О Бежецком гербе

Модератор: Алексей Крючков

О Бежецком гербе

Сообщение Алексей Крючков » 11 ноя 2014, 11:01

Вот, Андер подсказал мне очень интересные размышляя о Бежецком гербе - www.vasilich-k.narod.ru/bez_sh/gerb.htm

Единственная там ошибка, это про слона. Эта версия возникла из-за неправильного перевода первого издания Штадена, в новом академическим специально оговорено. Слона сослали не в Городецко, а в какой-то посад Городок, Горотки, разные точки зрения от Звенигорода вплоть до Городни. Но только не Бежецк.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 29 дек 2014, 16:42

Еще раз пересмотрел материалы по гербу Бежецка. Опять вопрос риторический и что делать в таком случае, если герб абсолютно неверный и надуманный? Монет не было, Бежецкий верх княжеством никогда не был, цвет гербового щита и прозвище Дмитрия Красного ничего общего не имеют между собой? А вообще зачем цвет-то было менять, чем серебряный хуже, который был у прежнего герба, "волюнтаризм" какой-то :D ? Проблема представляется в том, что было легче принять герб, чем его отменить. Т.к. финансовые затраты вполне серьезные - смена бланков , печатей и т.д. и т.п. Но, с другой стороны оставлять так нельзя. И все тот же вопрос - что делать, кто виноват? :shock:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Денис Ивлев » 31 дек 2014, 13:56

В Вышнем Волочке то же самое и с гербом и с датой учреждения города и с датой первого упоминания. И так же трудно всё поменять, хотя и герб испахабили и даты переврали.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 31 дек 2014, 20:59

И не только Вышний Волочек. Таких неудачных гербов несколько. Больше мне всего жаль герба г. Белый. Хотя это и Смоленщина, исторически, но все же... Из всех исторических уездных городов нынешней Тверской области, на мой взгляд у Белого самая интересная геральдическая история. По бельской геральдике наглядно можно представить как православное княжество Гедиминовичей "эволюционировало" до рядового уезда Смоленской губернии, а теперь Тверской области.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 09 дек 2019, 16:15

Все же надо отметить основные исторические и некоторые геральдические ошибки, которые были допущены при составлении герба Бежецкого района. По работам В. И. Лавренова.

https://geraldika.ru/article/4413

https://geraldika.ru/symbols/7172

Вот мне подсказали основные контртезисы.
1) «Поле щита - червленое (красное) в память о плодотворном для края княжении Дмитрия Юрьевича Красного».
Непонятно почему прозвище князя Дмитрия Юрьевича – Красный, связывается в данном контексте с цветом гербового поля, т.к. «красный» в древнерусском языке имело прежде всего значение - «красивый». В древнерусском языке это слово соотносилось с другими превосходными эпитетами - «краснодушный», «краснолепный», «красноличный» и др. Для обозначения красного цвета применялись другие лексемы - «червленый», «багряный», «чермный» и др. Тем более, В.И. Лавренову как профессионалу, несомненно, известно, что для красного цвета в геральдике употребляется слово «червленый» (Gules). Поэтому связывать значение слова «красный» в древнерусском и современном русских языках применительно к прозвищу князя Дмитрия Юрьевича Галичского – странно, по меньшей мере. Кроме того, В.И. Лавренов утверждает, что в некоторых случаях поле гербового щита красное, но опять не дает никаких ссылок на какие-либо исторические документы, т.к. везде, подчеркиваем это, поле герба г. Бежецка – серебряное.

2) «Княжеская корона символизирует тот факт, что в Бежецке раньше был княжеский престол».

Бежецкий Верх никогда не был самостоятельным княжеством, а являлся волостью Великого Новгорода, которая постепенно через «сместное» владение перешла под полный контроль Москвы, начиная с первой половины XV в. Позднее Бежецкий Верх входил как составная часть в уделы некоторых князей Московского княжеского дома. Отдельного удельного «Бежецкого» княжества никогда не было, поэтому изображение княжеской короны в данном случае неуместно. Дмитрий Красный являлся удельным князем Галича Мерьского, что указано во всех документах того времени, а также в «Степенной книге»: «господствующу ему же в граде Галиче». По всей видимости, в Бежецком Верхе он владел частью территорий на правах служилого князя и на основе договора великого князя Московского Василия II Васильевича Темного с Великим Новгородом. Бежецкий Верх де факто новгородцы считали своим, что указывалось в формулярном списке волостей во всех договорах с великими князьями Московскими и Владимирскими (даже в Коростынком докончании) вплоть до ликвидации новгородской независимости в 1471 г.

