Страница 1 из 1

О Бежецком гербе

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 11:01
Алексей Крючков
Вот, Андер подсказал мне очень интересные размышляя о Бежецком гербе - www.vasilich-k.narod.ru/bez_sh/gerb.htm

Единственная там ошибка, это про слона. Эта версия возникла из-за неправильного перевода первого издания Штадена, в новом академическим специально оговорено. Слона сослали не в Городецко, а в какой-то посад Городок, Горотки, разные точки зрения от Звенигорода вплоть до Городни. Но только не Бежецк.

Re: О Бежецком гербе

СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 16:42
Андер
Еще раз пересмотрел материалы по гербу Бежецка. Опять вопрос риторический и что делать в таком случае, если герб абсолютно неверный и надуманный? Монет не было, Бежецкий верх княжеством никогда не был, цвет гербового щита и прозвище Дмитрия Красного ничего общего не имеют между собой? А вообще зачем цвет-то было менять, чем серебряный хуже, который был у прежнего герба, "волюнтаризм" какой-то :D ? Проблема представляется в том, что было легче принять герб, чем его отменить. Т.к. финансовые затраты вполне серьезные - смена бланков , печатей и т.д. и т.п. Но, с другой стороны оставлять так нельзя. И все тот же вопрос - что делать, кто виноват? :shock:

Re: О Бежецком гербе

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 13:56
Денис Ивлев
В Вышнем Волочке то же самое и с гербом и с датой учреждения города и с датой первого упоминания. И так же трудно всё поменять, хотя и герб испахабили и даты переврали.

Re: О Бежецком гербе

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 20:59
Андер
И не только Вышний Волочек. Таких неудачных гербов несколько. Больше мне всего жаль герба г. Белый. Хотя это и Смоленщина, исторически, но все же... Из всех исторических уездных городов нынешней Тверской области, на мой взгляд у Белого самая интересная геральдическая история. По бельской геральдике наглядно можно представить как православное княжество Гедиминовичей "эволюционировало" до рядового уезда Смоленской губернии, а теперь Тверской области.