Рыбинское Заручье

Достопримечательности и история Максатихинского и Рамешковского районов

Модератор: Алексей Крючков

Рыбинское Заручье

Сообщение Денис Ивлев » 16 май 2012, 15:49

Село Рыбинское Заручье - это бывший Бежецкий уезд. Хотя пятина наша Бежецкая и земля одна Новгородская. Побывали мы здесь 8 мая этого года, и приезд наш совпал с первым Богослужением в Рыбинской церкви. Я здесь помещаю свою небольшую статью об этой поездке. Она оказалась возможной благодаря Алексею Крючкову, за что ему отдельное спасибо ;)
Дополню лишь то, что не вошло в краткий очерк об этой поездке: мы были на месте древнего городка Рыбань, что сейчас в трёх верстах от современного села. Единственное, что не удалось посетить - это загадочный Синь - камень. Но это будет тема следующей поездки)

Какое же счастье, что церковь жива…
«А се Бежичьскыи ряд: в Бежичих 6 грив[ен] и 8 кун, Городецьке полъпяты грив[ны], в Змени 5 грив[ен], Езьске 4 грив[ны] и 8 кун, Рыбаньске грив[на] волжьская, вы Изьске полъгрив[ны] волжьская», - вот оно первое упоминание среди перечня городков по берегам реки Мологи о небольшом теперь сельце Рыбинское Заручье. Датировано оно 1137 г.
Затерялось это древнее село на просторах Максатихинского района в восьми километрах к востоку от районного центра. Глядя на это село при подъезде хотелось бы назвать этот очерк «Там где кончаются дороги», настолько печально и убого выглядит теперь некогда величественный храмовый комплекс в центре села, советской архитектуры ДК и небольшие деревянные домушки.
Ан нет. Не кончаются здесь дороги, здесь начинается путь к спасению, спасению не только своей души и душ односельчан от закостенелой холодности и забвения собственных корней. Это понимаешь, когда начинаешь знакомиться с героями сегодняшнего повествования – жителями ближнего подмосковья Геннадием Горбатых и Мариной Тюкиной и их единомышленниками.
Всего год назад оказались они в этом позабытом всеми селе – получили по наследству дом от родственника, приехали и, как оказалось, совсем кстати. По своём приезде в село увидели они в глухих зарослях на берегу Мологи храмовый комплекс, состоящий из церкви Успения Пресвятой Богородицы 1820 г. постройки и соединённых в сплошную фасаду двух каменных приходских домов и основания колокольни между ними, которое служило так же и святыми вратами на территорию храма и кладбища. Увидели и решили, что так оставаться не должно.
Так за год удалось привести в порядок территорию храма, установить крест на месте кладбища, устроить новое надгробие на могиле одного из известнейших уроженцев этих мест контр-адмирала Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина. И не было бы этого ничего, если бы не включились в работу и местные жители, которые помогали не только словом, но и делом. Особенно большую помощь оказал и продолжает оказывать приходу глава местной администрации Александр Рысюков. Буквально накануне близ храмового алтаря удалось поднять ещё один памятник с полустёртой надписью в виде массивного ствола дерева, высеченного из цельного камня. Скорее всего это одно из родовых захоронений Бестужевых-Рюминых, облагороженное к одной из самых знаменательных дат новейшей истории села.
8 мая 2012 г. войдёт в историю прихода как дата первого после долгих лет забвения Богослужения в стенах поруганной Успенской церкви. К началу службы стали подтягиваться к магазинчику в центре села, который служит теперь временной часовней, местные жители. Пришли с репетиции и участники народного Рыбинского фольклорного хора, пришли прямо в народных костюмах. И всё шествие, возглавляемое благочинным Максатихинского благочиния протоиереем Виталием Мартынюком двинулось под своды храма.
Действительно трогательный момент, когда зажигаются снова с холодном и сыром помещении церкви свечи, зажигаются, что бы согреть сердца здесь присутствующих, зажигаются как символ молитвы, веры и надежды.
Неслучайным и символичным стало служение здесь накануне Дня Великой Победы литии по всем вождям и воинам на поле брани живот свой положивших, в годину лихую умерших от ран и болезней и голода в госпиталях, в застенках тюрем и лагерей. Через эту краткую службу соединились в общей молитве поколения давно ушедшие и ныне живущие.
В сказанной после Богослужения проповеди отец Виталий заметил и ещё один символ. «Мы молились перед наглухо заложенной кирпичом стеной алтаря, - сказал он, - И пробито в ней всего лишь маленькое отверстие, которое нам нашими трудами и молитвами предстоит расширить, что бы снова могли мы видеть алтарь Господень». Сравнил о. благочинный эту стену с библейской завесой в храме Соломона, которая скрывала от людей святая-святых. Так и здесь в этой церкви святая-святых сокрыта, но наступит скоро время, когда эта преграда падёт и слова Божественной Литургии и Бескровная Жертва вновь освятят это место.
После Богослужения состоялся концерт Рыбинского хора. Пели участницы хора о природе, о родном селе, о Родине. Особенно торжественным и в тоже время трогательным стало сольное выступление Тамары Григорьевны Рафиковой. В её исполнении прозвучали стихи о храме над берегом Мологи. А душу затронула такая строка: «Какое же счастье, что церковь жива…».
И эта фраза стоила всего. И не нужны были уже торжественные речи, благодарности, овации. Здесь у стен полуразрушенного храма, где под сводами ещё светлеют лики Ангелов, из уст простой деревенской женщины из глубины души звучит скромное признание о том, что счастье составляют не хорошие дороги и развитая инфраструктура, интеренет и телевидение,а самое незаменимое для души человека - то, что жив храм. А это значит, что живы и мы.
Денис Ивлев, с. Рыбинское Заручье Максатихинский район.
Вложения
P1190971.JPG
Успенская церковь в Рыбинском-Заручье
P1190890.JPG
Рыбинское-Заручье. Таким оно было
P1190911.JPG
Лития по всем усопшим
P1190914.JPG
Во время Богослужения
P1190937.JPG
Первые огни молитвы в новом храме
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рыбинское Заручье Максатихинский район