3)Что касается, самой княжеской короны (шапки), состоящей из пурпурной ткани, подбитой горностаем, сверху три видимых дужки, украшенных жемчугом, то в таком виде она никогда не была древнерусской княжеской инсигнией. Корона такого образца является прямым заимствованием из германской геральдики в XVIII в. Подобную систему геральдических корон (особенно для городов и земель) в русскую геральдику ввел фельдмаршал граф Буркхард Христоф фон Миних для своего «Знаменного гербовника», который он составил для полковых знамен русской армии. Впоследствии германская система ранговых корон прижилась в российской геральдике. Короны подобного образца стали изображаться на дворянских гербах княжеских родов, ведущих свое происхождение от удельных князей рода Рюрика или Гедимина и других владетельных князей иностранного происхождения, а также в гербах городов и земель, имевших в древности статус великого или удельного княжества.

4) Два серебряных голубя (на гербе они золотые!) в память о чеканке собственных монет в Бежецком Верхе и эти изображения в утраченных рукописях конца XVIII-XIX нередко называли старинным гербом Бежецка.

Чеканка собственных монет в Бежецком Верхе в настоящее время не находит подтверждения в исследованиях нумизматов и археологов, многие из них считают «бежецкую монету» или поздней подделкой или неправильным отождествлением с другими древнерусскими монетами, т.е. явной нумизматической ошибкой. Нет никаких исторических оснований отождествлять их возможную чеканку с владением Бежецким Верхом галичским князем Дмитрием Красным, который просто как «служилый князь» не имел права чеканить собственную монету в новгородских владениях, в отличие от своего наследственного домена – Галича Мерьского. Весьма спорна также интерпретация изображения (голубь) и названия самой монеты – «пуло», т.к. пуло мелкая медная, а не серебряная монета, для повседневных расчетов еще в XVI в., вплоть до денежной реформы Елены Глинской. Вполне правдоподобна версия, что П. Воиновым за «бежецкое пуло» были приняты так называемые серебряные «мордовки» , клады из которых были найдены в свое время в Бежецке и окрестностях. Эти монеты хранились в Бежецком краеведческом музее до его «ликвидации» в середине 70-х годов XX в., и в настоящее время считаются «утраченными», но были подробно описаны в работах Государственного Исторического Музея СССР в 60-х годах прошлого века. Птицу, которая там изображена, трудно назвать "голубем" в любом случае, скорее это орел.

5) «Зеленый пояс символизирует красоту и богатство края;

Надуманное толкование данного элемента герба и неверное значение зеленого цвета в геральдике (обычно зелень - символ надежды, радости, изобилия; символ красоты - лазурь). Про "красоту Ахматовских мест" достаточно уже сказано.

Кроме того, нынешний герб района, по мнению ряда экспертов-геральдистов, является несколько «перегруженным», повторяя традиции герботворчества советского периода, которые имели очень мало общего с настоящей геральдикой, один из принципов которой – лаконичность и выразительность.


На одном геральдическом сайте есть "проект герба".
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... bezick.htm
За основу, как я понял, был взят герб образца Б. Кёне с "тремя ветками малины в столбны" плюс "мурованный" пояс - в виде городской стены в качестве "гласного символа", что с точки зрения геральдики в целом верно
Обоснование символики
За основу герба муниципального образования «Город Бежецк» взят исторический проект герба города Бежецка Тверской губернии (1862 г.) Три ветки малины – повторяют герб Бежецка 1862 г., подлинное описание которого гласит: «в серебряном поле три ветки в столб», а также символизируют предприимчивость и славные традиции бежецкого купечества, наследников торговых людей Великого Новгорода, стараниями которого, начиная со второй половины XIX, Бежецк превратился в один из самых процветающих торговых городов Тверской губернии. Малиновый цвет в Древней Руси и в ряде других стран в средние века считался «молодецким», с оттенком чрезмерной удали, а малина символом «сладкой жизни». Кроме того, изображение малины сохраняет связь с первым гербом г. Бежецка 1780 г. Мурованный двусторонний стенозубчатый пояс - данный элемент герба, в виде городской крепостной стены, является гласным, указывающим на прежнее название города (до его переименования в 1766 г. в Бежецк), которое известно в нескольких формах - Городецко, Городецк, Городецкий посад, Городец Палич (Палиц), т.е. укрепленное поселение, городок. Серебро – символ чистоты, мира, духовного совершенства. Червленый цвет (красный) – символ мужества, красоты, жизненной энергии".

