир Владимирович Панов, доктор географических наук, заведующий кафедрой геологии, переработки торфа и сапропеля. "Природа и история болота Оршинский мох."

15) Елена Михайловна Клементьева, учитель МБОУ СОШ (пос. Радченко). "История поселка Радченко."

16) Презентация книги «Завидовские чтения. Выпуск 1. Жестокие романсы». Составители Строганов Михаил Викторович, Елена Владимировна Павлова

Программа на 5-е декабря

11:00–12:00 Экскурсия по музею

12:00–14:00 Продолжение конференции. Ведет заседание М. В. Строганов

1) Алексей Вадимович Косулин, краевед (пос. Козлово). "Когда возникло Завидово?"
2) Алексей Борисович Крючков, турбюро «Одиссей», редактор сайта putnik.ru (Удомля). "Проблемы и возможности взаимодействия краеведов и турбизнеса."
3) Презентация книги воспоминаний «Бегом по жизни» лауреата Государственной премии, внука С. Д. Дрожжина - Валентина Семеновича Морева

Если у читателей форума вдруг возникнут вопросы, куда обращаться по поводу участия в этой конференции, то никаких официальных координат в Программе не указано. Но, думаю, форумчане вполне могут задать вопросы Елене Владимировне Павловой.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 4-5/12/17 Историко - краеведческая конференция в Завидов

Сообщение Елена Павлова » 28 ноя 2017, 10:40

Организаторами выступают те же четыре представителя, что и в Приглашении. А сельское поселение "Завидово" является местом проведения мероприятия.

Если есть какие-то предложения, пожелания, вопросы, постараюсь на них ответить! Но теперь есть контакты организаторов от Общественного совета Конаковского района.
Последний раз редактировалось Елена Павлова 28 ноя 2017, 18:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: 4-5/12/17 Историко - краеведческая конференция в Завидов

Сообщение Алла Фомина » 28 ноя 2017, 14:44

Закачала обновленный файл программы и приглашение.

А также публикую здесь приглашение от имени Общественного совета Конаковского района.

Уважаемые коллеги по краеведческой работе!

Общественный совет Конаковского района приглашает вас на ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «ЗАВИДОВСКИЕ ЧТЕНИЯ».

В файлах - программа конференции и приглашение.

Пожалуйста, подтвердите ваше намерение участвовать в конференции (один или оба дня) не позднее 29 ноября, написав на ecokonakovo@yandex.ru, с указанием ФИО и номера телефона, или позвонив по телефону 8(903)253-63-62.

Конференция состоится 4 декабря в гостинице «Radisson Resort Zavidovo», 5 декабря - в Музее храмового комплекса села Завидово.

4 декабря в 9:00 от Администрации Конаковского района (ул. Энергетиков, д.13) пойдет автобус до места проведения. Если вам нужно место в автобусе, его обязательно нужно забронировать не позднее 29 ноября, написав на ecokonakovo@yandex.ru, с указанием ФИО и номера телефона, или позвонив по телефону 8(903)253-63-62.

Этот же автобус доставит участников конференции обратно к Администрации по окончании конференции, 4 декабря вечером (ориентировочно в 19:30).

Для проезда на собственном автомобиле адрес гостиницы можно посмотреть на сайте https://www.radissonblu.com/ru/hotel-zavidovo .

По поводу доставки участников из Конакова 5 декабря, вопрос решится 4 декабря на конференции.

Просим вас переслать это письмо тем, кому может быть интересно участие в данной конференции.

-----------------------------------------------------------------------------------
С уважением,

руководитель Комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы
Общественного совета Конаковского района

Фомина Алла Николаевна
+7(903)253-63-62
Вложения
приглашение конференция.jpg
Programm_Zavidovo_28-11-17.pdf
(96.09 KiB) Скачиваний: 887
Руководитель комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы Общественного совета Конаковского района
Аватар пользователя
Алла Фомина
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 21:38
Откуда: Конаково
Откуда: Конаково-Москва

Фото Михаила Летуева

Сообщение Алексей Крючков » 05 дек 2017, 23:24

Фото Михаила Летуева с конференции - в контакте https://vk.com/mikhail_letuev?w=wall176938074_709%2Fall
и в ФБ - https://www.facebook.com/MikhailLetuev/ ... &ref=notif
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Мои фото с конференции

Сообщение Алексей Крючков » 06 дек 2017, 21:23

Проведение конференции в гостинице Рэдиссон было для меня одним из мотивов приехать посмотреть, потому что мне понравились её виды снаружи, когда я заезжал к ней осенью, и потому что я много лет ездил в ознакомительные туры с осмотрами отелей и мне интересно смотреть на дизайн их территорий, корпусов и интерьеров. Да и краеведение, на мой взгляд, это знание не только прошлого, но и знание нынешнего своей земли и поэтому мне интересно и то, что строится и планируется здесь сейчас.

