О Бежецком гербе

Модератор: Алексей Крючков

О Бежецком гербе

Сообщение Алексей Крючков » 11 ноя 2014, 11:01

Вот, Андер подсказал мне очень интересные размышляя о Бежецком гербе - www.vasilich-k.narod.ru/bez_sh/gerb.htm

Единственная там ошибка, это про слона. Эта версия возникла из-за неправильного перевода первого издания Штадена, в новом академическим специально оговорено. Слона сослали не в Городецко, а в какой-то посад Городок, Горотки, разные точки зрения от Звенигорода вплоть до Городни. Но только не Бежецк.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3540
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 29 дек 2014, 16:42

Еще раз пересмотрел материалы по гербу Бежецка. Опять вопрос риторический и что делать в таком случае, если герб абсолютно неверный и надуманный? Монет не было, Бежецкий верх княжеством никогда не был, цвет гербового щита и прозвище Дмитрия Красного ничего общего не имеют между собой? А вообще зачем цвет-то было менять, чем серебряный хуже, который был у прежнего герба, "волюнтаризм" какой-то :D ? Проблема представляется в том, что было легче принять герб, чем его отменить. Т.к. финансовые затраты вполне серьезные - смена бланков , печатей и т.д. и т.п. Но, с другой стороны оставлять так нельзя. И все тот же вопрос - что делать, кто виноват? :shock:
Андер
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Денис Ивлев » 31 дек 2014, 13:56

В Вышнем Волочке то же самое и с гербом и с датой учреждения города и с датой первого упоминания. И так же трудно всё поменять, хотя и герб испахабили и даты переврали.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1707
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 31 дек 2014, 20:59

И не только Вышний Волочек. Таких неудачных гербов несколько. Больше мне всего жаль герба г. Белый. Хотя это и Смоленщина, исторически, но все же... Из всех исторических уездных городов нынешней Тверской области, на мой взгляд у Белого самая интересная геральдическая история. По бельской геральдике наглядно можно представить как православное княжество Гедиминовичей "эволюционировало" до рядового уезда Смоленской губернии, а теперь Тверской области.
Андер
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 09 дек 2019, 16:15

Все же надо отметить основные исторические и некоторые геральдические ошибки, которые были допущены при составлении герба Бежецкого района. По работам В. И. Лавренова.

https://geraldika.ru/article/4413

https://geraldika.ru/symbols/7172

Вот мне подсказали основные контртезисы.
1) «Поле щита - червленое (красное) в память о плодотворном для края княжении Дмитрия Юрьевича Красного».
Непонятно почему прозвище князя Дмитрия Юрьевича – Красный, связывается в данном контексте с цветом гербового поля, т.к. «красный» в древнерусском языке имело прежде всего значение - «красивый». В древнерусском языке это слово соотносилось с другими превосходными эпитетами - «краснодушный», «краснолепный», «красноличный» и др. Для обозначения красного цвета применялись другие лексемы - «червленый», «багряный», «чермный» и др. Тем более, В.И. Лавренову как профессионалу, несомненно, известно, что для красного цвета в геральдике употребляется слово «червленый» (Gules). Поэтому связывать значение слова «красный» в древнерусском и современном русских языках применительно к прозвищу князя Дмитрия Юрьевича Галичского – странно, по меньшей мере. Кроме того, В.И. Лавренов утверждает, что в некоторых случаях поле гербового щита красное, но опять не дает никаких ссылок на какие-либо исторические документы, т.к. везде, подчеркиваем это, поле герба г. Бежецка – серебряное.

2) «Княжеская корона символизирует тот факт, что в Бежецке раньше был княжеский престол».

Бежецкий Верх никогда не был самостоятельным княжеством, а являлся волостью Великого Новгорода, которая постепенно через «сместное» владение перешла под полный контроль Москвы, начиная с первой половины XV в. Позднее Бежецкий Верх входил как составная часть в уделы некоторых князей Московского княжеского дома. Отдельного удельного «Бежецкого» княжества никогда не было, поэтому изображение княжеской короны в данном случае неуместно. Дмитрий Красный являлся удельным князем Галича Мерьского, что указано во всех документах того времени, а также в «Степенной книге»: «господствующу ему же в граде Галиче». По всей видимости, в Бежецком Верхе он владел частью территорий на правах служилого князя и на основе договора великого князя Московского Василия II Васильевича Темного с Великим Новгородом. Бежецкий Верх де факто новгородцы считали своим, что указывалось в формулярном списке волостей во всех договорах с великими князьями Московскими и Владимирскими (даже в Коростынком докончании) вплоть до ликвидации новгородской независимости в 1471 г.

3)Что касается, самой княжеской короны (шапки), состоящей из пурпурной ткани, подбитой горностаем, сверху три видимых дужки, украшенных жемчугом, то в таком виде она никогда не была древнерусской княжеской инсигнией. Корона такого образца является прямым заимствованием из германской геральдики в XVIII в. Подобную систему геральдических корон (особенно для городов и земель) в русскую геральдику ввел фельдмаршал граф Буркхард Христоф фон Миних для своего «Знаменного гербовника», который он составил для полковых знамен русской армии. Впоследствии германская система ранговых корон прижилась в российской геральдике. Короны подобного образца стали изображаться на дворянских гербах княжеских родов, ведущих свое происхождение от удельных князей рода Рюрика или Гедимина и других владетельных князей иностранного происхождения, а также в гербах городов и земель, имевших в древности статус великого или удельного княжества.

4) Два серебряных голубя (на гербе они золотые!) в память о чеканке собственных монет в Бежецком Верхе и эти изображения в утраченных рукописях конца XVIII-XIX нередко называли старинным гербом Бежецка.

Чеканка собственных монет в Бежецком Верхе в настоящее время не находит подтверждения в исследованиях нумизматов и археологов, многие из них считают «бежецкую монету» или поздней подделкой или неправильным отождествлением с другими древнерусскими монетами, т.е. явной нумизматической ошибкой. Нет никаких исторических оснований отождествлять их возможную чеканку с владением Бежецким Верхом галичским князем Дмитрием Красным, который просто как «служилый князь» не имел права чеканить собственную монету в новгородских владениях, в отличие от своего наследственного домена – Галича Мерьского. Весьма спорна также интерпретация изображения (голубь) и названия самой монеты – «пуло», т.к. пуло мелкая медная, а не серебряная монета, для повседневных расчетов еще в XVI в., вплоть до денежной реформы Елены Глинской. Вполне правдоподобна версия, что П. Воиновым за «бежецкое пуло» были приняты так называемые серебряные «мордовки» , клады из которых были найдены в свое время в Бежецке и окрестностях. Эти монеты хранились в Бежецком краеведческом музее до его «ликвидации» в середине 70-х годов XX в., и в настоящее время считаются «утраченными», но были подробно описаны в работах Государственного Исторического Музея СССР в 60-х годах прошлого века. Птицу, которая там изображена, трудно назвать "голубем" в любом случае, скорее это орел.

5) «Зеленый пояс символизирует красоту и богатство края;

Надуманное толкование данного элемента герба и неверное значение зеленого цвета в геральдике (обычно зелень - символ надежды, радости, изобилия; символ красоты - лазурь). Про "красоту Ахматовских мест" достаточно уже сказано.

Кроме того, нынешний герб района, по мнению ряда экспертов-геральдистов, является несколько «перегруженным», повторяя традиции герботворчества советского периода, которые имели очень мало общего с настоящей геральдикой, один из принципов которой – лаконичность и выразительность.


На одном геральдическом сайте есть "проект герба".
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... bezick.htm
За основу, как я понял, был взят герб образца Б. Кёне с "тремя ветками малины в столбны" плюс "мурованный" пояс - в виде городской стены в качестве "гласного символа", что с точки зрения геральдики в целом верно
Обоснование символики
За основу герба муниципального образования «Город Бежецк» взят исторический проект герба города Бежецка Тверской губернии (1862 г.) Три ветки малины – повторяют герб Бежецка 1862 г., подлинное описание которого гласит: «в серебряном поле три ветки в столб», а также символизируют предприимчивость и славные традиции бежецкого купечества, наследников торговых людей Великого Новгорода, стараниями которого, начиная со второй половины XIX, Бежецк превратился в один из самых процветающих торговых городов Тверской губернии. Малиновый цвет в Древней Руси и в ряде других стран в средние века считался «молодецким», с оттенком чрезмерной удали, а малина символом «сладкой жизни». Кроме того, изображение малины сохраняет связь с первым гербом г. Бежецка 1780 г. Мурованный двусторонний стенозубчатый пояс - данный элемент герба, в виде городской крепостной стены, является гласным, указывающим на прежнее название города (до его переименования в 1766 г. в Бежецк), которое известно в нескольких формах - Городецко, Городецк, Городецкий посад, Городец Палич (Палиц), т.е. укрепленное поселение, городок. Серебро – символ чистоты, мира, духовного совершенства. Червленый цвет (красный) – символ мужества, красоты, жизненной энергии".

Но мне кажется, что пояс можно поместить и сверху IMHO.
Вложения
Бежецк1.jpg
Бежецк1.jpg (11.71 KiB) Просмотров: 74
Андер
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Бежецком гербе

Сообщение Андер » 56 минут назад

Возникает старый вопрос,что делать с этим гербом...???? Если столько ошибок... Да и с другими гербами населенных пунктов Тверской области. Ради объективности скажу, что гербы Бологое, Кесовой горы очень даже неплохие... но дальше у В.И. Лавренова наступил явно кризис жанра....увы , увы.
Андер
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Бежецкий и Сонковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1