Но мне кажется, что пояс можно поместить и сверху IMHO.
Бежецк1.jpg
Бежецк1.jpg (11.71 KiB) Просмотров: 19915


Возникает старый вопрос,что делать с этим гербом...???? Если столько ошибок... Да и с другими гербами населенных пунктов Тверской области. Ради объективности скажу, что гербы Бологое, Кесовой горы очень даже неплохие... но дальше у В.И. Лавренова наступил явно кризис жанра... увы, увы.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 03 дек 2020, 15:52

Вот недавний пример об уровне подготовки и прочем.
На странице вконтакте
Бежецкая центральная библиотека им. В.Я.Шишкова
9 окт в 17:14
10 октября 2020 года - 240 лет со дня утверждения герба города Бежецка

Исторический герб города Бежецка был Высочайше утверждён 10 октября 1780 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Тверского наместничества.... Ну дальше как всегда старые байки "Княжеская корона напоминает об удельном княжении в Бежецком Верхе, а голуби — о птице на чеканившихся здесь древних монетах". Бесполезно что-либо говорить..... :D ,

А вот насчет даты хотя бы могли подумать .... Почему 10 октября. Разве непонятно , что это старый стиль , который отличался в 18 веке от нашего на 11 дней, в 19 на 12 дней, в 20 на 13 дней и т.д.
Именно так высчитываются исторические даты, видать просто не в курсе... хотя уж в библиотеке-то могли что-нибудь посмотреть...Чем только занимаются? :angry-steamingears:

В Твери подошли правильно, и назначили дату 21 октября , прибавив к 10 октября одиннадцать дней, и получили верный результат. 21 октября - день Тверского герба . В этот день были учреждены все гербы Тверского наместничества, включая Бежецк, Вышний Волочек и др. Следуя логике 21 октября и есть правильный день, если хотели отметить день районной геральдики. Но , самое прикольное, они и Администрацию еще запутали, сообщив ей неверную дату 10 октября, а не 21 -е. И вот так во всем...
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Алексей Крючков » 03 дек 2020, 17:18

Андер писал(а):Возникает старый вопрос,что делать с этим гербом...?

Тут юмор ситуации в том, что возникает этот вопрос у Вас, не имеющего никаких возможностей с этим гербом что-то сделать. Поэтому Вам (как и мне) остаётся только смотреть на него, и посмеиваться - уж какой уж есть... (((

А у тех, у кого полномочия исправить герб - есть, никаких вопросов на этот счёт в голове не возникает... ((
Их всё устраивает. Приняли, отчитались, забыли!
И сегодня им - не до герба... ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 03 дек 2020, 18:35

Нет, не совсем так , возникают проблемы...

Просто уже писал. Легче принять , чем отменить. Затраты очень большие. Замена бланков , печатей и прочего....В защиту Администрации скажу снова, они честно дали подготовить материал "экспертам" , ну и получили результат.... Они же не обязаны были знать все исторические детали.

А для замены слишком много проблем плюс волокита с Геральдической комиссией , переписка почему так вдруг решили, создавать прецедент не хочется им. А потом еще, "эксперты" окажутся вовсе не таковыми.... Вот если будет изменение муниципального статуса района (административного характера) - укрупнение , объединение и т.д., тогда вопрос вполне можно поднять.

Предыдущий пост о другом - как в местной библиотеке не смогли простейшую задачу решить, перевести историческую дату на современный календарный стиль.

Такая ситуация с гербами возвращает к старой проблеме, которая была поднята еще историками в 19 веке. Описывая герб одного губернского города, натолкнулся на такой материал, автор сетует, что народ относится ко всем этим символам абсолютно безразлично, считая их "барской затеей" и только.

