Загородье

Достопримечательности и история Максатихинского и Бежецкого районов

Модератор: Алексей Крючков

Сообщение Алексей Крючков » 25 фев 2015, 16:10

к о.Андрею я не против ещё съездить, но тока без малого Денисовича в авто!!!! )))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

СЧЁТ ЗАГОРОДСКОГО ПРИХОДА ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Сообщение Денис Ивлев » 03 мар 2015, 17:43

Придётся подчиниться хозяину колесницы и не взять юного и шабутного краеведа с собой:)
Публикую здесь счёт прихода в с.Загородье для перечисления пожертвовований:

Банк получателя: Отделение 8607 Сбербанка России г. Тверь.
Бик банка получателя: 042809679
Стёт банка получателя: 30101810700000000679
Счёт номера получателя: 40703810563000000221
Получатель: Местная религиозная организация православный приход Спасо-Преображенского храма Максатихинского района Тверской области Бежецкой Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)
ИНН получателя: 6916011788.
ВСЕМ МИРОМ ВОЗРОДИМ ХРАМ В С. ЗАГОРОДЬЕ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
Вложения
УВЕДОМЛЕНИЕ об открытии счёта СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ.pdf
Уведомление об открытии счёта для сверки номера
(605.63 KiB) Скачиваний: 317
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Проект храма в Загородье

Сообщение Денис Ивлев » 30 мар 2015, 21:52

Первый вариант проекта нового храма в Загородье. Архитектор Виталий Королёв, г. Тверь. Он будет в размер прежнего фундамента по ширине, но в длину много короче. За оградкой места двух не вошедших в новый храм оснований престолов. Проект позволяет расширить храм и включить приделы в богослужебное пространство. Перед храмом площадка - это фундамент западной части зимней церкви и колокольни. Для небольшого Загородского прихода возрождение храма в прежних объёмах непосильная задача. Поэтому решено делать небольшую церковь.
Ещё раз обращаю внимание всех: счёт опубликован выше, на него можно перечислить пожертвования!
Вложения
pthJQEsb_ck.jpg
Проект храма в Загородье. Арх. Виталий Королёв
YdAIY0LYIdQ.jpg
Проект храма в Загородье. Арх. Виталий Королёв
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Последняя глава книги о Загородье