Сообщение Денис Ивлев » 16 май 2012, 16:07

И ещё несколько фото.
Вложения
P1190960.JPG
Концерт народной музыки у поклонного креста
P1190932.JPG
Ангелы под куполом церкви
P1190985.JPG
По дороге к городку Рыбаньску
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Рыбинское Заручье Максатихинский район

Сообщение Алексей Крючков » 21 май 2012, 22:36

Пал Сергеич отписался о поездке в газете - http://vedtver.ru/news/83/5634/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Продолжение - заметка П.С. в сегодняшних Тв. вед.

Сообщение Алексей Крючков » 17 авг 2012, 16:13

«Реставрос» в Рыбинском

Мы уже рассказывали (весной этого года) о начале возрождения прихода в селе Рыбинское Заручье Максатихинского района. 8 мая 2012 года в стенах разоренного, полуразрушенного храма впервые за многие годы зазвучала церковная молитва. Честно говоря, не верилось в скорое продолжение. Откуда взять силы и средства для того, чтобы в дачном селе, в стороне от больших дорог началось восстановление огромного заброшенного здания?
Но надо отдать должное ревностности в вере и несокрушимой уверенности в помощь Божию, которую проявляют живущие в Рыбинском летом Марина Тюкина и Геннадий Горбатых. Их энергией удалось заполучить в село на целую смену отряд добровольческого объединения молодежи «Реставрос». Прямо скажем, это большая удача. Отряды «Реставроса» – а их не так много, порядка десятка-двух
– задействованы по всей стране на первоочередных консервационных и ремонтных работах на заброшенных сельских храмах. В провинции эта помощь очень нужная, а «реставросовцы» – буквально нарасхват, тем более что работают люди бесплатно. Более того, за счет самих добровольцев – дорога, а также, по возможности, необходимо везти свой инвентарь. На месте предоставляется лишь ночлег и питание: в селе Рыбинском его организовали Марина и Геннадий совместно с администрацией Рыбинского сельского поселения. Глава поселения Александр Рысюков лично участвовал в работе по расчистке завалов.
Мы приехали в Рыбинское Заручье к окончанию смены, когда ее командир Сергей Максимов мог с гордостью показать сделанный фронт работ. Тем, кто видел, как выглядел храм до того, есть чему восхититься. В некоторых местах убраны метровые завалы битого кирпича, убраны росшие в трапезной части храма толстенные деревья, фундамент теперь перестает намокать. На этих работах несколько выходных подряд работали до двадцати человек, приезжавших из Москвы.
Практика «Реставроса», сложившаяся уже не первый год, предполагает, что храм, за который они берутся, должен иметь хозяина. Мало интереса, говорит Сергей Максимов, если здание будет отремонтировано для того, чтобы вновь прийти в ветхость. Но здесь, под Максатихой, есть уверенность, что храм будет жить. Это видно даже из плаката, встречающего всех въезжающих на территорию поселения. На плакате – фотография храма и строчка из песни руководителя здешнего народного хора Тамары Рафиковой: «Какое же счастье, что церковь жива». Это и в самом деле
счастье.