Можно с ним согласиться, городской герб в отличие от Европы, где города были издревле были политическими центрами, выступали в качестве самостоятельных субъектов (различные вольные и имперские города), пользовались "магдебургским правом" и т.д., воспринимали свой герб как символ независимости и самоидентификации.

Поэтому любые изменения в городской геральдике всегда вызвали споры. В России такового не было, даже "местная" геральдика была земельная, т.е. территорий,а не городов как таковых. Если не ошибаюсь первым городским гербом , который было предписано употреблять во всех делах был герб Ярославля, и то это случилось только при Петре I , она была идентичной с земельной - медведь. Поэтому когда Екатерина начала в рамках своей реформы жаловать гербы в массовым порядке, они были такие низкие " по качеству". Большинству населения было все равно.

Да и до сих пор также, я посмотрел несколько передач про "герб Твери", обычно это 21 октября происходит, как он воспринимается в целом населением. Никак, смутно представляют, что там изображено.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 03 дек 2020, 19:34

Вот два примера. Про Тверской герб

phpBB [media]


phpBB [media]


Опять мифы, что такое было еще на печатях, "Этимасия" и прочее...

phpBB [media]


И как всегда про "козла",
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 09 дек 2020, 19:46

Представляю, ответ на одну старую статью о гербе Бежецкого района. Несколько тезисов в качестве ответов.

Вопрос о Бежецком гербе заинтересовал М.Ю. Медведева - профессионального геральдиста, геральдического художнка, а также члена Геральдического Совета РФ.
Его ответ представлен вот здесь
http://www.strannikk.ru/bez_sh/gerb_1.htm

Отвечаю вместо автора первой статьи.

"О малине, слоне, красном Дмитрии и Ахматовских красотах"
Автор: Михаил Медведев

С удовольствием прочёл не новую уже, но очень любопытную публикацию "О малине, слоне, красном Дмитрии и Ахматовских красотах" и хотел бы утешить автора в отношении тяжёлой судьбы бежецкого герба.

Во-первых, огорчивший Вас герб относится именно к району, он был придуман и принят в дополнение к городскому гербу (как и должно быть), а не вместо него; городской герб как был в серебряном поле, без княжьей шапки, птиц и льна, так и оставался, и остаётся сегодня (хотя формально его употребление восстановлено только двенадцать лет тому, в октябре 2006 года).

Как правило, новые гербы районов не отличаются столь кардинально от оригинальных городских гербов, только отдельные элементы. Согласно рекомендациям того же Совета. Есть исключения , например герб Шуи и герб Шуйского района, но вполне объяснимо (мыло не самый лучший геральдический символ, тем более вторая по старшинству из ветвей Рюриковичей - потомки Андрея Ярославича - брата Невского, князья Шуйские пошли оттуда).

Во-вторых, принимают герб не геральдисты, а депутаты и администраторы.

Как мне удалось выяснить, история создания герба была примерно следующая. Администрация района решила создать или возродить новую символику. В девяностые годы городская геральдика была в России на подъеме. Для этого обратились к тогдашнему директору бежецкого музея С. Костыгову и главе геральдической службы Тверской области В. Лавренову. С. Костыгов подобрал материалы, которые, как ему казалось, можно использовать при составлении нового герба (первоначально речь шла о гербе Бежецкого района). В результате В. Лавренов разработал этот герб со всеми «новшествами», проект получил одобрение в Геральдическом Совете и был передан в администрацию Бежецого района. Ну, они и проголосовали. А что им оставалось делать, если герб как написано "прошел экспертизу". Да, и не обязаны они знать все тонкости.

На пути к утверждению проекты иногда переживают весьма драматические перерождения. Я помню, что первоначальные (в 1990-х годах) предложения В.И. Лавренова (безусловно знающего толк в хорошей геральдике) по районному гербу были совсем иными.

Интересно бы узнать, какие предложения были со стороны В. Лавренова? Он везде значится как автор идеи герба Бежецкого района. В «хорошей геральдике» позвольте немного усомниться, т.к. были претензии и к другим районным гербам в Тверской области.

В-третьих, я согласен, что районный герб всё равно очень уязвим.

Согласен, «уязвим» не то слово. ИМХО

Но тут есть несколько утешений. Например, связь цвета поля и прозвания князя - вопиюще поверхностная, но в геральдике допускается (и издревле допускалась) сугубо легкомысленная перекличка мотивов на грани игры слов и образов, формальных созвучий и т.п.