Корпус построен не в одну монотонную линию, как строят у нас дешёвые жилые многоэтажки, а в лучших традициях современной западной архитектуры - как будто комплекс сомкнутых зданий (как в старинных европейских городах), что достигается членением фасада единого здания на разные по внешнему виду и цвету объемы, в результате чего здание радует глаз своим ярким внешним видом даже в хмуром декабре! Его хочется разглядывать и, как в детстве, полазить по этому замку, хотя внутри обычно не бывает подобного разнообразия (сужу по Турецким отелям, построенным в аналогичном стиле).
DSC02811.JPG
Вид со двора гостиницы

Однако, ежели отключить эмоции и включить сознание, то становится немного обидно, что краеведческая (т.е. посвящённая родной стране) конференция проходит в здании, где даже простые слова "конференц-центр" написаны иностранными буквами, как было в оккупированных территориях в годы Отечественной войны... Это, конечно, не к организатором конференции замечание, это - горькая черта нашего времени, когда многие начинают стыдиться своей русскости и стараются притвориться иностранцами, переходя в своей речи с родного языка на чужой, как добровольные рабы... ((
DSC02812.JPG
Вход в конференц-центр

В остальном же - гостиница хорошая. Красивый конференц-зал, вышколенный и незаметный обслуживающий персонал, вкусное угощение в перерывах... Красота! )) Даже WiFi бесплатный оказался в наличии, жаль только, что объявление о пароле я увидел только тогда, когда уже одевался выходить (((
DSC02815.JPG
Конференц-зал

Я не знаю итогов регистрации участников конференции, но в зале я насчитал по фото 9 рядов кресел по 18 кресел в ряду, итого 162 места. Посмотрите по фото - загрузка мест на вид около половины, т.е. участников в первый день было примерно человек 70-80. Это - много, особенно, учитывая проведение конференции вдали от райцентра.
DSC02817.JPG
Зал конференции, вид сзади

Правда, на второй день людей было примерно вдвое меньше. Почти "испарились" иногородние докладчики. Я думаю, что многим работающим трудно вырываться на два дня подряд.
DSC02841.JPG
Аудитория на второй день конференции

DSC02835.JPG
Ну вот тут и я на фото оказался )

DSC02826.JPG
Уголок музея Государевой дороги в Завидово

DSC02825.JPG
уголок "избы ямщика"

DSC02833.JPG
Тридевятое железнодорожное царство
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Моё мнение о конференции и пожелания на будущее

Сообщение Алексей Крючков » 06 дек 2017, 22:09

Наверное, надо бы попытаться сформулировать и какие-то свои выводы, оценки, опыт и пожелания на будущее?

В целом, я поездкой удовлетворён. Мог бы смело поставить конференции 4+.

Что было хорошо?
1) Зал превосходный. Удобные просторные "кулуары" с множеством уголков, где удобно общаться, особенно под кофе с пирожками!
2) Аудитория достаточно большая и активная. Это - успех организаторов.

3) Были очень интересные доклады и сильные докладчики. Больше всего мне понравился доклад В.В.Панова про Петровские озёра. Без бумажки, отлично говорил, интересно по содержанию и прекрасно иллюстрирован доклад. Понравились доклады Салимовых, Фоминой, фильм Павловой, доклады учителей из Радченко про храм в Ст. Мелково и музей торфа, географический анализ частушек Строганова... Слабых докладов (по моей субъективной оценке) за оба дня было всего три, что довольно хороший показатель. Отвлекаться на сотовый Интернет за время конференции было просто некогда! )) Редко такое бывает!

4) Понравилось, что с регламентом проблем не было. Видимо, при планировании был заложен резерв, который увеличили не приехавшие, в результате в план по времени мы уложились чётко.