http://vedtver.ru/upload/information_sy ... s_8451.pdf стр.13
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Рыбинское Заручье Максатихинский район

Сообщение Алексей Крючков » 10 окт 2012, 21:39

Наткнулся сегодня на ссылку на эту тему группы добровольцев в контакте, приезжавших туда потрудиться летом. Ну вот, друг о друге знаем, а пересечься - не судьба была (тока П.С. там "отметился", это в день, когда мы Ступкина проздравляли)! Вот ссылка: http://vk.com/club40666620 Посмотрите там фотки.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Синь-камень

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2013, 20:57

По просьбе Андера, выкладываю из личного фотоархива ещё несколько фотографий из той поездки.

1) Удивила недавно восстановленная могила контр-адмирала Анатолия Ивановича Бестужева - Рюмина (1873 - 1917).
P5080012.JPG
Могила контр-адмирала А.И. Бестужева - Рюмина

Погиб, видимо, в лихолетье революционного года, тем удивительнее видеть его могилу восстановленной и ухоженной, это ещё достаточно редкое исключение сегодня.

2) Интересное сочетание: народный хор почти что под управлением батюшки. Редкое на сегодня сочетание.
P5080025.JPG
Местный народный хор исполняет песню про своё село.


3) А вот, кажется, и он (если я ничего не напутал) - Синь-камень
P5080030 Синь - камень.JPG
Синь - камень


4) А недалеко от него находится фундамент разрушенной часовни
P5080031.JPG
Фундамент разрушенной часовни


5) И ещё россыпь старинных валунов... Здесь и был древний летописный город Рыбаньск
P5080032.JPG
валуны

P5080033.JPG
валуны
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Статья о Заручье из Тверской жизни 2004г

Сообщение Алексей Крючков » 09 янв 2014, 15:39

Село Рыбинское (Рыбинское Заручье) - наиболее древнее в Максатихинском районе. Упоминание о нем сохранилось в историческом памятнике XII века - уставе князя Святослава Ольговича 1137 года о епископской дани.

Рыбаньск, как полагают историки и археологи, находился на правом берегу Мологи на месте сохранившегося городища, в трех километрах от современного села Рыбинское. Наличие здесь курганов свидетельствует о древности этого селения. По мнению ряда исследователей, первыми жителями этих мест были ильменские словены, которые в VI-VIII веках начали осваивать междуречье Мсты - Мологи. Переселенцев привлекало обилие птиц, зверя, рыбы, плодородие почвы. Они занимались также подсечным земледелием и по сути являлись смердами (свободными земледельцами).

Как мы узнали, важной причиной, привлекающей людей на эту территорию, было и то, что Молога являлась важной транспортной артерией Великого Волжского пути «из варяг в арабы». В селе Рыбинске и ближайших деревнях жители неоднократно находили древние монеты, в том числе и иностранного происхождения.

В 1238 году по этим местам прокатилась монголо-татарская конница, когда после битвы на реке Сити их отряды ринулись к осажденному другой ратью Торжку. В 1246 году, пользуясь слабостью русских княжеств, на Бежецкий Верх напали литовцы.

Окончательно борьба за верховья Мологи прекратилась к 1478 году, когда земли нынешнего Максатихинского района в составе Новгородского уезда стали «отчиною» великого московского князя.

Территориально село Рыбинское с 1485 года входило в Бежецкую пятину Новгородского уезда Московского государства. С 1708 года территории входят уже в состав обширной Ингерманландской губернии. В 1775 году было образовано Тверское наместничество, разделенное на уезды. Село Рыбинское в это время - центр одноименной волости Тверского наместничества (с 1796 года - Тверской губернии).

После реформ второй половины XIX века в деревне появляются признаки развивающегося капитализма, например, рост отходничества обезземеленных крестьян на заработки. Многие жители занимались промыслами, не связанными с земледелием.