«Допускалось», но не было обязательным. В данном случае просто нонсенс с переменой цвета герба. Красный – красивый, но уж ни как «рудый», «рыжий» или «цвета томата». :D В геральдике это червленый, как и говорилось. Хотя «цветовые» прозвища все же были. Несколько князей имели прозвище "Чермный", вероятно отражает цвет волос , типа «руфус» - рыжий (как король Англии Вильгельм II Рыжий).

Княжеская шапка позднего геральдического образца для обозначения старорусского княжения - казалось бы, стыд и скандал, но и это уже освящено традицией (см., например, жалованный Высочайше герб Дмитрова Моск.губ.).


Вопрос в другом, с точки зрения геральдики как раз все верно. Такие геральдические княжеские короны (германская корона фюрста) вполне допустимы в российской геральдике, в гербе того же Дмитрова - место встречи четырех князей. Сейчас такие короны отражают факт наличия в прошлом на этой земле самостоятельного удельного княжества. Например, на новый герб Боровского района Калужской области была добавлена именно такая корона. Но в Бежецком Верхе не было удельного княжества, особенно при Дмитрии Красном.

Голубь на бежецких пулах - по всей видимости, фикция, тут разработчикам следовало быть осторожнее с краеведческими похвальбами,

Не только фикция, есть научные статьи, в которых «монета с голубем» определена однозначно – мордовка XVI-XVIII в.в.
Вывод вполне конкретный – «нумизматическая ошибка XIX в." была закреплена на современном гербе.

но монеты с птицами, похоже, в этих местах находили, и птицам не впервой менять породу при попадании в геральдику из иных знаковых систем (так, например, появились "мерлеты" в легендарном гербе Эдуарда Исповедника - чтобы воспользоваться солидным средневековым примером).

Птицы на этих мордовках как раз больше напоминают орлов. Но действительно, геральдических птиц иногда трудно определить. Герб Эдварда Исповедника относится все же к «воображаемой геральдике», а вот «алерионы» на гербе Лотарингии, как только не называли – подорликами и даже «лотарингскими дроздами», в русском переводе книг А. Дюма. (Знаете ли, мэтр Шико, подзаймитесь-ка геральдикой, друг мой, и сообщите нам, какой род древнее — французские лилии или лотарингские дрозды?).

Ахматовские ворчания по поводу надоевшей дачной жизни ни при чём, но они и в гербе никак не отражены, их приплели для красного словца.

Как же не отражены, если «Ахматовские красоты» упоминаются в «Объяснении символики» этого герба?

Словом, герб далеко не идеален, но ничего страшного или провального в нём нет.

Полагаю, что М.Ю. Медведев уж очень «деликатен» в своих оценках.

Думаю, к нему можно отнестись инклюзивно.
Или разработать альтернативный вариант и предложить реформу, отчего бы и нет.

Искренне Ваш М.Ю. Медведев
4 октября 2018

Очень дельное мнение профессионального геральдиста! Еще раз хочется поблагодарить Михаила Юрьевича за проявленный интерес к этому вопросу. :clap:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 10 дек 2020, 12:34

«Бежецкая» мордовка, по материалам ГИМ СССР.

В местной интерпретации " бежецкая монета Дмитрия Красного" или "бежецкое пуло" :D Птица и нечитаемая кириллическая надпись.
Бежецкая мордовка.png

Уже говорилось, что за "бежецкое пуло" были приняты серебряные «мордовки» , которые были найдены в кладе в Бежецке или окрестностях. Эти монеты хранились в Бежецком краеведческом музее до его «ликвидации» еще в середине 70-х годов XX в., но в настоящее время считаются «утраченными». Они, как и другие типы мордовок, были подробно описаны в работах Государственного Исторического Музея СССР в 60-х годах прошлого века.

А ведь точно, при желании на этой монете можно найти двойное написание слово "Пуло", что подтверждает версию о мордовках.