Что хотелось бы, чтобы было лучше в будущем?
1) Публичная открытая подготовка к конференции, как это делают в Волочке и в Удомле (например, см. тут: viewtopic.php?f=17&t=1138) Это позволило бы участникам заранее знать и кто инициатор проведения конференции, и каков состав аудитории (а порой от этого зависит и выбор темы для выступления и содержание выступления, его оформление), и перечень докладчиков, и прочие моменты, нужные для заблаговременного планирования поездки на конференцию. Желательно также оглашать (формулировать) заданную организаторами тематику конференции, поскольку это немножко ограничит темы докладов и их количество.

2) Желательно всё же умещать конференцию в один день. Два дня многим участвовать трудно.

3) Желательно оглашать в начале конференции данные регистрации - сколько зарегистрировалось участников конференции, может, их структуру. А в идеале - делать бэйджики для участников, чтоб люди могли знать, кто им задаёт вопрос или с кем они говорят? Может, местные участники все друг друга знают, но мне было трудновато в аудитории, в которой я очень многих не знал.

4) Желательно учитывать, что на подобных встречах очень важны перерывы - для делового общения. И вроде бы полчаса - достаточно, но... Мне вот их не хватало! )) Может, потому, что я - дальний? А может, подумать над их увеличением хотя бы на 5 минут? )

5) Грозная надпись на парковке о платности парковки чуть не побудила отъехать от отеля подальше и бросить машину на дороге )) А можно было бы организаторам и оповестить, что "для членов профсоюза" (участников конференции) парковка сегодня бесплатна. ))

Ну и помечтать...
Понимаю, что следующие мои идеи пока трудно осуществимы, нереальны, но помечтать всё же хотелось бы...

Мне кажется, что если бы подавляющее число краеведов были бы освоившими Интернет (а в светлом будущем так, надеюсь, когда-то и будет!), то встречи, проходящие ныне как "громкая читка вслух для неграмотных" (используя терминологию первых лет советской власти) превращалась бы в обсуждения докладов, опубликованных заранее. Чтоб можно было не услышать, но прочитать текст заранее, подготовить вопросы авторам исследований, и пообсуждать эти темы на встречах вживую. Тут иногда кто-то успевал высказаться или задать вопрос, но не по всем вопросам возможно сделать это без прочтения текста, на слух.

К тому же подобные обсуждения удобны не в формате "зал - трибуна", а в более демократичном и простом формате "круглого стола". Некоторых пугают выступления в большой аудитории, где трибуна отделена от зала, а учитывая, что краеведы бывают в возрасте или не с идеальным здоровьем, хорошо бы облегчить им этот пугающий их барьер.
--------------------------

Но, подчеркну, всё же для первого раза (и вообще) - всё очень даже хорошо получилось! Не "комом", как в поговорке про блины. За что и хотелось поблагодарить всех организаторов и участников мероприятия.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 4-5/12/17 Историко - краеведческая конференция в Завидов

Сообщение Светлана » 07 дек 2017, 02:19

Список видеосюжетов с конференции https://www.youtube.com/user/Svetlbokov ... shelf_id=1

Заключительные слова на 2-й день конференции:
phpBB [media]


Представление книги воспоминаний внука С.Дрожжина В.С.Морева -
phpBB [media]
Светлана
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 21:29
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Re: 4-5/12/17 Историко - краеведческая конференция в Завидов

Сообщение Галина Зигерт » 07 дек 2017, 03:22

" Чтоб можно было не услышать, но прочитать текст заранее, подготовить вопросы авторам исследований, и пообсуждать эти темы на встречах вживую."
А мне кажется, что за таким форматом семинаров и конференций будущее, может не такое и далёкое. Не все выступающие, к сожалению, могут внятно и ясно, а хорошо бы и интересно изложить свои доклады публике. Многие читают, порой монотонно, некоторые плохо воспринимают такие выступления на слух (я к ним отношусь).
Так что присоединяюсь к мечтаниям Алексея Борисовича.
Помню редкие выступления на вышневолоцких встречах-заседаниях Володи Соловьёва. Умел сочно, образно, интересно озвучить свои исследования, на его выступлениях публика просыпалась и проявляла живейший интерес, тем более было о чём поспорить.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2017, 10:55

Да, я тоже плохо запоминаю устные выступления. Впечатления - помню, общий смысл - да, а частности - ускользают. Люблю точное цитирование, а по памяти это вряд ли возможно сделать.
Про Володю - согласен, тут знания краеведа были дополнены талантом рассказчика, почти артиста. У краеведов ведь часто бывает так, что знания-то есть, а вот таланта их излагать - нетути ((

Вот, хотел выложить текст проекта своего выступления на конференцию и видеозапись того, что фактически сказал. Это - два разных текста )) и даже разных по времени. Говорить - получается, конечно, похуже и подольше по времени.

