Кочки - камень следовик

Достопримечательности и история Максатихинского и Бежецкого районов

Модератор: Алексей Крючков

Кочки - камень следовик

Сообщение Аркадий » 11 фев 2013, 22:06

Д. Кочки – следовик.
Путешествие за таинственным камнем намечалось давно. В принципе , сразу как только услышал про него. Это одна из достопримечательностей тверской области. Таких камней по губернии разбросано достаточно много. Имеется ввиду камни, с какими-либо искусственными или необъяснимыми артефактами на них изображённых. Это могут быть следы отпечатков ног, рук, рисунки каких-то пиктограмм, трезубцев, подков и т.п.
Хотелось прикоснуться к чему-то таинственному. Короче, цель была поставлена. Задача её выполнить оказалась не из лёгких. Точных координат никто не знал. Возможно, и знали, но говорить не хотели. Потом уже стало понятно почему. Из камня сделали сакральный культ. История камня неизвестна. Первые упоминания о нём достаточно свежи. В том плане, что не уходят корнями в далёкую старину. Честно сказать, осталось впечатление навязанной сакральности. Но это лично моё мнение. Однако, путешествие состоялось и было весьма увлекатальным и познавательным. Для передвижения понадобился вездеход. Без подобной техники передвигаться по сельским дорогам – безумие. Подобие ралли Периж-Даккар, только с нашими индивидуальностями. Как передвигаются жители деревень в распутицу, остаётся загадкой для всех иностранных разведок.
Поставленная цель достигнута. Получено большое моральное удовлетворение. А момент прикосновения к таинству просто запал в душу.
Валун примерными размерами 1.0 х 0.8 х 0.5м. С чёткими отпечатками детских ступней, примерно 32-34 размера. Один отпечаток совершенно чёткий и еще три вполне читаемы. Причем, вытянуты в цепочку, словно ребенок прошел по мягкой глине. Загадочность присутствует однозначно. А все препитии поисков выкладываю в фотоотчете – рассчитываю на успех в восприятии у читающей публики.
В принципе пешком от Николо-Теребенского монастыря около 5 км. Одна проблема переправка через речку.Но там за коровниками, возле погоста, всегда можно найти человека на веслах. Можно крикнуть чтобы услышали в деревне и легко договориться. По лесу пешком от развалин церкви идет дорога. На машине сложно, пёхом нормально в восточном направлении. Камень на краю деревни макс. метров 100. У нас получилось долго искать т.к. товарищ который указывал направление был в "легком" недомогании и мы нарезали лишних км 5-7. Оказалось всё проще.
Фото надо смотреть в обратном порядке.
Вложения
244353.jpg
Туман пришел для пущей важности-цуи.jpg
Тот самый камень-web.jpg
На фоне камня-web.jpg
Исследователи-web.jpg
Русская дорога в деревню в 21 веке-web.jpg
Экстрим взаправду-web.jpg
Начало трудного путешествия.jpg
Кто разрушил часовню никогда не скажут-web.jpg
Аркадий
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь

Re: Камень следовик д.Кочки

Сообщение Алексей Крючков » 11 фев 2013, 23:05

Аркадий писал(а):Точных координат никто не знал. Возможно, и знали, но говорить не хотели. Потом уже стало понятно почему. Из камня сделали сакральный культ. История камня неизвестна.
Уточнение: неизвестна широко. Тут ест Брян из Тверского клуба Твержа - вот тут его можно найти - viewtopic.php?f=16&t=417 - они и ездили туда, и описывали его.

Аркадий писал(а):Для передвижения понадобился вездеход.
А вы поехали от Труфанково или через Зараменье - Спас-Забережье?

Аркадий писал(а):Одна проблема переправка через речку.
Это Вы о переправе о Спас-Забережье пишете. Мы туда ездили в 11-м году: viewtopic.php?f=23&t=10 Об этой церкви пишет вышневолоцкий краевед Е.И.Ступкин в своей книге "Встал монастырёк ново" - там был ранее монастырь.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Камень следовик д.Кочки

Сообщение Аркадий » 12 фев 2013, 22:48

Теперь точность координат не актуальна - нашли. Хотя и Ильина с Максатихи спрашивал, молчал как партизан.
Ехали с Юга до Сельцы, далее северо-запад по карте видно Горшково-Огрызково-Труфанково.
Второй раз уже от Николо-Теребенского монастыря через Мологу далее пешком.
Аркадий
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь


Вернуться в Максатихинский и Бежецкий р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1