"О гербе же княжем Бежецкого Верха нецыи поведуют: яко некогда недавно обретаемы были полушки серебряные чистого серебра великостию с копейки серебреныя или алтынники, ситцевую надпись на себе имущие содну сторону сверху тако: "ПУЛО, БЕЖЕЦК ПУЛО", с другую же сторону вид голубя с крылами, являющ единоглавого, которые и хранимы бывали у неких" Хотя непонятно где Воинов увидел "бежецк". и голубь "одноглавый", больше похож все же на орла.
Последний раз редактировалось Андер 10 дек 2020, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 10 дек 2020, 13:10

И "реконструкция бежецкого пула" в представлении авторов герба Бежецкого района. :D Рисунок был представлен в брошюре В.И. Лавренова в 1999 г., посвященной геральдике Бежецкого района.
Бежецкое пуло.png
Бежецкое пуло.png (48.23 KiB) Просмотров: 16544

И ошибки никто исправлять не желает. Вот пример, пост Бежецкой библиотеки.

https://vk.com/wall-22543217_4431

10 октября 2020 года - 240 лет со дня утверждения герба города Бежецка. (Дату посчитать правильно не удосужились :D :D :D . 21 октября это по нынешнему стилю. О чем уже говорилось)

27 июля 1999 года был утверждён герб Бежецкого района, разработанный на основе исторического герба Бежецка и проекта герба советского периода. В гербе района куст малины и цветки льна дополнены княжеской короной и двумя голубями. Княжеская корона напоминает об удельном княжении в Бежецком Верхе, а голуби — о птице на чеканившихся здесь древних монетах.

24 октября 2006 года был утверждён герб городского поселения «город Бежецк», на основе исторического герба Бежецка (1780 года).

Герб городского поселения «город Бежецк» был составлен авторским коллективом: художник и компьютерный дизайн — О. В. Анисимова, обоснование символики — В. И. Лавренов.


Ну что тут сказать.... :mrgreen: :roll: :lol:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 10 дек 2020, 13:28

Библиотекари очень часто пишут, как школьники: где-то скопировали чего-то, чисто для отчёта, а точность и верность сведений их особо не интересует, поэтому и не ссылаются на источник... Отчитался - и забыл! ((
Бывают, конечно, и очень грамотные библиотекари, но, к сожалению, редко.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 10 дек 2020, 21:38

Да, библиотека не столь важно, там же , как правило, нет специалистов-профессионалов по истории и другим дисциплинам... Это в качестве примера не больше, с них и спрос-то небольшой.

Но вот как историки могли допустить такие ляпы, особенно про "пуло"? Возникает вопрос и научной добросовестности и профессионализме. :doh: :o :oops:

Все-таки надо пояснить, что такое "мордовка", чтобы было понятнее.

"Мордовка — позднесредневековая монетовидная пластинка. Мордовки изготавливались в конце XV—XVIII веках в Среднем и Нижнем Поволжье как имитация или подражание русским (московским) монетам. Современные исследователи признают как минимум двоякую роль мордовок: часть из них использовалась как женское украшение в монистах и головных уборах; часть применялась в качестве платёжного средства и восполнила дефицит платёжных средств на территории вновь присоединённых к Москве ханств.Термин был введён в XIX веке.
Современные исследования кладов с включением мордовок указывают на использование мордовок без отверстий для нашивания/подвешивания в качестве платёжного средства. Мордовки являлись подражаниями русским (московским) монетам, они подражают и в кладах соседствуют с настоящими монетами XV—XVII веков. Другими вариантами называют ритуальное (монета Харона) и символическое (статусное) значение, в последнем случае «монеты» чеканились местными князьками".


Во как! А действительно бежецкие мордовки имеют отверстия. Оказывается еще и ритуальное значение имели, т.е. хоронили вместе с покойниками (был такой обряд в Древней Греции - обол Харона) или закапывали как приношение богам на кереметях (места молений кереметь у чувашей и марийцев). Скорее всего так и было, разграбили казаки где-нибудь в Поволжье , а потом закопали как клад во время Смутного времени в Бежецком Верхе. Потом нашли, монеты показались странными для местных... ну и насочиняли. А затем "ритуальные монеты" и попали на герб. Забавно .. ничего не скажешь.... :scared-eek:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 11 дек 2020, 18:16

Случайно нашел , изыскания о гербе Бежецка в сочинениях некой Натальи Чистяковой-Ярославовой.....Комментировать сие просто сложно..... :scared-yipes:

Вот оно как бывает.... :sad-fever: Просто приведу некоторые отрывки....