Проблемы и возможности взаимоотношений краеведов и турбизнеса
(проект выступления)

Хочу поблагодарить организаторов за возможность диалога краеведов с представителями турбизнеса и власти. Диалог даёт возможность строить сотрудничество вместо конфронтации.

1) Противоречия в интересах краеведов и турбизнеса.
Конфронтации возникают почему? Любые планы строительства часто задевают какие-то памятники. И хоть большой бизнес и краеведы – это как Слон и Моська - разные весовые категории, но ведь в Библии и Давид иногда наносил ущерб большому Голиафу…

2) Общие интересы у краеведов и турбизнеса
А зачем воевать, если интересы краеведов и турбизнеса отчасти совпадают? Ведь туризм – это, кроме сервиса, ещё и достопримечательности. А про них краеведы часто знают лучше, и готовы поделиться своими знаниями с вами, только используйте!

3) Преувеличение спроса на историю.
Конечно, спрос на экскурсионный туризм люди неопытные сильно преувеличивают. Я знаю, что жители мегаполисов едут чаще не достопримечательности смотреть, а просто вырваться на природу, и им она и сервис – важнее, чем музеи и памятники. Но рано или поздно, у большинства проснётся интерес и к достопримечательностям окрестностей, и вот тут уж чем будет больше памятных мест вокруг, тем дольше люди будут возвращаться сюда.

4) Опасность мифотворчества – о могиле Гагарина (3 фото).
И тут может возникнуть соблазн мифотворчества: вместо откапывания подлинных исторических фактов – выдумывать красивые сказки. Это проще.
Одной из выдумок в Конаковском районе является памятник Президенту Академии художеств князю Григорию Гагарину в месте, далёком от его реальной могилы, при запущенном состоянии подлинной могилы.
43 памятник Гагарину 2016.JPG
Памятник князю Гагарину вблизи Карачарово

42 могила Гагарина 2012.JPG
Плохое состояние подлинной могилы князя Гагарина

Очень жаль, что кто-то из конаковских чиновников посчитал себя самым главным знатоком местной истории и единолично решил, что подлинная могила князя Гагарина утеряна, и не посоветовался по этому вопросу со знатоками местной истории. Неужели нельзя было провести общественную дискуссию по этому спорному вопросу?
(Подробнее о Карачарово и могиле Гагарина - viewtopic.php?f=7&t=222)
Любой фальсификат рано или поздно, но распознаётся кем-то, и имиджевые потери от развенчания выдумок могут превысить эффект от ложных сенсаций. Да и зачем нужны подделки там, где подлинная история богата и интересна, просто не известна большинству!

5) Незнание интересных фактов истории - клад Толстых (2 фото).
52 лом вросший в дерево рядом с ямой, где был найден клад.JPG
Лом, вросший в дерево рядом с ямой в усадьбе Новинки, где был найден клад Толстых

Вот, например, все слышали про библиотеку Ивана Грозного, а ведь тут, на завидовской земле, в Мокшино, зарыта в 1918 году фамильная библиотека – архив помещиков Тол-стых, изучать документы в которой ездили сюда до революции многие исследователи из столиц! А кто об этом кладе знает? Где эта загадка звучит?
(Подробнее об усадьбе Новинки и о Толстых - viewtopic.php?f=7&t=224)
И вот краеведы как раз и могут давать турбизнесу такие сведения, которыми можно завлекать сюда туристов.

