Максатиха

Достопримечательности и история Максатихинского и Рамешковского районов

Модератор: Алексей Крючков

Максатиха

Сообщение Денис Ивлев » 16 дек 2017, 21:54

Максатихинский краеведческий музей. На центральную площадь посёлка Максатиха выходит фасад здания районного краеведческого музея. Он носит имя Антона Ефимовича Смусенка, основавшего музей в 1983 г. в одном из старейших зданий пристанционного посёлка Максатиха. В музее прослеживается история создания станции, посёлка, развития промышленности края, революционные события, годы Великой Отечественной войны и быт местного населения. Руководит музеем Галина Алексеевна Половецкая, которая превратила музей в настоящий центр изучения истории края. Фото Д. Ивлева: https://vk.com/album-118599485_249874689
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фон Дервизы в Тверской губернии.

Сообщение Людмила Колесникова » 20 май 2021, 22:23

Читая мемуары моей подруги, Оксаны Дмитриевны Суетенко, обратила внимание на фамилию Фон Дервиза Павла Павловича, жизнь которого была тесно связана с Максатихой , где он и похоронен. Некоторые его родственники тоже жили в Тверской губернии и оставили о себе воспоминания. Это должно быть интересно читателям форума Путника. Решила поделиться интересными мемуарами. и определить место пересечения простой семьи российского мастерового человека с семьей российских же меценатов фон Дервизов.
Сначала немного о моей подруге. Оксана Дмитриевна родилась и всю жизнь прожила в Москве, не избежав испытаний коммунальными квартирами, эвакуацией и трудным военным лихолетьем. После окончания МГУ, геологический факультет, долго работала с мужем в Монголии. Последние годы много времени посвящает изучению своего большого семейного архива. Опубликовала большую подборку писем Москва-Монголия за несколько лет, где не только личная переписка, но и будни геологов, красивейшие картины природы, профессиональные находки и открытия.
А сейчас хочу дать ей слово.


«Корни мои по маме рязанские, из «малого» городка Пронск в 80км южнее Рязани. Моих бабушку и дедушку, маминых родителей, в этой жизни я не застала; дедушка скончался в год моего рождения, в1937ом году, бабушка – намного раньше, в революционный 1917 год. Мама, Надежда Семеновна, появилась на свет в 1900 году и была восьмым ребенком в многодетной семье. У нее было четыре сестры и три брата.
Мальчики закончили реальные училища, дававшие прежде всего практические навыки и умения, а девочек определили в единственную в городе женскую гимназию, где обучение носило более гуманитарный характер. В последствии все дети семьи Суетенко получили высшее образование.
Женская гимназия в небольшом Пронске была одной из самых красивых построек города, располагалась в фундаментальном двухэтажном здании с массивным двухколонным портиком при входе. К сожалению, здание не сохранилось, будучи совершенно бессмысленно и бездумно разрушено уже в восьмидесятые годы двадцатого века. Оно было настолько крепким, что не поддавалось просто бульдозеру, поэтому его взорвали тротилом.
Основателем и строителем Пронской женской гимназии был Павел Павлович Фон Дервиз, младший сын Павла Григорьевича, одного из самых богатых людей России. Гимназия носила имя Веры Николаевны Фон Дервиз, матери Павла Павловича, скончавшейся в 1903 году. Это хорошо видно из четкой надписи на фасаде здания; гимназия была основана в 1904 году и, по свидетельству старожилов Пронска, в её актовом зале был большой портрет Веры Николаевны.

Позволю себе отвлечься от семейного повествования и остановлюсь на личности Павла Павловича Дервиза, человека весьма незаурядного. Смолоду он был гвардейским офицером, окончившем военное училище. Но больше всего в жизни, он любил математику, музыку и лошадей. Военная служба его тяготила, он вышел в отставку и обосновался в Пронске и в селе Старожилово, что недалеко от города. Построенная им, в память о матери, частная женская гимназия была бесплатной и содержалась полностью на его, унаследованные от отца, средства. Именно это обстоятельство позволило четырем девочкам Суетенко учиться и успешно её закончить.
Павел Павлович был в Пронске предводителем дворянства, в это же время экстерном окончил математический факультет Московского Университета, получил право преподавания математики и до 1918 года был в гимназии учителем математики, одновременно возглавляя там попечительский совет. Для преподавания приглашались лучшие учителя и уровень обучения был высоким.
Теперь о третьей страсти Павла Павловича, о лошадях. В своем селе Старожилово он организовал один из лучших в России конезаводов. Заводские постройки в неоготическом стиле из бело-красного кирпича по его заказу создал известный архитектор Ф.О.Шехтель. К счастью, этот уникальный ансамбль частично сохранился до наших дней и даже сейчас поражает своей красотой и функциональностью.
В 1914 году после начала мировой войны на волне всеобщей германофобии П.П. фон Дервиз с разрешения Николая II, сменил свою родовую немецкую фамилию на близкую по смыслу русскую - Луговой. Революцию он приветствовал, не эмигрировал, как большинство его родных и даже передал свое состояние новым властям, получив взамен (?) охранную грамоту от Ленина. Но – не очень она его охраняла.