Может для РНТВ и сойдет.... :mrgreen: Тут даже не "Новая хронология".... :roll:
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=605
Немного процитирую....

"В XV веке второе имя «Красный» носил князь Дмитрий Красный (Меньшой) - внук Дмитрия Донского, сын Юрия Звенигородского, а также брат Дмитрия Шемяки и Василия (Юрьевича) Косого Звенигородского.

Ну и наконец, второе имя Красный было у Ивана Дмитриевича Зернова Красного - правнука Мурзы Чета. Сын же боярина Ивана Дмитриевича Красного Зернова, как раз и являлся родоначальником Сабуровых, которые породнившись с Оболенскими, в лице принца Псковского Ярослава Оболенского дали династию Ярославовых - Оболенских («Сабуровы: Царедворцы и Царица, княгиня Оболенская (Сабурова) - родоночальница князей Ярославовых»).

Как видим, и у отца Дмитрия Донского и у потомком Мурзы Чета было, объединяющее эти две династии, - второе имя «Красный».

"И таким образом, родство между Великим князем Иваном II Красным и Иваном Красным (Зерно) - является очевидным. Авторы Новой хронологии, возможно, сказали бы, что это одно и то же лицо…(?). Я пока буду исходить из того, что это две разные исторические фигуры, находящиеся в родстве.

Именно это родство объясняет тот факт, что Михаил Сабуров потомок Ивана Дмитриевича Красного (Зерно) фанатично дорожил землями Бежецкого Верха, где князем Углицким, Бежецким и Галицким был Дмитрий Юрьевич Красный!

Однако Углицким князем был не только Дмитрий Красный, который правил там в Галиче в 1433-1441 годах, но и Дмитрий Иванович Углицкий, Московский царевич, прямое имя которого Уар - младший сын Ивана Грозного и Марии Нагой.

Этот Царевич Московский и Угличский Дмитрий Иванович княжил в Угличе и Галиче, наряду с Москвой спустя 150 лет после Дмитрия Красного.


"Это, тем более интересно, что Уар - одно из написаний Яр. При этом, среди значений Яр есть и - Красный. К тому же, резиденции Великих князей, по традиции, размещались на Красной горке или иначе Красном Яре. Впервые я для себя эту традицию выделила тогда, когда изучала историю Суздаля, основанного на Яруновой горке. Причем, обращу внимание, Суздаль - старше Москвы. И Храм Уара в Москве на Яровом капище появился уже вслед за Суздалем".



"Таким образом, в истории средних веков, Яр и Красный часто были идентичны, что надо принимать во внимание. И получается, что Царевич Дмитрий Уар Угличский и Великий князь Дмитрий Красный Угличский были связаны не только родством, но и имели общее второе имя.

Первым из князей Дмитриев Угличских я представлю Дмитрия Красного.



"У меня эти земли ассоциируются с лебедями. Быть может, потому что здесь Ахматова писала «Не присылал ли Лебедя за мною» и «Веет ветер Лебединый…» … Символично, в этом смысле, что три Ярославовых в марте этого года собрались у Фонтанного дома Ахматовой в Петербурге («Ярославовы - Образы и художники… Выставка Виктории Ярославой в «Фонтанном доме» Анны Ахматовой»).

Однако считается, что на гербе Бежецка во времена князя Дмитрия Красного были не лебеди, а голуби, которые изображались и на серебряных монетах его княжеской чеканки.

Одновременно есть авторы, оспаривающие тот факт, что в свое время в Бежецке была «резиденция великого князя» и, кроме того, город являлся:

«центром княжения Дмитрия Юрьевича Красного в XV в.», а сам он был красный (червленый) как «поле щита» нового герба, т.к. «в этом заложено значение имени князя», а также там чеканились серебряные монеты с голубями - «старинным гербом Бежецка».


А вот про вышеупомянутые статьи

"Вызывает удивление этих авторов и «екатерининская малина» на гербе Бежецка, присутствующая там со времен Екатерины.

Хотя интерпретация у этой малины может быть и такая, как на французском щите герба города Мехелен (Малин) - родины «малинового» звона («Почтительные тени мечтания…» Гербы Бенилюкса).