6) Использование информации о старой дороге (4 фото).
61 Старый тракт на Низовке.JPG
Фрагмент старого тракта на Низовке

Например, факт прохождения через устье Шоши старой дороги из Москвы в Новгород, а затем и в Петербург, сейчас никак не используется для бесплатной рекламы местности. А ведь поставь здесь верстовой столб с информационным стендом, да оборудую площадку для остановок машин, и многочисленные здесь дачники и туристы станут фотографироваться возле него, выкладывая фото в соцсетях, и этим - бесплатно рекламируя нашу местность! Затраты на столб нужны – ну, 2-3 тысячи рублей, на стенд – столько же, на площадку для остановки машин – чуть больше, но этого пока не сделано!
Хотя ещё в 14-м году краеведы нашего форума предлагали такой проект депутатам Вахонинского сельского поселения, те предложили сделать этот знак администрации Дома отдыха «Завидово». Дом отдыха столб поставил, но на своей территории и без помощи краеведов, при этом информация на памятнике получилась слишком уж бедной... А ведь одно перечисление имён людей, проезжавших по этой дороге, да с добавлением исторических иллюстраций могло бы сделать интереснее этот памятник! Представьте, что и Иван Грозный, и Пётр 1-й, и Екатерина 2-я, и Пушкин, и многие иностранные послы – все проезжали по этой дороге! Ныне – частично исчезнувшей. И не на Сапсане пролетали, а на лошадях ползли, с остановками! Насколько интереснее стал бы памятный знак, если бы подробнее и нагляднее отразить на нём информацию об этом месте! Поэтому хорошо, что поставили хоть так, но при сотрудничестве сами получили бы больше пользы! И хотелось бы сделать памятник доступным для всех, а не только для гостей дома отдыха.
Кстати, при планировании Большого Завидова можно было бы и восстановить фрагмент этой дороги, прерванной ныне, между деревней Елдино и гольф-клубом «Завидово»…
(Подробнее о старой дороге - http://putnik.ru/borki/hist/06.asp)

7) Переборщили с Завидовыми и игнорирование топонимов.
7 Турист на распутье.jpg
Турист на распутье

Хочется сказать и про игнорирование инвесторами местных топонимов и чрезмерное тиражирование одного названия - «Завидово». Село Завидово, станция Завидово, охотхозяйство «Завидово», дом отдыха «Завидово» (на месте села Шоша), проект «Большое Завидово», вбирающий в себя территорию Безбородово, Мокшино, Демидово, Кабаново, Вараксино, Архангельского… Теперь вот возникает термин «Малое Завидово» про местечко Ольгино близ Карачарово. И «Нашествие» рекламируется как проходящее в Большом Завидово, хотя оно проходит вблизи Вахонино!
Господа, а как туристы будут искать ваши объекты? Ведь их порой нет ни в навигаторах, ни на картах! Не стоит повторять советский абсурд с 3-ей улицей Строителей в каждом городе! Хотите использовать топоним «Большое Завидово», раз в его рекламу вложено много денег, так создайте его на географической карте! Это предложение особенно касается администрации Завидовского сельского поселения. Большого Завидова на карте пока нет во-обще! Призрак бродит по Конаковскому району…
Ну и, конечно, не стоит продолжать клонировать этот топоним и дальше. Завидово-7, 10 или 20… - стоит ли? Москва вон – больше Завидовской области, поэтому внутри неё и возникли названия районов из имён старых деревень. Чем хуже названия Мокшино или Вараксино? Да они – уникальны! Кто занимался интернет-рекламой, тот знает ценность редких названий – по ним меньше конкуренция в поисковиках! А вы, переоценивая значимость собственной рекламы, теряете уникальные топонимы и затрудняете поиск вас автотуристами. Наверное, пора осознать эту ошибку и начать её исправлять.
(Тема про Большое Завидово на форуме - viewtopic.php?f=7&t=767)

8) Установление подлинного места расположения дома Дрожжина на Низовке.
Хочется сказать ещё об одной проблеме, где турбизнес и краеведение вместе могли бы создать ещё один полезный памятник.
Имя Спиридона Дрожжина стало одним из туристических брендов района, есть музей, посвящённый ему. Но подлинное место расположения дома Дрожжина на Низовке – никак не было отмечено и оказалось потеряно.
Вы скажете – зачем его нужно знать? Низовка – остров, там мало кто бывает…
Да, сегодня это так. Но завтра Низовку может захватить бум строительства и тогда подлинное место может оказаться застроенным и потерянным уже навсегда!
Сегодня ещё можно установить точное место дома Дрожжина, по следам, сохранившимся на земле: канавам, колодцам, растительности. Но для этого нужно сделать топосъёмку местности, с нанесением всех сохранившихся следов деревни, чтобы сопоставить её со старыми картами, в масштабе. А на работу геодезистов нужны деньги, которых у музея нет. Может ли кто-то помочь музею с проведением топосъемки территории бывшей деревни Низовка, или с оплатой работы геодезистов?
(Тема про исследования истории Низовки - viewtopic.php?f=7&t=166)