Сообщение Денис Ивлев » 05 апр 2015, 12:47

Вот последний материал к книге о Загородском храме. В тексте попадаются подписи к фото, которые пойдут в книгу.
Придет ли Пасха после Рождества?
Позднесоветская история Преображенского храма в Загородье уникальна вдвойне: в 70-80-х годах его не только не закрыли, но и сохранили убранство. Бывшие в нём в 1982 году искусствоведы отмечают внушительное количество уникальных старинных икон и резных скульптур, некоторые из них были сфотографированы, эти снимки сохранились. На них мы можем видеть большую, в рост скульптуру Нила Столобенского под резным балдахином и резное объёмное «Распятие с предстоящими» из с. Лощемля. (Резная фигура Нила Столобенского. 1982 г.)
После о. Алексия Бойкова почти на два десятка лет настоятелем стал священник Дмитрий Ткачук. Но роковыми в судьбе храма оказались годы новейшей российской истории. В течение 90-х годов храм был полностью разграблен. Исчезли не только ценнейшие скульптуры — были выдраны даже доски из иконостаса. Чаще всего это происходило в отсутствие настоятеля храма. Отец Дмитрий много болел и часто уезжал на лечение, тогда-то и происходили грабежи. (Иконы Спасителя и Богоматери, XIX в., заменявшие украденные иконы в иконостасе летнего храма)
Приезжавшие заменять его священники из соседних приходов: о. Виктор Дикий (Кострецы), о. Михаил Ивлев (Максатиха), о. Сергий Ильичёв (Сельцы), не могли жить постоянно при храме, т.к. у них были свои приходы, а без хозяина храм-сирота становился лёгкой добычей. Хотя приезжавшие священники пытались поддерживать и сохранять церковь. Так, например, венчавшийся в Загородье будущий диакон Владимир Лодаткин вместе с о. Михаилом Ивлевым красил на храме крышу.
И даже разграбленный старинный загородский храм продолжал хранить в себе много тайн. Одна из них связана с колокольней храма, которая по своей ширине не уступала куполу церкви. На основании её размеров, а так же из-за того, что колокольня была выстроена не в едином срубе с храмом, можно было сделать вывод, что она перевезена из другой церкви, а может и сама была когда-то храмовой частью. Такие случаи бывали в XIX в. в храмах уезда, когда при строительстве на каком-либо приходе новой церкви, старую выкупали и перевозили для ремонта другого храма. (Объём колокольни храма в Загородье снаружи и внутри, 2013 г.)
Вдумчивого исследователя могли заинтересовать и уникальные богослужебные предметы внутри самой церкви. Восхищение вызывали венцы для венчания и купель для крещения, которым было более 100 лет! Уникальным был и пожарный колокол, висевший на колокольне храма – на нём имелось клеймо пожарной команды «М.П.Р.». Даже в разграбленном виде церковь была производила впечатление живого и по-домашнему уютного храма. (Колокол пожарной команды, нач. XX в.)
В начало нового тысячелетия храм с. Загородье вступил с новым настоятелем священником Серафимом Лисицыным – отцом максатихинского благочинного протоиерея Алексея Лисицына. Но о. Серафим прослужил на приходе ровно год, после чего туда был назначен иерей Олег Туляков. Ровно десять лет прослужил отец Олег в храме с. Загородье. В 2012 г. на пост настоятеля вступил священник Андрей Тярин. (Священник Андрей Тярин и матушка Елена. Рождество 2013 г.)
В 2013 году иконостас загородской церкви, переданной новому настоятелю, представлял собой остов с пустыми глазницами рам для икон. Удручало и состояние самого здания. Не хватило средств, чтобы вовремя починить кровлю. В аварийном состоянии находился сруб алтаря и оставшаяся храмовая живопись.
Новый настоятель начал активную работу по благоустройству и восстановлению храма: сняли обшивку со стен, составили смету восстановления сруба, сделали косметический ремонт зимней церкви. Но тут загородскому приходу выпало настоящее испытание, равных которому не припомнит здесь никто из живущих.
В ночь с 7 на 8 января 2015 года вспыхнул пожар. Загорелась колокольня, а затем, в считанные минуты, — весь храм. И храма не стало. Лишь пепелище, как и несколько сотен лет назад, после татарского нашествия, зияет теперь на церковном холме. И крест — знак покаяния и надежды на возрождение. (Фундаменты храма и крест на месте церкви после пожара в Загородье, Фото 2015 г.)
Горе объединило людей. Работа по восстановлению храма началась. Тверским архитектором Виталием Васильевичем Королёвым создан проект и разработан макет нового храма на старом фундаменте. На пожертвования благодетелей куплена необходимая алтарная утварь, благодаря чему живет главное, для чего существует храм, – служение Литургии и соборная молитва окрестных жителей. Богослужения совершаются в школе соседней деревни Ручки. Администрация поселения передала храму и здание бывшего детского сада. (Дары для нового храма от благодетелей)
Многое сделано, но основной труд – впереди. И пусть о Спасо-Преображенском храме сейчас напоминает только поклонный крест и камни фундамента, мы верим в то, что при помощи Божией над древним загородским городищем вновь засияют купола нового храма. (Проект храма в с. Загородье. Архитектор Виталий Королёв)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Вышла книга о Загородском приходе

Сообщение Денис Ивлев » 25 июл 2015, 10:22

О книге и возможности её приобретения можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=16&t=914&p=9914#p9914.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Пред.

Вернуться в Максатихинский и Бежецкий р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3