В 1840 году открылась Рыбинская одноклассная школа для детей крестьян. К концу 90-х годов в Рыбинской волости уже 14 земских школ. В 1870 году в Рыбинском открылась первая в волости церковно-приходская школа. Большую помощь в работе школы оказывала семья Бестужевых-Рюминых, чье имение было в Рыбинском Заручье. Особенно местные жители уважали А.И.Бестужева-Рюмина, офицера царского флота. Он отличался простотой и приветливостью. Еще задолго до революции, приехав однажды из Петербурга, он вызвал к себе крестьян, которые арендовали его земли, и зачитал им дарственную, по которой вся часть его земли без всякой платы переходила в руки крестьян. Без сомнения, здесь в полной мере проявилась наследственная черта Бестужевых. Отцу Анатолия Ивановича Ивану Алексеевичу было всего 17 лет, когда в 1825 году он был участником декабрьского восстания.

Анатолий Иванович Бестужев отличился в русско-японской войне, при осаде Порт-Артура, руководил линкором, крейсером, во время войны с Германией командовал переброской флотилии кораблей, выкупленных у Японии (в том числе и знаменитым «Варягом»), в Балтийское море, был начальником Кольского залива. Похоронен в родном имении в 1918 году, куда тело контр-адмирала было с почестями доставлено кортежем из группы моряков.

В километре от имения Бестужевых, на противоположном берегу Мологи, в поместье Нижинского, снимал дачу известный публицист и издатель А.С.Суворин. По некоторым данным, несколько раз к нему на дачу в Масленках приезжал А.П.Чехов, находившийся с Сувориным в дружеских отношениях.

В суровые годы Великой Отечественной войны из Рыбинского сельского совета ушли на фронт все трудоспособные мужчины, 353 человека погибли. Постоянным напоминанием о минувшей войне является сооруженный в 1985 году по инициативе рыбинца И.Ф.Орлова, сражавшегося на Юго-Западном фронте в должности начальника дивизии, мемориал Славы в честь всех павших односельчан. Несколько недель назад ушел из жизни последний живший в селе ветеран той войны - стрелок Алексей Васильевич Громов.

Когда в 1942 году проходил сбор средств на строительство танковой колонны «Калининский фронт» и «Калининский комсомолец», жители Рыбинского сельского совета собрали средств больше всех в районе - 223 тыс. рублей.

Сегодня Рыбинское Заручье имеет хорошую дорогу к райцентру, набор учреждений социальной сферы и, как в далекие годы, по-прежнему славится неповторимой красотой своей природы.

Авторы - Николай и Елена ИЛЬИНЫ
http://www.tverlife.ru/news/18035.html
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Статья о Бестужеве - Рюмине

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2017, 18:56

Статья Евгения Шимина из Тверских ведомостей о Бестужеве - Рюмине, похороненном в Рыбинском Заручье - https://vedtver.ru/issue/93064
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Рыбинское Заручье

Сообщение Андер » 08 май 2022, 16:55

Что-то много проектов для сельских поселений, в последнее время. Вот и у Рыбинского Заручья тоже есть оказывается....
Между прочим, роль Бестужевых-Рюминых тоже отражена. Герб неплохой...
http://www.heraldicum.ru/russia/index.htm
В лазоревом поле по центру пять серебряных безантов, расположенные крестообразно, сопровождаемые четырьмя серебряными рыбами, обращенными навстречу друг другу. В верхней оконечности щита на черном поле два золотых креста, имеющих на трех верхних концах крестообразные перекладины, а между ними, посередине щита, пятилепестковый золотой цветок.
РЫБИНСКОЕ ЗАРУЧЬЕ (проект).png
РЫБИНСКОЕ ЗАРУЧЬЕ (проект).png (26.34 KiB) Просмотров: 12736

Обоснование символики
Золотые кресты и пятилепестковый золотой цветок - элементы герба знаменитого дворянского рода Бестужевых, которым принадлежало село Рыбинское в XVIII—XIX вв. Один из последних владельцев и уроженец этого села контр-адмирал Анатолий Иванович Бестужев-Рюмин (1873—1917 гг.) погребен около Успенской церкви.
Три серебряные монеты (безанты) — символ торгового Волго-Балтийского пути - «из варяг в арабы», один из его маршрутов в раннем Средневековье (IX-X в.в.) проходил по Мологе и этим землям. На территории района отмечены находки кладов серебряных восточных дирхемов и европейских денариев.
Четыре рыбы – гласный элемент, отражающий название поселения, а также отсылающий к гербу Великого Новгорода, неразрывную связь с которым местные жители сохранили в своей песенной традиции, обычаях и преданиях. Село впервые упоминается как новгородский городок Рыбаньск в Уставе о епископской дани князя Святослава Ольговича в 1137 г., затем в писцовых книгах XVI в. как погост Рыбинский Бежецкой пятины, а с середины XVIII в. до начала ХХ в. центр Рыбинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Рыбинское Заручье

Сообщение Андер » 09 май 2022, 16:56

Относительно валунов, это скорее всего, жальники.