9) Заключение.
В заключение хочу ещё раз поблагодарить организаторов встречи за попытку наладить диалог. Со своей стороны, предлагаю шире использовать для диалога площадку краеведческого форума сайта http://www.of.putnik.ru, объединившего уже много местных краеведов. Обращайтесь с вопросами, мы не кусаемся, а поделиться известной нам информацией готовы бесплатно. И всем будет лучше: вам - новые зацепки для туристов, а нам – пропаганда местной истории. Это и будет подлинный патриотизм.

А вот видеозапись фактического моего выступления -
phpBB [media]

Разница с проектом - очень большая, хотя план выступления один и тот же. )
Просто видя аудиторию захотелось внести в проект коррективы, а времени на это уже не оставалось, ну, как получилось, так получилось.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Доклад про Петровские озёра

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2017, 13:33

А вот видеозапись Светланой Боковой доклада Владимира Владимировича Панова о географии и истории Петровских озёр и болотного района "Оршинский мох"
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 16 дек 2017, 21:25

Итоговый фильм Светланы Боковой о конференции
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Статья в МК-Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 22 дек 2017, 15:13

МК-Тверь опубликовала статью Михаила Летуева о конференции: http://tver.mk.ru/print/article/1819500/
Мне понравилось, как написал! Вникнув в суть выступлений.
А конаковские газеты что-нибудь написали об этом? Не поделится ли кто ссылочкой, если писали?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 4-5/12/17 Историко - краеведческая конференция в Завидов

Сообщение Елена Павлова » 22 дек 2017, 19:50

Спасибо Михаилу. Хорошая статья! Из Конаково пресса не приехала, хотя насколько я знаю, приглашали Малахова из "Зари".
В "Зарю" написала о конференции Св.Бокова. Как дать ссылку я не знаю. Позже выложу скан этой статьи.
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский

Статья в Заре

Сообщение Алексей Крючков » 22 дек 2017, 21:24

Спасибо за подсказку, Елена Владимировна, я нашёл статью Светланы в номере Зари за 15/12:
Статья в Заре.jpg
Статья в Заре

А вот ссылка на первоисточник, смотреть надо на стр.6: http://konzarya.ru/sites/default/files/ ... e/49_1.pdf

Кстати! Вот Михаил, как журналист, ещё на конференции обратил моё внимание на практически полное отсутствие представителей СМИ и очень удивился этому. Фактически, и его-то с Ивановым пригласил я, с согласия Елены Владимировны. И вот, обдумывая, что значит этот факт, я прихожу к неожиданному для себя выводу, что в кои-то веки это было не парадное мероприятие для отчёта! Было бы для показухи - журналистов бы было больше, чем краеведов! А тут - всё наоборот. Значит, это действительно был шаг организаторов (прежде всего - руководства сельского поселения) к налаживанию сотрудничества с краеведами, шаг в попытке развить краеведение на своей земле... Редкий, и потому - особо ценный случай!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 4-5/12/17 Историко - краеведческая конференция в Завидов

Сообщение Елена Павлова » 22 дек 2017, 22:13

Прошу прощения за нашу Светлану Бокову. За то, что видео до сих пор не подписала(хотя я ей все подписи отослала), что в статье допустила ряд неточностей (бабулек моих в докладчики записала, Барышникова, а про выступление Фертикова забыла упомянуть. Хотя он и уморил нас немного, но человек готовился и даже вызвал гневные и несдержанные нападки в свой адрес. Добрее и терпимей нужно быть, ребята!) В целом Света молодец! Весь район в курсе произошедших событий. Многие до сих пор сожалеют, что не попали на конференцию!
Аватар пользователя
Елена Павлова
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 17:55
Откуда: Конаковский р-н, п.Новозавидовский


Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, выставки, поздравления. Планы и отчеты, архив.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron