Толмачи

Достопримечательности и история объектов, расположенных на территории современных Лихославльского района

Модератор: Алексей Крючков

Толмачи

Сообщение Денис Ивлев » 15 сен 2016, 14:21

Богородицкий Толмачёвский погост, село Толмачи – современное село в Лихославльском районе, ранее входило в состав Вышневолоцкого уезда с 1772 г., затем в состав Бежецкого уезда Тверской губернии. По данным на 1782 г. в имевшаяся в погосте деревянная Богоявленская церковь с приделом Рождества Богородицы сгорела 22 декабря 1780 г., а вместо неё строится новая. При храме служили священник Борис Васильев, диакон Самуил Иванов, дьячёк Никита Семенов, дьячёк Амос Петров, пономарь Михаил Васильев, и.д. пономаря Тихон Борисов. В 1830 г. была освящена каменная Богоявленская церковь с тремя престолами. В летнем храме был освящен один престол в честь Богоявления Господня. В тот же период храм был расписан, в куполе проступают следы гризайля из-под росписей 1870-х гг. В зимнем храме престолы были посвящены Рождеству Пресвятой Богородицы и Святителю Николаю, правый и левый соответственно. В конце 19 века была переоборудована из деревянной часовни 1789 г. стоявшей на кладбище новая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот храм не сохранился, как и само кладбище, на его месте стоит поклонный крест. В 1901 г. при храме имелись здание церковно-приходской школы, амбар и 10 торговых лавок на площади, которые сдавались в аренду. В 1901 г. служили в храме священники Николай Александрович Кустов и Николай Павлович Соловьёв, диакон Николай Михайлович Введенский, псаломщик Николай Александрович Толмачевский и и.д. псаломщика Константин Николаевич Успенский. Называется и имя церковного старосты Феодор Егорович Буткарев. Число прихожан было 280 дворов, 1024 мужского пола и 1134 женского пола. В 1915 г. в приходе служили священник Николай Кустов и Александр Томилов, священник в должности диакона Николай Введенский и диаконы-псаломщики Николай Толмачевский и Константин Успенский. Число прихожан было 2292 мужского пола и 2405 женского. Последним священником храма был игумен Феодорит в миру Феодот Григорьевич Введенский. Он был арестован в 1937 г. и расстрелян. В послевоенные годы была попытка открыть церковь, но лишь в 1990-е гг. храм был открыт. В настоящее время действует, но не смотря на это находится в ужасном аварийном состоянии, попыток привести его в порядок не заметно уже долгое время. Фото здесь: https://vk.com/album-100914789_236192435
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1537
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Толмачи

Сообщение Аркадий » 01 июн 2018, 12:48

В московском музее имени Андрея Рублева выставят уникальный поклонный крест, вывезенный из Тверской области
21 мая 2018, 21:30| 0

• Резной белокаменный крест из села Толмачи в Тверской области был привезен в Москву сотрудниками музея имени Андрея Рублева А.А. Салтыковым и В.В. Кириченко в августе 1966 года. Крест связан с традицией установки монументальных поклонных крестов на открытых пространствах, которая появилась на Руси уже в XI веке. Эта традиция, известная как в Византии, так и в западных странах, широко распространилась в северных землях — Новгороде, Пскове, Твери. Крест из села Толмачи был создан в первой половине XVI века и с двух сторон имеет резные изображения Распятия и избранных святых.


• Открывающаяся в музее выставка посвящена пятидесятилетней истории изучения и реставрации креста. Впервые он был отреставрирован в 1968 году художником-реставратором каменной скульптуры О.В. Яхонтом. В 2018 году была проведена повторная реставрация памятника в мастерской музея. На каждом этапе концепция реставрации вызывала дискуссию в профессиональном сообществе: при первой реставрации памятника обсуждалась возможность реконструкции утраченных элементов изображения, сейчас приобрел остроту вопрос о том, сохранять или удалять позднюю живопись на обороте креста. В связи с подготовкой креста к экспонированию был проведен полный комплекс физико-химических исследований с привлечением специалистов ГОСНИИР. Выставка будет интересна как профессиональному сообществу – реставраторам, музейным сотрудникам, студентам учебных заведений, обучающимся по направлению «Реставрация», так и широкому кругу посетителей музея, неравнодушных к вопросам сохранения культурного наследия.
• Куратор выставки – А.С. Макарова, художник-реставратор музея имени Андрея Рублева, научный сотрудник ГОСНИИР, председатель молодежной секции Союза реставраторов России.
• Центральный Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
• телефон: +7 (495) 678-11-23, +7 (495) 678-14-89
• e-mail: i.ustyugova@rublev-museum.ru

С обеих сторон его поверхность украшают изображения: распятие и фигуры святых. Созданный в XVI веке позднее он получил многоцветную раскраску. Не так давно сотрудники музея провели его повторную реставрацию, в результате чего проявились новые фрагменты резьбы. На выставке можно будет ознакомиться как с самим уникальным крестом, так и с методами его реставрации.

Монументальный каменный крест, ранее находившийся в селе Толмачи Лихославльского района, станет главным экспонатом выставки «Поклонный крест XVI века: итоги реставрации».
Выставка на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве будет посвящена итогам реставрации каменного поклонного креста XVI века, сообщает портал Седмица.ru.
Она откроется 7 июня в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Представленный на ней старинный каменный крест был вывезен с территории Тверской (тогда – Калининской) области в 60-е годы экспедицией Музея имени Андрея Рублёва и тогда же впервые отреставрирован.
С обеих сторон его поверхность украшают изображения: распятие и фигуры святых. Созданный в XVI веке позднее он получил многоцветную раскраску. Не так давно сотрудники музея провели его повторную реставрацию, в результате чего проявились новые фрагменты резьбы. На выставке можно будет ознакомиться как с самим уникальным крестом, так и с методами его реставрации.
Экспозиция будет открыта с 7 по 24 июня 2018 года.

а выставку одного уникального экспоната приглашают москвичей и гостей столицы Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Особенно будут рады в учреждении культуры жителям Тверской области. Дело в том, что перед посетителями предстанет поклонный крест XVI века, вывезенный в 1960-е годы из села Толмачи Лихославльского района. В те годы была произведена первая реставрация редкого памятника.
«С обеих сторон крест украшают резные изображения – Распятие и фигуры святых. В более позднее время он получил полихромную раскраску. Недавно в музее была проведена его повторная реставрация, позволившая раскрыть многие загадки древнего креста. На выставке можно будет познакомиться как с самим памятником, так и с историей его изучения и реставрации»
Аркадий
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь

Re: Толмачи

Сообщение Аркадий » 01 июн 2018, 12:55

Вложения
Снимок.JPG
Аркадий
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 23:02
Откуда: Тверь


Вернуться в Лихославльский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1