У В. Седова в "Новгородских сопках".
Указано: "Рыбинское , село . Калининская обл . Три сопки выс . 2,8 ; 3,3 и 6,3 м , диам . 16—28 м . Рядом — небольшие курганы и жальничные могилы."
Для справки: "Жальники - могильники из грунтовых могил, на поверхности обозначенные камнями в виде круга, овала или четырехугольника. Это местный севернорусский термин, означающий "кладбище, могильник, скудельня, погост". Он восходит к праславянскому zal - "скорбь, горе, печаль" (Срезневский И.И., 1958, с. 846; Даль В., 1978, с. 525; Преображенский А.Г., 1910-1914, с. 221; Словарь русского языка..., 1978, с. 75). В Новгородской земле ныне лексема "жальники" употребляется шире ее археологического значения. Местное население называет жальниками также старые, заброшенные кладбища, целостно огражденные крупными валунами, а также могильники с каменными крестами. Обзор обрядов и поверий, связанных с жальниками в народном понимании, сделан А.А. Панченко (Панченко А.А., 1998, с. 207-215)".
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Рыбинское Заручье

Сообщение Андер » 13 май 2022, 10:17

О связях Рыбинского Заручья с Новгородом. Даже в свадебных песнях, записанных в конце XIX в. В. Мальковским постоянно звучит "новгородская тема". Девушки там "новгородски" , отец и жених "тысяцкие", а едут "бояре за подарками в Новый Город". (а не в Тверь) :D

По материалам
Мальковский В. Н. Свадебные обычаи , песни и приговоры . Записаны в Рыбинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии в 1903 году.
Вложения
Рыбинское , песни1.jpg
Рыбинское , песни2.jpg
Рыбинское , песни3.jpg
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Рыбинское Заручье

Сообщение Андер » 14 апр 2023, 12:17

Прорись иконы свт. Николая - Никола на Бревневе или Никола Лаптев.
Описанная в работе В. Н. Мальковского

"Народное сказание об исчезнувшем храме святого Сергия, бывшем некогда близ деревни Тельцово Рыбинской волости Бежецкого уезда, и об иконе святителя Николая Мирликийского чудотворца, именуемой по народному преданию "Никола на Бреневе или Никола Лаптев"".
Мальковский Владимир Николаевич

1909 г.
Из Тверского музея, свободн.доступ.
Вложения
Тельцово2.jpg
Менде , окрестности Рыбинского Заручья
Тельцово1.jpg
Тельцово , карта Менде , 1 верста.
Николай Рыбинское 1.jpg
Прорись иконы "Никола на Бревневе"
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Рыбинское Заручье

Сообщение Валерий К » 24 май 2023, 20:57

"Народное сказание об исчезнувшем храме святого Сергия, бывшем некогда близ деревни Тельцово".

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но места эти мне известны довольно хорошо. За последние двадцать лет бывал и в Рыбинском и в Тельцове не один десяток раз.
Место, о котором упоминается выше - весьма интересно. Именно это место (что на карте) многие почитают городищем Рыбаньск. Об этом же месте писал Плетнев "Об остатках древности и старины в Тверской губернии" (стр. 437).
В начале 2000-х гг. один старик из Тельцова (теперь уже, увы, давно умерший) рассказывал, что (как ему рассказывали в свое время старики) был в древности у деревни монастырь. Который потом сожгли "может татары, а может Наполеон". Сказка довольно обычная - можно услышать почти в каждой деревне. Но затем старик рассказал, что потом "при царе" на этом месте поставили в память часовню. Ее разобрали в советское время на стройматериалы. Часовня там действительно была.
Неподалеку от Тельцова, на самом берегу Мологи, действительно есть небольшое городище (якобы Рыбаньск) - обычное крошечное укрепленное поселение, каких у Максатихи несколько. Рядом овраг от ручья и небольшая "бухта", берега которой обложены валунами.
Ежели встать спиной к Мологе, так что бы городище было по левую руку - впереди будет большая поляна. В правом дальнем ее конце была часовня. Я застал ее фундамент. Его недавно довольно сильно развалили ломами местные "искатели сокровищ". Но и сейчас найти несложно по обилию расколотых кирпичей и камня.
Вообще, это место - от городища до часовни, насколько я слышал, с конца девяностых активно копается кладоискателями.
В середине 2010 гг. довелось наблюдать как один местный егерь загнал на поляну трактор и снял пару полос верхнего грунта, т.к. "сверху все выбито". Из находок (что видел сам) - монеты ВК Тверского, тверские уделы и Иван IV. Множество мелких гвоздей и бронзовые книжные застежки - находки для деревни довольно необычные. Более поздних монет - Михаила, Алексея - нет совершенно.Так что , вполне вероятно, что возле городища, действительно впоследствии стояла церковь или маленький монастырь. Таких в позднем средневековье было немало - деревянная церковь да две-три избы. И судя по монетным находкам - исчезла церковь в Смутное время. Последние монеты - Иван Грозный. Монеты Федора весьма редки. Да и если они были - то в верхних слоях и "вынули" их первыми. А монеты Лжедмитрия и Ополчения обычно встречаются на тех местах, которые в Смутное время не погибли. И совершенно обычно, что впоследствии там поставили памятную часовню - таких случаев было много.
Кстати, если встать спиной к Мологе, так что бы городище было справа - тоже была какая то "жизнь". Во всяком случае, в 2015 г. компания "искателей" из Максатихи снимала грунт и там. Под слоем прим. 20 см. - чернейший культурный слой. Керамика и древнерусская и чернолощеная. Мелкий перетертый "в пыль" кирпич - видимо место долго распахивалось. Из находок, что показали местные (они не знали что это) - великолепной работы бронзовые ременные накладки. По тем, аналогам, что попадались на раскопках - 14-15 вв.
Вложения
В.А.ПЛЕТНЕВ - ОБ ОСТАТКАХ ДРЕВ И СТАРИНЫ В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ 517.jpg
Валерий К
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 май 2023, 20:05
Откуда: Москва

Re: Рыбинское Заручье

Сообщение Валерий К » 24 май 2023, 21:23

По поводу церкви в Рыбинском. Лет 10-12 назад был один случай - один местный дед - "егерь в отставке" повел в лес неподалеку от рыбинского показать некое "городище" (по дороге на ур. Поваренка-Журавлево). Ну городище оказалось не городище, а большой ранний "незарегистрированный" курган. Затем дед упомянул, что неподалеку была деревня "с колдовским названием", которое он никак не мог вспомнить. Наконец вспомнил - Блажиха. Меня это заинтересовало, т.к. деревень-хуторов с таким названием никто в округе не упоминал. Да и сейчас она не числится даже в довольно подробной работе "Из истории деревень Максатихинского района".
Дед объяснил, как ее найти. На следующий день повез меня туда из копатель металлолома с деревни Фабрика. Там теперь в любой деревне - копание металлолома - это "народная традиция". Деревню нашли без проблем - было три-четыре дома когда-то. Пока я фотографировал, металлоломщик начал копать домовые ямы, и почти сразу зовет - выкопал купольный металлический крест без одного луча. Слом луча - старый. Видимо когда то этот крест "снесли" с церкви в Рыбинском. Тогда луч и был сломан. А кто-то из местных крест унес и спрятал дома. Вряд ли крест был с другой церкви - т.к. весьма тяжелый и большой. А ближайшая церковь в Рыбинском - прим. 3-4 км.
Насколько я знаю - еще в 2018 г. крест хранился у находчика. Теперешняя его судьба мне, увы, не ведома.
Валерий К
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 май 2023, 20:05
Откуда: Москва

Re: Рыбинское Заручье

Сообщение Андер » 26 май 2023, 09:48

Спасибо за интересные сообщения. И зачем извиняться? Наоборот, очень ценные замечания только приветствуются! :clap:
Тем более, Вы четко отличаете "народные предания" от реальной истории.
Да, Вы правы "черные археологи" это действительно проблема, т.к. большинство находок, если даже и попадают на рынок очень трудно идентифицировать. А это все равно, что целые страницы вырывать из книги....Одна из причин почему история средневековой Руси такая фрагментарная. А лакуны заполняются байками от фолк-хистори и сказками от "краеведов" (которые как правило не имели и не имеют отношения ни к археологии , ни к исторической науке). Примеров масса... Чего стоит только поиски "Китеж-града" на Мологе в Максатихинском районе, одно время была у них популярная тема.... :shock:

Относительно, "городищ", про которые Вы пишите, то вполне возможно они отмечены в сборнике "Археологические памятники России, Тверская область", Т. 3. Там есть описание археологических памятников Максатихинского района. Просто под рукой нет этого тома.

Если, есть еще что-то интересное, пишите. спс.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Максатихинский и Рамешковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4