"Одновременно эта малина герба Бежецкого верха напоминает мне и английский орден Чертополоха («Как нам распознать и поддержать дружественные Ордена и Тайные Общества в Эпоху» Водолея)"

Правда с какой стороны она напоминает непонятно, орден Чертополоха вообще-то шотландский. А на гербе Малина малины отродясь не было.

"Я думаю, что моя ассоциация объясняется тем, что и Чертополох называют медонос, и малина ценится, как нектароносное растение, дающее возможность собирать пчелам нектар и перерабатывать его в мед. Получается, что эти растения изображаются на гербах родов, образно, «дающих мед». Или нектароносных родов. И поэтому эти роды бессмертны, о чем говорит и чертополох, который невозможно выкорчевать, и малина, которая разрастается буйным цветом…

Позже на гербе Бежецкого Верха появлялись фонтан (!
) (и где она только его увидела?) :D и корона на гербе герольдмейстера А.А. Волкова.

Один из критиков этого герба,усомнившийся в мифах о том, что некогда в Бежецком Верхе была резиденция самого Великого князя иронично пишет по этому поводу так:

«На мой взгляд, … вряд ли целесообразно помещать княжескую корону в качестве особого геральдического символа княжения Дмитрия Красного. Ну, а про «резиденцию великого князя» лучше не говорить!

Что касается, самой княжеской короны (шапки), укажем, что в таком виде она никогда не была древнерусской княжеской инсигнией, а является прямым заимствованием из германской геральдики, где все четко - короны на гербах немецких княжеств, земель и вольных городов отражали их реальный политический статус в рамках Священной Римской империи. Такую систему геральдических земельных корон впервые ввел в 1730г. русский фельдмаршал немецкого происхождения (вот, опять европейское влияние!) граф Буркхард Христоф фон Миних (в России Антон Христофорович)…

Короны подобного образца стали изображаться на дворянских гербах княжеских родов, ведущих свое происхождение от удельных князей рода Рюрика или Гедимина и других владетельных князей иностранного происхождения, а также в гербах городов и земель, имевших в древности статус великого или удельного княжества» («О малине, слоне, красном Дмитрии и Ахматовских красотах»)

Правда автор пишет об этом, толкуя Красный, исключительно как цвет, т.е Красный и Алый. Да и голубь на монетах ему кажется Орлом. Но факты в статье он приводит интересные и полезные.


При этом мне очень понравился его акцент на короне, визуально очень похожей на корону Польских королей или даже короля Англии Эдуарда III Плантагенета - внука проклятого тамплиерами Филиппа IV Красивого - потомка Анны Ярославны королевы Франции.- матери Гуго Великого… («Куда ушла София: Яр, «Ярлов ренессанс» и Дом Ярослава Мудрого»).
И где же там корона польского короля или английская?


А ведь Красный - это ещё и Красивый… И при этом, что интересно, одна из тайн Ипатьевского монастыря связана с тайнами Английского королевского дома.

Так, это с самого начала и говорилось.


Не один раз изменялась и геральдика города Бежецкий Верх, где многие из потомков Дмитрия Зерно - внука Великого Захарии, также как в Галиче и Угличе, достигали расцвета своей судьбы, завершавшейся не редко трагически, в частности, в лице князя Уличского, Бежецкого и Галичского Дмитрия (Уара) Красного.

Обращает на себя внимание тот факт, что при императоре Александре II, приглашенный им Барон Бернгард Карл - мастер в области городской геральдики и еврей по происхождению, заменил единый куст малины на гербе Бежецкого Верха, образно, тремя кустами, поместив в серебряном поле герба «три ветки малины в столб». Этот герб Бежецкого Верха, земли в окрестности которого принадлежали, в том числе, потомку Мурзы Чета - Михаилу Сабурову и были вложены им в Симонов монастырь на поминание рода, не был утвержден. Однако эскиз герба известен тем, кто занимается историей городских гербов.

Не могу сказать, какой замысел вкладывал в этот герб автор, но «три куста малины в столб» напоминают мне три ветки потомков Великого Захария - Чета, которые сохранились в веках под именами: Годун, Велья и Сабур.




Во как! Т.е. малина это оказывается потомки Сабурова, а мы и не знали.... Самое интересное, что это встречается и в некоторых популярных книгах по истории... Во, что Гугл всемогущий делает..... :bow-blue:
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1