В 1919 году из родных «пронских» мест он вынужден был тайком бежать, но попал в Москве в Бутырскую тюрьму, был освобожден по ходатайствам учениц и друзей, скитался по Европейской России и только в 1929 году ему все-таки удалось обосноваться в селе Максатиха Тверской губернии. Там он работал учителем математики, женой его стала уроженка этих мест, тоже школьная учительница. Скончался в 1943 году в возрасте 73-х лет. На их общей с женой могиле в Максатихе односельчане сделали трогательную надпись: «Павел Павлович и Ольга Николаевна Луговые. Вам, Учителя, отдавшим силу и красоту души Максатихинским детям".

Хорошо то, что и сейчас их захоронение не заброшено, содержится в порядке и недавно даже обновлен памятник на могиле. Вот так достойно прожил свою жизнь «буржуй» П.П.Дервиз-Луговой, вопреки всем невзгодам и ударам судьбы, выпавшим на его долю во второй половине жизни.
Моя мама, Надежда Семеновна, не раз с благодарностью вспоминала семью Дервизов и подчеркивала, что девочки Суетенко учились бесплатно именно на их стипендии и старались учиться отлично»
Так переплелась судьба простой семьи российского мастерового человека с семьей российских же меценатов фон Дервизов.

А сейчас хочу немножко рассказать об основателе династии, строителе железных дорог в России, меценате Фон Дервизе Павле Григорьевиче (1826-1881)
В 1872 году в Москве фон Дервиз написал прошение московскому генерал-губернатору В. А. Долгорукову о разрешении построить детскую клиническую больницу в память всех старших детей, умерших у него в России. Из шести детей осталось два сына: Сергей и Павел.
П. Г. Дервиз писал: «В Москве проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Посему исключительно там, и ничем иным, как устройством образцовой Детской Больницы, я желал бы почтить память всех старших детей, утраченных мною в России. Одним из условий было «оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей». Больница была открыта для приёма больных 1 (13) августа 1876 года.
После смерти мужа его жена Вера Николаевна (1832-1903) основала в Петербурге в 1881 году- приют для девочек-сирот, в Москве в 1888 году — женскую гимназию имени рано умершей дочери Варвары.

Племянник Павла Григорьевича, Владимир Дмитриевич Дервиз (1859-1938), учился в Академии Художеств и Училище правоведения, служил в Сенате, в 1886 году приобрел имение Домотканово в Тверской губернии и решил посвятить себя хозяйственной и земской деятельности. В конце XIX – нач. XX веков Домотканово стало своеобразным культурным и просветительским центром округи. В настоящее время там открыт музей художника В.А.Серова.
Такими были ныне многими забытые российские меценаты, судьба которых сложилась очень печально, усадьбы были разграблены, а хозяева потерялись в революционных бурях.
Огромное уважение вызывает жизненное кредо Павла Григорьевича Фон Дервиза, зафиксированное на памятном закладном камне при строительстве виллы "Вальрозе " в 1868 году на лазурном берегу во Франции: "Я русский, родился в России, люблю Россию и не нашел бы никакой надобности устраиваться где-либо в другом месте, если бы не находился в положении исключительном по состоянию здоровья моих детей".
Людмила Колесникова
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 03 май 2021, 18:46
Откуда: Санкт-Петербург

Максатиха, церковь Рождества Христова, 1827г

Сообщение Алексей Крючков » 16 ноя 2021, 21:23

Краевед из Максатихинского района Николай Соловьёв показал мне альбом с материалами обследований находящихся в районе зданий и сооружений 18-го - начала 20-го веков, составленный Всесоюзным производственным научно-реставрационным комбинатом Министерства культуры СССР в 1971г.
Материалы учёта памятников.jpg
Титульный лист альбома

Я думаю, материалы обследования памятников с описанием их состояния на 1971-й год - имеют значение для всех, кто интересуется историей Максатихинского района. Поэтому я отсканировал этот альбом и буду выкладывать материалы из него в темах форума. Тексты для удобства читателей будут публиковаться в текстовом виде. Чертежи храмов в альбоме сделаны на вклеенных фотографиях, очень мелко, поэтому, хоть я их и сканировал с разрешением 400dpi, но качество "вытянуть" из слабых исходников - не смог.


Церковь Рождества Христова, 1827 г.
с востока.jpg

2. От города Калинина до поселка Максатиха автобусом 120 км. Церковь стоит на окраине поселка Максатиха.
3. В церкви размещена школа шоферов.
4. Кирпичный оштукатуренный храм построен в стиле позднего классицизма. Трапезная и колокольня сломаны. Храм типа «восьмерик на четверике». С севера и с юга украшен четырехколонными портиками дорического ордера. Капители, базы, карнизы и наличники окон – белокаменные. Под храмом подвал, где находились печи.
Техническое состояние здания удовлетворительное. Кровля хорошая. Внутри примерно на половине высоты храма сделан плоский деревянный потолок. В стене на западе лестница, по которой поднимались на хоры. Лестничный проем заложен. В апсиде поставлена каменная перегородка, разделившая это помещение почти пополам.
с востока.jpg

5. На стенах и сводах восьмерика сохранилась поздняя живопись конца XIX в.
6. Здание обследовано летом 1968 г., архитекторами ЦНРМ Галашевичем А.А. и Якубени В.И. Сделаны: обмер плана и фотографии. План здания передан в Управление Культуры Калининского облисполкома. Кроки обмеров и негативы хранятся в архиве ВПНРК.
7. Списки населенных мест Российской империи. Тверская губерния,т.43, СПб 1862, стр.59, № 1855.
И. Добровольский. Тверской Епархиальный статистический сборник. Тверь 1901 г., стр.132-133, № 96.
8. Составил ст.архитектор Галашевич А.А., 1968 г.
план.jpg
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Максатиха железнодорожная

Сообщение Алексей Крючков » 26 окт 2023, 10:44

Побывал в Максатихе. Прямо у переезда увидел поделку, которой не помню ранее - маленький поезд из автомобильных дисков, железных бочек и кусочков металла. Просто, недорого, но зато как мило и по доброму! Молодцы те люди, кто это сделал и установил, подарив улыбку всем, проезжающим мимо!
IMG_1889_.JPG
Поделка у ж/д переезда в Максатихе

P.S. По сообщению газеты "Афанасий", паровозик установили местные путейцы в 2015 году. Газета отметила в числе инициаторов дорожного мастера Александра Красильникова, мастера Сергея Яковлева и начальника дистанции Юрия Семенова.


Вокзал в Максатихе был построен, насколько я знаю, по одному проекту со старым вокзалом в Удомле. Но внешне сохранился гораздо лучше удомельского, каким удомельский был по состоянию даже на 90-е годы 20-го века. Сохранил свои замечательные резные наличники окон, хорошо контрастирующие с историческим (коричневым) цветом стен (ныне повсеместно заменяемым на мышино-серую непримечательную раскраску, отражающую серость в головах руководства РЖД).
IMG_1893_.JPG
Вокзал в Максатихе, вид с северо-запада

Конечно, здание не избежало перестройки, особенно внутри: вход с платформы сделан через одно из окон, зал ожидания уменьшен втрое, никакого буфета, существовавшего ранее в Удомле, нет здесь сейчас, зато касса, кажется, ещё не закрылась! Но хоть так, но сохранилось старинное историческое здание, не снесли его, не заменили новоделом!!
IMG_1898_.JPG
Вокзал в Максатихе, вид с юго-запада

Невдалеке выстроено новое безликое железнодорожное здание. Как я понимаю, все службы станции переведены туда, а старое здание вокзала, видимо, пустует. Зачем РЖД так делает - мне, видимо, не понять. Возникают нехорошие мысли о том, что стройки выгодны для кого-то из начальства, как возможность украсть часть инвестируемых денег через "откаты"... Вряд ли частный хозяин стал бы строить новое здание и оставлять пустым - старое, ещё добротное.
IMG_1899.JPG
Новое служебное здание на вокзале

Интересно то, что вокзал в Максатихе расположен, фактически, на окраине посёлка. Западнее виднеется мост через реку Волчина, тихо и пустынно на перроне, вся сохранившаяся жизнь посёлка проходит где-то западнее, южнее, в отдалении... А здесь, кажется, время застыло, остановилось... Как в заповеднике времени. Но хорошо хоть то, что вокзал ещё сохранился, не закрыт, не разрушен, как в Еремкове, Брусово, Малышеве...
IMG_1903.JPG
Пути уходят на запад, на Удомлю

IMG_1906.JPG
На привокзальной площади обращает на себя внимание интересное каменное здание. Мне кажется, это послевоенная постройка, интересно было бы узнать поточнее.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Максатихинский и Рамешковский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron